Главные новости Волгограда
Волгоград
Май
2019

Бомбы в зоопарке и мальчик-пророк. Семь военных историй из музеев Москвы

 

Фотография княгини Веры Оболенской


Среди экспонатов Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына хранится интересная фотография. На ней красивая молодая женщина, похожая на киноактрису. Действительно, ее судьба похожа на сюжет фильма с трагической развязкой.

Бомбы в зоопарке и мальчик-пророк. Семь военных историй из музеев Москвы

 


Вера Оболенская родилась в 1911 году в Баку в семье местного вице-губернатора Аполлона Аполлоновича Макарова. Неизвестно, как сложилась бы судьба Оболенской и ее семьи, если бы не грянула революция. В 1920 году, когда Вере исполнилось 9 лет, ее семья решила эмигрировать во Францию. Во время Второй сировой войны Оболенская состояла во французском Сопротивлении и передавала британским военным ценные данные.

После задержания одного из подпольщиков в декабре 1943 года Вера Аполлоновна была арестована – в кармане ее товарища нашли квитанцию об оплате счета за явочную квартиру, а уже там немцы нашли записную книжку с именами и позывными многих членов французского сопротивления. Несмотря на пытки и продолжительные допросы, Оболенская не назвала ни одной фамилии. В 1944 году княгиню казнили в Берлине. В Советском Союзе заслуги Оболенской признали в 1965 году, присудив ей орден Отечественной войны первой степени.

Картина Викентия Трофимова «Воздушная тревога в зоопарке»


Московский зоопарк стал одним из мест, не закрывавших свои двери для посетителей во время войны – так сотрудники зоосада старались помочь жителям столицы пережить это тяжелейшее время. Зоопарк подвергался неоднократным бомбардировкам, гибли люди и животные. Один случай вдохновил советского художника Викентия Трофимова на создание картины «Воздушная тревога в зоопарке», который сейчас он хранится в музее зоосада. 



В ночь с 4 на 5 апреля 1942 года произошла бомбардировка столицы, на зоосад упало около пятисот зажигательных и более десяти фугасных бомб. Погибли несколько сотрудников зоопарка, не говоря уже о многочисленных потерях среди питомцев учреждения. 

Из-за разорвавшегося снаряда произошло возгорание в слоновнике. Один из питомцев, азиатский слон Шанго, принялся тушить возникший пожар. На картине Трофимова слон поливает огонь водой из хобота, но в действительности все было немного по-другому: по воспоминаниям работников зоопарка, Шанго, то ли от испуга, то ли инстинктивно, принялся затаптывать пожар и забрасывать его песком. Так слон внес свою лепту в тушение зоопарка.

Рисунок Леонида Голованова «Центральный театр Советской армии в дни войны»


На севере столицы стоит здание, заметно выделяющееся на фоне других сооружений Москвы. Монументальное строение, высота которого сопоставима с 10-этажным домом (подземная часть уходит на столько же этажей вниз), стало частью архитектурного ансамбля Москвы еще до войны. Но в первую очередь это сооружение интересно своей формой пятиконечной звезды.



Во время Великой Отечественной здание театра представляло собой идеальную мишень для немецких летчиков, а пять его лучей указывали направления на важнейшие точки столицы – четыре московских вокзала и Кремль. Поэтому сокрытие театра стало для армейского состава одной из главных стратегических задач. Для того чтобы сделать сооружение не таким заметным, фасад перекрашивали, создавая иллюзию нескольких жилых построек, возводили вокруг него бутафорские деревенские дома. Рядом были размещены зенитные батареи.

Коллектив театра в 1941 году был эвакуирован в Свердловск, из актеров сформировали 19 фронтовых концертных бригад, которые разъезжали с представлениями по разным войсковым частям фронта и тыла. Здание стало пристанищем для редакции газеты «Красная Звезда», за время войны оно стало одним из крупнейших в Советском Союзе — с его трибуны вещали самые видные советские писатели той эпохи – Василий Гроссман, Алексей Толстой, Константин Симонов, Илья Эренбург и другие. Сотрудники «Красной Звезды» называли свой новый дом «вызовом смерти».

Акварельный рисунок, на котором изображен театр в военное время, хранится в Музее Героев Советского Союза и России.


Личные вещи Натальи Ковшовой


Каждая вещь несет в себе несет в себе частицу истории ее владельца. Небольшие потертости, сколы и повреждения иногда очень много могут рассказать о хозяине предмета. В Музее обороны хранятся личные вещи Героя Советского Союза Натальи Ковшовой.



Она родилась в Уфе в 1920 году, после школы начала работать, а по вечерам посещала курсы при Московском авиационном институте. Наталья мечтала поступить туда и стать авиаинженером-конструктором, но ее планам помешала наступившая война. Ковшова не хотела оставаться в тылу – она несколько раз пыталась поступить на снайперские курсы, но каждый раз получала отказ из-за ее молодости. В июле 1941 года, после многочисленных уговоров, ее приняли. Вскоре она попала на передовую.

Ковшова участвовала в обороне Москвы и зарекомендовала себя как ответственный и храбрый боец. Она не только участвовала в боевых действиях, но и помогала обучать вновь прибывших снайперов. 14 августа 1942 года Наталья вместе со своей подругой Марией Поливановой вступила в бой с немцами. Они отстреливались, пока не кончились патроны, а после подпустили врага ближе и подорвали себя на двух оставшихся гранатах, уничтожив около десятка солдат. В 1943 году девушкам посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Эскиз скульптуры Евгения Вучетича «Стоять насмерть!»


Архитектурный ансамбль «Героям Сталинградской битвы», расположенный на Мамаевом кургане в Волгограде является, наверное, самым известным военным памятником в нашей стране, а скульптура «Стоять насмерть!» — одной из самых узнаваемых в нем.

В работе над скульптурой Евгений Вучетич вдохновлялся образом маршала Советского Союза Василия Чуйкова, одного из героев Сталинградской битвы. Они познакомились в Берлине, где художник работал над памятником Воину-Освободителю. Чуйков много рассказывал Вучетичу о Сталинграде, о тяжелых боях, происходивших там. Эти истории очень потрясли скульптора. Позже сам маршал попросил Вучетича увековечить в камне героев Сталинграда.



В парке искусств «Музеон» хранится уменьшенная копия этой скульптуры — один из первых эскизов произведения Евгения Вучетича.

«Слухачи» на защите Москвы


С момента возникновения бомбардировочной авиации военные инженеры ведущих стран мира работали над средствами воздушной разведки. В 1920-е гг. в СССР была разработана теория звукоулавливания, на основе которой появились системы акустического обнаружения самолётов врага, получившие обозначение ЗТ. Модель ЗТ-4 представлена в экспозиции Государственного музея обороны Москвы.



Звукоулавливатели ЗТ были похожи на четыре трубы от патефона, объединённые в одну акустическую систему. Обычно эти трубы располагались крестом, при этом вертикальную или горизонтальную пару можно было двигать независимо от другой пары. Первая пара отвечала за определение нахождения самолёта по горизонтали, вторая — по вертикали.

Трубы делали из деревянных реек, обтянутых брезентом, за каждую отвечал один акустик, который прослушивал небо с помощью звукоусиливающей аппаратуры. В армии их прозвали «слухачами». Для этой работы отбирали людей с хорошим слухом, например, музыкантов или слепых. Если обычный человек мог услышать самолёт за 5-10 км, то «слухач» со звукоулавливателем обнаруживал врага за 20-25 км.

По ночам звукоулавливатели работали в паре с прожектором. Такая комбинированная установка получила название «Прожзвук». Эти установки составляли важную часть московской ПВО, поскольку до 75% авианалётов на столицу самолёты люфтваффе совершали по ночам. 

С появлением и распространением радиолокационных станций потребность в звукоулавливателях и «слухачах» полностью отпала.

Пророк из Дома на набережной


Ни один другой дом в СССР не мог похвастаться такой концентрацией видных жильцов: наркомы и министры, маршалы и командармы, учёные, артисты. Но судьба одного из них стоит особняком.



Речь о мальчике из квартиры № 262 Лёве Федотове. Его семья попала в знаменитый дом благодаря заслугам его отца-большевика, но его портрет в пионерском галстуке висит в Музее Дома на набережной совсем не по этой причине.

История не сохранила подробностей гибели красноармейца Федотова — в свои 20 с небольшим он погиб в бою летом 1943 года. Имя этого паренька стало знаменитым на весь Союз много лет спустя, когда были опубликованы его дневники. В этих тетрадках простой советский школьник предсказал внезапное нападение фашистской Германии на Советский Союз и дальнейший ход войны.

Так, 5 июня 1941 г. Лёва Федотов писал: «Я думаю, что война начнётся или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо ясно, что германцы будут стремиться окончить войну до морозов».

Затем он своими словами описал детали гитлеровского плана «Барбаросса» и перечислил крупные города СССР, которые будут оккупированы до конца года. Юный прорицатель подчеркнул, что Ленинград ни за что не будет сдан врагу, а под Москвой немцы потерпят поражение зимой. 

«Окружить Ленинград, но не взять его фашисты ещё смогут, ибо он всё же сосед границы; окружить Москву они, если бы даже и были в силах, то просто не смогут это сделать в области времени, ибо они не успеют замкнуть кольцо к зиме — слишком большое тут расстояние. Зимой же для них районы Москвы и дальше будут просто могилой!»

— записал он. 

За день до нападения Германии он написал:
«Я чувствую тревожное биение сердца, когда подумаю, что вот-вот придёт весть о вспышке новой гитлеровской авантюры. Откровенно говоря, теперь, в последние дни, просыпаясь по утрам, я спрашиваю себя: «А может быть, в этот момент уже на границе грянули первые залпы?»


Эти строки он вывел в своей тетрадке 21 июня 1941 года.
Автор:
Сергей Аверьянов, Роман Бурдюгов (Мосгортур)
Использованы фотографии:
Фото предоставлены московскими музеями и Мосгортуром



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



В Волгограде задержан подросток, помогавший телефонным аферистам

Уроженка Волгограда поделилась историей лотерейной победы своего отца

Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Люди со способностями раскрыли секреты Дмитрия Диброва в шоу «Человек-невидимка» на ТВ-3




Тула вошла в число городов, где из-за "Эль-Ниньо" ожидается жара в 35 градусов

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Порядка 3 тыс деревьев высадили для восстановления лесов в Подмосковье и Санкт-Петербурге

"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс


В Волгограде задержан подросток, помогавший телефонным аферистам

Порядка 3 тыс деревьев высадили для восстановления лесов в Подмосковье и Санкт-Петербурге

Бойца СВО из Волгограда, ставшего инвалидом, увезли военные

Пострадавшая в ДТП с MAN и Lifan не выжила


Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024


Порядка 3 тыс деревьев высадили для восстановления лесов в Подмосковье и Санкт-Петербурге

У волгоградцев с детьми при пересчете свободных денег нашли по 50 тысяч

Бойца СВО из Волгограда, ставшего инвалидом, увезли военные

Заварили дело. Зарплаты сварщиков обгоняют доходы других профессий


Музыкальные новости

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции



Волгоградская область - участник фестиваля Движения Первых

Администрация Камышина хочет получить еще один грант в 100 миллионов на еще один парк

В Севастополе стартовал фестиваль «Сказочное королевство»

3 июня «Ротор» на своем поле сыграет с «Новосибирском»


Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет


На трассе под Вольском фура столкнулась с легковушкой

В Волгограде финишировали участники автопробега «Сохраняя память – сохраним Отчизну»

В Волгоградской области водитель легковушки погиб при столкновении с автогрейдером

Встретились на пустой дороге


Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике


Волгоградцы стали чаще болеть COVID-19




25 раз с начала года санитарный вертолет прилетал за экстренными больными в Камышин

Как сотрудники «Камышинской районной станции по борьбе с болезнями животных» сходили на экскурсию к собакам за 300 тысяч из бюджета

СМИ: российский подросток распускал слухи об инвалиде, вернувшемся с СВО. Чем всё закончилось

В Волгограде медсестра взяла в долг 4 млн рублей и перевела деньги мошенникам



Посетителям выставки «Россия» на ВДНХ представлена тематическая программа, посвященная городу-герою Волгограду

3 июня «Ротор» на своем поле сыграет с «Новосибирском»

В Зелёном Марафоне Сбера в Волгограде приняли участие более 4, 5 тысяч жителей и гостей города

Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире


В Волгограде ликвидировали незаконную свалку

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами

XV Международный форум «Экология» состоится в городе 4-5 июня

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня


У волгоградцев с детьми при пересчете свободных денег нашли по 50 тысяч

Как выбрать круизный тур летом: советы эксперта

Вильфанд: пожароопасность на европейской части России на этой неделе снизится

В Волгограде задержан подросток, помогавший телефонным аферистам


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Пострадавшая в ДТП с MAN и Lifan не выжила

Вильфанд: пожароопасность на европейской части России на этой неделе снизится

У волгоградцев с детьми при пересчете свободных денег нашли по 50 тысяч

В Москве на четверть вырос спрос на квартиры площадью до 28 «квадратов»












Спорт в Волгоградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»






Женская команда "Академии футбола" разгромила соперниц из Волгограда

Порядка 3 тыс деревьев высадили для восстановления лесов в Подмосковье и Санкт-Петербурге

Волонтеры посадили три тысячи молодых деревьев в Подмосковье и Санкт-Петербурге

В Волгограде задержан подросток, помогавший телефонным аферистам