Главные новости Владивостока
Владивосток
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Вот так номер: водители легковушек получают 600-тысячные штрафы за то, что их машины… грузовики

0

Недобросовестные перевозчики нашли способ перекладывать ответственность за перевес и превышение габаритов.

В последнее время немало водителей легковушек получили штрафы от Ространснадзора до 600 тыс. рублей за перевес на несколько тонн или превышение габаритов. Эти транспортные метаморфозы связаны с с мошеннической схемой, которую сейчас активно используют владельцы фур, сообщают «Известия».

Афера проста: перед заездом на весовые пункты дальнобойщики вешают номера-дублеры, которые часто совпадают с регистрационными знаками легковых машин. В итоге штрафы получают абсолютно посторонние автовладельцы.

«Дублирование номеров - это повторение реальных регистрационных знаков с другого автомобиля из других регионов страны. Их используют для ложной идентификации грузовиков на автоматических пунктах весогабаритного контроля (АПВГК). Свои реальные штрафы мошенники-перевозчики перекладывают на законопослушных автовладельцев", — рассказал «Известиям» руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский.

И штраф с АПВГК порой достигает 600 тыс. рублей. Оплатить его простой гражданин, конечно, не может и пытается оспорить, но получает отписки из Ространснадзора, а на инициирование судебного процесса не всегда есть средства. В итоге сроки апелляции истекают, и Ространснадзор получает право взыскать деньги с должников через судебных приставов, отметил эксперт.

В 2024–2025 годах количество случаев сокрытия или дублирования номеров при прохождении АПВГК заметно выросло, рассказал коммерческий директор транспортной компании «Скиф-Карго» Михаил Коптев.
«После расширения сети АПВГК (их стало более 400 по стране) и ужесточения штрафов часть недобросовестных перевозчиков пытается обмануть систему, используя пластиковые накладки на знаки, подменные таблички или дублеры номеров других машин», - добавил он.

«Камера АПВГК корректно считывает подложный номер, установленный на тягаче, но не в состоянии распознать, что этот регистрационный знак в базе ГАИ числится за условной легковушкой, а не за 40-тонной фурой, - пояснил директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic в России Эдуард Миронов. - Чаще всего такие подлоги фиксируются на Урале и в Сибири».

Михаил Коптев считает, что мошенничество провоцирует экономика перевозок: транспортники работают на минимальной марже, и перевес (особенно при вывозе сыпучих, сельхоз- или строительных грузов) становится способом заработать больше. А когда штрафы с АПВГК стали массовыми, часть участников рынка начала от них защищаться.

«Поймать их за руку на месте сложно, так как Ространснадзор и МВД нечасто контролируют процесс прохождения АПВГК, эти пункты работают в автоматическом режиме», — рассказал президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин.

Штраф за перевес достигает 400–600 тыс. рублей, а за езду с подложными номерами для физлиц — 2,5 тыс. рублей. Именно эта несоразмерность наказания и порождает у нечестных перевозчиков желание сэкономить, переложив риски на других, считает Эдуард Миронов.

Разыскать же перевозчика с подложными номерами сложно: правоохранительные органы делают это в рамках уголовных дел, а разбирательства относятся к административной практике, отмечает эксперт.

Системы АПВГК и базы данных Ространснадзора пока несовершенны: они не производят элементарную сверку типа транспортного средства, игнорируя вопиющее несоответствие. Кроме того, в отличие от ГАИ, у Ространснадзора отсутствует отлаженный, доступный и быстрый онлайн-механизм обжалования. Пока гражданин пытается доехать до регионального управления, постановление быстро уходит к приставам, и его счета блокируют.

«Решение проблемы должно быть комплексным, — считает Михаил Коптев. — Например, это может быть интеграция АПВГК с базами данных ГАИ и ABC «Безопасный город», чтобы автоматическая проверка учитывала VIN, цвет и тип кузова машины, и штраф не привязывался к номеру без сопоставления с параметрами транспортного средства».

По словам Михаила Коптева, также стоило бы рассмотреть ужесточение ответственности за использование дубликатов и поддельных регистрационных знаков вплоть до уголовной. и внедрить маркировки госномеров RFID-метками, что сделает невозможным применение «копий».

Фото: пресс-служба администрации Владивостока, gov.chutr.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса