Главные новости Владивостока
Владивосток
Февраль
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

На станции Забайкальск скопились сотни фитинговых платформ

0

Как стало известно InfraNews, борьба РЖД с порожними вагонами на магистральной сети привела к новому сбою в контейнерных перевозках. В этот раз ограничения РЖД затронули станцию Забайкальск, расположенную на границе России и Китая. По сообщению сразу нескольких контейнерных операторов, с 1 декабря 2024 года РЖД запретили отправлять с этой станции порожние фитинговые платформы в любых направлениях. Исключение сделано только для подвижного состава, отправляемого в ремонт.

По информации собеседников InfraNews на контейнерном рынке, по состоянию на начало февраля на станции скопилось уже почти 400 фитинговых платформ, что соответствует 10 контейнерным поездам. При этом импортного груза, прибывающего на Забайкальск из Китая, недостаточно, чтобы загрузить весь скопившийся там подвижной состав, в то время как на других станциях в России наблюдается их острая нехватка, сигнализируют контейнерные операторы.

«Пока наши платформы простаивают на Забайкальске, мы теряем время, деньги и не можем доставить импортные контейнеры с других приграничных станций. Только на монгольско-китайском погранпереходе Замын-Ууд уже скопилось более 3 тыс. контейнеров с российским импортом, при этом некоторые контейнеры ожидают отправки еще с декабря», – негодует один из собеседников InfraNews. Более того, китайские компании уже начали выставлять штрафы за несвоевременный возврат контейнеров, добавил он.

Другой собеседник InfraNews отмечает, что «бороться с порожними вагонами на магистральных путях РЖД безусловно нужно, но ни за счет потери грузов». «Мы готовы оплачивать проиндексированные с 1 января РЖД тарифы на порожний пробег, но нам просто не дают этого сделать», – недоумевает источник InfraNews.

Участники рынка предупреждают, что сохранение запрета в скором времени может привести к полной остановке работы на железнодорожном погранпереходе Забайкальск-Маньчжурия. Кроме того, дефицит фитинговых платформ может распространиться на станции Московского транспортного узла, а также на сухопутные и морские терминалы Дальнего Востока, как это было прошлым летом, а в Сибири, где контейнеры выгружаются из полувагонов, платформ уже не хватает.

В компании «Сухой порт Находка», управляющей припортовым тыловым контейнерным терминалом в Приморском крае, InfraNews рассказали, что работа на самом терминале пока идет в плановом режиме: контейнеры отправляются оттуда в полувагонах. В то же время, там сообщили, что контейнеры, прибывающие с терминала в Находке на станцию перегруза Иркутск-Сортировочный, «по несколько недель ожидают подхода порожних фитинговых платформ, чтобы уехать в Москву».

По данным InfraNews, основанием для запрета послужил приказ Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор, подведомствен Минтрансу России), подписанный его руководителем Александром Сахаровым в конце ноября. Из текста приказа следует, что причина запрета отправок порожних платформ – «сложившиеся у перевозчика или при использовании инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования обстоятельства, препятствующие осуществлению перевозок». Аналогичным приказом Росжелдор продлил этот запрет на весь январь, а согласно приказу от 31 января он был продлен до 28 февраля текущего года (копии всех трех документов имеются в распоряжении InfraNews).

В пресс-службе РЖД на момент выхода публикации комментарий не предоставили. В Росжелдоре и Минтрансе прокомментировать ситуацию InfraNews отказались.

В «Трансконтейнере», управляющем крупнейшим контейнерным терминалом в Забайкальске, в ответ на запрос InfraNews сообщили, что «терминал работает в штатном режиме», не пояснив деталей.

Летом прошлого года на железной дороге уже наблюдались похожие проблемы. Как писал InfraNews, еще в начале 2024 года РЖД сильно сократили лимиты на «наряд-заказы» по отправке контейнерных поездов из центральной России в направлении Дальнего Востока. Уже в мае, на фоне роста контейнерного импорта из Китая, это сначала привело к скоплению груженных контейнеров на терминалах Московского транспортного узла, затем к нехватке платформ для вывоза импорта из портов Дальнего Востока и со станций на границе с Китаем, а в августе проблема распространилась на приграничные терминалы в Казахстане и Монголии.

Сообщение На станции Забайкальск скопились сотни фитинговых платформ появились сначала на .




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA официально огорчила Рыбакину и Путинцеву






Новый прибор сможет обрабатывать раны на поле боя: изобретение российских ученых

Очередное судно, которое пытается вывезти российскую технику из Сирии, внезапно встало на якорь и дымит. К нему отправился военный корабль

"Барыс" совершил камбэк со счета 0:3, но драматично проиграл

«Барыс» отыграл три шайбы, но уступил «Адмиралу» в овертайме