ООО «Полесье» из Волгодонска внедряет в производство роботов
В Ростовской области активно развивается роботизация производства. Благодаря внедрению роботизированных решений повышается качество продукции, снижаются затраты, решаются кадровые проблемы.
В 2024 году минэкономразвития Ростовской области запустило пилотный проект по внедрению роботизированных решений на предприятиях Дона. Наряду с несколькими донскими предприятиями в число участников проекта вошло волгодонское ООО «Полесье». Об этом сообщил новостной портал правительства донского региона.
Для реализации пилотного проекте отобраны предприятия-участники национального проекта «Производительность труда». Экспертами выступают руководители проектов Регионального центра компетенций (РЦК), действующего на базе Агентства инноваций Ростовской области.
– В соответствии с национальными целями, поставленными президентом страны, Россия должна войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации, для этого необходимо установить более 100 тысяч роботов. При этом важно наращивать роботизацию благодаря российской технологической базе и у донских предприятий есть для этого большой потенциал. Наша цель – с использованием методов бережливого производства помочь внедрить роботизированные решения на областных предприятиях различных секторов экономики. При грамотном внедрении автоматизация на производстве может окупиться примерно за два-три года, – рассказал Максим Папушенко, министр экономического развития региона, инициатор проекта.
В пилотный проект вошли как предприятия, уже внедрившие роботов в производственный процесс, так и находящиеся в стадии решения о приобретении: ООО «Ростовский завод сельхозмашин», ООО «Полесье», ООО «Миртек», ООО «Ростовский завод котельного оборудования», АО «Шахтинский завод Гидропривод».
Специалисты РЦК провели диагностику производственных процессов, проанализировали возможности применения роботов в этих процессах, сформировали рекомендации по внедрению роботизированных решений.
По мнению гендиректора Агентства инноваций Ростовской области Рустама Абдуллаева, роботизация, в первую очередь, поможет решить проблему нехватки кадров, с которой сталкивается сегодня большинство предприятий. Кроме того, применение роботов особенно важно на опасных участках производства и при совершении монотонных операций. С помощью роботов компании смогут экономить на обеспечении условий труда, уменьшать производственный травматизм, снижать себестоимость продукции и повышать производительность труда.
Внедрение бережливого производства на донских предприятиях с нынешнего года продолжится в рамках федерального проекта «Производительность труда», входящего в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Принять участие в федеральном проекте могут предприятия обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, транспорта и туризма с выручкой более 400 млн рублей за предыдущий год (для туризма – 180 млн рублей). Также продолжает действовать региональный проект для компаний с годовой выручкой от 100 до 400 млн рублей (от 50 до 180 млн для туристических компаний).
Чтобы стать участниками проекта, необходимо подать заявку на портале производительность.рф или в АНО «Агентство инноваций Ростовской области», тел. 8 (863) 333-21-35.
The post ООО «Полесье» из Волгодонска внедряет в производство роботов first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.