Первые медали в честь 80-летия Великой Победы вручили ветеранам в Волгодонске
4 февраля в зале заседаний Администрации Волгодонска первым 16-ти ветеранам Великой Отечественной войны вручили юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Награды участникам войны, труженикам тыла, несовершеннолетним узникам концлагерей и детям-блокадникам вручил глава Администрации города Юрий Мариненко – сообщает сайт администрации Волгодонска.
Он напомнил, что юбилейная медаль учреждена Президентом страны Владимиром Путиным в память о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, работал в тылу, обеспечивая армию всем необходимым, выживал в условиях фашистских концлагерей, в блокаде и голоде, но не терял веры в победу.
– Дорогие ветераны! 80 лет назад вы подарили нам мир. С тех пор этот праздник – главный для нашей страны и святой для каждой российской семьи, – подчеркнул Юрий Мариненко.
Первую медаль он вручил присутствующей в зале Валентине Вениаминовне Гайдуковой. Эта хрупкая женщина принимала непосредственное участие в боях на территории фашистской Германии. Валентина Вениаминовна по этому поводу вспомнила момент, когда 8 мая 1945 года немецкого генерала-фельдмаршала Кейтеля, начальник Верховного командования вооружённых сил нацистской Германии, везли на подписание акта о капитуляции в Карлсхорст.
– Мы тогда стояли в центральном аэропорту Берлина. Там вдали – посадочная площадка, а здесь КПП, турникеты и дорога, по обеим сторонам которой стояли солдаты наши. Ждём, что появится сейчас немецкий генерал. Мы, солдаты, все гордились нашей победой, но при виде конвоируемого немца все буквально обозлились. Кейтель шел за нашим офицером прилично одетый, с высоко поднятой головой. Солдаты начали на него кричать – и кричать с добавками хороших таких русских слов: «Чего ты идёшь, как петух, гордый? Опусти голову, мы тут победители!» Ну, мы, конечно, ощущали себя как победители, и настроение было такое радостное, как у победителей. Для меня этот момент очень запомнился, – поделилась Валентина Вениаминовна.
Глава Администрации города отметил и других приглашенных ветеранов, лично вручив им награды и цветы:
– 27 января, буквально несколько дней назад, вся страна праздновала освобождение Ленинграда. Блокада Ленинграда – страшный этап нашей истории. В зале присутствуют люди, которые пережили город, холод, смерть и отчаяние простых мирных ленинградцев во время блокады, участники тех событий. Кроме того, здесь присутствуют бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, труженики тыла – люди, которые своей стойкостью пережили все тяготы войны и подарили нам в итоге мир, в котором мы сейчас живем и за который вас безмерно благодарим.
Он также отметил, что история циклична, и сейчас ее в который раз пытаются перекроить.
– Наши ребята в настоящий момент защищают интересы нашей Родины в ходе специальной военной операции. Мы уверены в их победе – уверены в том, что они сломают хребет нынешнему фашизму, как в свое время сделали вы! И мы с нетерпением ждем их с победой домой. Пожелаем им удачи и всего самого доброго!
В завершение Юрий Мариненко пожелал ветеранам крепчайшего здоровья, активного долголетия, постоянного окружения любящими и близкими вам людьми: «Огромное вам спасибо за Победу!»
В Волгодонске памятной медали удостоены 144 человека. 20 из них получили медали 4 февраля, остальные вручат награждаемым на дому и во время концерта, посвященного Дню защитника Отечества.
Всего в Ростовской области памятные медали будут вручены почти 5000 жителей. Вчера первые из них вручил глава региона Юрий Слюсарь — ростовчанину Леониду Александровичу Малейко и жителю Батайска Ивану Илларионовичу Дерябину.
«Я застал те времена, когда в школу к нам приходили ветераны, – вспоминает сегодня глава региона. – Сейчас, с каждым годом, к сожалению, фронтовиков становится меньше. И мы все должны не по долгу, а по зову сердца уделить им внимание, навестить, посидеть с ними, их родственниками, помочь им».
The post Первые медали в честь 80-летия Великой Победы вручили ветеранам в Волгодонске first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.