Главные новости Владивостока
Владивосток
Апрель
2023

Виды грибов, за которые грозит штраф 1 млн или тюрьма. Полный список с фото

0
АиФ 
Виды грибов, за которые грозит штраф 1 млн или тюрьма. Полный список с фото

В России вводят уголовную ответственность за сбор или повреждение грибов из Красной книги.

Госдума приняли в третьем чтении закон, вводящий уголовную ответственность за незаконный сбор особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами.

Документ добавит в Уголовный кодекс новую статью 260.1. Максимальное наказание по ней предусматривает от шести до девяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Aif.ru разобрался, за сбор, уничтожение или повреждение каких грибов россиянам будет грозить уголовная ответственность.

Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces Floccopus)

Шишкогриб хлопьеножковый — условно съедобный гриб, который не ядовит, однако его ножки могут плохо перевариваться.

Прорастает по все протяженности северного полушария. Особенно часто его можно встретить в смешанных лесах, в районах с кислой почвой или с грунтом холмистой местности. В низине такие грибы замечают под дубами, на возвышении — возле елей и пихт.

Найти шишкогриб можно летом или осенью.

Трутовик лакированный (Ganoderma Lucidum)

Трутовик лакированный известен как лекарственный гриб под названием линчжи или рейши.

Встречается почти во всех странах света у основания ослабленных и погибающих деревьев, а также на мертвой древесине лиственных пород. На территории России этот гриб наиболее распространен в Ставропольском и Краснодарском краях, в Волгоградской области и на Северном Кавказе.

Сезон трутовика лакированного — с июля до поздней осени.

Трутовик разветвленный, или зонтичный (Polyporus umbellatus)

Трутовик зонтичный встречается на территории европейской части России. Его также можно встретить в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Произрастает на древесине и подстилке, иногда — на корнях и у основания стволов лиственных пород деревьев и, как исключение, на хвойных породах, включая пихту и ель.

Трюфель летний, Русский черный трюфель (Tuber Aestivum)

Русский черный трюфель можно найти на территории Европейской России, Северного Кавказа, Краснодарского края, Западного Кавказа и Северо-Западного Закавказья.

Эти грибы встречаются в широколиственных лесах в октябре, в целом же зрелые плодовые тела можно обнаружить с мая до февраля. Они распространяются грызунами, оленями, кабанами и насекомыми, поедающими плодовые тела.

Феллинус дубовый или Меланопория дубовая (Phellinus Quercina)

На территории России феллинус дубовый можно встретить только на Дальнем Востоке — в Хабаровском и Приморском крае, а также на острове Сахалин. Из других стран он произрастает в Китае, Тайване и Японии.

Спарассис курчавый, Грибная капуста (Sparassis Crispa)

Спарассис курчавый — съедобный гриб, чьи плодовые тела образуются с августа по сентябрь. Он произрастает на корнях и у основания стволов сосны и ели, вызывая на них желто-бурую или красную гниль.

Встретить спарассис курчавый можно в лесах таежной зоны Северного полушария.

Сетконоска сдвоенная (Dictyophora Duplicata)

Сетконоска сдвоенная произрастает в лиственных лесах Московской, Кировской, Калужской и Белгородской областях, а также в Центральном Черноземье, в Республике Адыгея и в Республике Северная Осетия-Алания. Небольшая численность вида встречается в Иркутской области, Республике Хакасия, Красноярском и Хабаровском крае.

В период роста от этого гриба исходит неприятный запах падали, который привлекает насекомых, поедающих слизь. Благодаря этому споры сетконоски сдвоенной разносятся по местности. Период произрастания — с июля по сентябрь.

Рядовка — Исполин (Tricholoma Colossus)

Гриб, произрастающий в Ленинградской и Кировская областях, а также в Красноярском крае. Обитает в сосняках, плодоносит в августе и сентябре.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma Globosum)

Несъедобный гриб, который активно используется в лечебных целях.

Произрастает в хвойных лесах с повышенной влажностью. Плодовые тела встречаются только весной.

Саркосома распространена в Татарстане, Красноярском крае, Калининградской и Московской области, а также в Пермском крае.

Решеточник красный (Clathrus Ruber)

Гриб с резким и неприятным запахом, привлекающим насекомых, которые переносят его споры.

В России решеточник красный распространен в Ленинградской, Ярославской, Московской и Калужской областях, а также в Краснодарском крае, в Республиках Адыгея и Северная Осетия-Алания.

Встречается на почве в широколиственных лесах, реже — в смешанных лесах. Растет преимущественно в регионах с мягким климатом.

Порфировик ложноберезовиковый (Porphyrellus Porphyrosporus)

Порфировик ложноберезовиковый или буровик — условно-съедобный гриб. Он встречается на всей территории России в хвойных и смешанных лесах, особенно в Краснодарском и Приморском крае.

Перечный гриб рубиновый (Rubinoboletus Rubinus)

Съедобный гриб, который встречается в Амурской области. Он произрастает недалеко от дубов на почве с продуктами распада древесины этих деревьев. Встречается по одному или в небольших группах по два-три гриба.

Мухомор Ваттадини (Amanita Vittadini)

Гриб, распространенный в Европе и произрастающий в относительно теплом климате. Является одним из немногих мухоморов, плодоносящих без образования микоризы. Его можно найти в целинных степях и смешанных лесах.

Мухомор шишкообразный (Amanita Strobiliformis)

Условно-съедобный гриб, встречающийся достаточно редко из-за узкой экологической амплитуды. В России это только Белгородская область, а также Новоосколькский и Валуйский районы. Мухоморк шишкообразному нужны почвы лиственного леса, богатые карбонатами, реже он встречается в хвойно-широколиственных лесах.

Мокруха желтоножковая (Chroogomphus Flavipes)

Основной ареал мокрухи желтоножковой приходится на территорию России. А именно — Сихотэ-Алинский заповедник в Приморском районе. Небольшая часть представителей этого вида также встречается в Северной Америке.

Гриб произрастает в районе старых хвойных лесов с заболоченной местностью.

Мокруха войлочная (Chroogomphus Tomentosus)

Съедобный гриб, по вкусу напоминающий масленок. Он растет в смешанных и хвойных лесах, чаще всего рядом с соснами. Плодоносят мокрухи войлочные с сентября по октябрь.

Лепиота древесинная (Lepiota Lignicola)

Обладает широким ареалом обитания в Иркутской области. Также встречается в Архангельской области, Алтайском и Хабаровском крае и Республике Бурятия.

Обитает маленькими группами, чаще всего одиночно произрастает в равнинных и горных лиственных лесах. Встречается в смешанных лесах, но только при наличии в нем березы.

Звездовник сводчатый (Geastrum Fornicatum)

Распространен в Ленинградской, Тверской и Тамбовской областях, в Центральном Черноземье, на территории Приволжской возвышенности.

Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах на большом слое подстилки, богатой перегнойной почве, иногда в дуплах деревьев. Плодоношение — по несколько экземпляров или большими группами.

Ежовик альпийский (Hericium Alpestre)

Съедобный гриб, который встречается преимущественно в заповедниках Республики Карелия, Карачаево-Черкессии, Краснодарского края, Республики Адыгея, Иркутской области, Хабаровского края и Приморского края.

Гриб произрастает на пнях, крупномерном валеже и сухостойных деревьях ели, пихты и кедровой сосны в горных, реже равнинных таежных лесах.

Грифола курчавая, Гриб-баран (Grifola Frondosa)

Молодой гриб-баран съедобен. Он растет только в условиях леса. На сегодняшний день известно лишь о пяти местонахождениях этого гриба на территории России. Одно из них находится в заповеднике Музей-усадьба Л. Н. Толстого.

Болетопсис бело-черный (Boletopsis Leucomelaena)

Гриб, который в РФ можно обнаружить в Республике Карелия, Ленинградской области и Республике Марий Эл. Он обитает в еловых и смешанных лесах на богатых почвах.

Вешенка (Плевротус) семгово-соломенная (Pleurotus Djamor)

Съедобный гриб с приятным вкусом и запахом. В России эти грибы распространены в заповедниках Приморского и Хабаровского края.

Вешенка семгово-соломенная растет на гнилой древесине лиственных пород близко расположенными друг к другу группами с мая по сентябрь.

Болет красно-желтый (Boletus Rhodoxanthus)

Гриб, произрастающий в Приморском крае, Пензенской области и Краснодарском крае. Обитает в широколиственных лесах паркового типа с изреженным подлеском и разнотравно-злаковым травяным покровом.

Плодовые тела встречаются группами.

Трутовик разветвленный (Polyporus Umbellatus)

Трутовик разветвленный — кустистый съедобный гриб, с приятным вкусом и мякотью с ароматом укропа. Он встречается в европейской части России, в Сибири и на Полярном Урале.

Трутовик разветвленный обычно произрастает у оснований лиственных деревьев. Его сезон — с июля по начало ноября.

Источники:

http://duma.gov.ru/

https://redbookrf.ru/




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

ONYX отправляется в Большой тур по России

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Eleganzza весна-лето 2024


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



ТВ-3 открыл мотосезон в Москве

С 1 июня во Владивостоке фуникулер закрыт на ремонт

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Во Владивостоке отметили 31 годовщину со дня образования ОМОН «Восток»




Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Полярник Богданов назвал легендарным спасение судна «Михаил Сомов» Чилингаровым


Наталья Гончарова завоевала Колыме титул самого креативного дальневосточного региона

2 июня 1941 года в Нагаевский порт прибыл пароход «Советская Латвия», совершивший свой первый рейс под советским флагом

Движение поездов на перегоне в Амурской области восстановлено по одному пути

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера


Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй


Движение поездов на перегоне в Амурской области восстановлено по одному пути

На одном из важных перекрестков Владивостока начался ремонт

Знаменательное для Читы событие в сфере авиации произошло 88 лет назад

Крепкий алкоголь на летних верандах легализовали в России


Музыкальные новости

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей

ГАЛЕРЕЯ ⟩ Таллиннцы тепло встретили Макаревича и его «Машину времени»

Певица Орлова рассказала о процессе лечения Заворотнюк и врачебной тайне

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек



Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет


Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Кубок области по блицу завоевал шахматист из Великих Лук

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ


Жильцы и дальнобойщики не могут поделить придомовой проезд возле Рыбного порта Владивостока

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Японки всё же «прокрались»: «Auto’салон-2024» представил владивостокцам автомобили восточных, западных и отечественных производителей


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Впервые за четыре года Приморье посетила группа туристов из Южной Кореи




Дума Владивостока утвердила приватизацию двух аптек и расчётно-кассового центра – они станут АО, но останутся в собственности мэрии

Во Владивостоке прошел благотворительный забег в поддержку донорства костного мозга

Во Владивостоке врачи продавали мигрантам фиктивные справки о здоровье

Выдаст лицо: как распознать патологического ревнивца и почему отношения с ним опасны


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Спортсмен-чемпион разгромил бар во Владивостоке - полиция проводит проверку

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Движение по Корабельной Набережной и посёлку Канал перекрыто для забега, марша и велогонки


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

ЕС ввел санкции против главы Приморского края


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Нелегальная свалка на сопке Холодильник вернулась месяц спустя после вмешательства прокуратуры

Во всех муниципалитетах Приморья сняли режим ЧС по лесным пожарам

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


Картина дня в Приморье: новые санкции, череда аварий и спортсмен-дебошир

Знаменательное для Читы событие в сфере авиации произошло 88 лет назад

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

На одном из важных перекрестков Владивостока начался ремонт


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Российский турист побывал в КНДР и рассказал о 5 странностях, которые повергли его в шок

Знаменательное для Читы событие в сфере авиации произошло 88 лет назад

Паровозик из машин собрался в пригороде Владивостока

Полярник Богданов назвал легендарным спасение судна «Михаил Сомов» Чилингаровым












Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»






В результате аварии в пригороде Владивостока загорелся мотоцикл

Опасные игры малолетних зацеперов попали на видео во Владивостоке

В Приморье детям-сиротам помогут приобрести жилье

Дух сильнее стали. Бегуны из 60 городов России вышли на Зелёный марафон