Театральный десант: Екатеринбург посетил народный артист России Владимир Машков
Екатеринбург, признанный третьей театральной столицей России, в минувшие выходные мог посоперничать в этом качестве с Москвой и Санкт-Петербургом. Театральную «температуру» Урала резко повысил визит в регион народного артиста РФ Владимира Машкова и его команды. «ОГ» осторожно выдавала в сообщениях места присутствия любимого актера и режиссера, дабы избежать зрительского паломничества. «Паломничество» и так зашкаливало. В Екатеринбурге шли прослушивания в Театральную школу Олега Табакова, которые ее художественный руководитель Владимир Машков совместил со встречей с театральной общественностью Урала. Уже в качестве председателя СТД России.
Московская театральная Школа Олега Табакова — единственное в своем роде учебное заведение, где можно получить высшее образование по специальности «Актерское искусство» при поступлении после 9 и 10 класса. Когда-то основатель уникальной Театральной школы народный артист РФ Олег Табаков сказал: «Принципиальным отличием нашего актерского колледжа стало то, что в течение года педагоги сами колесят по стране в поисках юных талантов. А то, что театр нуждается в самородках из глубинки, и начинать учиться актерскому мастерству надо непременно сызмальства, — это мое давнее убеждение».
Вот они и «колесят» — коллеги, ученики Олега Табакова. Продолжают начинание Мастера.
— Мы снова едем с большой надеждой отобрать из нескольких тысяч абитуриентов 24 человека, которые будут жить в центре Москвы и учиться у лучших артистов России, — сказал Владимир Машков.
В этом году отборочная компания поддерживается Президентским фондом культурных инициатив, сообщила директор школы Марина Самусева. Помимо прослушиваний, Школа Олега Табакова проводит в регионах мастер-классы, лекции, практикумы. То есть театральный холдинг не только отбирает-набирает таланты, но и передает опыт из рук в руки. Но творческие прослушивания — прежде всего. В этом году они прошли уже в Кемерово, Москве, Волгограде. После Екатеринбурга на маршруте приемной комиссии — Хабаровск, Красноярск, Севастополь и снова Москва. Принцип отбора: «Чем шире охват — тем лучше». Школа пытается заходить в те регионы, откуда детям (ведь пробуются подростки 15-16 лет) сложнее добраться до Москвы.
В Екатеринбурге было подано 246 заявок. И это рекордный показатель для региональных прослушиваний. Понятное дело: школа кровно заинтересована в том, чтобы выбрать лучших. Еще и потому, что мастерам того же Театра Олега Табакова выходить с ними на одну сцену. Они, мастера, — в составе приемной комиссии. И для ребят это явно дополнительное испытание — не стушеваться перед популярным и любимым актером. Впрочем, прослушивания — испытания и для самих мастеров.
— Колоссальная ответственность! — признается заслуженный артист РФ Виталий Егоров. — Не ошибиться, не пропустить. Когда десятка ребят заходит — должен возникнуть диалог, надо найти с ними общий язык. Приблизиться к ним. Тогда они открываются. Они же волнуются, ручки-ножки трясутся. Но и без волнения нельзя. Помню, наблюдая не раз Олега Павловича перед выходом на сцену, спросил у него: как ему удается не волноваться? «Старик, — ответил он, — когда ты перестанешь волноваться перед выходом на сцену — вон из театра…
Наблюдать за пришедшими на прослушивания — отдельный интерес. Извините, но это тоже театр. Кто-то пытается зацепить внимание даже внешне: например, один туфель белый, другой — черный. Но похоже… это необходимо для образа. Кто-то поет «под Эдит Пиаф», а кто-то с гитарой, будет исполнять народное. У них у каждого — всего несколько минут, чтобы «показаться». Стараются изо всех сил.
— Может зацепить искренность, обаяние — качества, которые обычно и привлекают зрителей, — говорит заслуженный артист РФ Сергей Угрюмов. — Когда хочется смотреть, хочется слушать. Индивидуальность важна. Даже если она в данном случае прикрыта (улыбается) переподготовленностью. Но стараемся разглядеть…
— Есть ошибочное мнение: главное — поступить. Поступил — ты артист. Нет! — комментирует Артур Касимов, выпускник первого набора табаковской школы, но уже преподаватель. — С первого дня ребята погружаются в школе в сложную жизнь артиста. Уроки, самостоятельные задания, репетиции. Со второго курса начинают уже репетировать на сцене. Все делается для того, чтобы поступивший был конкурентоспособен в профессии…
Свою конкурентоспособность юные уральцы будут доказывать дальше в Москве, на финальном конкурсе, куда поедут лучшие, избранные. А о конкурентоспособности в профессии речь шла и во «взрослом разговоре» Владимира Машкова с уральцами — в Доме актера на встрече с театральной общественностью Свердловской области. На встрече присутствовали заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, министр культуры, председатель регионального отделения СТД России Светлана Учайкина, руководители свердловских театров, режиссеры, актеры, театральные критики. Специально на встречу приехали представители театров Нижнего Тагила, Ирбита, Новоуральска…
С театральной общественностью Владимир Машков встречался уже в качестве председателя Союза театральных деятелей РФ. Почти двухчасовое общение состояло, строго говоря, из двух частей. Во-первых — эмоциональный и содержательный монолог председателя СТД России в преддверии 150-летия этого творческого сообщества. А дальше — ответы на вопросы коллег.
— Уже подписан указ о праздновании юбилея в 2026 году, — сказал Владимир Машков. — Вместе с региональными отделениями разрабатывается программа празднования. В частности, есть решение учредить в России День артиста, провести по регионам масштабный фестиваль «Россия. Театр. Общество» (а в Москве вывести его на Красную площадь), отправить через всю страну — от Севастополя до Хабаровска, с остановками в регионах — театральный поезд. Есть и другие идеи. Но в данный момент правление СТД России ждет творческих, креативных предложений от регионов.
Частично они прозвучали и на встрече. Чередуясь с вопросами. А спрашивали уральцы о многом и разном. О ситуации и перспективах с Национальным фестивалем «Золотая Маска», ожиданиях российской режиссуры от молодых актеров, программе «Земский работник культуры» и как может помочь эта идея справиться с актерским «голодом» в провинциальных театрах…
Прозвучал и такой вопрос: как профессионал как объясняет Владимир Машков, что далекий от столицы уральский регион — третий театральный в России после Москвы и Санкт-Петербурга (в области — 42 профессиональных театра, региональное отделение СТД — третье по численности, у театров — огромное количество «Золотых Масок»).
— У таланта есть много определений, — ответил Владимир Машков. — Одно из них — от Станиславского: «Талант — это выбор. Правильный выбор. Выбор своего места, вектора приложения сил и эмоционального интеллекта». Вы его сделали. Правильно. И тут, наверное, уместно процитировать Вольтера: «Ни одна, даже самая толстая книга не научит так, как Театр!..»
Ранее «Областная газета» писала о том, что народный артист России Владимир Машков встречается с театральной общественностью Свердловской области.
Опубликовано в №20 (10127) от 4 февраля 2024 года.