Главные новости Волгодонска
Волгодонск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

15 января — 10 февраля — 82 года освобождения Константиновска и района от фашистских захватчиков

18 января в Константиновске состоялись значимые патриотические мероприятия, посвященные освобождению города от немецко-фашистских захватчиков в ходе Великой Отечественной войны. Эти мероприятия имеют важное значение для сохранения исторической памяти и увековечения подвига советских солдат. Торжественная церемония возложения цветов прошла на Мемориальном комплексе «Огонь памяти». В ней приняли участие высокопоставленные лица, включая главу администрации района В.А. Дьячкина, его заместителей, а также главу администрации городского поселения А.А. Казакова. Мероприятие также собрало представителей силовых структур, казачества, общественных организаций и духовенства, что подчеркивает единство общества в почитании героизма предков.

Все присутствующие почтили память погибших в борьбе за свободу и независимость страны минутой молчания. Это важный ритуал, который напоминает о цене победы и жертвах, принесенных ради будущих поколений. После минуты молчания участники возложили цветы к мемориалу, символизируя свою дань уважения и памяти тем, кто отдал свою жизнь за родину. Окончательно район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков 9-10 февраля 1943 года.

Фото: https://rdk-konst.rnd.muzkult.ru/news/121446368

Кроме того, в культурно-этнографическом центре «Истоки» была организована выставка артефактов Великой Отечественной войны под названием «Этот день мы приближали как могли!». Это мероприятие дало возможность константиновцам и гостям города более глубоко ознакомиться с историей войны, увидеть уникальные экспонаты и узнать о героических страницах прошлого. Выставка привлекла внимание как молодежи, так и более старшего поколения, что свидетельствует о важности передачи истории из уст в уста.

Следует отметить, что в освобождении Константиновского района принимали участие советские части из различных дивизий. В частности, это были 24-я, 33-я, 4-я и 40-я гвардейские стрелковые дивизии 2-й Гвардейской армии, а также 387-я, 258-я и 315-я стрелковые дивизии 5-й Ударной армии. Эти исторические факты подчеркивают масштаб и значимость военных операций, проводимых на территории района. Важно помнить о мужестве и самоотверженности солдат, которые, несмотря на все трудности, смогли освободить свою землю от захватчиков. Такие мероприятия способствуют формированию уважения к истории и патриотизма среди молодежи, что особенно актуально в современном мире.

По материалам газеты Константиновского района «Донские Огни» (https://donskieogni.ru)

________________________________________________________________________________________________________________________

К 15-18 января 1943 года значительная часть Константиновского района была уже освобождена от немецко-фашистских захватчиков. 19 января стал первым мирным днем для рабочего поселка Константиновского, а три сельсовета – Хрящевский, Нижнекалиновский и Усть-Быстрянский – были освобождены 9-10 февраля 1943 года, как следует из информационной записки Константиновского РК ВКП(б) от 3 марта 1943 года.

В освобождении Константиновского района принимали участие советские части из 24-й, 33-й, 4-й, 40-й гвардей-ских стрелковых дивизий 2-й Гвардейской армии, 387-й, 258-й, 315-й стрелковых дивизий 5-й Ударной армии.

Об участии 24-й гвардейской дивизии в освобождении константиновской земли рассказывается в книге «Под гвардейским знаменем», изданной в 1975 году. Авторами книги являются ветераны этой прославленной дивизии С.Н.Жилин, Ю.И.Кириленко и Т.И.Степанов.

Самые большие безвозвратные потери были у 24-й гвардейской стрелковой дивизии при освобождении нашего района. В декабре 1942 го-да эта, уже изрядно поредевшая и перешедшая на правый берег Дона дивизия, потеряла только в Николаевской 340, а в Богоявленской еще 597 своих бойцов и командиров.

В ночь с 18 на 19 января две группы войск 24-й гвардейской дивизии с севера и юга обошли укрепленный узел сопротивления в Камышном, вышли на дорогу «Константиновский – Шахты», освободили хутор Ведерников и при содействии 387-й стрелковой дивизии (отряда капитана И.Е.Чуфичева) – рабочий поселок Константиновский.

Все дальше в историю уходят события января-февраля 1943 года, все меньше остается участников и очевидцев тех грозных лет, но мы помним и преклоняем головы перед мужеством советских воинов, освободивших константиновскую землю от немецко-фашистских захватчиков.

Василий Крюков. https://donskieogni.ru/velikaja-pobeda-75-oni-osvobozhdali-konstantinovskij-rajon/

г. Константиновск

________________________________________________________________________________________________________________________

станица Богоявленская

______________________________________________________________________________________________________________________

хутор Белянский

________________________________________________________________________________________________________________________

хутор Нижнежуравский

_______________________________________________________________________________________________________________________

хутор Гапкин

______________________________________________________________________________________________________________________

хутор Ермилов

________________________________________________________________________________________________________________________

хутор Вифлянцев

_______________________________________________________________________________________________________________________

Фотографии из архива фотожурналиста Александра Тихонова. Некоторые фото могут отличаться от настоящих ввиду реконструкции

Зимой 1943 года на территории Константиновского района шли ожесточенные бои. Не обошла стороной война и станицу Богоявленскую.

На мемориале в сквере захоронено и перезахоронено более 2500 тысяч Советских воинов, павших в боях за станицу:

По воспоминаниям ветеранов боевых действий и старожилов Константиновского и Николаевского районов, только на территории Богоявленского сельского поселения погибло свыше 3 000 защитников Отечества.  Только одна 33-я Гвардейская стрелковая дивизия похоронила на Кагальнике около 2000 своих бойцов, а дальше бои продолжались за плацдарм на Северском Донце.  Судя по этим данным, число погибших при защите и освобождении района в годы ВОВ сильно превышает первоначальные сведения о погибших.

 По воспоминаниям участников тех событий первые массовые бои за станицу начались перед Рождеством. Первых убитых красноармейцев хоронили местные жители ещё при немцах (на этом месте были подняты останки 114 солдат и офицеров советской армии).

Второе захоронение (130 убитых бойцов и командиров) состоялось после освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков.

 Два раза освобождалась станица. Эсесовцы добивали раненых красноармейцев и командиров Красной Армии штыками и полуживых обкладывали сеном и поджигали или давили танками на глазах у мирных жителей.

 Из 244 человек на сегодняшний день удалось установить только две фамилии — это Столесников Федор Иванович из Горьковскорй области и Колнобродский Иван Михайлович из Краснодарского края.

фото с сайта Волгодонской епархии

 Поисковую работу вела сводная группа двух поисковых отрядов — отряда «Донской» (командир Градобоев В. А.) и отряда «Поиск» (командир Павленко А. В.). сегодня благодаря этим людям для 244 солдат закончилась война.

 На траурном мероприятии присутствовали представители Администрации Константиновского района, Администрации сельского Богоявленского поселения, представители общественных и воинских организаций, ветераны Великой Отечественной войны.

 Панихиду по погибшим воинам совершил благочинный Константиновского округа – настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Константиновска – протоиерей Александр Овчинников в сослужении клирика храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Константиновска – иерея Сергия Овчинникова. (С сайта Волгодонской епархии)

The post 15 января — 10 февраля — 82 года освобождения Константиновска и района от фашистских захватчиков first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ростовской области

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина обыграла Кудерметову на турнире в Дохе, не проиграв ни гейма






Волейбол. В «Олимпе» сыгран третий тур чемпионата Волгодонска по волейболу

Волейбол. Чемпионат Волгодонска (ж). Третий тур

Волгодонские боксёры стали победителями и призёрами первенства области

Волшебство зимы и творчества на выставке в Детской школе искусств Волгодонска