Кандидатам в водители разрешат осваивать материал дистанционно
Площадка для обучения водителей тоже будет оцениваться. Сколько учеников ее смогут посетить? / Сергей Михеев/РГ
Россияне смогут учиться в автошколах дистанционно
Кандидатам в водители подготовили сюрприз: они смогут проходить практическое обучение вождению как в автошколе, так и в автопарках и транспортных комбинатах. Соответствующие поправки внесены в проект новых примерных программ подготовки водителей, который разработан Минпросвещения — сообщает наш информационный партнёр «Российская газета».
«РГ» уже об этом проекте рассказывала, когда он был выставлен на общественное обсуждение. Главная новость — появилась возможность дистанционного обучения кандидатов в водители. Тогда ее восприняли как возможность снизить стоимость обучения. Но это не так.
Как пояснила глава Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева, законодательство об образовании четко все прописывает. Дистанционный режим вовсе не предусматривает лишь просмотр лекций. Это полноценный урок, на котором педагог сидит в классе за компьютером, оборудованным камерой и микрофоном. Он проводит его и для тех, кто физически присутствует в классе, и для тех, кто на «удаленке». Любой ученик может задать вопрос и получить на него ответ. Посещаемость и успеваемость фиксируется. Таким образом, педагог отрабатывает свою ставку на месте. И ученикам так удобно.
Документ прошел общественное обсуждение, Минпросвещения внесло в него корректировки в соответствии с пожеланиями. Теперь он оправлен на оценку регулирующего воздействия.
Какие же основные корректировки в него были внесены? В первую очередь — это практическое обучение, как в образовательных, так и в профильных организациях. Речь идет об автопарках и транспортных комбинатах. Такое обучение будет особенно полезно тем, кто пошел обучаться на водителя, чтобы потом им работать. То есть, управлять грузовиками и автобусами. Но также касается тех, кто хочет работать в такси. По словам Татьяны Шутылевой, новый подход к обучению будет интересен как работодателям, так и будущим водителям. Ведь водители уже давно в дефиците. А так транспортная компания сможет качественно подготовить будущие кадры. При этом человек вникнет на практике не только в особенности вождения тем или иным транспортом, но и в саму работу, со всеми ее тонкостями, включая оформление документов.
Новый подход к обучению будет интересен как работодателям, так и будущим водителям. Ведь водители уже давно в дефиците
— Это погружение в профессиональную среду, — говорит Татьяна Шутылева. — Ведь все знают, что те, кто учит иностранный язык в среде его носителей, гораздо проще его осваивают. То же самое и здесь. А будущий водитель получает профессиональные навыки. Учусь там, где буду работать.
Кроме того, такой опыт есть. Ведь водителей трамваев и троллейбусов давно обучают именно в трамвайных депо и троллейбусных парках. Поскольку ни одна автошкола не сможет проложить рельсы или повесить провода, а тем более закупить такой транспорт для подготовки водителей этого транспорта. Так почему бы не распространить эту практику и на другие виды автотранспорта?
Также вводятся требования к инструкторам по вождению и оценке пропускной способности автошкол. Все это направлено на то, чтобы бороться с фиктивными обучающими и, якобы, образовательными учреждениями.
Итак, согласно проекту, на занятии по вождению мастер должен иметь при себе множество документов. А именно: копию документа на право обучения управлению транспортным средством (документ об образовании и о квалификации, соответствующий профилю педагогической деятельности, а при отсутствии образования педагогического профиля — документ об образовании и о квалификации и диплом о профессиональной переподготовке по профилю педагогической деятельности). Конечно же, водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории. А также документ о том, что ученик проходит обучение в той или автошколе по соответствующей программе.
Как считает эксперт, это новация появилась, чтобы оградить будущих водителей от всяких сторонних «докатыльщаков», которые обещают быстро и не за дорого чуть ли не с нуля обучить водить машину.
Что же касается загрузки автошкол, то это требование сегодня довольно плохо работает. Некоторые, так называемые автошколы, арендуют площадки. В итоге на одной может работать одновременно несколько десятков компаний. А некоторые договоры на аренду и вовсе фиктивные. Таким образом у ГИБДД, которая выдает заключение для работы автошколы, появляется реальный механизм проверки. Ведь каждая площадка имеет свою нагрузку, которую не может превышать.
Еще один нюанс — оценка загрузки по количеству автомобилей. Машина, конечно, может работать сутками напролет. Но этого не может педагог, у которого часы работы законодательно закреплены.
В проекте появилась возможность за одним авто закреплять двух мастеров вождения. Таким образом, пропускная способность автошкол станет выше. А соответственно вырастет доступность обучения вождения. А при нынешней нехватке водителей — это только благо, считает эксперт.
Владимир Баршев
The post Кандидатам в водители разрешат осваивать материал дистанционно first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.