Главные новости Владивостока
Владивосток
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Игра со светом

0

Стефан Кельнер — диспетчер предприятия сетей ЗЭС Якутскэнерго. Его мастерство в деле для души — фотографии — было признано на высоком уровне. Снимок Стефана Кельнера вошёл в число лучших по итогам Открытого всероссийского фотоконкурса «Подари природе вечность 2.0». О том, как сделал тот самый удачный кадр, где грань между здравым смыслом и желанием сделать хороший кадр, а также сложно ли сейчас приобрести новинки фототехники Стефан Юрьевич рассказал в этом интервью.

«Тот самый удачный кадр я сделал случайно. Мы с женой поехали по грибы. Конечно, взял с собой фотоаппарат и кошачий корм, поскольку уже научен опытом. Зашли в лес с трассы где-то между Ленском и Мирным. Иду я не спеша, и вдруг вижу — лиса. Стоит и ягоду ест. Меня увидела — насторожилась, стала разглядывать. Я скорее за фотоаппарат - одной рукой снимаю, другой кошачий корм сыплю и шёпотом жене кричу, зову, чтоб тоже посмотрела. Корм лиса есть не стала, а вот шуршание её привлекло. А я в это время снял её, смотрящую прямо в объектив», - делится историей фотографии Стефан Кельнер.

Кроме снимка с лисой наш коллега планировал направить на конкурс и другие фото — природу Стефан Кельнер любит снимать больше всего и фотографией увлекается со студенчества, было из чего выбрать. Но тут вмешался случай — при загрузке заявки на сайт организаторов конкурса неоднократно происходили технические сбои. Спустя неделю безуспешных, как думали супруги Кельнер, попыток подать заявку они уже махнули на свою затею рукой. Но оказалось, что заявка всё же ушла в адрес организаторов. А из всех фото загрузились только снимки с лисой.

Теперь фотография Стефана Кельнера в числе лучших украшает календарь на 2025 год, растиражированный организаторами конкурса. «Нашу лису даже на обложку взяли, - улыбается наш коллега и добавляет — Вообще у меня достаточно много снимков лис, сделанных в разных местах, в том числе под Владивостоком. И мне они нравятся, и супруга очень любит лисиц. Одно время мы даже думали завести домашнюю лису, но поскольку в Мирном нет ветеринара, который бы специализировался на диких животных, от этой идеи отказались».

Супруга Стефана Кельнера тоже увлекается фотографией, разделяет любовь мужа к прогулкам по лесу, а ещё в качестве хобби пишет картины.

«Я рисовать не умею совсем, мои навыки в этом не улучшились с раннего детства, - смеётся Стефан Юрьевич. - А вот художники — это какие-то сверхлюди, в их числе и моя жена. Когда она пишет мои портреты по фото, для меня это сродни магии. Если бы умел рисовать, никогда в жизни не купил бы фотокамеру. Но в детстве попробовать не случилось, а сейчас уже и времени не хватает для достаточного количества практики, ведь если что-то делаешь, нужно делать хорошо».

Лучшим способом обучения фотографии Стефан Кельнер считает практику.

«Есть много фотографов, которыми я восхищаюсь. Им по 16-17 лет, а у них уже ОГО-ГО какие работы. Они просто взяли камеру и стали снимать, и это, на мой взгляд, самое лучшее, что может сделать фотограф. Конечно, чтобы освоить базовые понятия, можно пройти обучающие курсы, но при достаточной самоорганизованности эти же знания можно получить, прочитав несколько книг. А дальше лучший вариант - подписаться в соцсетях на хорошего фотографа и следить за его творчеством, анализировать его работы. А ещё для современного фотографа важно понимание, что правил нет. Правила были актуальны много лет назад, когда только изобрели фотокамеру, а сейчас — импровизируй. И это очень здорово, поскольку любые правила устаревают. Актуальной остается только свобода творчества».

Конечно, это не относится, например, к фотографии на паспорт, смеется наш герой, и добавляет: «А зря. Ведь если хоть немного поиграть со светом, в паспорта попадёт гораздо меньше «прыщавых» фотографий».

Конечно, фотографии можно и обработать, соглашается Стефан Кельнер. Поначалу Стефана Юрьевича очень увлекала обработка снимков, сейчас же для него это самый неинтересный этап работы с фотографией. А ещё у нашего героя есть собственный секрет, как в ходе обработки не переборщить.

«Задача фотографа в ходе обработки — акцентировать внимание на важном и «отвести» глаз зрителя от второстепенной информации, которая содержится в исходнике. Фотография — это же игра со светом. Как не переборщить с обработкой? Я всё показываю жене. Если она говорит, что получилось как-то не очень, значит, переборщил, и нужно «откатить» изменения немного назад», - смеётся наш герой.

Для обработки фотографий Стефану Кельнеру достаточно «яблочного» планшета. Для фотосъемки он использует камеру марки Canon — верность этому производителю хранит с самой первой камеры, купленной на первом курсе института. Говорит, и у старых, и у новых моделей фотокамер Canon схожее расположение кнопок и опций меню настроек. Поэтому когда подворачивается возможность сделать удачный кадр, часть действий наш герой выполняет автоматически — срабатывает мышечная память. А для фотографа важно быть готовым к хорошему кадру, даже в самый неожиданный момент.

«Секрет удачного кадра — спонтанность. Можно специально поехать в лес, провести там целую ночь и ничего абсолютно не увидеть. А можно пойти по грибы и сделать удачный кадр. Однажды я ехал по трассе где-то под Бердигестяхом. Остановился, вышел из машины — никого вокруг. И вдруг … из леса мне навстречу выбежал медвежонок. Первая мысль здравого человека — сесть в машину и дать по газам. Я же бросился за фотоаппаратом. И только держа камеру в руках, подумал, что медвожонок-то, скорее всего, гуляет не один… И руки сразу задрожали. А он в 5 метрах от меня стоял на задних лапах. Жаль, но в тот момент батарейка лежала отдельно от фотоаппарата, а медвежонок быстро убежал. Как видите, иногда очень тонка грань между здравым смыслом и желанием сделать удачный кадр», - смеётся наш герой.

В лесу Стефан Кельнер снимает часто — сейчас увлекается фотографией звездного неба, а ещё любит снимать опоры линий электропередачи.

«Люблю, очень люблю снимать опоры. Почему? Да потому что энергетика — это круто. Думаю, с помощью красивых снимков и видеороликов можно создавать достойный имидж промышленным профессиям и предприятиям. У меня есть мечта заниматься промышленной фотографией, красиво снимать то, что многим представляется грудой металла или «кучей проводов». Однако на многих промышленных объектах съемки, тем более профессиональной фототехникой, строго запрещены. А техника у меня самая что ни на есть современная. Выходит новый объектив — ну надо же его купить, - улыбается Стефан Юрьевич. - Сейчас мой комплект фототехники стоит как средняя машина. Приобрести можно всё без ограничений — через Чехию, Сербию или Дубаи. Из Дубаи техника приходит с меню на арабском языке, её «перепрошивают» и переводят на русский. Технику стараюсь обновлять раз в год. Да, это дорого стоит. Но для меня оно стоит того».

На вопрос, какой из своих снимков вы могли бы назвать лучшим, Стефан Кельнер отвечает, что лучшей фотографии он ещё не сделал. И надеется, что не сделает никогда, ведь лучший кадр стал бы финальной точкой в любимом деле. А ещё наш герой оказался совсем не подвержен тщеславию.

«Мне не так важно, чтобы под фото напечатали моё имя. Гораздо важнее, чтобы кто-то увидел фотографию, и кому-то она понравилась. Ведь в этом весь смысл», говорит Стефан Кельнер.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рио (ATP). 1/4 финала. Зверев сыграет с Комесаньей, Серундоло – с Мюллером






«Экспедиция — Трофи 2025» стартует в Мишуково 23 февраля

«Материнское чувство»: Алла Довлатова назвала российских моряков настоящими защитниками Родины

«Дальполиметалл» попал под арест // Удастся ли бенефициарам бизнеса оспорить решение о деприватизации предприятия

Самолет с неисправностью аварийно сел в российском городе