Главные новости Волгодонска
Волгодонск
Май
2024

Профессор Масчан: Противовирусная прививка может снизить риск развития рака

Михаил Масчан: Сейчас мы получаем от одного пациента столько информации, сколько раньше получали от тысячи. / Александр Корольков Лечение болезней всегда неоднозначно, многоступенчато. А уж когда речь о лечении онкологических — удалить опухоль, провести курсы химиотерапии, облучения, гормональную терапию… Тем более если пациент — ребенок: возрастной фактор диктует свои правила. Нередко то, что в шестьдесят […]

The post Профессор Масчан: Противовирусная прививка может снизить риск развития рака first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.

Михаил Масчан: Сейчас мы получаем от одного пациента столько информации, сколько раньше получали от тысячи. / Александр Корольков

Лечение болезней всегда неоднозначно, многоступенчато. А уж когда речь о лечении онкологических — удалить опухоль, провести курсы химиотерапии, облучения, гормональную терапию… Тем более если пациент — ребенок: возрастной фактор диктует свои правила. Нередко то, что в шестьдесят лет во благо, в шесть — критично. Как в современных протоколах лечения найти золотую середину? Об этом говорим с заместителем генерального директора Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, директором Института молекулярной и экспериментальной медицины профессором Михаилом Масчаном — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Признаюсь, знакомы с Михаилом Александровичем с той далекой поры, когда еще не было всемирно известного ныне Центра имени Димы Рогачева. Когда все это только начиналось в стенах Республиканской детской больницы и порой казалось несбыточной мечтой. Но была команда под предводительством академика Александра Григорьевича Румянцева. Был блистательный состав команды, вобравший в себя лучших специалистов в сложнейшей области спасения. Михаил Масчан в их числе. Результат, как говорится, на лицо: Центр Димы Рогачева. Это к тому, что есть основания получить, как говорится, из первых рук ответы на актуальные вопросы о лечении детей, попавших в онкологическую беду.

Михаил Александрович, лечение всегда неоднозначно, многоступенчато. Выручает персонифицированная медицина?

Михаил Масчан: Действительно, если говорить о подходах к терапии опухолей, то исторически все основывалось на «трех китах»: хирургии, лучевой терапии и химиотерапии. Сейчас прибавилось еще как минимум два: иммунотерапия и таргетная терапия. Собственно, весь научный подход к терапии опухолей у детей и основан на попытке создать комбинацию методов лечения таким образом, чтобы злокачественные клетки умирали, а здоровые органы и ткани как можно меньше повреждались. Самое главное, что «золотая середина» — не просто догадка гениального врача. Это результат специального клинического исследования, когда предложенный подход изучается по специальным правилам в условиях реальной практики. Он становится стандартом, только если этот эксперимент подтвердил преимущество нового подхода. Каждый следующий шаг, эволюционный или революционный, делается только таким способом.

Персонифицированная медицина — наша большая надежда! Мы же понимаем, что на самом деле даже внутри одной болезни — сотни разновидностей, с разными молекулярными поломками в основе. Смысл персонализированного подхода — узнать точный «молекулярный портрет» опухоли и попытаться подобрать терапию, наиболее всего соответствующую. В идеале — направленную на уникальный молекулярный дефект.

Но персонализированная медицина пока не повсеместна.

Михаил Масчан: Для того чтобы она состоялась, необходимы два ключевых компонента: методы глубокого геномного анализа опухолевой ткани и большой набор лекарственных препаратов, таргетирующих уникальный мутантный белок. Молекулярно-таргетная терапия очень значима в медикаментозном лечении рака. Она не просто препятствует размножению всех быстро делящихся клеток, а блокирует рост раковых клеток. Таргетная терапия — обязательный компонент персонифицированной медицины. И для того чтобы такая медицина стала реальностью, нужно сделать доступным глубокое молекулярное профилирование.

Такое возможно в ближайшем будущем?

Михаил Масчан: Это уже в наших силах. Но требует огромных вложений в системы хранения и обработки данных. Сейчас мы от одного пациента получаем столько информации, сколько пять лет назад получали за год от тысячи. Ну и, конечно, пока далеко не для всех молекулярных событий есть лекарства. Сложность тут в том, что некоторые события очень редкие, а разрабатывать целое новое лекарство для нескольких пациентов чрезвычайно дорого. А значит, на грани возможного.

Грустно. И все-таки. Вы давно и успешно возглавляете в Центре Димы Рогачева направление клеточных технологий. Напомню: в 2018 году мы с вами встречались и общались с американским исследователем, который занимается CAR-T технологиями. В этой связи два вопроса. Наши, точнее, ваши, как врача и ученого, успехи в этой области? И второй вопрос: с кем сегодня ведется совместная работа в этом направлении?

Михаил Масчан: Да, во время нашей встречи в 2018 году мы были в начале пути: первые пациенты получили CAR-T терапию. Напомню, CAR-T терапия — это терапия специально выращенными лимфоцитами пациента, которые при помощи генно-инженерных методов мы заставляем «увидеть» опухолевую клетку и уничтожить ее. За прошедшие шесть лет было много поражений и много успехов.

В основе каждой опухоли лежат генетические поломки

Больше 180 пациентов с неизлечимыми ранее формами лейкоза получили терапию. 60 процентов из них в длительной ремиссии. То есть это очень мощное оружие. Но все же эффективность его не абсолютна. А контакты, конечно, нужны. Мы многому научились у наших замечательных коллег. Сейчас действуем самостоятельно, хотя внимательно следим за новинками в США и Китае — главных лидерах в этой области медицины.

Стала ли CAR-Т терапия финансироваться государством?

Михаил Масчан: Тут у меня появляется нотка пессимизма. К сожалению, за шесть лет у нас так и не сложилось стратегической концепции, как дать доступ пациентам к этой терапии. Я убежденный сторонник так называемого децентрализованного производства, то есть модели, когда небольшие центры производства организуются в крупных медицинских центрах.

Опыт показал, что качество клеточного продукта никак не уступает «заводскому», стоимость производства снижается, а гибкость, доступность для пациента растут. Вопрос один: юридический статус такой терапии. Без ясного юридического статуса государственного финансирования не будет. В прошлом году блеснул луч надежды, была предпринята попытка создать нормативную базу для производства и применения такой терапии по индивидуальным показаниям. Если эти нормы придут в практику, появится шанс на цивилизованное развитие.

Не утихают дискуссии вокруг причин рака у детей. Недавно об этом говорили с академиком Александром Григорьевичем Румянцевым. О том, что сегодня на первый план выходит генетика. Что думаете вы об этом? О наследственной или вирусной природе онкологии…

Михаил Масчан: Давайте разделим генетику и наследственность. Генетические поломки лежат в основе каждой опухоли. Но у большинства пациентов эти поломки — случайные события: сбои при нормальном делении клеток в процессе роста и развития.

Да, в последнее время все больше данных, что такие поломки не всегда случайны. Примерно у 10 процентов пациентов удается найти наследственную мутацию, которая предрасполагает к образованию опухоли, к накоплению в опухолевых клетках дополнительных мутаций. Находить такие наследственные формы очень важно, так как мы можем помочь семье планировать беременность, делать дородовую диагностику, проводить специальное наблюдение, чтобы обнаруживать опухоли и предопухолевые изменения на более ранней стадии и начинать лечение. Что касается вирусов, то при некоторых формах опухолей простые вирусные инфекции играют определенную роль. Но это не прямая причинно-следственная связь. Скорее одно из условий. Хотя есть и примеры, когда связь между вирусом и опухолью настолько сильна, что противовирусная прививка напрямую используется для существенного снижения риска развития рака. Так происходит при гепатите В и инфекции вирусом папилломы человека.

В лечении всех заболеваний, и, конечно, онкологических, всегда актуальны проблемы организации помощи. И вопросов тут немало. Многие считают, что лучше лечиться в научных центрах. И опять же многие убеждены, что лечиться надо в многопрофильных больницах. Ваше мнение?

Михаил Масчан: Мы же говорим о педиатрической онкологии? Мне кажется, что есть более стандартные ситуации, которые могут и должны эффективно решаться в многопрофильных клиниках. У таких клиник огромное преимущество: специалисты во всех областях медицины. В специализированных научных центрах сохранить такую линейку специалистов в смежных областях очень непросто. С другой стороны, когда речь идет о медицине «переднего края», невозможно двигаться вперед без доступа к самым современным лабораторным технологиям. Такие технологии финансировать и поддерживать в условиях муниципального здравоохранения невозможно. Так что, если речь идет о по-настоящему сложных случаях, преимущество у академических центров.

Убежден: в детской онкологии огромную роль играет благотворительное финансирование научных и клинических исследований

Но в целом я бы не стал противопоставлять. У нас, например, множество совместных проектов с Российской детской клинической больницей, с детской Морозовской больницей. Пациенты от этого только выигрывают. В чем я точно уверен: построить в современном мире самодостаточное учреждение — это утопия. Причем вредная. Убежден: в детской онкологии огромную роль играет благотворительное финансирование научных и клинических исследований. Без этого ресурса мы были бы в очень печальной ситуации.

Михаил! Вы много лет в профессии. С чем вам так и не удалось примириться как врачу?

Михаил Масчан: За время моей работы в нашей области медицины произошел и продолжает происходить невероятный прогресс. Пациенты, которых недавно невозможно было вылечить, сегодня получают шанс вернуться домой здоровыми. Ужасно обидно бывает знать, что где-то в мире уже появилось лекарство или метод, который мог бы помочь, но… ты не можешь его добыть. И еще не могу смириться с тем, что иногда, при неудачах в лечении (от них нет страховки!), мы видим попытку обвинить врачей. Вплоть до уголовного преследования. Примириться с этим совершенно невозможно! Это невероятно разрушает мотивацию… При сохранении такого отношения о хорошей медицине приходится забывать. А забывать категорически нельзя.

Ирина Краснопольская

https://rg.ru/2024/04/11/portret-v-molekule.html

The post Профессор Масчан: Противовирусная прививка может снизить риск развития рака first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

Тин-Мерзуга


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Сбегавшего из части и употреблявшего наркотики рядового будут судить за убийство

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОСГВАРДИИ ПОЗДРАВИЛИ ВЕТЕРАНА-ФРОНТОВИКА С 99-ЛЕТИЕМ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

Прошла профилактическая акция "Пешеход на переход"

Повышение эффективности системы здравоохранения




На РоАЭС определили лучшего слесаря по ремонту реакторно-турбинного оборудования

Хоккей на траве. «Дончанка» — «Ак Барс-Динамо» (Казань) 1: 7

«Искусство равных». Ростовская АЭС поддержала Первый межрегиональный инклюзивный фестиваль

Полный вперед! Водные пассажирские перевозки на Дону возрождаются. Хотя и не без проблем


Малый артиллерийский корабль «Волгодонск» провёл стрельбы в Каспийском море

Двух жителей Ростовской области обвиняют в организации незаконной миграции

В Ростовской области стали распродавать нефтебазы

Использовал сеть длиной 240 метров: в Волгодонске пресекли незаконный вылов биоресурсов


Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема


В Центре культурного развития «Берегиня» в Волгодонске продолжается капитальный ремонт

Завершились игры первогго круга чемпионата Волгодонска по футболу 8х8 в ЛФЛВ

Использовал сеть длиной 240 метров: в Волгодонске пресекли незаконный вылов биоресурсов

ГАИ и отдел по молодежной политике администрации Волгодонска провели акцию «Лето. Дети. Безопасность»


Музыкальные новости

Оркестр штаба Тихоокеанского флота выступил в столице БАМа

«К очереди присоединялась другая»: Тимати раскрыл успех своего бизнеса

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

В Красноярске появились фейковая реклама VK Fest с Бастой



«Краса Дона-2024» — Дню защиты детей

Полный вперед! Водные пассажирские перевозки на Дону возрождаются. Хотя и не без проблем

«Искусство равных». Ростовская АЭС поддержала Первый межрегиональный инклюзивный фестиваль

Волгодонские спасатели успешно участвуют в соревнованиях по пятиборью на кубок губернатора


Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Дети-артисты соберутся в финальных играх в Бурятии на Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Полный вперед! Водные пассажирские перевозки на Дону возрождаются. Хотя и не без проблем

Ростовские охранники избили участника СВО из-за надписи «Вагнер»

Прошла профилактическая акция "Пешеход на переход"

Дожди на трассе М-4 в Воронежской области пообещали синоптики 


В Самбеке начался сбор монет в сплав памятника «Живая память благодарных поколений»

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

В Петербурге открылся ежегодный экономический форум

Александр Кислов принял присягу в Волгодонском районном суде


Два года назад в Таганроге сняли коронавирусные ограничение: давайте вспомним как это было




Повышение эффективности системы здравоохранения

Система здравоохранения: плановое развитие

На Дону от онкологии умер 39-летний духовный наставник Шахтинского казачьего кадетского корпуса

Проводится проверка: житель Шахт попал в больницу с огнестрельным ранением



Альпинисты из Ростовской области установили на Эльбрусе стелу памяти

Хоккей на траве. «Дончанка» — «Ак Барс-Динамо» (Казань) 1: 7

В Ростове прошел третий по счету фестиваль вольной борьбы «Сильные дети».

С сельскими школьниками Ростовской области занимаются профориентацией




Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года

Губернатор Голубев: Пожар возник на Новошахтинском НПЗ после атаки дрона ВСУ

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения


Ростов и Новочеркасск оказались в зоне риска по загрязнению воздуха

Глава Минприроды региона рассказал о городах с самым грязным воздухом

В Ростовской области обнаружили новый вид краснокнижного растения

Минприроды Ростовской области: Новочеркасск лидер по загрязнению воздуха


Завершились игры первогго круга чемпионата Волгодонска по футболу 8х8 в ЛФЛВ

В Волгодонске назначен председатель Комитета по управлению имуществом

Выставка-фестиваль «С любовью к Земле Русской» от ЛИКа

Двух жителей Ростовской области обвиняют в организации незаконной миграции


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


На автодороге Волгодонск-Зимовники в ДТП тяжело травмирован ребенок

Учащиеся СЮТ Волгодонска — призеры областного слета-конкурса юных конструкторов

Полный вперед! Водные пассажирские перевозки на Дону возрождаются. Хотя и не без проблем

Волгодонские спасатели успешно участвуют в соревнованиях по пятиборью на кубок губернатора












Спорт в Ростовской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий






Волгодонцы от 14 до 35 лет могут получить грантовую поддержку Росмолодёжи

В Ростовской области полугодовалый ребенок пострадал в ДТП с фургоном

Двух жителей Ростовской области обвиняют в организации незаконной миграции

В Ростове-на-Дону ученые России, СНГ и Сербии обсуждают сохранение исторической памяти