Главные новости Владивостока
Владивосток
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Идет подмена понятий, когда при регулировании майнинга вводится повышение тарифа на электричество поголовно для всех»

После введения с 1 января 2025 года новых нормативов на потребление электроэнергии немало россиян буквально шокированы цифрами в платёжках об оплате буквально незаменимого блага цивилизации. Одними из первых почувствовали на себе прелесть нововведения жители Приморья.

СМИ сообщают, что «письма счастья» с пятизначными цифрами приходят владельцам частных домов в регионе. Суммы в платёжках сопоставимы с ежемесячными зарплатами граждан. Недовольны и проживающие в обычных квартирах обычных квартирах. Им так же выставлены счета, значительно превышающие выставляемые к оплате ранее.

Почему так произошло? Так называемый «серый майнинг» стал причиной появления на свет Постановления Правительства за номером 1469. Именно им установлен новый порядок формирования тарифных диапазонов, которые зависят от того, сколько электроэнергии потребляет конкретное домохозяйство. Основная цель «нового порядка» в расчётах граждан с поставщиками электроэнергии — борьба с незаконным майнингом. Не редко «предприимчивые граждане» устраивают майнинговую ферму у себя в доме, получая электричество по обычным тарифам для населения. Ведь для простых жителей тарифы намного ниже, чем для фабрик и коммерческих организаций. Вот в Правительстве и решили, что если гражданин потребляет электроэнергии словно целый завод, то и платить он должен по тарифам промышленного предприятия.

Сделали расчёты, согласно которым средний расход электроэнергии по счётчикам на семью из четырёх человек составляет не больше 200-300 кв/ ч за месяц. Всё что выше — «от лукавого», то есть майнит нехороший товарищ, пользуясь добротой бедных поставщиков, в поте лица своего добывающих эту самую электроэнергию. Тем самым создавая сверхнагрузки на сети и не желая компенсировать это.

Только вот толи расчёты проведены были теми, кто мало знает о том, как в реальности обстоят дела с потреблением электричества россиянами, толи специально так «посчитали», дабы прибыли побольше поиметь, только вот «благие намерения» снова привели не туда. А куда ведут «благие намерения» — все знают из народной мудрости. В общем, как говорил один очень известный политик времён «святых 90-х», «снова «хотели как лучше, а получилось — как всегда».

К примеру, для начала, поспорим с расчётом потребления электроэнергии в квартирах городских. 200-300 кв/ ч в месяц — это если экономить. Включая телевизор «по расписанию», редко пользоваться электроприборами для приготовления вкусной домашней еды (а они мощные, и электричество кушают как собака ливерную колбасу), не пользоваться мощным компьютером и т.п.

В реальности в месяц в городской квартире выходит до 400 кв/ ч в месяц. Вот вам и «нежданчик» в виде хорошей такой маржи (прибыли). В частных домах ещё «веселее». Всеобщая газификация, о которой с фанфарами трубили буквально «изо всех утюгов», как-то прошла мимо многих сельчан. Увы, но факт. И вынуждены они использовать для отопления электрокотлы. А сколько для этого нужно заветной электроэнергии? Да много. Только вот «расчётчики» из Правительства как-то выпустили это из виду. Хотя если прикинуть маржу с этой стороны... В общем, как-то не поверится в простую «ошибку» или «забывчивость».

«Новые известия» приводят пример того, какую «радость» испытали сельчане:

««Жительница Приморья рассказала, что ее счет за электричество увеличился на 7000 рублей. У нее дом 150 квадратных метров, но она говорит, что потребление в декабре и январе было одинаковым, со счетчиками проблем нет: она проводила обследование приборов. „Было 13 000, а за январь насчитали 20 000 рублей! — возмущается женщина“. У её соседей вообще нереальные квитанции: было 40 000 стало 70 000 рублей».

«У меня частный дом 200 кВ.м. В январе пришла квитанция на 60 тыс. В два раз больше, чем прошлый месяц. В доме всегда стараемся выключать ненужный свет, стираем предпочтительно ночью. И, вот, подарочек... Значит, переходим на телогрейки, потому что дрова тоже дорогие. Либо надо будет распрощаться с частным домостроением...»

«Да просто ужас... С печным отоплением невозможно, очень дорого, купить дрова... Перешли на электричество — установили эти рамки... В эти рамки никак не войдешь, если отапливаешься электричеством... Хотела подать на субсидию, оказывается на электроэнергию субсидия не распространяется... Получается надо жить в землянке 2 на 2, чтоб хватало на жизнь...»

«Отныне частный дом становится большой роскошью! Переезжайте все в „человейники“, там ещё недорогая электроэнергия. Но это ненадолго», — пишут в соцсетях приморцы».

Граждане, возмущённые таким экономическим беспределом, кинулись разбираться и жаловаться. В ресурсоснабжающих компаниях образовались очереди из возмущенных клиентов. Только вот толку от этого? Пока никто не получил внятный ответ. А недовольных отправляют за дровами. А если и это дорого — за валежником. Его Госдума разрешила бесплатно собирать.

«Сказали: топите дровами, чего жалуемся. Во Владивостокском предприятии электрических сетей даже на порог не пустили. Другим вроде бы как ответили, что тарифы теперь такие: на утро, день, вечер, и свыше определенного потребления он повышается на 2,3. Люди готовы обращаться к юристам и идти в суды, суммы неподъемные».

Ну это, наверное, только в Приморье так, можете спросить вы? Увы и ах — такие проблемы могут касаться всех регионов, куда не добралась газификация. Среди них — Тыва (87,8% домов с печным отоплением от общего числа), Забайкальский край (49,5%), Бурятия (42,7%), Алтай (38,8%), Еврейская автономная область (38,5%) ... И список можно продолжать.

Для примера — Краснодарский край:

«У нас нет альтернативного отопления. Нет в поселках газовых труб. У знакомых в Новороссийске такая же ситуация. Раньше мы платили за электричество по 9 тысяч в месяц, сейчас счет пришел на 21,5. Диапазон потребления снизили в 10 раз — до 1100 кВтч в месяц. Если бы хотя бы оставили до 3000 кВтч, мы бы входили в эти рамки»…

На происходящий ценовой беспредел обратили внимание в Госдуме. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев недвусмысленно высказался о подмене понятий, произошедшем в Постановлении Правительства:

«Идет подмена понятий, когда при регулировании майнинга вводится повышение тарифа на электричество поголовно для всех. При этом серый майнинг при сегодняшней стоимости биткоина останется прибыльным даже при таких повышенных тарифах. Госдума принимала закон о регулировании майнинга, а нормативная документация к нему, написанная Правительством, поднимает стоимость электроэнергии для всех. Получается, выиграет бизнес, а люди пострадают».

Член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский отметил:

«Тарифы на электричество выросли в 2–2,5 раза. Мы с коллегами депутатами с таким подходом не согласны и намерены добиваться внесения изменений в принятое Постановление Правительства».

И действительно, неужели энергетические компании не могут вычислить, кто и где у них ворует электричество в промышленных масштабах, а не «косить всех подряд»? И если государство не в силах бороться с майнерами, то почему страдать обязаны непричастные к этому граждане?

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роман Сафиуллин покинул турнир ATP-500 в Дохе, проиграв Алексу де Минору






Эфиопия предлагает России ресурсную базу для освоения

Холодная погода установилась в Приморском крае

Нам не по карману. Элитные автобусы запустили для китайцев из Яньцзи до Владивостока

В России в продаже появился новый Nissan Teana