Шаг в бессмертие. «Все, что мог, братки, сделал, бейте врага до победы»
Ежегодно во Владивостоке накануне Дня Победы на Корабельной набережной проходит Вахта памяти. Отдавая дань уважения погибшим героям, у Вечного огня в почетном карауле стояли воины-тихоокеанцы и юнармейцы городских патриотических клубов, возлагали венки и цветы, а также проводили торжественную поверку героев. Среди гвардейцев, навсегда занесенных в списки личного состава Тихоокеанского флота, звучала и фамилия Якова Баляева.
До войныЯков Илларионович Баляев родился 9 июня 1924 г. в селе Усть-Кажа Старобардинского (ныне Красногорского) района Алтайского края в семье рабочего. Его отец Илларион Степанович и мать Ирина Антоновна имели пятерых детей. Перед войной семья переехала на прииск Албас Турочакского района.
Здесь, на горном Алтае, на прииске Албас, прошло его детство, здесь он учился в школе, работал. Рос Яков веселым, подвижным ребенком. Хорошо рисовал и пел, в школе был запевалой в хоре. А позже на всех молодежных вечеринках принимал участие в художественной самодеятельности.
– Тайга гудела от его песен, – вспоминал его школьный друг Михаил Жданов.
Чтобы помочь семье в трудные годы, Яков ходил на охоту со старым отцовским ружьем.
Под прииском Чултой в те времена было много дичи, вспоминал отец Якова Илларион Степанович. Стрелял сын метко, попадал белке в глаз. Впоследствии ружье, с которым ходил на охоту Яков, отец хранил в семье как дорогую память. Сам Илларион Степанович работал на золотом прииске Горной Шории Албас. Золото в то время добывали ручным способом, используя лопату, лом, кайло да тачку. Потом и кровью был полит каждый грамм найденного и добытого золота.
Яков Баляев с детства мечтал стать горняком, хотел помогать отцу, и его мечта сбылась. Забойщиком он трудился до начала войны, уже тогда отличившись подвигом. Однажды на глубине 32 метров в забой неожиданно ворвался удушливый газ, и Яков, задыхаясь сам, вынес на поверхность потерявшего сознание товарища. «Баляевы работают, как медведи, – шутили приискатели, имея в виду отца Якова – Иллариона Степановича, старшего брата Степана Илларионовича и самого Якова».
22 июня 1941 года
День, когда началась Великая Отечественная война, запомнился Якову до мельчайших подробностей. В воскресенье, 22 июня, ранним утром приисковые ребята и девчата ушли в горы. Устроили привал у горной реки. Искупавшись в холодной воде, туристы под вечер, возвращаясь домой, вышли на дорогу, шофер встречной машины бросил им слова, полные тревоги:
– Слыхали? Фашисты напали! Война!
Машина скрылась за поворотом, а юноши и девушки растерянно молча стояли у пустынной дороги. В июне 1941 г. Родину защищать ушел старший брат Якова Степан Илларионович. В забое Яков работал за себя и за ушедшего на войну брата. Как и все приисковые ребята, Баляев рвался на запад, на фронт. Неоднократно ходил в военкомат. «Стреляю отлично, прошу направить на фронт», – писал в заявлении Баляев. Но призвали его лишь через год, когда ему исполнилось 18 лет. Направили его не на фронт, куда он так стремился, а в противоположную сторону – на восток. Провожая в армию сына, отец напутствовал Якова:
– Служи верно и хорошо, так же, как мыл золотишко.
На Тихом океане
В 1942 г. новобранцев доставили эшелоном на станцию Линда Приморского края. Оттуда призывников на машинах увезли в деревню Промысловка, расположенную на берегу бухты Абрек, в 297-й стрелковый полк.
Полученное обмундирование: шинели, шапки-буденовки, обмотки на ногах – преобразили парней до неузнаваемости. Здесь Яков Баляев прошел школу боевой выучки, показал себя дисциплинированным, умелым бойцом по всем видам подготовки. На стрельбище, в походах по пересеченной местности за Яковом нелегко было угнаться. На учениях он в нужный момент умел подавлять в себе страх и, встав во весь рост, в тесном окопчике, бросал гранаты под гусеницу «японского танка», на стрельбище поражал очередями из автомата появляющиеся в разных местах мишени. В рукопашном бою Баляев мог использовать как оружие любой предмет, оказавшийся под рукой.
В 297-м стрелковом полку он прослужил недолго. В 1943 г., когда почти все батальоны полка были отправлены на войну с фашистами, построив бойцов, командир приказал забайкальцам и сибирякам выйти вперед. Они были зачислены в 355-й отдельный батальон морской пехоты. Батальону вручили знамя, а пехотинцам выдали по паре тельняшек. Вместо обмоток – сапоги, автоматы ППШ, на левом рукаве шинели появилась эмблема с якорем.
В 355-м батальоне Баляева определили в пулеметный взвод. Сильный, выносливый, целеустремленный алтайский паренек дотошно изучал свое оружие. С закрытыми глазами разбирал и собирал все детали пулеметов максим и Дегтярева. Выкладывался на марш-бросках с тяжелыми подсумками, в которых переносились разобранные части вверенного ему оружия. За успехи в службе он был назначен командиром пулеметного расчета.
Яков Баляев неоднократно писал рапорты об отправке на фронт в действующую армию, но каждый раз получал отказ. Рядом был враг, готовый в любой момент ударить в спину, – милитаристская Япония. Тогда никто не знал, чего можно ожидать от японцев, которые, как и немцы, имели обыкновение нападать без объявления войны.
На войне«Когда в августе 1945 г. началась война с Японией, – вспоминал Иван Лаптев, сослуживец Якова, батальон на машинах был переброшен во Владивосток, на Русский остров, в бухту Новик. В полночь бойцов подняли по тревоге, началась погрузка на корабли. Грузили боеприпасы, продовольствие, булки испеченного хлеба штабелями складывали прямо на палубе, накрыв брезентом. Кормили неважно, но ни один пехотинец не дотрагивался до хлеба, а он лежал без охраны. Каждый старался запастись патронами, боеприпасами, ими были набиты вещевые мешки и карманы бойцов».
В ночь на 14 августа 1945 г. корабли с первым эшелоном десанта 355-го отдельного батальона морской пехоты взяли курс на корейский город-порт Сейсин. Даже при выходе в море никто не знал, что их ждет впереди. Когда санинструктор Косьяненко, старше всех по годам, снял с себя тельняшку и надел новую, они поняли, что их ждет что-то страшное, и тоже переоделись. Им предстояло высадиться в порту, захватить его и удерживать до подхода основных сил.
Еще до высадки в Сейсин по приказу командира батальона Бараболько был сформирован разведывательный отряд, в его состав подбирали бойцов особых – уравновешенных и спокойных, в то же время твердых и дерзких, которые могли легко ориентироваться на незнакомой местности, бесшумно передвигаться, без промаха стрелять, принимать решения по ситуации, быть предельно внимательными и наблюдательными.
Яков Баляев со своим напарником Дмитрием Погодаевым были включены в разведгруппу, которая получила задание обеспечить продвижение первой роты. Разведчики шли по направлению мыса Колокольцева. На восточной окраине города наткнулись на здание тюрьмы. Уничтожив стражу, они освободили из темных застенков узников-корейцев. Перед освободителями стояли люди-скелеты с заломленными за головой руками и скованные цепями. В одной из камер содержались полуголые женщины, некоторые с детьми, уже не способные передвигаться от голода.
Первая рота штурмовала высоту 182.9, позже стало известно, что это сопка Комальсам. Японцы шквальным огнем отсекали атакующих русских разведчиков. Баляев, находясь в первых рядах разведгруппы, пулеметным огнем расчищал путь себе и товарищам. На долю 1-й роты выпали самые жаркие бои. Потеряв командира, попав в окружение, без боеприпасов, воды и еды, бойцы совершали подвиги. Тогда тяжелораненого командира 1-й роты лейтенанта Бебиха заменил замполит батальона капитан Кочетков.
В один из этапов боя понадобилось засечь огневые точки противника. В разведку отправилось отделение старшего сержанта Федора Цветкова. На обратном пути оно оказалось в окружении. Выручать боевых друзей отправился Яков Баляев. Маскируясь и часто меняя позицию, он пулеметным огнем заставлял самураев укрываться, давая возможность товарищам по одному выходить из окружения. Спаслись все, лишь два человека получили легкие ранения. Бойцы понимали, что вернулись живыми, потому что пулеметчик Яков Баляев совершил подвиг. А могли остаться там, между сопок, все без исключения.
Гибель герояНа завершающем этапе боя за высоту 182.9 Баляев в одиночку провел разведку позиций противника, а вернувшись, попросил командира поставить его в первые ряды атакующей цепи. Гранатами и пулеметным огнем Яков гасил одну за другой огневые точки противника. Он был уверен, что еще один успешный бросок – и морские пехотинцы захватят высоту. Во время очередной перебежки пуля обожгла левую ногу Якова, но пулеметчик устоял, продолжал бой.
Во время смены очередного расстрелянного диска на новый японцы приблизились к пулеметчику вплотную. И тогда Яков схватил пулемет за раскаленный ствол и стал бить им японцев, как бьют обыкновенной дубиной направо и налево, по звенящим каскам врага. Рукопашную схватку прервала пуля, пробившая грудь герою.
«Все, что мог, братки, сделал, бейте врага до победы», – сказал, умирая на руках товарищей, Баляев.
Так 15 августа 1945 г. шагнул в бессмертие обыкновенный русский парень, морской пехотинец, воин-интернационалист Яков Баляев. В том, что противнику в этой схватке пришлось отступить, большая заслуга принадлежит смелому и умелому пулеметчику. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Якову Илларионовичу Баляеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Подвиг батальонаСейсинская операция продолжалась пять дней. «Было жарко! Бились до последнего! – рассказывал Лаптев, сослуживец Баляева. – Лучше погибать на суше, чем на море! Этот страшный бой до сих пор ночами снится».
В десантной операции принимало участие 710 бойцов и командиров 355-го батальона. Надо понимать, в каких невероятно тяжелых боевых условиях оказался батальон! Высадившись на незнакомой территории без карт и переводчиков, имея в руках только легкое оружие – автоматы и гранаты.
До подхода основных сил, которые почти на сутки опаздывали, 355-й батальон сдерживал впятеро превосходящего противника. Приняв главный удар на себя, бойцы 355-го батальона сумели выстоять. Тем самым они сыграли решающую роль в десантной операции. В этих тяжелых боях батальон потерял 71 человека убитыми, более 100 ранеными.
О признании подвига 355-го батальона и присвоении почетного звания «Гвардейский» личный состав узнал в Сейсине на торжественном параде в честь Победы над Японией и окончании Второй мировой войны. Для личного состава батальона это была великая радость!
Батальон воспитал в своих рядах людей стальной воли, несгибаемого мужества, показал воинскую зрелость, отвагу и героизм. 572 военнослужащих батальона отмечены высокими правительственными наградами, шестерым из них присвоено звание Героя Советского Союза. Это Бараболько Михаил Петрович, майор, командир батальона; Кочетков Михаил Иванович, капитан, заместитель командира батальона по политической части; Маркелов Николай Григорьевич, старший сержант, парторг батальона; Бирюля Константин Пименович, сержант, парторг 1-й роты; Баляев Яков Илларионович, красноармеец, пулеметчик; Цуканова Мария Никитична, санинструктор. Двое последних высокого звания удостоены посмертно.
ПамятьНа сопке Комальсам каждый метр корейской земли полит кровью советских солдат, выполнявших воинский и интернациональный долг перед Родиной, здесь не было ни одного живого кустика. Вся земля горела. Здесь благодарные корейцы в 1957 г. создали мемориальный комплекс советским воинам-освободителям. На эту сопку были перенесены все единичные и братские могилы 355-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты ТОФ. За эту сопку проливал кровь и погиб отважный пулеметчик Яков Баляев. Его прах покоится в братской могиле на сопке Комальсам.
После войны имя Героя Советского Союза Якова Баляева было навечно занесено в списки родной части. 355-й отдельный гвардейский батальон морской пехоты ТОФ Шкотовского сектора Береговой обороны Тихоокеанского флота был расформирован в 1955 г., а в 1964-м имя Баляева было передано в в/ч 15118. Во Владивостоке, на острове Русском, установлен обелиск, где есть фамилия Я. И. Баляева, а в 1965 г. постановлением Владивостокского исполнительного комитета улица Колесная была переименована в улицу Баляева, установлена – мемориальная доска.
В военно-историческом музее Тихоокеанского флота во Владивостоке в экспозиции, посвященной Сейсинской десантной операции, помещен материал о Я. И. Баляеве, демонстрируется его ручной пулемет. Его фамилия есть на мемориальных плитах в городе Фокино, в прошлом село Промысловка – родина 355-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Многие уголки бывшей Промысловки напоминают о героях мемориальными плитами – здание штаба Приморской флотилии, где размещался штаб батальона, стадион, военный госпиталь, где занимались спортом и лечились бойцы батальона, танцевальная площадка, жилой дом, где отдыхали и проживали офицеры батальона.
Я. И. Баляева помнят его земляки. Имя Героя в 1965 г. присвоено Таштагольской школе-интернату в Кемеровской области, во дворе которой сооружен памятник, он более 20 лет был центром патриотического воспитания школы, но под действием природных условий гипсовый памятник стал разрушаться, его демонтировали. Автор памятника – учитель изобразительного искусства школы Александр Тюрпеков. Его же усилиями в школе создан музей, где центральное место занимает Герой Советского Союза. Учительница школы-интерната Валентина Плотникова даже написала стихи «Мой идеал», которые были положены на музыку И. А. Сороколетова и стали песней:
У нашей школы памятник стоит,
Стоит моряк в суровой тишине.
И каждый раз со мною говорит
Солдат, погибший на войне.
В парке Победы в г. Горно-Алтайске установлены бюсты 25 Героев Советского Союза и двух полных кавалеров Ордена Славы, ушедших на войну из Горного Алтая. Аллею Героев начинает бюст Якова Баляева. В дни государственных и флотских праздников члены РОО «Ветераны ВМФ Республики Алтай» традиционно встречаются у бюста, чтобы почтить память военных моряков Горного Алтая. Здесь проходит Вахта памяти героев. Ветераны ВМФ для школьников регулярно проводят уроки мужества.
В 2019 г. по инициативе РОО «Ветераны ВМФ Республики Алтай» имя Я. И. Баляева присвоено муниципальному общеобразовательному учреждению «Турочакская средняя общеобразовательная школа».
20 января 2020 г. на воду был спущен корабль «Яков Баляев», на котором поднят Андреевский флаг. По морской традиции, корабль освятили, командиру вручили икону Николая Чудотворца. Крестной матерью боевого корабля стала внучатая племянница Я. И. Баляева – томичка Полина Баляева, чьим именем назван новейший минно-тральный корабль. Ей было предоставлено право разбить бутылку шампанского о борт корабля, который в настоящее время ведет службу в составе 114-й бригады кораблей Тихоокеанского флота.
Новое судно не только обнаруживает, но и уничтожает минные объекты, которые оснащены «интеллектом», способны самотранспортироваться, находить нужные точки, зарываться в грунт. И «Яков Баляев» способен нести на себе любые силы и средства для поиска и обезвреживания мин нового типа.
Символично, что Я. И. Баляев, чье имя дали кораблю, служил именно на Тихоокеанском флоте.
Галина ШАЙКОВА, специально для «К»