Главные новости Волгограда
Волгоград
Ноябрь
2023

Деградация коснётся каждого. России пора принять срочные меры, пока ещё есть шанс

Недавнее обрушение двух подъездов многоэтажки в Астрахани потрясло всю Россию. По официальной версии, причиной ЧП был ремонт со сносом несущей стены в и без того ветхом здании. Но в народе гадают - только ли в этом дело? Ведь деградация жилфонда это проблема, которая касается каждого, и не пора ли принимать срочные меры, гадают и эксперты, и обыватели.

Должны были снести в 1980-х

Трагедия в Астрахани унесла, увы, жизнь одной из проживающих в многоэтажке пожилой женщины. По данным астраханской прессы, с этим домом были проблемы и раньше. Он был построен в начале 60-х годов прошлого столетия, утверждают жильцы, как временное жильё. Срок эксплуатации - 25 лет. Однако с середины 1980-х, когда дом должны были снести, прошло почти 40 лет. У дома, где произошло обрушение, нет подвала, он стоит на ленточном фундаменте. В соседних домах схожие конструкции и такие же проблемы.

Очевидно, что амортизация основных фондов привела к деградации инфраструктуры и объектов ЖКХ российских городов. И этот процесс приобретает угрожающий характер для жизни и здоровья граждан. Ранее аудиторы Счётной палаты публиковали данные, из которых следует, что износ коммунальной системы достиг 60%. Без серьёзных вложений и инвестиций ситуация может выйти из-под контроля,

- констатирует экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

Глубинная причина происходящего, на мой взгляд, связана с приватизацией, - сказал в беседе с нами доктор юридических наук, эксперт в сфере ЖКХ Александр Толмачёв. – Когда шла приватизация, когда предприятия приватизировали и весь жилой фонд сбрасывали на муниципалитеты, естественно, сегодняшние олигархи, которые получили всё это имущество среди заводов, пароходов, фабрик и заработали на этом гигантское состояние, естественно, с них я был бы не против спросить: ребят, а вы вообще собираетесь каким-то способом софинансировать с бюджетом города вот тот самый жилой фонд, который получили в виде служебного в этих домах? Кстати, таких домов почти треть, ведь их строили как временное служебное жильё, а потом перевели уже в состояние муниципального жилья. Но дело-то в том, что дом без фундамента - понимаете, какая штука. И то, что он лет 25-30 должен стоять, а простоял 50-60 лет – это, конечно, великое достижение наших бетонов тех самых 60-х годов. Поэтому сегодня, я думаю, в первую очередь надо нашим депутатам кричать не об ужесточении штрафов за перепланировки - 5 млн мало, давайте сделаем 10 млн за неправильную перепланировку, а я бы хотел, чтобы претензии предъявили тем ребятам, которые получили заводы и пароходы в той же самой Астрахани. Вот с кого нам надо спрашивать.

Тревожные звоночки раздаются по всей России. Вот в Омске частично рухнула крыша многоквартирного дома №21/1 на улице Лукашевича. Инцидент произошёл вечером 23 ноября. По данным региональной прокуратуры, это было частичное обрушение плиты перекрытия кровли в 16-этажном здании. К счастью, обломки упали на технический этаж. В результате происшествия никто не пострадал.

В мае в здании городской усадьбы "Торговый дом Г.И. Хаджи-Консты", расположенном в Большом Черкасском переулке Москвы, произошло частичное обрушение. В результате погиб один человек. 

Не обрушение - так потоп

Не только обрушение подъездов в жилых домах, когда неправильно эксплуатируется временное ветхое жильё, может стать причиной трагедий.

Так, в минувшем году причиной крупнейшей за последнее десятилетие техногенной аварии в Волгограде, в результате которой сточные воды залили несколько городских районов, а почти 200 тысяч человек остались без воды и отопления, стали установленные в 1970-е годы металлические конструкции вместо бетонных. Волгоградские власти тогда пояснили, что, помимо основной металлической трубы, "под воздействием намокшего от дождей грунта" проломилась и резервная, что и стало причиной обрушения коллектора.

Наши города становятся опасными для проживания. Либо дорожное полотно может уйти из-под ног или колёс, либо можно заживо свариться в кипятке магистральной теплотрассы, как было в Перми. Либо аварийный коллектор топит фекалиями всё вокруг. Однако самые большие опасения связаны с жилым фондом.

Дома, конечно, в ужасном состоянии находятся все. В стране те дома, которые строились 70 лет назад, и особенно из 200-го бетона, и особенно хрущёвки, отжили своё - их срок жизни 25 лет. Чему мы удивляемся-то? Дом не вечен. Его на яйцах не замешивали, как в старину. Понимаете, ему жизни 25-30 лет, а он стоит 75, естественно, он подвержен обрушениям. Надо признать, что эти дома подлежат сносу, но их не признают аварийными, потому что людей некуда переселять, 

- подчеркнула член экспертного совета при Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Вера Москвина в одном из наших эфиров.

Таких домов, по словам Москвиной, треть. Просто пока не каждый рухнул. В Астрахани случилась беда, поэтому видим резонанс: "А остальные города? Каждый год три-четыре дома мы теряем, а все молчат об этом".

Очевидно, что инфраструктура, которая досталась нам от советского периода, выходит из строя. Она показала высокую степень надёжности, но её амортизация давно преодолела все допустимые нормы. Если не предпринять кардинальных мер, количество техногенных катастроф будет только расти, будут гибнуть люди, а деградация достигнет точки невозврата.  

"Недосмотрели". Коротко, но ясно ли?

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин сказал, что трагедия в Астрахани произошла из-за недосмотра надзорных органов. И подчеркнул, что ответственность главных жилищных инспекторов - постоянная.

Трагедия в Астрахани, с чем она связана? С тем, что недосмотрели,

- сказал он.

Министр подчеркнул, что любые изменения в конструкциях домов "не должны просто так делаться". При капитальном ремонте и в системах газоснабжения есть множество нюансов, и на все надо обращать внимание и учитывать, напомнил он.

По предварительным данным, причиной обрушения дома в Астрахани стала несогласованная перепланировка в квартире на первом этаже. Во время ремонта там снесли несущую стену, в результате чего якобы и рухнул дом. Сейчас это основная версия, а с собственником квартиры общаются следователи. Но! Также известно, что жители уже долгое время пытались добиться ремонта дома 1962 года постройки, потому что течь канализации подмывала фундамент.

Что с того?

Юрий Пронько тем временем напоминает: каждый месяц мы все платим за жилищные и коммунальные услуги, за капремонт и электричество, связь и газ.

Тарифы на них "пляшут" так, что впору потерять голову от счетов и цифр, которые в них обозначены. При этом качество не меняется, а порой и ухудшается, но вот счета идут всегда только в одном направлении - роста. Придумываются разные схемы и способы слупить с жильцов дополнительные деньги. Самый яркий пример - это ежемесячные платежи за капремонт. Будет ли он произведён в твоём доме, неизвестно, а вот то, что распилят бабки компании, близкие к чиновникам, к сожалению, сомнений нет,

- отмечает экономический обозреватель Царьграда.

Не далее, как в сентябре, слуги народа опять "порадовали" своей заботой и сообщили, что коммуналка снова подорожает. Рост жилищно-коммунальных тарифов составит 9,8%, сообщило Минэкономразвития. Таким образом, летом 2024-го, если, конечно, чиновники сдержат своё слово, средняя ежемесячная сумма в платежке для семьи из трёх человек вырастет на 500-550 рублей. Однако, и это самое главное - в отдельных регионах России рост тарифов будет куда заметнее, чем эти "скромные" цифры.

Более того, ресурсоснабжающие и коммунальные лоббисты опять высказывают своё недовольство. Дескать, рост поборов на почти 10% не покроет удорожания топлива, нефтепродуктов, необходимых для котельных и генерации. Они не покроют формирующиеся убытки и операционные расходы предприятий ЖКХ. При этом в стране остро стоит вопрос модернизации сетей. Десятилетиями фирмы-"прокладки" осваивали деньги, которые ежемесячно выплачивали граждане, выводили их по серым схемам в офшоры, завышали, мягко говоря, сметы расходов.

Применяли иные криминальные способы "распилить" коммунальные деньги. В это же время инфраструктура амортизировалась и приходила в негодность. Сейчас необходимы сотни миллиардов на решение этой проблемы, но у людей, которые стали "новой нефтью", попросту нет денег на это. У населения не растут доходы, если не рассматривать всерьёз расчёты Росстата, где в отчётах уже давно победили бедность.

Если ежемесячные платежи за ЖКХ превысят уровень в 10% и больше, это станет серьёзным ударом по кошелькам домохозяйств. Сможет ли власть пройти между молотом и наковальней - инвестировать в модернизацию сетей и не превысить критический уровень платежей для российских семей - покажет ближайшее время. Либо стенки кошельков у населения начнут быстро слипаться, либо техногенные катастрофы станут, к сожалению, обыденностью нашей жизни. Скорее, на мой взгляд, будет и то, и другое. Ведь "художественный" распил коммунальных денег в России продолжается.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Моя Говорящая Кошка 3.2

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

Администрация Кировского района и маршрутка утонули после июньского дождя в Волгограде




В Волгограде стартовали первые пробы в театральную школу-студию

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год

Нейросети Kandinsky исполнилось два года


Впервые в Волгограде состоялась ярмарка вакансий для участников СВО

В Ульяновской области выросло предложение коммерческих объектов

Волгоградский центр по производству и эксплуатации БПЛА получил оборудование

На 20% вырос объем инвестиций в основной капитал Волгоградской области


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


Нейросети Kandinsky исполнилось два года

Темпы строительства жилья в Волгоградской области выросли на 38%

В России сократился объем предложения арендного жилья

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»



Последний раз его видели на пляже: подросток из Николаевска бесследно исчез в Волгоградской области

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

Следственный комитет организовал проверку по факту нападения на бригаду Скорой помощи в Волгограде

В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города


Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один


Администрация Кировского района и маршрутка утонули после июньского дождя в Волгограде

Волгоградцы, получившие производственные травмы, получили 16 авто Lada Granta

Бензин продолжает дорожать для камышан

Наезд на электросамокатчика, выезд на запрещающий сигнал светофора и другие ДТП в Волгограде


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда


В Волгоградской увеличилась продолжительность жизни

В Волгограде с лжеинвалида взыскали более 800 000 рублей

В Камышине мошенники обманули медика под предлогом продажи летней кухни

В Волгоградской области за 10 лет увеличилась продолжительность жизни



Сельские прыгунья и бегун отличились в легкоатлетическом первенстве Камышина

«Ротор» вышел в первую лигу

«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”




Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Региональный оператор «ЭкоЦентр» купил крупнотоннажные мусоровозы, достанется ли хоть один Камышину, заваленному отходами, - неизвестно

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

В Волгограде обсудили сохранение биоразнообразия региона

Когда прекратит свирепствовать мошка в Камышине?


Возращение к старому проекту. В Ростовской области планируют достроить «Волго-Дон 2»

На 20% вырос объем инвестиций в основной капитал Волгоградской области

Нейросети Kandinsky исполнилось два года

Волгоградский центр по производству и эксплуатации БПЛА получил оборудование


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Волгоградский центр по производству и эксплуатации БПЛА получил оборудование

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Темпы строительства жилья в Волгоградской области выросли на 38%

В Ульяновской области выросло предложение коммерческих объектов












Спорт в Волгоградской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе






Возращение к старому проекту. В Ростовской области планируют достроить «Волго-Дон 2»

На трассе Волгоград — Каменск-Шахтинский мотоциклист сбил 48-летнего мужчину

Волгоградский центр по производству и эксплуатации БПЛА получил оборудование

Нейросети Kandinsky исполнилось два года