В Приморье заложен фундамент Находкинского завода минеральных удобрений
На следующем этапе начнется установка оборудования для синтеза метанола
Фото из Telegram-канала администрации Находки
Строительство Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ, Приморский край) перешло к этапу наземных работ — заложен фундамент сооружения. Об этом сообщается в Telegram-канале администрации Находки.
Отмечается, что технология устройства фундамента завода предусматривает сейсмическую устойчивость. Конструкция способна выдерживать толчки силой до 9 баллов. Также фундамент будет выдерживать нагрузку от тяжелого заводского оборудования до 400 тонн.
«Общая конструкция будет высотой более трех метров. Фундамент неоднородный по всей площади: в нем используется сложная многоуровневая схема армирования, несколько этапов заливки бетона, дополнительные укрепления и применение колонн по отдельным участкам. Для подтверждения достаточной несущей способности грунта в основании фундамента и для оценки его прочности мы проводим штамповые, прессиометрические, георадиолокационные и другие сложные испытания на каждом этапе устройства фундамента», — рассказал исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков.
После устройства фундамента на площадке строительства начнется процесс установки оборудования синтеза метанола. Необходимые для этого составляющие уже изготовлены и доставлены на НЗМУ.
Ожидается, что основные работы по строительству НЗМУ завершатся в 2026 году.
Напомним, НЗМУ входит в тройку крупнейших инвестпроектов Дальнего Востока. На первом этапе завод будет производить 1,8 млн тонн метанола в год, на втором — 3 млн тонн карбамида в год. Выход на проектную мощность первого этапа запланирован на 2025 год. Заявленный объем переработки газа в год составляет 3,15 млрд куб. м, размер частных инвестиций — 445 млрд рублей, будет создано 1,5 тыс. рабочих мест.
Как писал «ПортНьюс», в сентябре 2023 года НЗМУ приступил к строительству морского терминала. Портовая инфраструктура сможет принимать до 105 судов ежегодно: больших танкеров дедвейтом 50 тыс. тонн и судов дедвейтом от 4 тыс. тонн.