Топ трансферов. Пятое возвращение Кравцова в «Трактор», вторая попытка Лайпсика в СКА
Виталий Кравцов уже набирает очки за «Трактор», Вячеслав Лещенко прошёл просмотр в «Сибири», Брендэн Лайпсик вернулся в СКА, а Рыков нашёл третью команду за сезон. KHL.ru — о самых заметных переходах недели.
Виталий Кравцов. Из «Ванкувера» в «Трактор»
Он вернулся! Пятая попытка Виталия Кравцова заиграть в НХЛ закончилась досрочным возвращением в Челябинск. Решился на очередную поездку в Северную Америку форвард после того как стал пятым бомбардиром лиги и вторым «Трактора». Летом Кравцов не договорился о новом контракте с чёрно-белыми, а в НХЛ «Ванкувер» отказался менять права на россиянина. Виталий поехал штурмовать основной состав «Кэнакс», хотя канадский клуб не особо в нём был заинтересован. Уже после двух выставочных матчей Виталия отправили в фарм-клуб, откуда его так и не вызвали. Играя в первом звене «Абботсфорда», Кравцов не отличался той результативностью, к которой он приучил российского зрителя. Впрочем, стоит сказать, что дочерняя команда «Ванкувера» - одна из худших в АХЛ, и высококлассными партнёрами он был обделён. Чего не скажешь о «Тракторе», где его приняли с распростёртыми объятьями и сходу поставили в первое звено к Джошуа Ливо и Андрею Светлакову. Встретившись со старой-новой командой в родном для Кравцова Владивостоке, против «Адмирала» он не сыграл. Зато в Хабаровске отметился двумя очками. Забил он и «Авангарду», а за две игры в совокупности провёл на льду 45 минут!
Брендэн Лайпсик. Из «Сибири» в СКА
Находящийся за пределами зоны плей-офф СКА не намерен мириться с этим положением дел и активно ищет усиление в разных областях. Тренерский штаб Игоря Ларионова пополнил Юрий Бабенко, линию обороны пополнил Егор Савиков, а нападение «армейцы» усилили за счёт Пьеррика Дюбе и Брендэна Лайпсика. И если француз уже дебютировал за СКА и набрал первое очко в форме петербуржцев, то канадец с российским паспортом только готовится к дебюту. Он присоединился к команде Ларионова на выезде в Омске, но из-за того, что последний раз выходил на лёд в официальном матче в начале апреля, пока лишь набирает форму. Лайпсик уже выступал за СКА, и именно в Санкт-Петербурге обзавёлся российским гражданством. Однако, выступая под руководством Романа Ротенберга, Брендэн много игр пропускал из-за травм, за 19 проведённых матчей набрал лишь 4 (2+2) очка. Это был совсем не тот быстрый и креативный форвард, что в звене Лайпсик – Майе – Голдобин довёл «Металлург» до финала Кубка Гагарина-2022. Прошлый сезон миниатюрный нападающий начинал в Екатеринбурге, а заканчивал в Новосибирске в окружении других легионеров из Канады. Именно в тройке Лайпсик – Андреофф – Бек он напомнил праймового себя и помог «Сибири» преодолеть сложный этап в сезоне.
Вячеслав Лещенко. Из «Нефтехимика» в «Сибирь»
После провального старта чемпионата в Новосибирске не только уволили сначала одного, а потом и второго главного тренера, но и стали перестраивать состав. Помимо подписания Ивана Чеховича и обмена Сошников – Кошелев, менеджмент «Сибири» дал двум игрокам просмотровые контракты. Вратарь Константин Волков до сих пор не дебютировал за новосибирцев, а по словам Ярослава Люзенков – он к этому не готов физически. Тогда как одновременно пришедший с ним в команду Вячеслав Лещенко уже получил полноценное соглашение. Притом, что при Лещенко «Сибирь» пока не одержала ни одной победы, он мог забивать уже в первой игре – «Торпедо» выручила штанга. А в матче-фестивале со «Спартаком» одна из девяти шайб, заброшенных командами, оказалась на счету форварда, который в юности был лидером молодёжной сборной России. Лещенко всегда ценился броском, а также умением вести борьбу, хотя и не обладает внушительными габаритами. Стоит ли удивляться, что он с первого же матча получил место в бригаде большинства «Сибири»? Правда, глобально поправить процент реализации новичку пока не удаётся – новосибирцы в пятёрке худших команд чемпионата по этому показателю.
Егор Рыков. Из «Трактора» в «Амур»
Защитник, начинавший сезон в Тольятти, оказался участником уникального кейса. Егор Рыков в этом сезоне отметился в трёх командах! А ведь дедлайн в этом сезоне намечен на конец января. Как же так получилось? Из «Лады» новичка, который только летом пополнил состав волжан, убрали спустя всего четыре матча. Даже раньше главного тренера Бориса Миронова, одновременно с Александром Хохлачёвым. Хотя Рыков не был худшим защитником «Лады». В конце октября к его услугам обратился «Трактор», который из-за травм и дисквалификаций остался с минимумом опытных защитников. Так в КХЛ дебютировали молодые Ярослав Федосеев и Владислав Юсупов, но больше них времени на льду получал как раз Рыков, которого чёрно-белые взяли на просмотр. За положенные по пробному контракту три матча Егор отдал голевую передачу, проводя в среднем 19 минут на льду. Но полноценный контракт он заключил не с «Трактором», который взял паузу на размышление, а с «Амуром». Это не первый случай в истории, когда одна команда уводит на полноценный контракт игрока у другой, где тот был на просмотре. Но для КХЛ всё же большая редкость. За хабаровчан при этом Рыков ещё не дебютировал.
Илья Хохлов. Из «Барыса» в «Торпедо»
Ещё один опытный игрок, который согласился на просмотр, а потом получил полноценный контракт – Илья Хохлов. Он, как и Егор Рыков, также является защитником. А для глубины обороны его позвали в Нижний Новгород. Хохлову 31 год, а свои лучшие сезоны он проводил в Нижнекамске и Череповце, набирая там около 20 очков за регулярный чемпионат. Своей игрой за «Северсталь» Илья даже спровоцировал менеджмент «Сибири» на оффершит, но в Новосибирске защитник толком не прижился. Последним местом его работы был «Барыс». За 55 матчей в составе главной команды Казахстана Хохлов так и не забросил ни одной шайбы, хотя его можно считать атакующим защитником. Справедливости ради, под руководством Вячеслава Буцаева и Галыма Мамбеталиева он почти не играл в большинстве. В Нижнем Новгороде тоже хватает защитников, которые стоят в очереди за возможность поиграть в неравных составах, но у Хохлова в команде Алексея Исакова изначально другая роль. Во всех трёх просмотровых играх он получал около 10 минут и был седьмым защитником нижегородцев.
Владимир Брюквин. Из «Нефтехимика» в «Адмирал»
Когда-то Владимир Брюквин считался одним из самых талантливых воспитанников «Динамо» по своему году. Из выпускников 1995 года рождения он уступал по перспективам разве что Ивану Барбашеву – будущему двукратному обладателю Кубка Стэнли. Пиком карьеры Брюквина стал переход из родного для него «Динамо» в постчемпионский «Авангард». Омичи выиграли Кубок Гагарина во многом благодаря оффершитам, которые Алексей Волков сделал Сергею Толчинскому и Дамиру Шарипзянову. Аналогичный шаг генеральный предпринял, когда решил забрать Брюквина. Однако уже через полтора года «ястребы» обменяли форварда в ЦСКА на Богдана Киселевича. После ухода из московского клуба Владимир выступал за «Нефтехимик», где за два сезона забросил 14 шайб. На 30-летнего нападающего, который не сказал своего последнего слова в КХЛ, обратил внимание Леонид Тамбиев. Брюквиным «Адмирал» усилился почти одновременно с возвращением Никиты Сошникова, а такая активность «моряков» проявилась на фоне затяжной серии поражений.
