Главные новости Владивостока
Владивосток
Январь
2025

«Русская армия расплачивалась своей благородной кровью за неудачную политику своей страны»

Японцы в Порт-Артуре. На переднем плане — затонувший броненосец «Полтава»


«Агония Артура»


13 (26) ноября 1904 г. начался 4-й штурм Порт-Артура. Потерпев неудачи при атаке фортов № 2 и 3, японцы перенесли свой главный удар против господствующей над городом горы Высокой. Вся мощь артиллерии 3-й японской армии Ноги обрушилась на Высокую. Отчаянная атака сменялась новой атакой.

Несмотря на яростное сопротивление её защитников, превосходящие силы японцев 22 ноября (5 декабря) захватили Высокую. «Теперь началась агония Артура!» — сказал герой обороны крепости генерал Кондратенко. Эти жестокие бои дались японской армии дорого — потеряли до 20 тыс. человек. Зато они добились решительного результата. Порт-Артурская крепость была обречена.

На Высокой японцы создали наблюдательный пункт и начали вести прицельный огонь по городу и рейду. За несколько дней они добили оставшиеся корабли русского Тихоокеанского флота (Героическая оборона Порт-Артура; Как погибла 1-я Тихоокеанская эскадра). К сожалению, командование флота и командиры кораблей не приняли особых мер по уничтожению броненосцев и крейсеров. Позднее японцы подняли их, отремонтировали и значительно усилили боевой потенциал своего флота.

Только капитан Эссен вывел свой «Севастополь» на внешний рейд и пять дней сражался с противником, отразив 44 минные атаки. А затем затопил поврежденный броненосец на большой глубине.


К началу декабря крепость обороняло 14 тыс. бойцов, которые сохраняли боеспособность. Тысячи солдат были больными, с ухудшением и нехваткой питания появилась цинга, которая в отдельные дни вырывала из рядов больше людей, чем снаряды и пули противника.

Положение оставшихся фортов стало отчаянным. Японцы подводили под них мины. 2-я оборонительная линия («Орлиные гнёзда») и 3-я (у самого города) были слабыми, и держать их долго было нельзя.

2 (15) декабря не стало генерал-лейтенанта Романа Кондратенко, который умело руководил сухопутной обороной крепости. Он погиб при обходе форта № 2. Артур потерял свою «душу» (Душа обороны Порт-Артура). Начальником сухопутной обороны был назначен генерал А. В. Фок.


Последние дни Порт-Артура. Рисунок Фрица Неймана

Капитуляция


5 (18) декабря 1904 г. японцы взорвали форт № 2. В жестоком бою его гарнизон лёг костьми – из 350 бойцов уцелело 30. 15 (28) декабря был взорван форт № 3. Линия фортов пала. Русские войска отошли на т. н. Китайскую стенку — несколько высоких земляных укреплений, которые окружали город с востока и севера и соединялись между собой земляным валом.

Созванный комендантом крепости Стесселем совет решил держать «стенку» до последней возможности, так как 2-я и 3-я линии к обороне практически не готовы. Однако уже 18 (31) декабря японцы, взорвав промежуточное укрепление № 3, укрепились на его развалинах и открыли продольный огонь по Китайской стенке. Её пришлось оставить.

Остатки наших войск отступили на 2-ю линию. Японцы немедленно атаковали. Весь день 19 декабря шёл упорный бой за 2-ю линию и на Западном фронте. К вечеру противник захватил Большое Орлиное гнездо, получив возможность фланкирующего огня. 2-я линия пала. Войска отступили на 3-ю, последнюю линию.

Стессель решил капитулировать. Из донесения генерала 19 декабря 1904 года: «...Большая часть восточного фронта в руках японцев. На новой позиции долго не продержимся, а затем должны будем капитулировать, но всё в руках Бога. У нас большие потери. Два командира полков, Гандурин и Семенов, ранены, герой Гандурин очень тяжело, а командир 3-го укрепления штабс-капитан Середов погиб при взрыве. Великий Государь, Ты прости нас, сделали мы всё, что было в силах человеческих, суди нас, но суди милостиво, почти 11 месяцев беспрерывной борьбы истощили наши силы. Лишь одна четверть защитников, из которых половина больных, занимает 27 верст крепости без помощи, даже без смены для малого хотя бы отдыха. Люди стали тенями».

Старшие командиры пали духом, и когда 20 декабря 1904 г. (2 января 1905 г.) Стессель заявил о своём намерении вступить в переговоры о сдаче, то протестов не было.

23 декабря 1904 года (5 января 1905 г.) была заключена капитуляция. Согласно этому акту, весь гарнизон крепости в составе 23 тыс. человек, из которых боеспособных было порядка 10—11 тыс. человек (остальные больные и раненые), попадал в плен. Офицеры могли вернуться в Россию, дав честное слово, что не будут участвовать в войне. Форты, укрепления, корабли, оружие и боеприпасы должны были оставаться нетронутыми и подлежали сдаче японцам.

Российский император Николай II, узнав о сдаче Артурской крепости, записал:

«Потрясающее известие от Стесселя о сдаче Порт-Артура японцам ввиду громадных потерь и болезненности среди гарнизона и полного израсходования снарядов. Тяжело и больно, хотя оно и предвиделось... На то, значит, воля божья».

Позднее Стесселя обвинили в предательстве, так как имелось ещё 10 тыс. боеспособных солдат, ещё достаточное количество вооружения и боеприпасов (610 исправных орудий и более 200 тыс. снарядов к ним), на месяц оставалось запасов провианта. Стесселя судили, приговорили к смертной казни и лишили всех наград и чинов, но позднее помиловали. Всех остальных старших командиров оправдали.

В ходе боев гарнизон Порт-Артура потерял около 31 тыс. человек (свыше 6,6 тыс. убитыми). Затем 4 тыс. человек умерло от ран и болезней.


Японский генерал Марэсукэ Ноги и русский генерал Aнатолий Михайлович Стессель (оба в центре) после капитуляции русского гарнизона Порт-Артура

Значение


Крепость сражалась с июля 1904 г., на девять месяцев (до февраля) сковала 3-ю японскую армию. Порт-Артур отвлёк на себя в общей сложности 170 тыс. японцев, почти треть всей сухопутной армии противника. Японцы потеряли во время осады до 110 тыс. человек. Это был отличный результат. Защитники Артура с честью выполнили свою главную задачу.

Командующий японской армией генерал Ноги, потеряв в боях за Артур обоих своих сыновей, признавая свои ошибки, в итоге совершил ритуальное самоубийство. Это была высокая этика японской элиты – отвечать за свои ошибки.

Русский военный историк А. Керсновский считал, что выхода у Стесселя в декабре уже не было. Все основные укрепления были захвачены и разрушены противником. Оставшиеся полевые укрепления с остатками гарнизона могли продержаться несколько дней. Японцы просто расстреляли их. Месяц гарнизон мог держаться, только если бы японцы прекратили свои яростные атаки. На стратегическую обстановку на Маньчжурском театре это поражение уже не влияло.

Вина Стесселя и Фока в том, что они раньше времени отвели войска в сам Порт-Артурский укрепрайон. Позиции перед самой крепостью надо было удерживать как можно дольше. Так, если бы в деле при Цзиньчжоу бросили в бой весь корпус, а не один полк, то японская армия была бы разбита и отброшена. В июне — июле на Зелёных горах можно было дать решительный бой ещё слабой армии Ноги. Однако Стессель предпочёл пассивность, просто «сидеть» в крепости.

Также Стессель не использовал все возможности по организации снабжения крепости. Наконец, комендант должен был уничтожить оставшиеся укрепления, запасы оружия и боеприпасов, всего, что можно было разрушить и сжечь.

В целом, как верно отмечал Керсновский, «русская армия расплачивалась своей благородной кровью за неудачную политику своей страны».

Петербург провалил восточную политику, вызвав войну с Японией. Проспал тот факт, что Японскую империю готовили к войне Британия и США. Высшее военно-политическое руководство в лице Николая Второго и адмирала Алексеева сильно недооценивали противника, провалили подготовку к войне. В частности, не сделали из Порт-Артура неприступную крепость, хотя все природные возможности для этого были, как и время. Проспали нападение японцев. Дали врагу высадить десант на континенте и т. д.

Верховное командование совершенно неудовлетворительно организовало командование в Маньчжурии. Так, штабы наместника Алексеева и командующего Маньчжурской армией Куропаткина действовали сами по себе. А в Порт-Артуре начальник Квантунского укрепрайона, комендант крепости и командующий флотом игнорировали друг друга. Единоначалия не было.

Своим героизмом, доблестью русские солдаты и матросы расплачивались за бездарную политику и ошибки высшего руководства и командования.


Пушки Порт-Артура в Музее Тихоокеанского флота, Владивосток



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Страна споет «Катюшу» с «Авторадио»

Российская фитнес-аэробика расширяет географию и готовится к аккредитации новых дисциплин

Мать певицы Бейонсе Тина Ноулз рассказала о борьбе с раком груди

Дарующий впечатления: новая награда Angsana Velavaru


Evander Holyfield Names The One Heavyweight Champion Who ‘Embarrassed’ Him In The Ring

Pub landlady gets lifelong restraining order against man in row over smoking

Texas immigration lawyer, a U.S. citizen, in DHS mixup gets email telling him to leave immediately or risk deportation: ‘I just thought it was absurd’

IPL match today, KKR vs GT: Team prediction, pitch report, weather update


Мэрия Красноярска продала землю под человейники в 10 раз дешевле кадастра и без торгов

Недержание Речи Посполитой

В Республике Таджикистан стартует проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»

«Рейтинг Рунета» выяснил отношение digital-компаний к Яндекс ИКС


Гайд по персонажу Zero из Black Beacon

Devsisters рассылают приглашения на ЗБТ CookieRun: OvenSmash

Despite the $50 price tag, Oblivion Remastered shoots straight to the top of Steam's best sellers

Asus announces specs and price for its 2025 TUF A14 gaming laptop and do my eyes deceive me or is this a good deal?



Огонь Победы отправился с Поклонной горы в 12 городов России

Огонь Победы отправился с Поклонной горы в 12 городов России

Юбилейный турнир «Будущее зависит от тебя» соберёт юных футболистов со всего Дальнего Востока

Учитель Гарольд Кузнецов и вице-адмирал в отставке Александр Конев стали Почетными гражданами Владивостока




Кроссовер Hyundai Santa Fe теперь дешевле Jetour X90 Plus и Geely Atlas: его можно купить за 3,2 млн

В РФ снова привезли кроссовер Kia Sportage за 2,65 млн: он дешевле большинства «китайцев»

Новый полноприводный Hyundai Santa Fe можно заказать в России за 3,2 млн рублей, но есть нюанс: это будет машина 2021 года выпуска

Огонь Победы отправился с Поклонной горы в 12 городов России


Страна споет «Катюшу» с «Авторадио»

Ссора мам в детсаде Артёма дошла до драки и вызова с полицией

В РФ снова привезли кроссовер Kia Sportage за 2,65 млн: он дешевле большинства «китайцев»

Каким будет лето 2025 года в России?


Блинкова стартовала с победы на турнире WTA 1000 в Мадриде и сыграет с Соболенко во втором круге

Андрей Рублёв — лучшая ракетка России: обновлённый рейтинг ATP

Медведев опустился на 10-е место в рейтинге ATP

Медведев считает, что предсезонная подготовка не влияла на его игру в начале года


Иркутск 26 апреля впервые отметит день независимых книжных

В РФ снова привезли кроссовер Kia Sportage за 2,65 млн: он дешевле большинства «китайцев»

Спрос на «Дальневосточную ипотеку». В I квартале выдано уже 24 млрд руб.

Каким будет лето 2025 года в России?


Музыкальные новости

«Примадонне» никто не указ. Как Пугачева конкурентов зажимала

«Мрачные щи»: стену Цоя на Арбате снова испортили вандалы

Концерт старинной музыки состоялся в Детской школе искусств № 2 в Раменском

Денис Мацуев удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени



Юбилейный турнир «Будущее зависит от тебя» соберёт юных футболистов со всего Дальнего Востока

Огонь Победы отправился с Поклонной горы в 12 городов России

На Дальнем Востоке стартовала программа развития инноваций «ТехноВосток 2030»

Спрос на «Дальневосточную ипотеку». В I квартале выдано уже 24 млрд руб.


Выставка «Смеяться разрешается»

Денис Мацуев удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени

На «Барсе» жизни нет // Московское «Динамо» прошло «Ак Барс» в четвертьфинале play-off

Генсек ООН Гутерриш не посетит парад Победы в Москве, сообщил Песков


В суде Владивостока началась национализация собственности вип-чиновников с Камчатки

Подрядчики не соблазнились ремонтом сложного перекрёстка во Владивостоке

В Лесозаводске водитель сбил шестилетнего ребёнка на самокате

В Уссурийске грузовик сбил школьника на переходе: мальчик погиб


В Кремле дали комментарий по поводу возможной встречи Путина и Уиткоффа

Председатель Думы Владивостока Андрей Брик принял участие во II Всероссийском муниципальном форуме

Путин наградил волгоградского чиновника, механизатора и бизнесмена

«Мы к этому и стремились»: Путин оценил динамику роста ВВП России в 2025 году





В российском городе медики спасли школьницу с редкой и опасной болезнью

Бюджет Приморья на 2025 год увеличен на 881,7 млн рублей для медицины и туризма

В Энгельсе мотоциклистка попала в больницу после столкновения с легковушкой

Во Владивостоке врачи спасли девочку сразу с несколькими смертельными заболеваниями


Колесник заявил об усталости США от Зеленского

В МИД РФ назвали поведение Киева «шизофреническим» после слов Зеленского

Глава СВР Нарышкин заявил, что относительно судьбы Зеленского возможны разные варианты

Захарова: позиция Зеленского по Крыму показывает недоговороспособность Киева


Юбилейный турнир «Будущее зависит от тебя» соберёт юных футболистов со всего Дальнего Востока

Школьник из Владивостока стал победителем Всероссийской олимпиады по математике

Золото и два серебра выиграли приморские кикбоксеры на Кубке России

Приморье получило более 881 млн рублей из федерального бюджета на национальный центр, стрелковый полигон и физкультурный комплекс


В Белоруссии планируют объявить амнистию ко дню 80-летия Победы



Собянин: Парад судов пройдёт по Москве-реке в честь открытия сезона навигации

Сергей Собянин открыл флагманский центр больницы имени Буянова

Сергей Собянин открыл флагманский центр ГКБ имени Буянова

Кожемяко призвал создавать инклюзивные туробъекты в РФ


Школьники Владивостока передали на переработку 17 тонн макулатуры и пластика

РАН озвучила задачи экспедиции научного судна во Вьетнам

Правительство Приморья выделит 29 млн рублей городам, где лучше всего развивают туризм и строят экотропы

Блокчейн, экология и любовь — новые законы


Указ подписан: пенсионерам объявили о разовой выплате 10 000 рублей с 1 мая

Участники международного автопробега отдают дань памяти советским воинам в Китае

Каким будет лето 2025 года в России?

Дорожные службы Владивостока смогут пресекать «торговлю с колёс»


ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

«Нетрика Медицина» помогла реализовать голосового робота для записи к врачу в Архангельской области

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

«Российская газета» и «Роскосмос» провели масштабную акцию в поддержку Поискового движения России


В донском правительстве подняли тему возобновления работы аэропорта «Платов»

Выставка-панорама героической истории «Память нашу не стереть с годами», к 80- летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Вынуждены приобретать то, на что хватает накоплений». Комнату в Симферополе купить проще, чем в Севастополе

«Город в плюсе». Симферополь вошёл в 10 лидеров по доходности инвестиций в недвижимость


Реальная история: как полететь в отпуск и попасть на мишленовский ужин на борту

Учитель Гарольд Кузнецов и вице-адмирал в отставке Александр Конев стали Почетными гражданами Владивостока

Указ подписан: пенсионерам объявили о разовой выплате 10 000 рублей с 1 мая

Толпа мигрантов в подвале и липовые подписи: на беспредел УК жалуются владивостокцы












Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович: Если бы я не был мотивирован, я бы больше не играл






Проявили неуважение? Экс-боец UFC сделал честное признание об опыте в Казахстане

Лука Миннелле выступит в Псковском музее 29 апреля

В Новосибирске сотрудница ж/д спасла женщину, едва не попавшую под поезд

Указ подписан: пенсионерам объявили о разовой выплате 10 000 рублей с 1 мая