Под Волгоградом поселения спасут от изоляции за счёт бюджета (Обновлено!)
Власти Волгоградской области фиксируют жалобы на транспортную доступность населённых пунктов. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на брифинг председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства, частные перевозчики отказываются от обслуживания невыгодных маршрутов. Решить сложившуюся ситуацию чиновники обещают за счёт усиления роли государственных автоколонн.
– Когда-то мы решили, что вот придёт частник, он всё заменит, и будет хорошо и здорово. Но в итоге вопрос не решился. Сегодня частники уходят. По многим направлениям возить людей невыгодно. Речь, конечно же, в первую очередь идёт о тех, где небольшой пассажиропоток, – подчеркнул глава облкомдортранса Анатолий Васильев.
Чиновник отметил, что в 2024 году благодаря казначейскому кредиту регион смог приобрести 80 автобусов для межмуниципальных перевозок. Теперь, в том числе и этому подвижному составу придётся закрывать наиболее проблемные маршруты, которые ранее обслуживались частниками.
– Образовавшиеся дыры предстоит закрыть за счёт бюджета и подвижного состава ГУП ВО «Волгоградавтотранс» и АО «Волжская автоколонна №1732». Другого варианта мы здесь не видим. Пробовали объединять маршруты с хорошей наполняемостью и проблемные направления, но это привело к удлинению рейсов, а другие пассажиры оказались не готовы терпеть эти неудобства.
Руководитель также добавил, что большое количество жалоб на работу транспорта в региональный комитет поступает из Краснослободска и Клетского сельского поселения Среднеахтубинского района.
Напомним, редакция ИА «Высота 102» сообщала, что многие жители Волгоградской области, имея право на льготный проезд в общественном транспорте, фактически не имеют возможности им воспользоваться. Всё дело в том, что ранее в большинстве районов области были ликвидированы местные автоколонны, а маршруты отданы на откуп частным перевозчикам. Последние отказываются работать по регулируемым тарифам, где они обязаны были бы перевозить граждан по фиксируемым расценкам, а также социальным проездным.
В результате граждане, имея на бумаге право льготного проезда, повсеместно не могут им воспользоваться, более того, на многих направлениях перевозчики, злоупотребляя имеющимся у них правом, задирают цены на проезд. Так, жители Жириновского района сообщали, что проехать 9 километров посёлка Линёво до райцентра обходится им в 80 рублей. При этом именно в Жирновске сконцентрированы социальные и образовательные учреждения.
Отметим, 30 июля 2024 года в Госдуме состоялось заседание Комитета по транспорту с участием министра транспорта РФ Романа Старовойта. Во время дискуссии руководитель оценил опыт разных регионов по организации межмуниципальных пассажирских перевозок, подчеркнув, что у большинства муниципальных образований нет достаточных средств для полноценного и качественного транспортного обслуживания населения. По мнению министра, лучше всего ситуация с транспортным обеспечением обстоит там, где региональные власти берут соответствующие полномочия в свои руки.
Фото из архива ИА «Высота 102»