Главные новости Владивостока
Владивосток
Март
2017

Мариэтта Чудакова: «Самая распространенная фраза в России: «От нас ничего не зависит!»

Мариэтта Чудакова — филолог, историк литературы, член Европейской академии, общественный деятель. В этом году ей исполнилось 80 лет. Уже 20 лет она занимается особенным делом — развозит нужные книги по школьным библиотекам, встречается с учителями, библиотекарями и школьниками в самых глухих деревнях, проводит лекции. «Избранное» публикует фрагмент из интервью Мариэтты Омаровны порталу «Правмир» — о том, что нужно рассказывать детям об истории России, что такое настоящий патриотизм и о долге образованных людей перед младшими поколениями.

Мне кажется, что люди не отдают себе отчет, какой год нас ожидает — столетие Октября. Я считаю, что все образованные люди должны почувствовать свою ответственность перед младшими поколениями, извините за нравоучительный тон. Каждый человек с высшим образованием должен продумать, как он поработает следующий год. Если мы в год столетия не поставим точки над i в истории ХХ века, то всем взрослым мыслящим людям — настоящий позор. За почти тридцать лет после конца советской власти не сделаны важнейшие вещи. Никто не объяснил глубочайшую ошибку марксизма — мы его чуть не век считали истиной в последней инстанции, — оказалось, что классовая борьба отнюдь не составляет сути жизни человечества, что смысл истории не в том, чтобы рабочие отняли собственность у владельцев фабрик. Никто не объяснил, что не может быть назван великим мыслителем человек, который сделал, как Ленин, решающую мыслительную ошибку: был до конца уверен, что вслед за Россией революция полыхнет по всему миру.

Мариэтта Чудакова. Фото: Facebook/Давид Кислик


И пора сказать, что в гуманитарном нашем деле тоже есть аксиомы, пора их ввести. Например, что Октябрь был катастрофическим для России, потому что он увел ее с исторического пути в историческое стойло на семьдесят с лишним лет, — или в исторический тупик — кому какое слово больше нравится. А тем, кто говорит: «А зато как было тяжело в 90-е годы», — задаем вопрос: мы мчимся по автобану на машине, вдруг нас останавливают: «Вы куда, собственно? — «Туда-то». — «Дальше тупик, вы туда не попадете». — «А как нам туда попасть?» — «А вот здесь проселок, правда, очень плохая дорога, но по ней вы к цели попадете». Тогда спрашивается: продолжать по автобану или свернуть на проселочную дорогу? Я провела такую проверку на тему «Что происходит с нашими подростками?» с помощью библиотекарей Брянской области, Пермского края, Кемеровской и Свердловской областей. Исследование заключалось в следующем: я задала детям несколько вопросов — они должны были письменно ответить учителям-словесникам. Почему не историкам? Потому что ни один историк из профессиональной чести не выпустит из своих рук бред, который его дети напишут. А словесники отвечают за Пушкина и Толстого, это другое дело.

Все прекрасно прошло — прекрасно по форме, ужасно по содержанию. Первый вопрос: «Что произошло в октябре 1917 года?» Второй вопрос: «Что вы знаете о Ленине и что вы о нем думаете? Что вы знаете о Сталине и что о нем думаете, что вы знаете о Ельцине и что о нем думаете?»


Ответов четырнадцатилетних людей было штук сто, исключений — одно-два. Если резюмировать, то так: Ленин — «хороший, добрый, заботился о людях, создал СССР»; Сталин — «да, у него были недостатки, некоторые его не любили, другие уважали, несогласных он отсылал в Сибирь, были репрессии, но укрепил СССР, мы при нем выиграли войну, он был генералиссимус, полководец».


Ельцин — через все ответы до одного — «пил, развалил СССР». Это все звенья одно цепи. Этот двоечник, губернатор Орловской области, уверенный, что Петербург был в ХVI веке, говорит, что Иван Грозный — великий исторический деятель. Его спросили про Сталина: «Сталин — тоже великий исторический деятель». Теперь ждите в Орле памятник Сталину — это я вам ручаюсь.

Я специально ездила в Орел и даже, пытаясь остановить это безумство, составила брошюру — сама я не медиевист, поэтому брошюра — «Российские историки об Иване Грозном». Я в этой брошюре цитатами из лучших наших историков показала, что это Сталин все сделал, ему нужно было найти оправдание для террора, и он возвеличил Ивана Грозного. За свой счет напечатала четыреста экземпляров, привезла им, раздавали там, но, видимо, не хватает сегодня чего-то в нашем народе... настоящего заряда, который не позволяет оправдывать злодеев и тиранов. Я считаю, что все мы должны испытывать глубочайший стыд, что через четверть века после советской власти у нас бюсты Сталина в европейской части страны растут как грибы. Историю движет не пассивное большинство, а активное меньшинство. Да встали бы, за руки держась, и не дали бы его ставить, как в 70-е годы — в гораздо худшее время! — студенты—историки, взявшись за руки, не дали снести в Москве палаты XVII века. Я этого не понимаю, честно скажу. Мы же в своей стране!

Вот многие знают, что есть поселок Шелангер в республике Марий Эл? Там поставили памятник Сталину, пятиметровый. В сапогах, с простертой рукой... Что же дальше будет с нашими детьми? Если взрослые поставили — значит, хороший был человек. Вот эта связка у нас остается в силе: жестокость, террор могут быть чем-то оправданы и даже принести победу в войне. Ну что я мотаюсь по вашим городам — я тоже хочу заниматься своим научным делом, я занимаюсь историей литературы ХХ века, у меня на каждый год с 1917 по 1990 — отдельный файл в компьютере. Я хотела бы сесть наконец и дописать концептуальную историю литературы ХХ века советского времени. А я все время на это отвлекаюсь. Я призываю вас к помощи, чтобы какую-то небольшую часть вы на себя взяли. Потому что со старшими, которые очумели, и считают, что все правильно, ничего уже не сделаешь. Но социологи недооценивают такую вещь: электорат — вещь подвижная: одни умирают, другим исполняется восемнадцать лет. Вот мы с вами должны подумать над обновлением электората, чтобы те, кто войдут, были умнее своих родителей.


Многие считают, что с детьми нельзя говорить о репрессиях — не будут родину любить. А я абсолютно уверена: если в детстве не привить ребенку чувство сострадания, лет до двенадцати-тринадцати, — то все потеряно. Или он сострадает в детстве — животным, невинно погубленным согражданам, — или уже никогда, я за это ручаюсь.


Те люди, которые говорят о том, что история должна воспитывать патриотизм, понимают патриотизм как пассивное чувство: сижу и любуюсь, как на экране, своей историей, как Россия шла победным шагом от Рюрика до Путина, а отклонение было одно — в девяностые годы. Тогда зачем-то отклонились, а так все хорошо было. А я заявляю, что патриотическое чувство не может быть пассивным, оно хорошо только тогда, когда оно активное. Акценты должны быть переставлены: не «смотрите, какая у нас хорошая история», а какие среди прекрасных были ужасные страницы — и от тебя зависит (это мы к школьникам обращаемся), чтобы они не повторились! Только действенный патриотизм, и ничего больше.

Почему ж не рассказывать о репрессиях? Мы же читаем детям сказки о людоедах! И они видят, что людоед — плохой. Пусть они знают, что у нас были людоеды, и они были плохие. Это можно с самого раннего детства пояснять. Нужно ли подросткам читать лагерные воспоминания? Непременно. Скажу об одном потрясающем писателе, которого никто не знает, три книги которого мы с главой историко-литературного общества «Возвращение» Семеном Виленским издали — Георгии Демидове. Он равен по таланту Шаламову, он такой же колымчанин, как и тот. Шаламов, который мало о ком сказал доброе слово (жесткий был человек), написал в записной книжке: «Никогда не встречал человека умнее и честнее, чем некто Демидов». Потрясающий писатель. У Семена Виленского был замысел издавать в серии «Memoria» лучшие образцы прозы и мемуаров о ГУЛАГе. К восьми книгам этой серии я написала — по его настоятельной просьбе — предисловия. Например, один из авторов серии — Ольга Адамова-Слиозберг. Ее книга издается третий раз, и она должна быть в каждой школе. Когда ее читаешь, то настолько понятно становится — любому, мне кажется! — сталинское время...

Она рассказывает про женщину, которая сидит с ней в камере. У нее дома остался двенадцатилетний сын. Он ей пишет письма. Ему плохо с одной теткой, с другой, он мечтает, когда вернется мама. Она пишет, что вот уже срок кончается, еще чуть-чуть потерпи. Наступает 22 июня 1941 года, ее должны освободить в эти дни. И негласный приказ: никого не выпускать, у кого кончился срок, до особого распоряжения. Она пишет об этом сыну. Проходит месяц-полтора, он ей пишет: что ж ты мне ничего не пишешь. Она идет к начальнику, тот говорит: ваше письмо задержано. Через несколько месяцев приходит письмо от незнакомого человека: вы, видимо, освободились и занялись своей жизнью, а вашего сына я нашел с высокой температурой на каком-то полустанке в Сибири — мальчик поехал маму разыскивать. Он у меня сейчас живет, но что дальше-то? Проходит еще несколько лет, и она встречает своего сына в лагере уголовников.

Когда я работала в комиссии по помилованию (я была там в последние годы единственной женщиной) и высказывалась за скидывание срока, то мужчины иногда возражали: вы что, у него такой букет! А я говорила (дела были под рукой, лежали на подоконнике): покажите мне первый его приговор. И я всегда видела то, что предполагала: 1945-1947-й годы. Четырнадцати-шестнадцатилетний парень, ясно, что родители там, а он за воровство садится, и дальше пошло, и у него уже пять-шесть посадок.


Патриотизм воспитывать надо на чистой правде, призывая детей к активности, а я уверена, что мы сами душим в детях активность, их природное свойство.


Если вы где-нибудь встретите двенадцатилетнего мальчика в пустынном месте, и скажете ему: «Только ты мне можешь помочь, я надеюсь только на тебя!» — то он вам поможет не хуже, а может, и лучше взрослого. Ему надо только быть уверенным, что взрослая женщина его не морочит, и ей правда понадобилась его помощь. Он из кожи вылезет и поможет вам. Мы должны взывать к активному чувству патриотизма: «От тебя зависит судьба страны!»

А они что сейчас слышат в своих семьях? Мы проехали в 2007 году с Андреем Мосиным, «афганцем» — он за рулем, — на машине всю страну от Владивостока до Москвы, побывали в семнадцати городах и поселках. Везде я дарила книги и вела беседу под названием «Современная литературная ситуация» — что читать в этом море книг. И у библиотекарей, и у читателей был большой интерес, но под конец всегда начинался сугубо общественный разговор: мне, москвичке, задавали вопросы. Семнадцать городов и поселков, минимум две аудитории в каждом по пятьдесят примерно человек. И не было аудитории — поймите! — в которой не встал бы мужчина (а я, извините, антифеминистка, я считаю, что Всевышний знал, что сделал, когда разделил человечество на мужчин и женщин, к тому же жила в детстве в тепличных условиях, окруженная настоящими мужчинами — отцом и двумя старшими братьями, они никого не боялись, поэтому, когда я смотрю на нынешних слабаков, я не могу никак в голову вместить, что это мужчины, я считаю смелость, как и ум — вторичными половыми признаками мужчины) и — по Некрасову — разводя безнадежно руками (как будто один режиссер это ставил), не сказал бы мне: «Так ведь от нас ничего не зависит!» И когда мы с Андреем доехали до Москвы, я ему говорю: «Ну, знаете теперь, какая самая распространенная фраза в России?» — «Да, — говорит, — я уже все понял». Я вам клянусь — исключений не было.

В каждой семье сидят взрослые папа с мамой и друг другу говорят: «Ну, ты же знаешь, от нас же ничего не зависит». Мое мнение (у кого есть мальчики, дети или внуки, племянники, те со мной, я думаю, согласятся): если в двенадцать лет мальчику внушать, что от него ничего не зависит, он не будет в будущем нужен ни жене, ни состарившейся матери, ни, извините за высокопарность, Родине. Мальчик в двенадцать лет должен быть уверен, что от него зависит всё. Пусть потом разочаруется. Мальчику надо внушать, что он всё может, от него всё зависит, и Родина его ждёт.

Интервью полностью на портале «Правмир»

http://izbrannoe.com/news/mysli/marietta-chudakova-samaya-ra...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Dior Resort 2025

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


«Умные помощники» из Владивостока учат «видеть» через тактильную карту-план

В Приморье двое мужчин похитили из хранилища 30,5 млн рублей

Жительнице Владивостока в лифте на голову упал потолок

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока




Fesco приступила к перевозкам грузов на Чукотку по программе северного завоза

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

В Буэнос-Айресе стартовали кинопоказы к столетию Мосфильма

Эксперты призвали к созданию новых логистических маршрутов между РФ и Китаем


Fesco приступила к перевозкам грузов на Чукотку по программе северного завоза

Грузовик подмял под себя легковушку на трассе во Владивостоке

Песков: Кремль чтит память главреда «Комсомольской правды» Сунгоркина

В Буэнос-Айресе стартовали кинопоказы к столетию Мосфильма


Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас


Эксперты призвали к созданию новых логистических маршрутов между РФ и Китаем

От «эффекта Бильбао» к «эффекту Нового Уренгоя»

Во Владивостоке обанкротился экс-владелец ТЦ Clover House

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России


Музыкальные новости

В Красноярске рэпер Баста поругался с инспекторами ГАИ и пошел пешком через мост

Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины

В Бурятском театре оперы и балета прошел концерт Союза композиторов Бурятии

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской



Красоту кукол в сарафанах могут оценить летом амурчане

Кражу 30 млн рублей из хранилища кредитной организации устроили двое жителей Приморья

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

«Умные помощники» из Владивостока учат «видеть» через тактильную карту-план


Bloomberg: ЕС намерен ввести санкции против «Совкомфлота»

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Парадоксы двойного стандарта


За стоянку у воды автомобилистов будут штрафовать в Приморском крае

Автомобилист опрокинул транспорт и скрылся с места аварии во Владивостоке

Автомобиль загорелся на ходу на трассе в Приморском крае

Серийного любителя пьяной езды арестовали во Владивостоке за угон


Путин повысил приморского силовика

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Приморские депутаты поддержали налоговые новеллы Путина





Военнослужащие ВВО в Приморском крае проходят курс тактической медицины

В Приангарье женщина-инвалид добилась компенсации за авиаперелет через суд

Врачи Владивостока спасли жизнь новорожденному ребенку

Специализированные автомобили для перевозки инвалидов доступны в четырех муниципалитетах Приморья


Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Хоккей: первый домашний матч "Адмирал" проведет 17 сентября против "Куньлуня"

Патриотическую акцию «Встречаем «Россию» провели сотрудники ЗабЖД на вокзале Читы

СК проверяет состояние трассы, где получил травму картингист в Приморском крае

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области


МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко

Армения отозвала посла из Минска, Пашинян потребовал от Лукашенко извинений



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму

Сергей Собянин утвердил проект комплексного развития территорий на юге Москвы

Сергей Собянин. Неделя мэра


Крупнейший комплекс по утилизации шин на Дальнем Востоке ввели в эксплуатацию

На страже экологии: бизнес объединился для расчистки Владивостока

«Глобальное потепление - это не фантазии»: во Владивостоке стала дольше цвести магнолия

Волонтёры еженедельно проводят экологические акции во Владивостоке


В Буэнос-Айресе стартовали кинопоказы к столетию Мосфильма

Во Владивостоке обанкротился экс-владелец ТЦ Clover House

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России

Столичные промышленники увеличивают объем производства линз и очков


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


От «эффекта Бильбао» к «эффекту Нового Уренгоя»

Во Владивостоке обанкротился экс-владелец ТЦ Clover House

Картина дня в Приморье: ТОП-6 пляжей, курс доллара и нашествие личинок

Дождливая погода вновь вернётся в Приморский край












Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте






Дождливая погода вновь вернётся в Приморский край

Грузовик подмял под себя легковушку на трассе во Владивостоке

Во Владивостоке обанкротился экс-владелец ТЦ Clover House

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России