Главные новости Владивостока
Владивосток
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

«Челюскин» — сериал и пароход. Где ждать льдов вранья, несущего гибель?

0
АиФ 

20 февраля начинается показ сериала «Челюскин. Первые». Его создатели, режиссёр Степан Коршунов и Фёдор Бондарчук, выступивший в качестве шоураннера, представили его как историческую драму. Хотя и признались, что исторической достоверности придерживались не во всём, да ещё и намекнули, что в сериале присутствуют «элементы мистики».

Понимать это следует примерно так. Создатели, приступая к осуществлению замысла, уже имели в голове некий сюжет, в основе которого лежит пафос преодоления. Это естественно, поскольку речь идёт о знаменитой эпопее парохода «Челюскин», который был заблокирован и впоследствии раздавлен льдом, а его экипаж и пассажиров пришлось спасать с помощью авиации.

Но если жать на акселератор этого пафоса до упора, чем иной раз грешат отечественные киноделы, может получиться совершенно неестественная ерунда. Проще говоря — брехня, не имеющая отношения к тому, как оно было на самом деле. Очень часто эта ерунда бывает приправлена личными взглядами создателей и их политическими предпочтениями. Ну, скажем, весьма соблазнительно дополнить пафос преодоления природных стихий пафосом преодоления... Да чего угодно. Например, герои преодолевают амбиции начальника экспедиции, который готов принести в жертву непонятно чему жизнь и здоровье людей. Есть, впрочем, множество других вариантов — герои преодолевают не только природные трудности, но и те, которые им подсунули:

Советская власть, которая помешана на арктических рекордах и затевает опасные и не очень-то нужные экспедиции.

Бюрократы, которые плохо подготовили экспедицию, а теперь героям предстоит всё расхлёбывать, рискуя жизнью.

Отсталость примитивной советской техники, которая то и дело ломается, причём в самый ответственный момент...

При желании этот список можно продолжать бесконечно. Именно так должно выглядеть кино, создатели которого лукаво обращаются с исторической правдой. Разумеется, всегда есть шанс, что всё обойдётся, и откровенного вранья в сериале не будет. Если сложится именно так, то заранее приношу свои извинения создателям картины.

А зрителям просто нужно знать следующее:

ЕСЛИ в сериале покажут, что экспедиция парохода «Челюскин» была авантюрой и предпринималась как бы сама по себе — ну вот взяли и отправили пароход пройти по Северному ледовитому океану, чтобы продемонстрировать всему миру, что «нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики»...

ЗНАЙТЕ — ВАМ ВРУТ. В 1933 году, когда началось плавание «Челюскина», уже вовсю функционировало Главное управление Северного морского пути. Оно было сформировано в 1932 году, когда ледокольный пароход «Александр Сибиряков» впервые в мире прошёл этот путь за одну навигацию без промежуточных зимовок. Чем продемонстрировал возможность промышленной эксплуатации всего Севморпути, который связывает не только Европу и Азию, но и транспортные системы сибирских рек. Экспедиция «Челюскина», то есть повторный сквозной проход из Баренцева моря в Тихий океан, была важным, но не единственным элементом первой навигации Севморпути. Так, в те же месяцы работала Первая Ленская экспедиция — караван судов вышел из Архангельска, доставил грузы в устье Лены и вернулся обратно. Штатно функционировали Карские экспедиции — лесовозы из устья Оби и Енисея доставляли лес в Норвегию. Из Владивостока на Колыму доставила груз Северо-Восточная экспедиция... Короче говоря, плавание «Челюскина» было не блажью, и не маниакальной установкой на очередной «арктический рекорд», а продуманным мероприятием по дальнейшему освоению Севморпути, на котором уже кипела жизнь и работа.

ЕСЛИ в сериале покажут, что пароход «Челюскин» был изначально обречён, поскольку не соответствовал требованиям к арктическим судам, а начальник экспедиции Отто Шмидт наплевал на все предупреждения профессионалов из-за своих амбиций и стремления выслужиться перед «партией и правительством»...

ЗНАЙТЕ — ВАМ ВРУТ. «Челюскин» изначально был «заточен» под трассу «Владивосток — устье Лены», то есть в его конструкцию были заложены элементы судов арктического класса. О его особенностях, и о том, зачем вообще такой пароход был нужен, говорилось не в кулуарах, а вполне открыто, свидетельством чему — интервью Отто Шмидта, данное газете «Известия»: «Наша общественность весьма интересуется вопросом, почему экспедиция сквозного плавания по Ледовитому океану отправляется не на мощном "Красине", "Сибирякове", а на "Челюскине", который вовсе не ледокол. На ледоколе Великий Северный путь уже пройден. Поход "Сибирякова" доказал проходимость Ледовитого океана и не нуждается в проверке. Наша задача — освоить путь, и ближайшее звено — это найти, комбинируя теорию и практический опыт, тот тип грузового корабля, по которому мы будем строить северную грузовую флотилию...»

Более того — плавание «Челюскина» не было одиночным. Какое-то время его сопровождал ледокол «Красин» — один из самых мощных ледоколов своего времени. И должен был сопровождать до конца — благо, угля в трюмах «Челюскина» хватало и для себя, и «для того парня». Но не сложилось. В августе 1933 года у «Красина» был сломан гребной вал с винтом. А ледорез «Фёдор Литке», который тоже мог прийти на помощь, но с востока, получил в сентябре очень тяжёлые повреждения. «Челюскин» оказался без поддержки, но отступать было уже некуда.

ЕСЛИ в сериале покажут, что «Челюскин» тонет, а люди мечутся в панике, не зная, что делать и за что хвататься...

ЗНАЙТЕ — ВАМ ВРУТ. Разгрузка судна была отрепетирована в реальном времени. Правда, вынужденно. 26 ноября 1933 года льды впервые сжали пароход так, что команда стала опасаться за его целостность. И потому было принято решение разбить ледовый лагерь. С этим справились неплохо, и зимовка обещала быть более-менее нормальной. Но 1 декабря через лагерь прошла трещина. Его пришлось свернуть и загрузить всё обратно. Так что 13 февраля 1934 года, когда движущийся ледяной вал прорвал обшивку парохода на протяжении 20 метров, разгрузка и эвакуация проходили штатно. Погиб только завхоз Борис Могилевич — его снесло в море сорвавшимся грузом. И это была вообще единственная жертва за всю ледовую эпопею «Челюскина». Выжили и были спасены все 104 человека, оказавшиеся на льду, а ведь среди них было десять женщин и два совсем маленьких ребёнка.

ЕСЛИ в процессе просмотра сериала у вас появлялось чувство из серии «и зачем вообще нужна была эта Арктика»...

ЗНАЙТЕ — ВАМ ПРОМЫЛИ МОЗГИ. Тут не нужно никаких долгих объяснений. Просто примите на веру слова человека, который не имел никакого отношения ни к СССР, ни к «арктическим рекордам». Звали его Степаном Макаровым. И был он адмиралом, одним из главных инициаторов создания ледокольного флота. К сожалению, Степан Осипович погиб во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. Но слова, произнесённые им, надо выучить, как «Отче наш»: «Россия есть здание, своим фасадом обращённое к Ледовитому океану». Это — наша судьба.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев отметил положительные аспекты отстранения Синнера






Более 500 гектаров потушили в Приморье и спасли от огня дома

Бешеные платежи за электричество: что будут делать власти Приморья

Что рассказал мэр Владивостока про объединение с Надеждинским районом

В Хабаровске и Владивостоке появились представительства ЧЗЭО