Главные новости Волгодонска
Волгодонск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Выпускников медвузов могут обязать отработать три года в поликлиниках и больницах

Талантливые студенты, уже во время учебы проявившие себя и показавшие склонность к медицинской науке, должны иметь возможность расти дальше. / Сергей Михеев/РГ

Молодых врачей, только выпустившихся из медицинских вузов, могут обязать отработать минимум три года в поликлинике или больнице, которые работают в рамках программы госгарантий и финансируются за счет обязательного медицинского страхования. О таком законопроекте, подготовленном в Минздраве России, сообщили несколько СМИ, причем некоторые — с пометкой, что изменения могут произойти уже в нынешнем году — сообщает наш информационный партнёр «Российская газета».

В министерстве, впрочем, новость пока не комментируют. Но сама идея «закрепить» в государственной системе здравоохранения выпускников, которые обучались на бюджетных местах и получили образование бесплатно, обсуждается уже много лет. Ровно столько, сколько и федеральные власти, и регионы пытаются решить проблему дефицита кадров в государственной медицине.

Предыстория такая: летом прошлого года дискуссия о нехватке врачей и медсестер, особенно в поликлиническом звене и прежде всего в сельских и удаленных территориях, вышла на самый высокий уровень. По итогам 2023 года дефицит кадров в системе первичной помощи составил 29 тысяч врачей, а медсестер, лаборантов и фельдшеров — 68 тысяч (при этом в стационарах был зафиксирован профицит — 8 тысяч врачей). На встрече сенаторов с председателем правительства Михаилом Мишустиным тогда выступила глава Совфеда Валентина Матвиенко и заявила, что «пришло время актуализировать государственную политику в этой сфере и найти правовые механизмы, чтобы, как правило, была отработка в медучреждениях не менее трех лет после окончания медвуза».

Предложение «закрепить» на два-три года молодых врачей в государственной медицине, по сути, повторяет советскую систему распределения выпускников

Тогда же премьер поручил Минздраву изучить предложения по решению кадровой проблемы, более детально оценить потребности в специалистах и до 1 февраля 2025 года направить заключение в правительство. И вот на дворе как раз февраль.

Если инициатива будет принята, выпускники медвузов (это касается только бюджетников) обязаны будут минимум три года отработать в медучреждении. Молодой врач, по замыслу, сможет выбрать, где трудиться — можно и в частной клинике, лишь бы она вписывалась в программу ОМС. Не предусмотрено и региональных ограничений — тут тоже предполагается возможность выбора. Для выпускников колледжей предусмотрена аналогичная отработка сроком в два года.

Одним словом, предполагаемое нововведение практически повторяет систему распределения вчерашних студентов, существовавшую в советское время.

фото: Александр Тихонов

«Да, это очень похоже на систему распределения, — подтвердила «РГ» директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. — И это справедливо. Ведь когда студент получает образование, осваивает профессию за счет государства, он фактически заключает с ним сделку. И у него должны быть встречные обязательства по этой сделке. Никого же не удивляет, что целевики — студенты, которых направляют на учебу (и платят за нее) региональные медучреждения и региональные власти, обязаны вернуться и отработать определенный срок в том учреждении, которое за них платило. А в случае с бюджетниками платит государство. Так в чем же разница?»

К слову, подобная система действует в Казахстане и Белоруссии. «В Белоруссии, например, после окончания вуза молодые врачи отрабатывают по распределению 2-3 года, но также имеют право на дальнейшее льготное обучение в ординатуре. А после ее окончания — также должны отработать в системе государственной медицины еще пять лет. Все это хорошо налажено и работает», — отметила Лариса Попович.

Нынешняя система целевого набора студентов с последующей отработкой существует не только в медицинских, а практически во всех вузах страны

В Национальной медицинской палате тоже говорят, что если поддерживать нынешнее положение, при котором молодой специалист, едва оперившись, легко «утекает» в коммерческую медицину или, скажем, становится медпредставителем в крупной фармкомпании, то проблему кадрового голода в здравоохранении не решить.

«Мы уже много лет на самых разных площадках выступаем, раз за разом повторяя, что распределение выпускников, которые обучались за государственный счет, — это, пожалуй, единственный способ радикально решить вопрос нехватки кадров в отечественной медицине», — сказал «РГ» глава Нацмедпалаты знаменитый детский хирург Леонид Рошаль.

«Также важно, что такое распределение не должно становиться «каторгой». В любом случае молодому специалисту должны быть обеспечены нормальные условия. Мы неоднократно предлагали не просто вернуть систему распределения выпускников, но и сопроводить ее обязательным соблюдением социальных гарантий. Нацмедпалата проводила опрос среди врачей — за необходимость государственного распределения выпускников-бюджетников высказалось 90% участников. Я тоже однозначно «за». Как было со мной? Я обучался за государственный счет, а после окончания вуза был распределен в поликлинику. И я пошел работать в поликлинику. Это справедливо», — подчеркнул Рошаль.

Во Всероссийском союзе пациентов, комментируя проблему, отметили, что ситуация требует решительных действий, но все-таки важно продумать все детали. Например, позаботиться о том, чтобы талантливые ребята, уже во время учебы проявившие себя и показавшие склонность к медицинской науке, получили возможность учиться и расти дальше.

«Прохождение выпускниками-бюджетниками двух- или трехлетней практики под руководством опытного врача-наставника — это практически идеальный вариант получить первый опыт и войти в профессию. Но это не должно касаться тех, кто поступил в ординатуру и имеет практику в условиях клиник. Целевые специалисты обязаны отработать в прикрепленных договором медицинских организациях, при этом оставить им право выбирать — это правильно. Думаю, в целом принцип обязательной отработки надо воспринимать как данность. Исключения, повторю, должны быть. В том числе связанные со здоровьем и целым рядом непреодолимых причин. Но это должен быть закрытый и конкретный список. Все это надо тщательно продумать», — сказал «РГ» сопредседатель ВСП, врач-невролог Ян Власов.

«Опыт проведения целевого набора показал, что это перспективный формат. Однако я хотел бы подчеркнуть важность ответственности самих выпускников. Сейчас если студент, обязанный вернуться к своему работодателю после завершения учебы, как это оговорено договором, этого не делает, он просто выплачивает штраф — всего от 120 до 150 тысяч рублей. При этом само обучение обходится в несколько миллионов рублей за шесть лет», — отметил первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, соавтор законопроекта о повышении качества медицинского образования Бадма Башанкаев. — Каждый, кто учится за счет бюджета, должен отработать эти средства. Или компенсировать всю сумму затрат на образование. Поправки, разработанные минздравом, мы ждем давно. И очень важно, чтобы этот законопроект был принят как можно скорее».

Кстати, нынешняя система целевого набора, когда студентов направляют на учебу из регионов, а после ее завершения они возвращаются в местные медучреждения, существует не только при подготовке врачей. Целевиков готовят практически во всех вузах — для ребят из регионов это дополнительная возможность получить качественное образование бесплатно, а для тех, кто их направил (и оплатил учебу), — способ обеспечить себя нужными специалистами.

Комментарий

Как работает целевой набор

Надежда Былова, проректор по международной деятельности Пироговского Университета:

— Прием на целевое обучение — это прием на места, финансируемые за счет ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов. Конкретные заказчики не оплачивают обучение, они предоставляют меры поддержки, например: стипендии, жилье, оплата проезда и т.д.

Если обучавшийся по целевому договору его нарушил, то он обязан вернуть заказчику сумму, эквивалентную стоимости мер поддержки, а также вернуть государству полную стоимость предоставленных образовательных услуг.

Есть перечень ситуаций, в которых с штрафника снимается ответственность. Полная информация представлена в Постановлении Правительства РФ от 27.04.2024 N 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» (вместе с «Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», «Правилами установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета»). Этот нормативный документ регулирует отношения в рамках целевого обучения вплоть до 1 мая 2030 года.

Между тем

Правительство РФ ежегодно распределяет целевые квоты по направлениям подготовки. По медицинским специальностям традиционно большинство бюджетных мест — целевые, то есть выпускник обязан по условиям договора после получения диплома отработать в медучреждении не менее трех лет. Больше всего целевых бюджетных мест на специальностях «Лечебное дело» и «Педиатрия» (специалитет). А на уровне ординатуры по таким дефицитным специальностям, как, например, «Анестезиология и реаниматология», «Токсикология», «Радиология», «Детская эндокринология», практически все места — целевые. Правда, заказчиком целевого врача могут быть не только госучреждения, но и частные клиники.

Всего в этом учебном году вузы приняли на целевое обучение 145 тысяч абитуриентов. Целевые квоты на 2025/26 учебный год пока не определены, но в прошлом году постановление правительства вышло как раз в феврале.

Напомним, с 1 мая 2024 года в России все абитуриенты-целевики, в том числе и медики, приходят в вуз через единую электронную платформу «Работа в России», которая синхронизирована с порталом «Госуслуги». Работодатели-заказчики обязаны теперь размещать свои предложения, а абитуриенты среди них находят подходящие для себя варианты и оставляют заявки. Это удобно: все заявки и предложения на целевое обучение публичны и видны — со всеми обязательствами и правами сторон, которые потом будут зафиксированы в договоре.

Но в этом году, возможно, появятся некоторые изменения: законопроект с поправками уже опубликован. И кое-что будет интересно именно тем, кто планирует идти в медицину. Согласно проекту документа, заказчик может отправлять своего целевика на следующий уровень образования, заключив новый целевой договор.

— Это особенно актуально для будущих врачей, которые отучились на программе специалитета и готовы дальше учиться в ординатуре. В этом случае студент без каких-либо санкций за неисполнение обязательств по первому целевому договору сможет успешно завершить обучение на следующем уровне, а заказчик получить квалифицированного специалиста, — пояснили «РГ» в министерстве науки и высшего образования.

Подготовила Мария Агранович

The post Выпускников медвузов могут обязать отработать три года в поликлиниках и больницах first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ростовской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Блинкова вышла во второй круг турнира WTA-250 в Клуж-Напоке, обыграв Соррибес-Тормо






Гибрид толстостенного перца Сапфир F1 - превосходный выбор для огородника

Костюмы по эскизам детей из атомных городов представили в Москве на спектакле «Дягилев»

В Волгодонске под колеса авто попал 17-летний парень

«Цимлянское» с привкусом победы: донские вина покорили «Продэкспо-2025»