Главные новости Волгограда
Волгоград
Май
2021

«Провал случился в 1990-е». Учитель истории о том, что дети знают о войне

0
АиФ 
«Провал случился в 1990-е». Учитель истории о том, что дети знают о войне

О том, интересуются ли современные школьники Великой Отечественной, как прикосновение к артефактам тех времён меняет сознание детей и почему в 1990-х годах произошёл провал в патриотическом воспитании, учитель рассказал «АиФ-Юг».

Вячеслав Цукманов преподаёт историю в краснодарской гимназии № 69, а в свободное время занимается поисковой работой - вместе с коллегами ищет останки погибших во время войны бойцов, устанавливает их имена, судьбы. О том, интересуются ли современные школьники Великой Отечественной, как прикосновение к артефактам тех времён меняет сознание детей и почему в 1990-х годах произошёл провал в патриотическом воспитании, учитель рассказал «АиФ-Юг».

Главное - люди

Вячеслав Цукманов с раннего детства интересовался историей вообще и Великой Отечественной, в частности.

«Родители всегда с трепетом относились ко Дню Победы, в семье всегда читали исторические, приключенческие книги, - вспоминает преподаватель. - Конечно, это привлекало и меня - с начальной школы начал интересоваться историей, понимал, что от её изучения получаю удовольствие. Больше остальных интересовала тема Великой Отечественной - в пятом-седьмом классе прочитал очень много произведений наших писателей-фронтовиков: Бориса Васильева, Константина Симонова, Василя Быкова, Юрия Бондарева и т.д».

После школы Вячеслав Цукманов отучился в Краснодарском университете культуры на кафедре истории, культурологии и музееведения. И хоть во время учёбы часто ездил в археологические экспедиции, но о поисковой работе и не помышлял. Начал искать останки погибших солдат и пытаться узнавать их судьбу в 2009 году, когда уже работал в школе.

«Летний отпуск у педагогов большой, а я его люблю проводить активно - туристические походы, лес, - рассказывает Вячеслав. - Плюс ещё опыт археологических раскопок имеется. Зная это, знакомые позвали в поисковую экспедицию. Я поехал, попробовал - понравилось, и с тех пор занимаюсь. Ищем наших солдат с краеведческим поисковым отрядом «Поиск» из кубанской станицы Васюринской».

Найти именного

Вспоминая о первых впечатлениях от поисковой работы, учитель истории рассказывает о принципиальной разнице от археологических раскопок.

«В археологии, в зависимости от культурного слоя, надо копать метр, полтора, два, - говорит он. - А здесь артефакты, вот они, прямо под ногами - листву поднял, а под ней гильзы, осколки. Это, конечно, впечатлило. А со временем пришло осознание, что железо войны - ерунда, особого значения не имеет. Главная цель поиска – люди».

Но, к сожалению, поисковикам редко удаётся установить имя человека, которому принадлежали найденные останки. Получается узнать бойца в среднем в двух случаях из 100.

«Дело в том, что с 1942 года так называемые смертельные медальоны наше военное руководство заменило на красноармейскую книжку, - объясняет Вячеслав Цукманов. - А это ведь бумага, которая за десятилетия в земле портится: истлевает, промокает, сгорает. Найти именного бойца обычно удаётся по медальону, если человек всё-таки сохранил его, либо по какой-либо вещи с надписью: ложке, котелку, портсигару, бритве, бляшке ремня. Чаще всего имя-фамилию царапали на ложке, котелке либо портсигаре».

Любая поисковая работа, по словам педагога, начинается в архивах - перед тем как поехать на место, надо многое прочитать, перелопатить массу информации: какие части и где стояли, где находились окопы, траншеи, оборонительные линии.

«Для поисковой работы подходит портал «Память народа» - там можно найти и распечатать исторические документы, карты, схемы, журналы боевых действий, - продолжает он. - Правда, карты того времени и современные отличаются, координаты порой разнятся на 100-200 метров - и с этим приходится разбираться на месте».

Другое поколение

Те, кому сейчас 35-45 лет, пожалуй, последнее поколение, которое было знакомо с фронтовиками. Для них это родные бабушки и дедушки, с которыми вместе смотрели великий фильмы о войне: «Они сражались за Родину», «В бой идут одни «старики», «А зори здесь тихие» и т.д. Большинство нынешних школьников не застали в живых своих прадедов, воевавших на фронтах. Да и фильмы они смотрят другие.

«Современные дети, к сожалению, меньше нашего поколения знают о войне, - считает Вячеслав Цукманов. - Причину, пожалуй, стоит искать в 1990-х годах - то десятилетие было провалом в патриотическом воспитании. И родители, которые сейчас приводят детей в школу, выросли как раз в те годы. Поэтому они и сами в большинстве своём слабо знают историю Великой Отечественной, и детям, соответственно, ничего рассказать не могут. Хотя есть ребята, которые интересуются историей войны, своих предков. Бывает, подходят после уроков и спрашивают: как и где узнать о прабабушках и прадедушках. В общем, есть на кого опереться».

По словам учителя, интерес к истории Великой Отечественной часто появляется у ребят после осознания масштаба трагедии - когда дети понимают, что на поляне в кровавом бою погибли сотни, а то и тысячи солдат. И таких мест множество. Появляется интерес к войне и после поездок в другие города. Возвращаясь из Москвы, Волгограда, Санкт-Петербурга или Бреста, где дети своими глазами видели последствия боёв, они хотят узнать больше. Сейчас историю Великой Отечественной войны в школе изучают в десятом и одиннадцатом классах.

«Как рассказывать о тех событиях, как их преподнести каждый учитель решает сам, - рассказывает Вячеслав Цукманов. - Я, например, опираюсь на жизненные примеры, в том числе из своей поисковой работы - рассказываю, как воевали, как строили оборонительные сооружения, насколько это всё было тяжело для людей. Плюс различные мультимедийные устройства позволяют показывать документальные фильмы и таким образом привить интерес к теме».

Как цепляет тема?

Но даже лучший документальный или художественный фильм не даст такого чувства прикосновения к событиям военных лет, как поход по боевым местам.

«Мы со школьниками ходим в туристические походы по краю, - продолжает учитель. - А земля у нас такая - куда ни направься, везде шла война. Я всегда стараюсь найти и показать какую-нибудь мелочь, примету того времени: гильзу, осколок. И тогда видно, что ребят, которые прикоснулись, пусть через многие годы, к реальным артефактам войны, взгляды меняются радикально. Это становится заметно и по поведению - если встретим в горах памятник бойцам, то они сами, без всякого напоминания или команды, начинают приводить его в порядок. Когда вечером сидим у костра - а в лесу пойти больше некуда, интернета тоже нет - спрашивают о войне, просят рассказать. Видно, что тема зацепила».

По возвращении из таких походов дети меняются. Как говорит Вячеслав Цукманов, происходит естественный отбор. Те, кому история Великой Отечественной неинтересна, больше никуда не ходят. Другие, наоборот, начинают заниматься, участвуют в патриотических акциях, изучают истории своих семей, готовят доклады для младших школьников.

Сейчас существуют онлайн-инструменты, которые помогают искать информацию о предках, участвовавших в Великой Отечественной: порталы «Подвиг народа», «Память народа», ОБД «Мемориал». Для некоторых учеников сведения о прабабушках и прадедушках становятся своеобразными открытиями.

«Как раз в прошлом году Министерство обороны РФ обновило информацию на этих сайтах, добавило новые сведения, - рассказывает Вячеслав Цукманов. - Я знал об этом и предложил ученику, который искал новые сведения о прадедушке, проверить его по базе ещё раз. И мальчик нашёл фотографию своего дедушки того времени, о которой не знали в семье. Такое открытие. На портале «Память народа» можно узнать не только чем были награждены, но и за что именно получали ордена и медали солдаты. И дети, когда читают о героических поступках своих предков, удивляются: «Как такое вообще возможно?!» Ведь многие подвиги действительно на грани человеческих возможностей - и это в жизни, а не в голливудском кино».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Дагестан. Ирганай.


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Филиал ПАО «Россети» модернизирует разъединители на 19 магистральных подстанциях Волгоградской области

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Региональный Роскадастр рассказал, как узнать полную историю владения объектом недвижимости

Роскадастр по Волгоградской области сообщает о важности внесения актуальных СНИЛС, паспортных данных в реестр прав на недвижимость




«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

В Волгограде Андрей Бочаров и молодежь первыми посетили экспозицию «Золотая кладовая. Сокровища древних степей»

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи


Раздробленная нога, особняк на Рублёвке и побег в Испанию: за что хейтят Ляйсан Утяшеву?

Продолжается ремонт семи подъездов к селам в Волгоградской области

Краснодарский топ-менеджер вышел в полуфинал конкурса управленцев

Кулинарный поединок на фестивале #ТриЧетыре объединил 35 семей


Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024


Почтовики из Адыгеи заняли три призовых места на конкурсе профмастерства

СХВАТИЛ МАЛЬЧИКА ЧЕРЕЗ ЗАБОР: ВОСПИТАТЕЛИ ПУСТИЛИСЬ В ПОГОНЮ, ВРЕМЕНИ БЫЛО МАЛО

Продолжается ремонт семи подъездов к селам в Волгоградской области

«Именем Текслера». Пятничные моргулесы


Музыкальные новости

Певец Шаляпин пообещал сдать в детдом ребенка от балерины Волочковой

Рэпер ST пожелал выпускникам на «Алых парусах» действовать смелее

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»



На Форуме регионов Волгоградская область и Республика Беларусь подписали дорожную карту сотрудничества

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Региональный Роскадастр рассказал, как узнать полную историю владения объектом недвижимости

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК


Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Полицейские Калмыкии задержали курьера мошенников

В Ростове сегодня утром открылся автовокзал «Центральный»

Волгоградка покусала девушку на автобусной остановке

Под Волгоградом в ДТП с микроавтобусом погиб водитель мопеда


Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

В Волгограде и области в третий раз за месяц ограничат продажу алкоголя

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС





В Волгограде проходит крупный форум акушеров-гинекологов

В Кемерове временно ограничат движение на перекрестке рядом с онкодиспансером

Физкультурники ТулГУ представят регион в финале V фестиваля Всероссийского комплекса ГТО

В Чебоксарах стартовал ежегодный семинар для ведущих офтальмохирургов со всей России



Андрей Бочаров вместе с молодежью стал зрителем футбольного турнира #ТриЧетыре

Физкультурники ТулГУ представят регион в финале V фестиваля Всероссийского комплекса ГТО

На матч Суперкубка «Зенит» – «Краснодар» продано 5 тысяч билетов за 2 часа: «В РФС очень довольны динамикой продаж»

Пензенские студенты стали участниками финала фестиваля ВФСК "ГТО" среди обучающихся вузов


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Бочаров хочет основать Царицын

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха


Почти 60 тысяч пассажиров перевезли новые трамваи модели «Львенок» за неделю

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Волгоград 27 июня накрыл необычный град

Сохранение биологического разнообразия: в Волгоградской области переиздадут «Красную книгу»


На Форуме регионов Волгоградская область и Республика Беларусь подписали дорожную карту сотрудничества

Продолжается ремонт семи подъездов к селам в Волгоградской области

ГУ МЧС России: подробности 1-го дня зонального этапа соревнований «Школа безопасности»

Андрей Бочаров вместе с молодежью стал зрителем футбольного турнира #ТриЧетыре


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября


«Именем Текслера». Пятничные моргулесы

ГУ МЧС России: подробности 1-го дня зонального этапа соревнований «Школа безопасности»

Продолжается ремонт семи подъездов к селам в Волгоградской области

Кулинарный поединок на фестивале #ТриЧетыре объединил 35 семей












Спорт в Волгоградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024






Почтовики из Адыгеи заняли три призовых места на конкурсе профмастерства

Андрей Бочаров вместе с молодежью стал зрителем футбольного турнира #ТриЧетыре

Кулинарный поединок на фестивале #ТриЧетыре объединил 35 семей

В Ростовской области на участке федеральной трассы Р-260 сегодня ограничили движение