Цирк как источник вдохновения: Росгосцирк рассказал о планах накануне профессионального праздника
Восемь из десяти россиян считают цирк частью культурного наследия, каждый пятый идет на представление за эмоциями и вдохновением, рассказали представители ВЦИОМ 15 апреля на пресс-конференции посвященной грядущему Всемирному дню цирка.
Традиционная весенняя пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню цирка, который в этом году приходится на 19 апреля, началась с сухих цифр. Андрей Даудрих, руководитель департамента социальных исследований ВЦИОМ, поделился результатами исследования, целью которого было определить, что видят в цирке российские зрители.
Согласно результатам социологического опроса, который проводился после новогодних праздников, 79% россиян считают цирк частью культурного наследия. Среди тех, кто побывал в цирке в течение последнего года, эта цифра еще выше — 87% опрошенных видят в цирке часть нашей культуры.
Символами российского цирка большинство россиян (53%) считают прославленные российские династии и известных артистов. На первом месте Юрий Никулин (23%), на втором — отечественная клоунада в целом (21%), на третьем — династия Запашных, на четвертом — акробатические номера (14%). В пятерку символов входят и номера с животными — 13% сограждан не готовы от них отказаться.
На цирковое шоу в России принято приходить с детьми, этой традиции уже много лет, и она не нарушается. По-прежнему большая часть аудитории (62%) воспринимает посещение цирка как семейный досуг. Но на трибунах немало и тех, кто просто любит цирк как яркое зрелище. Каждый пятый зритель (18% участников опроса) идет на представление за эмоциями и вдохновением.
Соединяя Всемирный день цирка и другие важные для профессионального сообщества даты, руководители цирковой отрасли рассказали, чем будут удивлять публику в этом году. К 9 мая Росгосцирк готовит программу «Парад Великой Победы», она стартует в Курске, потом отправится в Тулу и Волгоград.
Четверку больших международных фестивалей Росгосцирка откроет инклюзивный смотр «Обыкновенное чудо необыкновенных детей», он пройдет в Сочи с 13 по 15 мая. В конце мая в Саратове откроется единственный в мире женский фестиваль «Принцесса цирка», в этом году побороться за звание цирковой принцессы приедут девушки из пятнадцати стран.
Эдгард Запашный проанонсировал на пресс-конференции международный фестиваль «Идол», который начнется в Большом Московском цирке в середине лета: конкурсная программа будет проходить с 17 по 20 июля, а затем в течение трех недель зрители смогут увидеть гала-шоу с участием победителей.
Росгосцирк в начале лета впервые отправится на гастроли в Абхазию: как рассказал «Культуре» генеральный директор компании Сергей Беляков, для этого проекта было специально куплено шапито, которое в мае будет монтироваться в Сухуме. «Гастроли начнем 15 июня – надеюсь, к этому времени уже будет восстановлено авиасообщение между Москвой и Сухумом (аэропорт в Сухуме не работает с 1993 года. — «Культура»). В Абхазии мы останемся до 15 сентября, а может быть, и дольше, если погода позволит. В том, что наши выступления пройдут с успехом, я не сомневаюсь, мы хотим удивить публику, поэтому подготовили яркую программу. Будут даже слоны».
Гвоздь международной программы, фестиваль «Без границ», откроется в Санкт-Петербургском цирке Чинизелли 11 сентября и, скорее, всего, выйдет из циркового манежа на улицы города. В прошлом году событием программы стали не только цирковые номера, но и оформление программы: художники вдохновлялись знаменитыми фонтанами Петергофа. На предстоящем фестивале центральной темой должен стать цирковой карнавал, подробности пока держатся в секрете.
Завершает фестивальный марафон детский фестиваль «На языке мира», он проходит в декабре в Туле и открывает не только для публики, но и для профессионалов имена будущих звезд манежа.
То, что люди ищут и находят в цирке источник вдохновения, подтверждают не только цифры ВЦИОМ: с 19 апреля по 1 июня в арт-пространстве Cube.Moscow будет работать выставка под названием «ЧТО ЗА ЦИ? И ЧТО ЗА РК?» Капслок в данном случае означает высшую степень эмоций, которые дарит цирк. Куратор выставки, художник и перформер Андрей Бартенев, собрал в экспозиции работы более 50 авторов. Среди тех, кому близка цирковая эстетика, — художники Зураб Церетели, Наталья Нестерова, Влад Мамышев-Монро, Рустам Хамдамов и Андрей Шаров. С советскими цирковыми афишами на выставке соседствуют архивные номера испанского журнала Nuevo Mundo, с портертом Славы Полунина работы знаменитого Ричарда Аведона – костюмы Филиппа Киркорова. Всемирный день цирка в этом году отмечают не только на манеже.
Фотографии предоставлены пресс-службой Арт-пространства Cube.Moscow.