Главные новости Волгограда
Волгоград
Февраль
2021

Россияне устроили коммунальный бунт из-за «разорительных платежей за тепло»

0

Жители Уфы в третьей декаде января вышли на митинг, требуя снизить тарифы на отопление. Бунтуют россияне не только на улице, но и в социальных сетях. «Золотые квитанции» за тепло в январе получили жители Санкт-Петербурга, Мурманска, Москвы, Волгограда, Екатеринбурга.

Тариф в Севастополе за 2020 год вырос в три раза больше, чем по России в целом. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уже потребовал «отменить необоснованный рост тарифов».

О том, почему отопление дорожает и можно ли выполнить требования справедливороссов, — в материале ForPost.

«Пенсии не хватает!»

Напомним, с 2020 года в стране должны были измениться тарифы на отопление. При начислении платы за тепло планировалось учитывать этажность дома. Предполагалось, что основная нагрузка ляжет на собственников квартир, проживающих с первых по четвёртые этажи.

Член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких в интервью «Парламентской газете» отмечал, что исправить ситуацию могла бы передача полномочий по вводу нового норматива регионам. Тогда субъекты смогли бы сами решать, насколько целесообразно в их условиях вводить такой порядок расчёта оплаты отопления.

Коронавирусный год внёс свои коррективы. Людям прощали долги за коммуналку, эксперимент с тарифами был отложен. Хотя их рост всё-таки состоялся. В июле услуги ЖКХ в среднем по стране подорожали от 2,4% до 6,5%.

Неприятный сюрприз ждал россиян и в первый месяц наступившего 2021 года. Многие граждане удивились счетам, выставленным за тепло.

«За однокомнатную квартиру в 33 кв. метра мне насчитали 2433 рубля 65 копеек», — написала в Twitter жительница Москвы Рушана Каюмова.

На высокую плату за тепло пожаловалась и жительница Йошкар-Олы, зарегистрированная в Twitter под ником Nyamper. Женщина написала, что ей за декабрь начислили почти 2,4 тыс. рублей. Такой счёт за тепло был выставлен за двухкомнатную квартиру в 55 кв. метров, в которой проживают три человека.

Больше всего негодовали жители Уфы. По данным телеканала «Мир», многим уфимцам выставили счета за отопление в 10 тыс. рублей при пенсии в 12–16 тыс. рублей. Поэтому, вооружившись декабрьскими платёжками за тепло, в третьей декаде января горожане пытались прорваться к главе республики.

То, что тарифы на отопление сегодня — главная проблема, признали на оперативном совещании в правительстве Башкортостана. Глава республики Радий Хабиров пригрозил министрам увольнением, если они не разберутся с ценами на тепло.

Обратили внимание на эту проблему и тяжеловесы российской политики.

«СМИ сообщили о рекордном росте тарифов на услуги ЖКХ в ряде регионов в 2020 году. Очередной беспредел монополистов, которые ни в грош не ставят законы! Будем обращаться в прокуратуру с требованием отменить необоснованный рост и провести перерасчёт», — написал на своей странице в Twitter лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Однако политику тут же припомнили перечень законов, которые были приняты с участием справедливороссов и касались роста тарифов на услуги ЖКХ. Граждане считают, что одного перерасчёта коммунальных тарифов недостаточно. Настало время для комплексного решения существующей проблемы.

Читайте также: Подорожание отопления в Севастополе стало рекордным

Почему отопление стало золотым

Первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», ведущий юрист ЦИК Всероссийского Совета местного самоуправления Сергей Сохранов сообщил корреспонденту ForPost, что тариф на отопление устанавливается Региональной энергетической комиссией на основе заявок производителей тепла, которые работают в конкретном субъекте федерации.

«Он рассчитывается исходя из показателей предыдущего года, мы не можем предсказать, какой будет зима, каким будет отопительный сезон. Мы можем сделать вывод только постфактум. Поэтому тариф на отопление устанавливается на год, с учётом показателей предыдущего отопительного периода. Исходя из фактически потреблённого тепла, (тариф) пересчитывается на следующий год. То есть гражданам довыставляют платёж. Поэтому потребители сейчас могли получить перерасчёт платы за отопление, связанный либо с предыдущей холодной зимой, либо с тем, что отопительный сезон начался раньше. Поэтому в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно», — пояснил Сохранов.

Вторая проблема увеличения стоимости платы за тепло связана с тем, что ресурсоснабжающим организациям сегодня выгодней рассчитываться с управляющими компаниями и населением по нормативам, а не по показаниям тепловых счётчиков.

Сохранов считает, что страна должна прийти к тому, что граждане будут рассчитываться за тепло «не по условному нормативу», взятому в среднем по городу, а по показаниям приборов учёта, которые фиксируют реально потреблённое тепло.

Когда наступят такие времена, уверен собеседник ForPost, жильцы будут заинтересованы устанавливать в домах тепловые счётчики, а также в повышении энергоэффективности многоэтажек, в которых они проживают.

«Люди, которые в январе пожаловались на увеличение платы за отопление, получили новые квитанции с пересчитанным тарифом. Он меняется в начале года. Этим и объясняется увеличение стоимости коммунальных услуг», — считает Сохранов.

Читайте также: В России озаботились судьбой должников по коммуналке

От 1/12 к 1/8 

Прошедший коммунальный бунт в Башкирии не остался незамеченным. На проблему платежей за тепло обратили внимание в Госдуме. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, одного из авторов законопроекта о введении оплаты капремонта собственниками Павла Качкаева, уже сделаны определённые оргвыводы.

Первая причина, из-за которой тепло «становится золотым», — эта слабая работа управляющих компаний и ТСЖ при подготовке многоквартирных домов и квартир к зимнему периоду. Возникли и пробелы в работе с ресурсоснабжающими организациями по показаниям приборов учёта. 

«Мы в Уфе уже второй месяц разбираемся с этим», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Качкаев.

Он подчеркнул, что повлияла на стоимость отопления и новая методика расчёта. Дело в том, что платежи за тепло никогда не начислялись на фактический объём тепла, потреблённый домом. Даже после установки в доме теплосчётчика платежи начислялись на расчётные объёмы тепла, и делалось это для того, чтобы сохранить традиционный формат платежей 1/12, то есть ежемесячные платежи круглый год.

С октября 2019 года начисление платежей стали производить на фактический объём тепла, потреблённый домом согласно показаниям теплосчётчика, то есть только в течение отопительного периода, который в некоторых регионах длится 7–8 месяцев. Таким образом, большинство регионов перешли к формату платежей 1/8.

По оценке экспертов, смена формата платежей произвела два эффекта: первый — это рост платежей, а второй — выгода для ресурсоснабжающей организации, так как период сбора платежей сократился на 4–5 месяцев.

«Получилось, что наши жители зимой за отопление стали платить в два раза больше, чем летом. Тепло, которое идёт на подготовку горячей воды, это примерно 1/3–1/4 от всей суммы за отопление. Если в январе человек заплатил за тепло 2,5 тыс. рублей, то летом он будет платить за него всего 500–600 рублей. Народ у нас привык платить по 1/12, раз в год перерасчёт, и всё», — сказал Качкаев.

Получается, что переход к формату 1/8 привёл к абсолютной максимизации платежей, в том числе и нормативных. Неудивительно, что после перехода на такую форму расчёта люди стали задавать вопрос: «Почему суммы за отопление в этот отопительный период так отличаются от предыдущих?» На него гражданам так и не удалось получить внятного ответа.

Читайте также: Назван главный виновник проблем в российской экономике

Не учли главного 

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, одного из авторов законопроекта о введении оплаты капремонта собственниками Павла Качкаева, стоимость отопления зависит также от исправной работы индивидуальных тепловых пунктов, с помощью которых отапливаются многие дома.

Они есть как с погодным регулированием, так и без этой опции. Зачастую индивидуальные тепловые пункты «обслуживаются очень плохо». Качкаев подчеркнул, что эта проблема перед коммунальщиками «стоит в полный рост».

«Почему в Уфе в декабре резко увеличилась плата за отопление? В ноябре средняя температура по месяцу была ноль, а в декабре — минус 11. Мы произвели подсчёты и установили, что в декабре на 42% плата за отопление должна была быть выше в сравнении с ноябрём. Однако из-за выше озвученных мною проблем плата за тепло увеличилась в два раза и более. Поэтому теперь по каждому дому приходится разбираться отдельно. Где-то барахлят приборы учёта в индивидуальных тепловых пунктах, где-то слабый контроль, а где-то не учитываются нежилые помещения в многоэтажных домах», — сказал Качкаев.

Он подчеркнул, что по стране сегодня достаточно большое количество многоэтажек, где первый этаж отдан под нежилые помещения. Возьмём для примера пятиэтажку общей площадью 3,5 тыс. кв. метров, на первом этаже которой расположены офисные помещения. Когда ресурсоснабжающая организация и управляющая компания начинают считать тепло по этому дому, то площадь жилых помещений оказывается на 20% меньше.

«Объём тепла, который в объёме 2–3 Гкал уходит в месяц, они делят не на 3,5 тыс. кв. метров, а на 2 тыс. кв. метров. Получается, что с каждого квадрата мы платим ещё плюс 20%. А ещё эту же сумму они (коммунальщики) берут из нежилых помещений активно», — пояснил собеседник ForPost.

Качкаев подчеркнул, что при переходе на прямые договоры между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями на формат платежей с 1/12 к 1/8 не был учтён один важный момент — «диктат ресурсоснабжающих организаций». В итоге благими намерениями была выстроена дорога в коммунальный ад. Качкаев отметил, что управляющая компания сегодня не может противостоять «этому натиску». Помешала улучшить ситуацию и безалаберность, от которой никто оказался не застрахован.

Депутат уверен, что решить возникшие проблемы можно. Но для этого в решение коммунальных проблем должны активно включаться не только депутаты Госдумы, федеральные, региональные власти, но и местное самоуправление. 

Если мэр города — с волевым характером и отслеживает проблемы коммунальной отрасли, то плата за тепло не достигает немыслимых высот. Если мэрия заинтересована в увеличении платы за тепло, так как чиновники аффилированы с ресурсоснабжающей организацией, то проблема «золотых квитанций» так и останется нерешённой.

В таких городах граждане могут рассчитывать только на коммунальные бунты, так как этот радикальный шаг — последняя надежда для тех, кто вынужден почти все свои доходы тратить на оплату тепла. Жители Уфы таким способом уже решают возникшие коммунальные проблемы. Кто следующий?

Читайте также: Остановить нельзя повысить. Почему не удалось избежать роста тарифов ЖКХ?

Роберт Вочовский




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!


Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Жители Таганрога помогут сделать родной город чище


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Роскадастр по Волгоградской области сообщает о важности внесения актуальных СНИЛС, паспортных данных в реестр прав на недвижимость

Портной из Волгограда одержал победу в «Модных Играх»

Регистрация Артистов любого жанра и направления в Сервисах для получения Заказов на выступления.




Выставку "Россия" посетил 17-миллионный гость. Он получил памятный подарок

Выставку «Россия» на ВДНХ посетил 17-миллионный гость

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

«Код будущего» - большая возможность для школьников с прицелом на успешное будущее


Выставка “Россия” на ВДНХ приняла 17-миллионного посетителя

В Кемерове временно ограничат движение на перекрестке рядом с онкодиспансером

17-миллионный гость посетил выставку-форум «Россия»

«Код будущего» - большая возможность для школьников с прицелом на успешное будущее


Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


О причинах приостановления учетно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости

В Ростовской области наши 50-ти килограммовую бомбу

«Для нас сюрприз». На выставке "Россия" встретили 17-миллионного гостя

Выставку "Россия" посетили 17 миллионов гостей


Музыкальные новости

Агент Щенникова ответил на вопрос о переходе защитника в "СКА-Ростов" Басты

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах

Продвижение Стихов. Раскрутка Стихов. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина



Роскадастр по Волгоградской области сообщает о важности внесения актуальных СНИЛС, паспортных данных в реестр прав на недвижимость

Самозанятые Волгоградской области прошли серию мастер-классов

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Регистрация Артистов любого жанра и направления в Сервисах для получения Заказов на выступления.


Сергей Собянин. Главное за день

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Очевидцы сообщили о жёстком ДТП на перекрёстке Волгоградская — Московский в Кемерове

В Волгоградской области мобильные бригады бесплатно доставляют пожилых сельчан в медучреждения региона

Неадекватная жительница Волгограда покусала девушку за место на остановке

Порядка 195 камер установят на федеральных трассах в Волгоградской области


"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

В Волгограде и области в третий раз за месяц ограничат продажу алкоголя

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю




В Волжском обработали от вредителей и болезней более 1500 деревьев

В Кемерове временно ограничат движение на перекрестке рядом с онкодиспансером

В 2027 году в Волгограде на базе областной больницы №3 откроют многофункциональный реабилитационный комплекс

Партия «Новые люди» поможет волгоградским студентам разработать экзоскелет для осанки


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


В 2027 году в Волгограде на базе областной больницы №3 откроют многофункциональный реабилитационный комплекс

В Калмыкии завершился региональный этап военно-спортивной игры «Зарница 2.0»

Стало известно время начала матча Суперкубка России между «Зенитом» и «Краснодаром»

Волгоградская студентка Ксения Степанова удостоена бронзовой медали на Олимпиаде «Я - профессионал»


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке



Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Продукция компаний ОЭЗ «Технополис Москва» становится все популярнее — Собянин

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи


В Волгограде сотрудники УФСБ изъяли коробку с рогами сайгака весом 106 кг

Ботанический сад в Волгограде станет особо охраняемой территорией

В ЦПКиО Волгограда появились бесплатные пакеты для уборки за собаками

Иностранец попался с секс-стимулятором в волгоградском аэропорту, - "Блокнот Волгограда"


О причинах приостановления учетно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости

В Ростовской области наши 50-ти килограммовую бомбу

В Кемерове временно ограничат движение на перекрестке рядом с онкодиспансером

Выставку «Россия» посетили 17 млн гостей


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


«Обиделась, что я не приехал на похороны ее отца»: Шаляпин — о дружбе с Дубцовой

Выставку «Россия» на ВДНХ посетил 17-миллионный гость

Выставку «Россия» посетили 17 млн гостей

О причинах приостановления учетно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости












Спорт в Волгоградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона






Выставку «Россия» на ВДНХ посетил 17-миллионный гость

В Ростовской области наши 50-ти килограммовую бомбу

Выставку "Россия" посетили 17 миллионов гостей

В Кемерове временно ограничат движение на перекрестке рядом с онкодиспансером