Главные новости Волгограда
Волгоград
Февраль
2021

Какой была гигиена в СССР: Многоразовый шприц, один стакан для газировки на всех и никаких массовых



В пору, когда мы нервно протираем руки в «надцатый» раз антисептиком, а последние расставлены повсеместно, начинаешь задумываться о том, как же без всех этих мер обходились раньше. В Советском союзе, где на всех в автомате был один стакан, а шприц многоразовым и тоже один на всех, не было пандемии коронавируса, но других опасных вирусов и бактерий хватало всегда, так почему же никто не болел и не было массовых заражений?

Автоматы с газировкой были не просто способом утолить жажду, а символом советской эпохи, равно как и стальные шприцы, которые кипятились и смело использовались повторно. Возможно, если смотреть с точки зрения экологии и стремлению к сокращению использования пластика и многоразовому применению, то подобный подход верен и разумен. Однако какому риску подвергается здоровье человека при этом?

Стакан граненый. Общий.


Автоматы для газировки до сих пор встречаются в российских городах.

Автоматы для газировки до сих пор встречаются в российских городах.

 

Автоматы с газировкой и разными сиропами к ней, можно было встретить в людных местах, чаще всего это были вокзалы, кинотеатры и другие места, после которых так хочется оперативно помыть руки. В жаркую погоду к ним выстраивалась очередь из желающих утолить жажду. Популярность таких автоматов и близко не стоит с уровнем востребованности современных аппаратов с кофе и другими напитками. И да, в отличие от современных аналогов, стакан в автомате с газировкой был один, максимум два. Поэтому, образно говоря, при большой очереди, еще хранил тепло рук того, кто утолил жажду перед тобой. И это еще хорошо, если только рук.
Очередь за газировкой выстраивалась нешуточная.

Очередь за газировкой выстраивалась нешуточная.

 

Такие автоматы начали появляться в Союзе с 1932 года, в послевоенные годы их установка стала массовой. Газировка без сиропа за 1 копейку, с сиропом в три раза дороже. Вкус сиропа можно было выбрать самостоятельно, самыми популярными же были: барбарис, груша, крем-сода, колокольчик.
И вот советский гражданин, честно отстояв очередь, добирался до заветного стаканчика, опускал монетку в приемник, а затем на глазах мучившейся от жары очереди соотечественников, взахлеб выпивал целый стакан (сильногазирванной) воды. Весьма специфическое развлечение, настоящий квест. А тут еще и оказывается, что стакан вовсе не стерилен.
Вот по такому принципу и мылись стаканы.

Вот по такому принципу и мылись стаканы.

 

Нет, стакан, конечно же, мылся, точнее будет сказать, споласкивался, прохладной водичкой. После того как очередной гражданин, утолив жажду, ставил стакан, перевернув его, в специальное обрешеченное гнездо, система обдавала его потоком воды как изнутри, так и снаружи. Но это была вовсе не дезинфекция, а так, способ смыть вкус предыдущего напитка. Часто на стакане оставались отпечатки помады как немое свидетельство того, что стакан уж очень востребован и, практически не помыт. Периодически автоматам устраивали санитарный день, тогда то и мыли стаканы горячей водой и чистящим средством. Но такие «мероприятия» проводились не ежечасно и даже не ежедневно.http://funhere.ru/?p=16444
Особенно нравилась газировка молодежи.

Особенно нравилась газировка молодежи.

 

При этом, за всю историю Союза не найдешь ни одного упоминания о том, чтобы кто-то заразился от стакана из автомата. Но тут скорее действовал принцип «проблема отсутствует, пока не обнародована». Статистику заболеваний в Советском Союзе традиционно не разглашали, к примеру, за эти годы в стране не было ни единой вспышки гриппа, поэтому советское здравоохранение считалось одним из лучших в мире. Только здравоохранению, как и многим другим сферам, на помощь приходила статистика, которая была уж слишком гибкой.
Безусловно, стаканы могли быть источником заражения и выступать прямым путем передачи вирусов и бактерий. Наибольший риск – подхватить ОРВИ, грипп, герпес, кишечную инфекцию. Особо брезгливые граждане носили в сумке свой стакан, и пили только из него, другие пытались протирать ободок стакана, якобы стирая, таким образом, следы пребывания другого человека, иные просто игнорировали такие автоматы.
Шурик, конечно, не иностранец, но из автомата тоже освежался.

Шурик, конечно, не иностранец, но из автомата тоже освежался.

 

Забавно, но больше всего напрягали граждан не соотечественники, которые также пользовались этими автоматами, а иностранцы. В пору, когда в страну приехали гости для участия в Олимпиаде, стали распространяться байки о том, что иностранцы используют автоматы для умывания. Автоматы исчезли с улиц вовсе не потому что были негигиеничными, а потому что их обслуживание стало слишком дорогим, к тому же часто ломались монетоприемники, а ремонтировать их с учетом постоянной инфляции было крайне дорого. Таким образом, нельзя сказать, что автоматы не служили источником заражения. Служили, но сказать однозначно, что заболевший заразился потому что попил из грязного стакана, никто не мог, с таким же успехом на него мог чихнуть коллега, который до этого попил из общего стакана, конечно же.

Многоразовый шприц и опасности, связанные с нимhttp://funhere.ru/?p=16444


Дешево и сердито. Неудобно, зато надолго.

Дешево и сердито. Неудобно, зато надолго.

 

Что там стакан, если в СССР вплоть до 90-х использовались многоразовые шприцы. Сделанные из металла и стекла, они должны были кипятиться и использоваться повторно. Учитывая, что при высоких температурах стекло становится хрупким, то они часто разбивались и выходили из строя, да и пользоваться такими медицинскими инструментами было неудобно и чревато ожогами. Но и это полбеды, далеко не все вирусы и бактерии погибают при высокой температуре, к тому же, сам процесс стерилизации крайне сложен и требует от медицинского персонала большой ответственности. Последнее, по понятным причинам, вполне могло быть самым слабым звеном в цепочке, обеспечивающей безопасность пациента.
Одноразовыми в таких шприцах были только иглы.

Одноразовыми в таких шприцах были только иглы.

 

Секрет того, что не случалась массовая вспышка ВИЧ и гепатита в том, что эти болезни в ту пору, да еще и при закрытых границах, были мало распространены. Хотя прецеденты все же случались. Так, в 1988 году в Элисте (Калмыцкая АССР) ВИЧ был обнаружен у 70 детей и пары взрослых. Как показало расследование, все они получали лечение в местной больнице. Инфекция была обнаружена также и в соседних регионах, к концу следующего года зараженных уже было 270 Несмотря на то, что официальной версией были именно многоразовые шприцы, которые не стерилизовались должным образом, дело развития не получило, и спустя 30 лет было закрыто. Дело огласке не предавали, в Волгограде, где возникла похожая ситуация, заразившимся раздали квартиры, а их имена засекретили. Элиста же стала тем местом, откуда отказывались принимать людей в другие больницы, сами горожане боялись обращаться з медицинской помощью, ходить в общественные бани и парикмахерские.

Общественные бани – долой стыд в борьбе за гигиену!


Общественные бани всегда были местом специфическим.

Общественные бани всегда были местом специфическим.

 

Еще одним советским феноменом была общественная баня, несмотря на то, что коллективные парные есть и в других странах, только в СССР они использовались для того чтобы мыться. Общие тазики, ковшики, спасибо, что хоть веники продавали индивидуальные. Хотя поговаривали, что банщицы их собирали, высушивали, и с успехом продавали повторно.
Типовые бани были практически в каждом населенном пункте.

Типовые бани были практически в каждом населенном пункте.

 

Это сейчас в бассейны, аквапарки и душевые кабины вне дома никто и не подумает войти без резиновой обуви. В ту пору прийти в баню босиком – было нормой. Железные тазики, в которых мылись все подряд, конечно, тоже чистились, но без фанатизма. Достаточно было того, что чаще всего они подразделялись исходя из частей тела. Уверенность в том, что в тазу, в котором моешь голову, до этого не полоскали ноги – уже хорошо. Нередко было, что на всю семью использовалась одна мочалка, а женщины садились на банные лавки просто так, не подстилая простыню или полотенце. В данном случае, отсутствие массовых заражений опять же объясняется скорее низкой активностью самих болезней и вирусов.\
Тазики были не просто многоразовые, они были вечные!

Тазики были не просто многоразовые, они были вечные!

 

Чистота – залог здоровья


Современники, услышав в старых фильмах фразу «Ему выделили квартиру с ванной», могут оказаться растерянными, мало того, что квартиры «выдают», так еще и наличие ванны представляется как нечто особенное. А ведь так оно и было, к 60-ым годам ванная комната, а уж тем более, горячая вода в ней были предметом роскоши и мало кому везло жить в таких барских условиях. В баню ходили один раз в неделю и это считалось нормой, в общежитиях в душевых были так называемые банные дни.
После зарядки хорошо бы в душ, но в почете было обтирание.

После зарядки хорошо бы в душ, но в почете было обтирание.

 

В коммуналках, в которых жила тогда подавляющая часть страны, и вовсе не предполагалось наличие ванных комнат, особенно если была построена по принципу барака. Если добавить сюда скученность и общую кухню, то лучше даже не представлять чем и как пахли сограждане. После того как массово стали строить хрущевки из квартир стали исчезать и туалеты, вполне нормальным было то, что жителям многоквартирных домов приходилось выходить по нужде в общий для всего дома туалет. В таких условиях и стирка (ручная, конечно же) была чем-то крайне сложным и трудоемким. Но гигиена граждан мало заботило государство, хотя нет, заказные плакаты про «мой руки перед едой» развешиваться не забывали, но вот с подводом горячей воды в квартиры никто не торопился. До нее ли? Когда тут космос не освоен, Афганистан не завоеван, а Америка то и дело наступает на пятки.
Оставалось только призывать.

Оставалось только призывать.

 

В советских фильмах, где бравые, физически развитые парни, работающие на тяжелой физической работе, сразу после нее, оказываются в белоснежных майках, а у девушек всегда чистые и уложенные волосы, ни у кого не вызывали вопросов. Граждане понимали, чем на самом деле пахнет «тракторист Вася» после 12-ти часового рабочего дня и что «доярка Анечка» выглядит и пахнет ему под стать.
Хорошо, если душ был на предприятии.

Хорошо, если душ был на предприятии.

 

Все, что нужно знать о Советском Союзе и приоритетах в нем, так это то, что туалетная бумага в стране появилась спустя 7 лет после полета первого человека в космос. Не говоря уже о женских средствах гигиены, которые и вовсе не торопились выпускать, а эту тему и считали постыдной и неловкой. Дескать, настоящая комсомолка и советская женщина должны думать о чем-то более возвышенном, а не о собственной физиологии. Не принято было в СССР должным образом ухаживать и за зубами, низкий уровень стоматологии, отсутствие обезболивающих препаратов, низкое качество чистящих средств и высокое содержание углеводов в пище – вот и причина того, почему к 30-40 годам у большинства выпадали зубы.
Исходя из всего вышесказанного, можно лишь сделать вывод о том, что подход к гигиене в Союзе был весьма специфическим. Справедливо полагая, что нет лучшего способа обезопасить граждан, чем повысить их же иммунитет, в стране многое делалось именно в этом направлении. С другой стороны, обеспечение безопасности собственного населения от заболеваний, передающихся от человека к человеку, было очень на низком уровне, с информационной «безопасностью» дело обстояло куда результативнее. Несмотря на то, что сейчас мы куда более требовательны к гигиене, это вовсе не означает, что нас окружают стерильные и одноразовые предметы.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Моя Говорящая Кошка 3.2

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»

В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

Администрация Кировского района и маршрутка утонули после июньского дождя в Волгограде




В Волгограде стартовали первые пробы в театральную школу-студию

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Нейросети Kandinsky исполнилось два года


PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

В Пензенской области полицейские поймали грабителей грузовиков, похищавших товары прямо на дороге

На 20% вырос объем инвестиций в основной капитал Волгоградской области

Губернатор Андрей Бочаров проведет встречу с общественностью Волгоградской области


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


На 20% вырос объем инвестиций в основной капитал Волгоградской области

Возращение к старому проекту. В Ростовской области планируют достроить «Волго-Дон 2»

В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города

Темпы строительства жилья в Волгоградской области выросли на 38%


Музыкальные новости

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ



В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

Следственный комитет организовал проверку по факту нападения на бригаду Скорой помощи в Волгограде


Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Наезд на электросамокатчика, выезд на запрещающий сигнал светофора и другие ДТП в Волгограде

Администрация Кировского района и маршрутка утонули после июньского дождя в Волгограде

На трассе между Камышином и Петровым Валом отремонтируют 12 километров дороги

Бензин продолжает дорожать для камышан


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда


В Волгограде с лжеинвалида взыскали более 800 000 рублей

В Волгоградской увеличилась продолжительность жизни

В Волгоградской области за 10 лет увеличилась продолжительность жизни

В Волгограде наградили сотрудников поликлиники № 2



“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

Сельские прыгунья и бегун отличились в легкоатлетическом первенстве Камышина

«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»

«Ротор» вышел в первую лигу




Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


В Волго-Ахтубинской пойме восстановлена водная система ерика Гнилого

В Волгограде обсудили сохранение биоразнообразия региона

Региональный оператор «ЭкоЦентр» купил крупнотоннажные мусоровозы, достанется ли хоть один Камышину, заваленному отходами, - неизвестно

Когда прекратит свирепствовать мошка в Камышине?


Волгоградский центр по производству и эксплуатации БПЛА получил оборудование

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города

В Ульяновской области выросло предложение коммерческих объектов


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Особая атмосфера с национальным колоритом: в Нижнекамске отметили праздник плуга

Обзор МЧС России по Волгоградской области: открытие купального сезона, "безопасные каникулы" и пожары в городе

Губернатор Андрей Бочаров проведет встречу с общественностью Волгоградской области

Возращение к старому проекту. В Ростовской области планируют достроить «Волго-Дон 2»












Спорт в Волгоградской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP






Возращение к старому проекту. В Ростовской области планируют достроить «Волго-Дон 2»

Нейросети Kandinsky исполнилось два года

Впервые в Волгограде состоялась ярмарка вакансий для участников СВО

В России сократился объем предложения арендного жилья