Главные новости Волгограда
Волгоград
Февраль
2022

Коллективные травмы 20го века у россиян

Понятие «психологическая травма» появилось в 80е годы прошлого века в рамках исследований птср (посттравматического расстройства). Само по себе птср, то есть изменение поведения людей, переживших опасные или трагические события, катаклизмы, стрессы, описано ещё в трудах античных авторов. Сохранились письменные свидетельства, датируемые аж 1300 в. до н.э., о том, что солдат после сражений  преследовали кровавые призраки мертвых.  Есть упоминания о посттравматических симптомов у Геродота, у средневековых авторов, авторов Эпохи Просвещения, в хрониках Гражданской войны в США…

В истории человечества было неоднократно зафиксировано это явление среди военных, участников военных действий. Чаще всего птср связывают именно с переживанием военного времени или событий, но это явление может быть и в мирное время, и с мирными жителями. И может быть вызвано событиями, не имеющими прямого отношения к войне.

Сегодняшний пост о том, какой след оставили события 20го века в сознании целых поколений людей, и как это отразилось на их поведении. Статья про Россию и постсоветское пространство.

В продолжение статьи 

В каком веке вы живете? Как прошлое владеет людьми

Память о значимых социальных процессах и исторических событиях передаётся поколениями, от старших к младшим, в процессе семейного воспитания. И в результате передачи информации от человека к человеку личный пережитый опыт становится частью коллективного опыта, формирует информационную среду и культурный код общества.

В 20 веке было 4 ключевых социально-исторических процесса, которые вызваны конкретными событиями, фактами:

  1. Период революций, Гражданской войны и коллективизации. Связан с темой бедности и богатства.
  2. Период Второй Мировой войны. Связан с изменением гендерного поведения.
  3. Период развала СССР. Связан с потерей социальной идентичности. 
  4. В разное время — репрессии и депортация малых народов. Забвение и потеря родины.

Каждый из этих процессов остался в памяти людей. Далее в статье подробнее об этих процессах.

Коллективные травмы 20го века у россиян

Первый процесс, период приблизительно 00-30е годы 20го века: революции, Гражданская война, коллективизация, индустриализация.*

*У европейцев этот период связан с Первой Мировой войной.

Богатство и бедность

Социальные процессы этого периода объединяет один смысл: это был слом прежних, фундаментальных принципов отношения к собственности и власти. В то время была изменена полностью иерархия и структура общества, что сопровождалось изменением принципов владения материальными благами. 

В каждой семье есть свои семейные истории, связанные с темой материальных ценностей в то время. Поскольку большая часть населения России на начало 20 века была из крестьян, которые вступали в колхозы, сейчас у многих в семейном сценарии есть паттерн (устойчивая модель поведения и реакций) про то, что для того, чтобы выжить, нужно отказаться от собственности, денег, имущества.

Тема эмиграции, необходимости бежать, бросив условное «поместье» и фамильные драгоценносии, хоть и меньше распространена, но тоже об этом же.

Также есть тема внезапного обогащения и обретения власти над людьми:

Все, что связано с финансовым статусом ныне живущих людей - резонирует с той памятью об изменении социального статуса, потери имущества и даже жизни, формирует идеологию, систему ценностей и реакций в отношении денег. Влияет на выбор денежной стратегии.

Корни твоего богатства

Программы поведения в отношении денег

Деньги и родительские послания

Коллективные травмы 20го века у россиян

Второй период: примерно середина 30х годов - 53г. Репрессии, Вторая Мировая война, восстановление ресурсов.

Изменение социальных ролей

За себя и за того парня

Многие мужчины были убиты. Женщины взяли на себя часть мужской ответственности в социуме. Те мужчины, которые вернулись с войны, остались жить - тоже взяли на себя часть чужой ответственности.

Мужчинам важно было позаботиться о вдове однополчанина и его детях. Женщинам важно было в память о погибшем герое работать за двоих, вырастить детей так, чтобы своих отцов любили, помнили, подражали. 

Посттравматическая идея, корнями идущая из этого периода, для меня звучит как «За себя и за того парня».

Паттерн выражается, например,  в отказе на компенсацию сверхурочной переработки, в отношении к мужчине: «он же пришёл с работы, ему надо отдохнуть, а я отработаю 3 смену», в отношении к женщине «она рсп, будет рада хоть чужого мужа в доме видеть раз в неделю». Идея «чужих детей не бывает» — это про осиротевших эвакуированных детей, которым в глубоком тылу другие люди, других национальностей, заменили семью.

Статуя «Стоять насмерть» на Мамаевом кургане в г. Волгоград

Отсюда же идёт, возможно, привычная модель отстаивать своё мнение, «стоять насмерть» и уничтожать «противника».

Возможно, все эти бесконечные высказывания мужчин в комментариях про грядущий апокалипсис и про то, как женщины без мужчин не выживут - это что-то оттуда, из того времени, когда была война, мужчин убивали, женщины выживали в совершенно ужасающих условиях.

На тему изменения женской социальной роли в условном «постапокалипсисе», один из множества примеров: черкасовское движение в СССР, инициатором которого стала работница Сталинградского детского сада Александра Черкасова. Показательно, какие профессии были у активисток этого движения и в других регионах СССР.

Коллективные травмы 20го века у россиян

Третий период: конец 80х- 90е

Перестройка, гласность, Развал СССР

Потеря идентичности, принадлежности к стране.

Граждане несуществующего государства 

Модные идеи «я гражданин мира», «поеду жить на остров, буду работать удаленно и заработаю миллион», ставшие популярными в 2000е - родом оттуда, из периодов развала СССР.

Люди потеряли государство, а не страну, гражданство, а не национальность. Были разорваны социальные связи, обесценились не только рубли, сам ранее накопленный социальный капитал каждого человека обесценился. Вчера он был уважаемым учителем в школе, а сегодня продаёт в переходе выращенные на даче кабачки, чтобы купить хлеба. Вчера был двоечник и хулиган— сегодня в малиновом пиджаке, а впоследствии —в чиновничьем кресле в каком-нибудь спорткомитете.

Разрушению подверглись этические ориентиры, на которых веками строилась культура российского общества, вытеснены «пеной» быстрого обогащения, коммерциализации государственных систем. Этические основы по-прежнему подвергаются атакам, да и пена не ушла.

Этот период изменил в людях идентичность, связь со своим государством и страной. Возможно, тот уровень недоверия народа к чиновникам, который мы наблюдаем сейчас — результат отношения обычных людей к людям, облечённых властью в любой форме, сформированного во времена застоя и лихих 90х.

Верить нельзя никому ©️

Коллективные травмы 20го века у россиян

Четвёртый процесс, пожалуй, не имеет четкой хронологической привязки. Это процесс в основном связан с депортацией малых народов и народностей, косвенно с репрессиями.

Потеря Родины

Перекати-поле

Травматический след от этих событий, кроме вышеперечисленных потерь материальных ценностей, социального статуса, изменения гендерной нагрузки и утраты идентичности, носит некий архетипический характер. Потеря связи с местом рождения —это как утрата связи с землей, породившей жизнь. Когда могилы предков далеко, и нет возможности им поклониться — это обессиливает человека. В язычестве был обычай: отправляясь в далекое путешествие, брать с собой горсть земли у родного дома. Символ очень мощный. Потомки тех, кто был депортирован, имеют в своём семейном сценарии эту память, память утраты силы родной земли, которая помогает и поддерживает.

Пример. В республике Калмыкия серьезно занимаются проблемой опустынивания. Я предположу, что такое внимание к проблеме связано не только с климатическими условиями этого региона, но и с историей возвращения депортированного малого народа на свои земли после реабилитации в 1956г.

Почему я связываю эти два факта, депортацию и опустынивание? Мне приходилось общаться с людьми из Элисты, которые работают в сфере экологии и конкретно занимаются восстановлением почв. Кроме бизнес-формата, есть много эмоционального содержания в работе этих людей, личное заметно.

Коллективные травмы 20го века у россиян

Итак, 4 периода 20 века оставили след в семейной истории любого россиянина и людей постсоветского пространства.

Эти события продолжают на нас влиять. Осознанно мы действуем в результате этого влияния, или нет — вопрос второй. 

Но с 20м веком в своей голове и в своём сознании стоит разобраться. Просто потому что психотравма всегда фонит.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Белые ночи Беломорья....

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»

Администрация Кировского района и маршрутка утонули после июньского дождя в Волгограде




PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

Студенты из Каспийска спасли подростков во время урагана

В мэрии Ярославля назвали время начала ремонта полос Московского проспекта


Маркетинг для малого бизнеса: не пропустите масштабный кейс-форум от Сбера

«Память сильнее времени». Автопробег и митинг волгоградских коммунистов

Председатель Камышинской городской Думы Владимир Пономарев поздравил сотрудников ГБУЗ «Центральная городская больница г.Камышина» с 70-летием со дня основания учреждения

В Камышине на торжестве наградили руководителя ЦГБ - кто он сейчас?


Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Волгоградским налогоплательщикам напомнили о сроках представления деклараций

В Камышине на торжестве наградили руководителя ЦГБ - кто он сейчас?

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

МЧС предупреждает об ухудшении погоды в Волгоградской области в ближайшие сутки


Музыкальные новости

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

Следственный комитет организовал проверку по факту нападения на бригаду Скорой помощи в Волгограде

Последний раз его видели на пляже: подросток из Николаевска бесследно исчез в Волгоградской области


«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Кинопродюсер.

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Бензин продолжает дорожать для камышан

На трассе между Камышином и Петровым Валом отремонтируют 12 километров дороги

Волгоградцы, получившие производственные травмы, получили 16 авто Lada Granta

Наезд на электросамокатчика, выезд на запрещающий сигнал светофора и другие ДТП в Волгограде


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда


В Волгограде наградили сотрудников поликлиники № 2

В Волгоградской области за 10 лет увеличилась продолжительность жизни

В Волгоградской увеличилась продолжительность жизни

В Волгограде с лжеинвалида взыскали более 800 000 рублей



«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»

«Ротор» вышел в первую лигу

Волгоградский «Ротор» вышел в Первую лигу

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”




Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


В Волгограде обсудили сохранение биоразнообразия региона

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Региональный оператор «ЭкоЦентр» купил крупнотоннажные мусоровозы, достанется ли хоть один Камышину, заваленному отходами, - неизвестно

В Волго-Ахтубинской пойме восстановлена водная система ерика Гнилого


В Волгоградской области появятся многопрофильный центр для участников СВО и новые больницы

В Волгограде Андрей Бочаров провел совещание по проекту развития острова Сарпинского

Прокуратура сообщила, что из-за истории с недопуском журналистов "Блокнота Камышина" в Камышинскую городскую думу в ней кому-то за что-то объявлено замечание

В Волгоградской области обнаружены новые популяции редких растений


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Единороссы поддержали кандидатуру Андрея Бочарова на должность волгоградского губернатора

В Волгоградской области обнаружены новые популяции редких растений

В Петербурге младенец попал в реанимацию, облившись кипятком

Штормовое предупреждение продлено в Волгоградской области












Спорт в Волгоградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже






Молодёжь из 76 стран участвовала в конкурсе «Победа в сердцах поколений»

В Петербурге младенец попал в реанимацию, облившись кипятком

В Волгоградской области обнаружены новые популяции редких растений

Штормовое предупреждение продлено в Волгоградской области