В Бурятии стало меньше КРС, овец, лошадей и коз, но больше птиц
В Бурятии наблюдается снижение поголовья скота, но рост численности птицы. По данным на конец 2024 года, поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Бурятии составило 334,7 тысячи голов, сообщает Бурятстат.
Наблюдается снижение численности различных видов скота. Так, поголовье КРС уменьшилось на 2,6%, количество коров снизилось на 1,8%, свиней - на 1,3%, овец и коз - на 3,3%, а лошадей - на 0,5%.
В то же время, положительная тенденция наблюдается в сфере птицеводства: поголовье птицы увеличилось на 2,2%. Это свидетельствует о возможном изменении в аграрной политике региона и акценте на развитие птицеводства.
Наибольшее количество крупного рогатого скота сосредоточено в Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Закаменском, Кяхинском и Мухоршибирском районах, где содержится 52,7% всего поголовья КРС республики. В свою очередь, Бичурский, Джидинский, Кяхтинский и Селенгинский районы занимают лидирующие позиции по численности овец и коз, составляя 56,5% от общего поголовья. Лошади также сосредоточены в Джидинском, Еравнинском, Закаменском, Кижингинском и Окинском районах, где находится 55,4% всего поголовья.
В сравнении с другими регионами Дальневосточного федерального округа (ДФО), Республика Бурятия занимает первое место по поголовью овец и коз. По количеству крупного рогатого скота республика занимает второе место после Забайкальского края. По поголовью свиней Бурятия на втором месте после Приморского края, а по численности лошадей — на третьем после Якутии и Забкрая.