Главные новости Владивостока
Владивосток
Декабрь
2024

Целая арктическая эпоха. Об этом уже мало кто помнит

0

Сегодня развитию Северного морского пути с его конечной и начальной точкой – Владивостоком уделяется огромное значение. Но мало кто помнит, что с 1941 г. по 1955 г. в столице Приморья существовало Владивостокское морское арктическое пароходство Главсевморпути при СНК СССР.

В соответствии с постановлением СНК СССР от 17 декабря 1932 г. был создан Комитет Северного морского пути, который в 1934 г. был реорганизован в Главное управление Северного морского пути (Главсевморпуть) при Совнаркоме СССР с организацией территориальных управлений Главсевморпути и Дальневосточного территориального управления Глав­севморпути в городе Владивостоке. Последнее в 1939 г. было преобразовано в морскую транспортную контору Главсевморпути.

На основании постановления СНК СССР от 1 июня 1940 г. № 917 морская транспортная контора была реорганизована во Владивостокское морское арктическое пароходство Главсевморпути при СНК СССР, устав которого был утвержден начальником Главсевморпути при СНК СССР 25 февраля 1941 г.

В структуре нового пароходства выделялись следующие подразделения: управление, моринспекция, секретно-шифровальный отдел, отдел эксплуатации, механико-судовой, коммерческий, планово-финансовый отделы, отдел кадров, отдел материально-технического снабжения, административно-хозяйственный отдел; конструкторское бюро, бухгалтерия.

Пароходство осуществляло перевозку грузов и пассажиров, техническую и коммерческую эксплуатацию флота, приписанного к нему и арендованного.

Еще на XVIII партсъезде ВКП (б) в 1939 г. было принято решение о том, что в 3-й пятилетке необходимо «освоить Севморпуть как нормально действующую водную магистраль для связи запада с востоком». Но Отечественная война изменила обстановку, и пароходство было вынуждено работать для обеспечения связи востока с западом. Кроме того, встали не только задачи транспортных операций, но и задачи поставить экономические ресурсы Арктики на службу нашей страны, на помощь фронта. И с задачами этими пароходство справилось.

Например, в 1943 г. Владивостокское морское арктическое пароходство дало более 10 тыс. тонн соли для рыбпрома, десятки тыяч. тонн угля для Камчатки. Как отмечал начальник пароходства в своем отчете: «Успехи, которых мы достигли в Арктике, объясняются тем, что на эту работу были мобилизованы силы и внимание всех моряков пароходства».

В 1943 г. регулярные рейсы пароходства из Владивостока доходили до Енисея. Причем план правительственных перевозок за этот год был выполнен по тоннам на 111%, а по тонно-милям на 129,7%. Работали ударными темпами. Нормы выработки лучших бригад составляли 320%.

«… Экипаж, где капитаном т. Пономарев, оказал помощь портам, переработав около 10 тысяч тонн груза. Пароход, где капитаном т. Кондратьев, своими силами погружал и разгружал в штормовых осенних условиях для рыбной промышленности необходимую продукцию. Суда, где капитанами т. Панфилов и Гук, сделали по два рейса в Арктику и обеспечили доставку по назначению груза с потерпевшего аварию корабля…»

Пароходство активно участвовало и в осуществлении поставок военных грузов из Америки по ленд-лизу. Государственным комитетом обороны ему была поставлена задача «обеспечить в зимний период плавания во льдах так, чтобы все транспорты, идущие из Америки с импортными грузами, беспрепятственно были доставлены до Владивостока. И эта задача также была выполнена. Технические специалисты пароходства постоянно командировались в Соединенные Штаты для технической приемки судов.

Многие годы пароходство возглавлял уроженец Кронштадта, выпускник Восточного института ДГУ (ныне – ДВФУ) Василий Федосеев. Вся жизнь Федосеева была связана с морским транспортом. После окончания ГДУ он работал в Экспортлесе, Совторгфлоте, Дальневосточном территориальном управлении Главсевморпути и с момента его основания возглавил Владивостокское арктическое пароходство. За достижения по освоению Арктики Василий Андреевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

«Василий Андреевич своим трудом заслужил глубокое уважение рядовых моряков и командного состава флота, – вспоминали о нем сослуживцы уже в наше время. – Принципиальный, прямой, невзыскательный, решительный и разумный – таким знал коллектив своего начальника. Федосеев обладал большими организаторскими способностями, глубокими знаниями экономики морского транспорта и Северного морского пути. Он сам постоянно занимался совершенствованием своих знаний и этого же требовал от всех работников пароходства. В возрасте около пятидесяти лет Василий Андреевич с отличием окончил Академию морского и речного флота.

Федосеев не был кабинетным работником. Он участвовал в арктических навигациях, находясь непосредственно на трассе, ледоколе или в штабе морских арктических операций. Чем сложнее была обстановка на трассе, чем больше трудностей в продвижении караванов, тем более собранным, подтянутым, вдумчивым и решительным он представал перед окружавшими его капитанами-наставниками, синоптиками, гидрологами».

В память о прославленном арктическом управленце его именем впоследствии был назван дизель-электроход Дальневосточного пароходства.

В составе Владивостокского морского арктического пароходства работал прославленный ледокол «Красин», капитаном которого являлся не менее известный во Владивостоке капитан Михаил Марков. Он также был удостоен государственных наград. В одном из наградных листов было записано: «Один из лучших ледовых капитанов, дважды награжденный орденами в мирный период за самоотверженную работу».

Потомственный архангельский помор «капитан Марков умел работать во льдах с красивой лихостью. Но при этом безаварийно. Его расчеты всегда были точны, а маневры экономны.

Какой бы сложной ни складывалась обстановка, Марков всегда был спокоен и решителен. Высокое мастерство ледокольщика, доброта, общительность вызывали к нему всеобщее и самое искреннее уважение».

В 1940 г. Марков назначается капитаном Краснознаменного комсомольско-молодежного экипажа «Красина», самого мощного ледокола Советского Союза, который в годы войны совершил кругосветное плавание, проводил через льды караваны судов, отбивался от фашистских подводных лодок, самолетов. В 1952 г. «за безупречную и продолжительную работу во Владивостокском морском арктическом пароходстве» Марков получил почетную грамоту СНК СССР.

В 1954 г., осуществляя руководство ответственной операцией по обеспечению проводки идущего сквозным рейсом с запада на восток дизель-электрохода «Енисей», Михаил Марков безвременно скончался на трудовом посту.

Ледокол «Красин», которому Марков отдал годы своей жизни, сейчас стоит в качестве части Музея Мирового океана Министерства культуры РФ в Санкт-Петербурге и, как сказано на сайте музея, «символизирует целую эпоху в истории нашей страны».

В 1955 г. Владивостокское морское арктическое пароходство перестало существовать – оно было реорганизовано в Восточное морское арктическое пароходство с подчинением Главному управлению Северного морского пути при СМ СССР. На основании приказа министра морского флота СССР от 18 февраля 1957 г. № 49 Восточное морское арктическое пароходство было объединено с Дальневосточным морским пароходством.

В одном из своих выступлений директор пароходства Федосеев сказал: «Мы должны еще больше использовать ресурсы Арктики, дать рыбной промышленности больше соли, дать больше рыбы и стратегического сырья». Золотые слова.

Юрий УФИМЦЕВ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анастасия Потапова с уверенной победы стартовала на турнире WTA-500 в Линце






Центробанк разрешил «Владморрыбпорту» торговать рыбой на бирже

Избившего до полусмерти жительницу Владивостока насильника заключили под стражу

Людей услышали. Важные изменения произошли на проблемном участке дороги во Владивостоке

Бентониты будут добывать в Приморье