Главные новости Волгодонска
Волгодонск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Волгодонские артисты сыграли «Судьбу человека»

И читали, и смотрели знаменитый чёрно-белый фильм Федора Бондарчука, и думали, что же нового-интересного могут показать самодеятельные артисты вместе с худруком ДК имени Курчатова? Как справятся со сложным материалом трагического произведения? Примерно так размышляли волгодонские театралы перед спектаклем «Судьба человека» по Михаилу Шолохову. А потом, после катарсиса, после отгремевших аплодисментов признавались: удивили так удивили. До слез!

Рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» — о простом русском солдате Андрее Соколове. Во время Великой Отечественной войны ему пришлось хлебнуть фронтовых тягот, испытать ужасы плена, пережить гибель семьи. Его жена и обе дочери погибли во время бомбёжки, а сын — от рук немецкого снайпера девятого мая, в День Победы. Вынести все невзгоды и потери Андрею Соколову помогли духовная стойкость и человечность, сила воли и чувство юмора, а встреча с осиротевшим Ванюшкой и его усыновление — найти силы жить дальше и смотреть в будущее.

Образ Андрея Соколова воплотил Иван Исаак. Как и другие участники спектакля, он — наследник победителей. Его прадед — Пётр Фатеевич Деркунский — прошёл всю войну.

Правнук не только с достоинством нёс его портрет в «Бессмертном полку», но и служил в армии. Актёру театра «Маска. РаД» чуть за двадцать. Его герою, вынесшему войну на своих плечах, за 40. Зал отмечал, что выкладывается Иван на все сто — и во время исполнения песни «Не для меня…», которая рефреном звучит во время спектакля, и во всех перипетиях персонажа, — органично и выразительно ведёт рисунок многогранной роли.

-Это уже третий наш спектакль. И каждый раз невероятно сложно. Сначала я играю рассказчика, в следующей сцене — военнопленного, потом снова рассказчика. Дальше происходят трагические события. Вживаться в образ помогло понимание того, что происходило в годы Великой Отечественной войны, что такое концлагеря, что такое фашизм, и как советскому солдату приходилось с этим бороться, жертвуя всем…Об этом рассказывали ветераны, когда мы ходили к ним волонтёрами. Например, как танки хотели даже не расстреливать, а просто давить людей. Одному нашему солдату повезло: он спрятался в окопе, в низинке, и гусеница его не задела. Фашисты убивали, мучили, пытали. Действовали гнусными, отвратительными методами. Если человек это понимает, то эмоции приходят сами собой. Главное — понимать, какой ценой досталась нам Победа, — поделился Иван Исаак.

Одного из красноармейцев играл 18-летний студент техникума Леонид Поляков. Три его прадеда воевали на фронте. На двоих пришло извещение, что пропали без вести. Имя одного позже нашли в списках погибших.

-Во время спектакля едва сдерживал слёзы. Ощущал невероятное эмоциональное напряжение и чувство гордости. Я осознавал, через какую боль прошли эти люди, что они пережили, какие чувства испытывали и выстояли. Искренне советую всем смотреть военные спектакли, фильмы и, конечно же, помнить о тех, кто защищал нашу Родину, — сказал Леонид Поляков.

В спектакле занят десятиклассник Владимир Клевцов. И в его семье есть свой герой-фронтовик. Отец. Он воевал в Чечне (был ранен), служил в составе сил ООН в Югославии. В третий раз пошёл защищать Родину и погиб на СВО, заслонив собой сослуживца от осколка. Юный актёр театра «Маска. РаД» собирается поступать в театральный институт и пройти срочную в тех самых войсках, где служил папа — в десантных. 

-Мой отец был достаточно сдержанным человеком. И добрым. Нас с братьями никогда не наказывал, а лишь объяснял, как правильно поступать. Советовал. Мы прислушивались, потому что он в наших глазах имел огромное уважение. Он наставлял нас, говорил важные жизненные правила. Самое главное — это то, что если ты сильный внутри, то ты сильный снаружи. Думаю, это верно и для Андрея Соколова, главного героя спектакля. Хотелось бы, чтобы все чувствовали и понимали, насколько важно сохранять мир и насколько важно заботиться о своей Родине, — пожелал Владимир. 

Пришла поддержать сына мама Людмила. Отметила, что ребята играют на высоком уровне и с душой:

«Это та война, которую я привыкла видеть в детстве во всех военных фильмах. Спектакль поразил! Современная постановка соединяется с архивными кадрами, и всё так замечательно сливается воедино. Переносится весь смысл и трагизм судеб тех лет, которые мы видели в кинокартинах и о которых нам рассказывали бабушки и дедушки. Они защищали свою страну, воевали на передовой и работали в тылу день и ночь. Сегодня наши мужья тоже защищают Родину…»

Спектакль «Судьба человека» посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 120-летию Михаила Шолохова. В большом зале ДК имени Курчатова собрались в основном школьники и студенты. Юные зрители, вместе с актерами, переживали судьбу героев произведения. Героические сцены военного времени, экскурс в голодные 30-е годы и другие периоды жизни знаменитого донского писателя и его земляков были удачно подобраны и транслировались на экране сцены. Труппа театра «Маска.РаД», абсолютное большинство которой составляют работники дворца культуры, реалистично раскрыла психологические характеры патриотического произведения. 

Режиссёр Александр Новиков объясняет, что в спектакле два главных героя — Андрей Соколов и Михаил Шолохов. Действие разворачивается через призму их восприятия.

Есть замечательное правило в нашем народном театре — главное — верить. Если все проникнутся и поверят, абсолютно все станет понятным. Мы готовились тщательно, читали произведения, смотрели фильмы, искали свой путь. Работали с архивами Шолохова, которых, как оказалось, не так много, потому что во время войны многое было утеряно. Наш видеооператор Александр Лянгузов нашел цветную хронику, чтобы спектакль выглядел в гамме единообразно. Мы вырезали много страшных и шокирующих кадров из документальных съёмок концлагерей, но оставили те моменты, которые посчитали необходимыми. Работа над этим была сложной, понимая, что дети будут смотреть. 

Ещё один показательный фактор. Нужно было привлечь внимание современного юного зрителя, которому сегодня сложно надолго сконцентрироваться. Мне кажется, мы справились с этой задачей. Нам удалось добиться погружения в действие не менее 90 процентов зала. Вы обратили внимание, что после каждой смены декораций дети хлопали, выражали своё отношение к происходящему на сцене? А это самое важное — чтобы все помнили прошлое: сложное, больное, ужасное. Но без знания прошлого нет будущего. 

Наша главная задача, наверное, — разбудить память. У каждого есть эта память, передающаяся из поколения в поколение. На генетическом уровне у нас код русского, победного человека, его подвигов, передаваемых тысячи лет. Нужно найти ключик и разбудить эту память у людей, — отметил Александр Новиков. 

Поблагодарить коллектив народного театра современной пьесы «Маска.РаД» вышла на сцену председатель Общественного совета по культуре города Людмила Мурашева. Вручила цветы и отметила, что постановка стала безусловной творческой удачей режиссёра Александра Новикова и актёров.

Это достаточно серьёзная творческая работа! Очень круто! Очень профессионально! Действительно, авторская работа талантливого режиссёра, а не чужая, просто перекинутая сюда, на подмостки дворца культуры Волгодонска. Идея замечательная! Приятно было наблюдать, как непрофессиональный коллектив мгновенно овладел аудиторией. И всё время держал внимание зала! — сказала Людмила Евгеньевна. 

-Потрясающе! Очень хорошая подача. Хронику и само произведение показали так, как писал Шолохов. Мне, как учителю истории, было очень интересно это смотреть. Я очень благодарна и режиссёру, и ребятам, которые сыграли так правдоподобно. Слёзы несколько раз выступали, эмоции захватывали, постановка, действительно, цепляет. Мне кажется, это произведение нужно показывать в течение всего Года защитника Отечества, тем более  в юбилейный День Победы. Я думаю, что всем школам и образовательным учреждениям нужно его посмотреть, — отметила председатель Общественной палаты Волгодонска Людмила Ткаченко.

The post Волгодонские артисты сыграли «Судьбу человека» first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ростовской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев опустился на одну строчку в рейтинге ATP






Минтранс Дона оспорит в суде запрет переноса маршрутов на новый автовокзал

Мини-футбол. Чемпионат Волгодонска-2025. Первая лига

В Центре «Радуга» Волгодонска подвели итоги юные исследователи природы

Минтранс Ростовской области намерен вернуть пригородные маршруты на Центральный автовокзал