Главные новости Владивостока
Владивосток
Сентябрь
2014

БЛОГ ЭКСПЕДИЦИИ: Самый «черный день»

В этом году псковичи, активисты движения «Убитые дороги» во главе с депутатом Госдумы от Псковской области Александром Васильевым, а также еще несколько человек отправились в большую автомобильную экспедицию из конца в конец России: с острова Русский на Дальнем Востоке возле Владивостока до «русского полуострова» - Крыма, который недавно вернулся в состав России. Экспедиция стартовала 13 июня и финиширует в Севастополе 9 августа. За это время её участники проедут 14800 км по автомобильным дорогам 38 субъектов Российской федерации. Целью мероприятия является осуществление общественного и профессионального мониторинга состояния российских автомобильных дорог и придорожной инфраструктуры для формирования объективной оценки качества их содержания. Кроме того, составной частью мероприятия станет создание документального фильма «Обыкновенная Россия» о простых россиянах, многочисленные инициативы и достижения которых облагораживают повседневную жизнь всей страны. Среди участников экспедиции – фотокорреспондент Псковского агентства информации Александр СИДОРЕНКО. На протяжении всех дней экспедиции на страницах ПАИ он делится с читателями впечатлениями о местах, в которых побывают участники поездок, о том, как выдерживает такой перегон техника, а также о том, как обстоят дела с дорогами в разных регионах страны. 

 

День переезда из Омска в Курган обещал быть особенно «веселым»... Дальнобойщики, завидев нашу колонну, сразу предупредили, что впереди участок «Ишим - Бердюжье» в Тюменской области. Легендарные 40 километров бездорожья. Но пока мы не добрались до этих страшных мест, у нас была возможность «насладатся» березовыми рощами вдоль дорог. Увы, после весеннего пала травы, они так до конца и не оправились. Печальное зрелище.

По пути мы сделали небольшой крюк в деревню Коломенка. Дорога до этой деревушки нам не очень понравилась. На старом асфальте ямы были засыпаны свежим гравием. Чувствовалось, что нас ждали. Видимо, администрация района решила показать себя с лучшей стороны, хотя мы были наслышаны вовсе о другом.

Честно говоря, даже не представить, что тут творится с дорогой в дождливое время. Но летом путь вполне проезжий.

Дело в том, что однажды президенту пришло письмо, в котором жительница Коломенки жаловалась на отсутствие в деревне питьевой воды. Да, сложно верится, что в современной России, да еще и в Сибири нет просто питьевой воды. Вот мы и поехали узнать, что да как. Деревня, кстати, вполне себе жилая. преимущественно старики и немного молодежи.

Как оказалось, в деревне и правда нет воды. Точнее она есть аж в двух источниках, но питьевой ее даже с натяжкой назвать нельзя. И причиной тому - соленость почвы: вода получается как морская на вкус. Пить ее невозможно, без почек можно в миг остаться!

Поскольку первый вариант - колодец - отпадает, остается второй: река. Точнее то, что от нее осталось: несколько лет назад старый мост обрушился и перегородил и без того слабый ток речушки.

Вот и получается, что в этой речушке по колено вода стала застойной и пахнет болотом. Да и на вкус, если честно, тухлятина. И стирают жители тут же: больше ведь негде...

Общение с жителями добавило ложку дегтя в карму местной администрации. Оказывается, они просчитались на один день и завезли в Коломенку воду на день раньше. Хотели к нашему приезду, но ошибочка вышла. Но и завезенную воду никто не купил. Цена на нее была в 50 раз больше, чем мы с вами привыкли платить. Для жителей деревни сумма оказалась вообще неподъемная. Конечно же, так дальше продолжаться не может. Всю собранную информацию мы отправили в Москву. Уверен, там разберутся и наведут порядок в регионе. 

Кстати, жители нас встречали по-разному. Одни были чрезмерно рады, а кто-то отчаявшись хватал топор и готов был карать за свои трудности любого приезжего.

Покинув деревню, мы снова выехали на федеральную трассу. Вскоре качество дороги заметно упало, хотя периодически мы наблюдали ремонтные работы.

То там, то здесь встречались хорошо накатанные дорожки в полях. Ехать по ним «мягче», чем по основному пути. 

Периодически ехать становилось проблематично: большегрузы шли большими колоннами. Но потом вдруг начинались участки хорошей дороги, и можно было немного отвлечься на окружающие виды.

Время от времени дорожные указатели вводили в заблуждение. Богатые люди, видимо, в этой деревне...

И вот настал тот самый миг, когда мы свернули в Тюменскую область на знаменитую дорогу из Ишима до Бюрдюжья. Честно скажу, что столько ненормативной лексики о дороге в радиоэфире мы не слышали ни разу. Нам еще повезло с погодой. Было сухо, солнечно и не очень пыльно. Дальнобои признавались: бывает, что легковым и тяжам практически невозможно проехать. Охотно верим! Да что тут говорить? Вот лишь малая часть снимков с этой так называемой дороги.

Вообще, проблема этой дороги в том, что она de jure - региональная, а de facto - федеральная. По ней проходит огромный суточный траффик. И другой дороги для многих просто нет. Безальтернативный путь.

Реальная скорость на этом участке не превышает 30 км/ч. А потому дорожные знаки с ограничением скорости выглядят как насмешка. Зато здесь не бывает аварий. Сложно на такой скорости попасть в ДТП. Скорее автомобиль развалится сам по себе, чем в результате аварии.

Мы подняли вопрос о состоянии этой дороги на самом высоком уровне. Насколько мне известно, в ближайшее время статус данного участка изменится. Дороге будет придан статус федерального значения, а в 2015 году будет произведен ее капитальный ремонт. Уверен, тысячи автомобилистов будут рады тому, что десятилетиями убитая дорога однажды станет скоростным шоссе! 

А любитель бездорожья Николай Мельков немного взгрустнет, ведь только на таких дорогах ему и его УАЗу нет равных. Шутка, конечно. Давайте будем оптимистами и верить в хорошее.

Как я уже говорил, день выдался на редкость тяжелый. На последней заправке мы стали невольными свидетелями (ни в коем случае не участниками) роения гнуса на заправке. Эти мерзкие мошки миллионами прилетают на свет и облепляют все вокруг, спариваясь и откладывая яйца. после этого они благополучно отправляются к своим далеким предкам. Длится этот процесс около трех дней. Нам повезло нарваться на них именно в этот самый день.

Большинство участников экспедиции благоразумно решило не вылезать из автомобилей. Увы, мне пришлось покинуть герметичный салон внедорожника ради этих кадров. Заправляли нас мотоциклисты. Им повезло больше - они были в костюмах и шлемах, надежно защищающих от этих крылатых насекомых.

Но не все так было плохо в этот день. Когда мы пересекли границу Курганской области, то сразу направились в село Частоозерье, где нас встретил депутат Госдумы Александр Ильтяков. Именно здесь 18 лет назад он с младшим братом Дмитрием и армейским товарищем создал мясоперерабатывающее предприятие.

За эти годы село Частоозерье заметно преобразилось, оно росло и развивалось вместе с заводом. Численность населения в округе возросла в два раза, появился спортивный комплекс, современная школа и детский садик, начали строиться дороги и тротуары, появилось освещение, засияли золотые купола храма. Храм, кстати, он построил на своей земле. По иронии судьбы, этот храм сейчас является единственным в России, принадлежащим прихожанину, а не церкви, хотя в нем все равно верховодит батюшка.

Александр Владимирович показал нам огромный агрохолдинг, включающий в себя комбикормовый завод, свинокомплекс, генетический центр, а также само мясоперерабатывающее предприятие. Александр Ильтяков отошел от производственных дел, но продолжает заниматься социальными проектами в родном селе. И это не простые слова. Я никогда раньше не видел настолько процветающего села, где всю ночь светят фонари на улицах, везде ровный асфальт, а заборы и дома покрашены свежей краской. По словам депутата, здесь нет ни рубля государственных денег. Это пример того, как должен взаимодействовать бизнес и население, когда от сотрудничества пользы больше, чем от соперничества. 

Напоследок, он нам показал памятник России, который он так же, как и все остальное в селе, поставил за счет предприятия. Вообще, интересный мужик оказался. Упертый, принципиальный и фанатично преданный своей Родине, как малой, так и большой. Побольше бы таких!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

"Болотный перфекционизм"

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


«Моральное удовлетворение получаете коллективное?»: вице-мэру Владивостока Алексею Ляйферу продлили содержание в СИЗО на три месяца

Во Владивостоке предприниматель оказался замешан в многомиллионной коррупционной схеме

В Приморье врачи спасли четырёх недоношенных сестёр

Кота оставили в переноске у медцентра во Владивостоке




Владимир может стать культурной столицей 2026 года

«С вас 1300 долларов»: чем северокорейцы удивляют на выставке во Владивостоке

Началось асфальтирование путепровода на трассе А-370 Уссури в Приморье

Приморский дайвер чуть не лишился руки после серии погружений


Началось асфальтирование путепровода на трассе А-370 Уссури в Приморье

Приморские депутаты уравняли в правах всех участников СВО

Губернатор Приморья поручил в кратчайшие сроки устранить последствия дождевого паводка

Работники филиала «Южный» помогли воронежскому центру для бездомных животных


Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне


Во Владивостоке на улице Крылова появится жилой комплекс от федерального застройщика и московских архитекторов

Губернатор Приморья поручил в кратчайшие сроки устранить последствия дождевого паводка

Жители Владивостока смогут прокатиться на обновленном фуникулере

«С вас 1300 долларов»: чем северокорейцы удивляют на выставке во Владивостоке


Музыкальные новости

В Мариинском театре открылась новая концертная площадка — зал Стравинского

Это по любви: как выглядят и чем занимаются дети солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко

«У меня есть трое внуков, у меня есть сын, а остальных я не знаю»: Бабкину уличили в обмане и зависти к молодой и красивой племяннице

Мелодия для электроскрипки в заброшенном храме



13 школьников из Пензы вышли в финал конкурса «Большая перемена»

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России

Приморский край вернёт в Москву деньги на школы в Снеговой Пади и Вольно-Надеждинском – об их строительстве подумают в следующем году

Всероссийский фестиваль «Место силы – Владивосток» откроют выступления лучших уличных театров страны


Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье


Под вечер первого рабочего дня недели Владивосток снова встал в одну большую пробку

Движение автотранспорта по низководному мосту ограничат во Владивостоке

Оранжевые сетки для раздельного сбора мусора во Владивостоке увозят с придомовых площадок до лучших времён

Из-за жуткого ДТП собралась пробка в пригороде Владивостока


Пассажирский поезд запустят в июле между Владивостоком и КНДР

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




В Приморье врачи спасли четырёх недоношенных сестёр

Самая длинная в стране роботизированная аптека заработала во Владивостоке

В Приморье врачи зарегистрировали первые случаи кори

В Приморском крае зарегистрированы первые случаи заболевания корью


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Подмосковье победило на чемпионате профмастерства по информационной безопасности

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России

Подмосковная команда стала победителем чемпионата по информационной безопасности


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

В новостройку по реновации на улице Красных Зорь переезжают 320 семей — Собянин

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году


Махинации с краснокнижным растением обернулись уголовным делом

Незаконная свалка разозлила жителей Приморского края

Штормовое предупреждение: в Приморье поднимается уровень рек, возможна эвакуация людей

Из-за проливных дождей в нескольких округах Приморского края реки выходят из берегов


Началось асфальтирование путепровода на трассе А-370 Уссури в Приморье

Оксана Будулак, арт-директор ярмарки Scan Fair: «Особую любовь у экспертов вызывают неизвестные авторы»

Какие товары привезли на ярмарку из КНДР в Приморье

Приморские депутаты уравняли в правах всех участников СВО


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Всероссийский фестиваль «Место силы – Владивосток» откроют выступления лучших уличных театров страны

Приморские депутаты уравняли в правах всех участников СВО

Оксана Будулак, арт-директор ярмарки Scan Fair: «Особую любовь у экспертов вызывают неизвестные авторы»

Какие товары привезли на ярмарку из КНДР в Приморье












Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона






Оксана Будулак, арт-директор ярмарки Scan Fair: «Особую любовь у экспертов вызывают неизвестные авторы»

Началось асфальтирование путепровода на трассе А-370 Уссури в Приморье

Всероссийский фестиваль «Место силы – Владивосток» откроют выступления лучших уличных театров страны

Приморский дайвер чуть не лишился руки после серии погружений