Главные новости Волгограда
Волгоград
Декабрь
2015

На войне детей не бывает

Минуло уже 70 лет со времени окончания Великой Отечественной войны. Она оставила свой страшный след почти в каждой семье. И, я думаю, каждому из нас есть, что рассказать об истории своих предков. У кого - то погибли близкие люди, а кто-то вернулся с войны после ранения, многие люди потеряли в эти страшные годы свои семьи. Война не обошла стороной и мою семью.

Есть такая поговорка: « На войне детей не бывает». Да, действительно, детям пришлось расстаться с детством. Что помнят прошедшие через ужасы войны, что могли понять, увидеть, запомнить? А запомнили они многое, что не вычеркнешь из их памяти никогда.

Моя прабабушка, Лопатилина Таисия Алексеевна, 1927 года рождения, в годы Великой Отечественной войны жила и работала в городе Серафимовиче Волгоградской области. Она часто рассказывает нам об ужасах военного времени.

Вот что она вспоминает.

«В Серафимович война пришла в 1942 году. На берегах Дона шли страшные бои.

Жили мы тогда вчетвером: я, мой брат Иван, мама и мамина тетка. Немец бомбил Серафимович, а мы прятались в подвале у соседа, заткнув все окна перинами, чтобы осколки и пули не убили и не ранили нас. Сосед периодически выходил из убежища, смотрел, можно ли уйти из города. Но возможности выбраться из своего убежища у нас не было.

Через несколько дней все затихло, сосед сказал, что немцы занимают наш город. Пришел немец и в наше убежище.

- Матка, курки, яйки, молоко…. - потребовал он, и после этого каждый день приходил и брал у нас продукты.

Наступила уже осень, и стало холодать. В один из дней, ближе к вечеру, немцы стали выгонять всех на улицу, строить людей колоннами и сгонять к училищу, которое в те времена называлось МТС. Собрали они всех: и детей, и стариков, и женщин - и погнали нас по дороге из города в хутор Большой. Немцы ехали на лошадях и подводах, а мы шли пешком. Немецкие подводы ехали тихо, потому что на их колесах была резиновая обмотка. Брат мой не хотел идти, устал очень, а мама и я уговаривали его, чтобы шел. Боялись мы, что немцы побьют его.

Пригнали нас в х. Большой, на площадь. А народу там тьма, с разных хуторов и из Серафимовича. Вдруг налетел самолет и начал бомбить, но вроде бы никого не убил. Чей был это самолет, мы не разглядели, была ночь. Немцы приказали всем разместиться в больнице, и мы пошли туда. Заняли мы себе угол в одной из палат. Из вещей у нас с собой были только одеяло и накидной большой платок. К счастью, нас нашел наш сосед, у которого мы прятались от бомбежки. Забрал он нас собой к местным людям, в сарай. Там мы и остались жить, в сарае, с семьей соседа.

Стал в наше жилище приходить военный, итальянец, приносил нам котелок с вареным рисом и мясом. Воевал он на стороне немцев, но нам почему-то помогал. Были там также финны и румыны. Итальянец, когда приходил, говорил всегда: «Гитлер капут, Сталин капут. Ты идти домой, и я идти домой, там мои детки маленькие»

Часто еду приносил нам русский парень, наверное, партизан. Через некоторое время этот парень, сказал нам, что скоро здесь будут бои, и нам надо уходить в какой-нибудь маленький хутор. А была уже глубокая осень, сильно холодно. У нас никакой обуви и теплой одежды не было. Нашли мы у немцев что-то наподобие брезентовых сумок, привязали на ноги вместо обуви и пошли из хутора, а сосед с семьей остался. Ушли мы уже из хутора и встретили того парня, партизана. Он отдал нам свою лошаденку и ушел. А мы продолжили путь и уже ночью пришли в какой-то хуторок маленький. Ночь поздняя, людей никого, куда нам идти - один бог знает.

Приютила нас старая женщина с тремя детьми. Хатка у нее маленькая, наполовину в землю ушла, крыша камышовая. Спала хозяйка с детьми на кровати, а мы сено на пол стелили, да так и ночевали. Есть было нечего, но старуха давала нам стакан молока в день, корова у неё была. Мой брат Иван смастерил какую-то тележку, и стали мы ездить на поле просо собирать, поля - то неубранные стояли. Мужик один хуторской перемалывал нам нашу крупу, а мы варили из нее кашу и пекли хлеб. Но повадился к нам ходить румын, стал этот хлеб отбирать. И старуха эта утром гнала нас, а вечером оставляла, жалела. Материна тетка не могла стерпеть того, что румын отбирал нашу еду, пошла жаловаться их начальнику. Мы с мамой отговаривали ее, она не послушала нас и пошла жаловаться. После румын перестал к нам ходить.

Вскоре мы узнали, что кто-то убил немецких военных за хутором. Немцы собрали всех людей, выбрали семерых и расстреляли. Были ли эти люди виноваты, никому неизвестно.

Через короткое время пришел в наш дом парень, лет 18, звали его Сергеем, был он родом из Воронежа. Попросил он у нашей хозяйки укрытия, а румын что- то заподозрил. Но хозяйка сказала ему, что это ее сын, тем самым спасла Сергея. В один из вечеров Сергей сказал нам, что наши идут сюда и показал, как солдаты прячутся среди кустов и подбираются в хутор, обнадёжил, что скоро немца выбьют отсюда. И вскоре побежал немец из хутора. А хата наша стояла у дороги, по которой немец бежал. Бежали немцы на подводах и пешком, чуть не задавили нашу хату. Солдаты наши сказали, что все в округе заминировано, и немец не вернется, а дня через три можно возвращаться домой, в Серафимович. Наши войска выбивали немца с Дона.

Через некоторое время мы вернулись домой в Серафимович. Дом наш оказался занят русскими военными. Пришлось нам искать, куда идти дальше. Отправились мы в хутор Козлов к отцовой тетке Шуре. Повезло нам, добрались быстро на военных попутках. А уже зима настала, холодно. Из хутора Козлова почти всех эвакуировали, а тетка Шура осталась запасы свои стеречь. Обрадовалась она нам, что живы мы, оставила у себя, обогрела, накормила. Кормила вареной картошкой и соленьями. Тогда такая еда казалась нам очень вкусной. Пробыли мы у нее почти всю зиму. Позже уехали к моей старшей сестре Шуре, в хутор Самоходкин. Сестра очень обрадовалась, что мы живы.

Пришло время возвращаться домой. Мы вернулись в 1943 году. Дом наш был разбит, и мы с мамой сами его восстанавливали, нашли двери и окна в брошенных пустых домах. Я устроилась на работу, ученицей в швейную мастерскую. Шили рукавицы для фронта. Работа моя заключалась в том, чтобы утюги были всегда горячими. Утюги эти разогревались углем. Мастера отправляли нас в лес, где были попиленные и рубленые деревья, а мы привозили эти дрова в мастерскую. Ездили с тележкой мы и на другой берег Дона: там делали уголь. Мужики грузили нам его в тележку, а мы возили его в мастерскую. Рядом со швейной мастерской была пекарня, в которую мы каждый день ходили за хлебом. Брали мы простынь и шли в пекарню. Давали там 300 грамм кукурузного хлеба в день на человека. Носили в простыне, потому что по-другому нельзя: он рассыпался очень быстро. Делили этот хлеб поровну, до последней крошечки, старались ни одной не просыпать. Раз в месяц давали в пекарне пряник, один на человека. И такой еде мы были рады, потому что кушать хотелось очень сильно, а ничего другого не было. Так я и работала до конца войны в мастерской. После войны меня от мастерской отправили в Волгоград на курсы швейного дела.

Когда приехала я после курсов домой, узнали мы, что отец мой, Алексей Крапивин жив, находиться в зоне на Урале, в городе Кызыл. Сослали его туда, потому что он попал в плен под Харьковом. В те времена всех, кто был у немцем в плену, сажали в тюрьму. Отец мой работал в шахтах, и вскоре его отпустили жить в городе. И мы с мамой поехали жить к нему. Мы долго жили в Кызыле. Там я вышла замуж, родились мои дети. Но нам захотелось вернуться на родину. Вернулись мы в Михайловку в пятидесятые годы. И прожили с родителями долгую и хорошую жизнь.

Отец мой воевал, попал в плен, потом в ссылку. Семью нашу гнал немец по всему Дону. Мы пережили войну. Сохранили семью. Как не мотала нас война, как не разлучала, мы все выдержали и пережили. Ведь надо просто верить, любить и ждать. Быть человеком. Мы отстояли Россию для вас! Помните нас! Берегите друг друга! И никакая война не страшна….»

Мою прабабушку после войны наградили орденом «Труженик тыла». Она видела Великую Отечественную войну своими глазами. Я рад, что слышал эту историю из ее уст. Таисия Алексеевна до сих пор жива, и мы ее очень любим. Благодаря тому, что она выжила в войну, есть моя мама и я. Когда-нибудь я расскажу эту историю своим детям и внукам. Мы не должны забывать своей истории.

Пигеев Максим Денисович, ГКОУ «Михайловская школа-интернат», Волгоградская область, г. Михайловка, Россия.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Коллекция купальников Love Republic


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


Одна ночь на Вуоксе

Жулан.

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine


Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Уроженка Волгограда поделилась историей лотерейной победы своего отца

Рекламная Афиша для Артиста

Рейтинг игроков и приз MVP сезона: на «2х2» стартует новый сезон шоу «Раз на раз»

Люди со способностями раскрыли секреты Дмитрия Диброва в шоу «Человек-невидимка» на ТВ-3




В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

МЧС неожиданно предупредило жителей Волгоградской области о сильной грозе с градом и шквалистым ветром сегодня, 31 мая

Как сотрудники «Камышинской районной станции по борьбе с болезнями животных» сходили на экскурсию к собакам за 300 тысяч из бюджета

ONYX отправляется в Большой тур по России


В Волгограде масштабно отпраздновали Международный день соседей

Как сотрудники «Камышинской районной станции по борьбе с болезнями животных» сходили на экскурсию к собакам за 300 тысяч из бюджета

Инклюзивный пикник и флешмоб, мастер-классы и спектакли: благотворительные акции к 1 июня

МЧС неожиданно предупредило жителей Волгоградской области о сильной грозе с градом и шквалистым ветром сегодня, 31 мая


Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй


С 1 июня изменится схема движения на участке трассы Р-280 Новороссия в Ростовской области

Портреты героев. Россиян, получивших госнаграды, увидят 20 млн человек

В Волгограде оценили итоги и обсудили перспективы развития нацпроекта «Демография»

В Волгограде масштабно отпраздновали Международный день соседей


Музыкальные новости

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане

Возлюбленная Тимати опубликовала фото топлес

100 лучших сольных песен The Beatles - 6

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве



Рейтинг игроков и приз MVP сезона: на «2х2» стартует новый сезон шоу «Раз на раз»

Рекламная Афиша для Артиста

День защиты детей: в Самарском историческом парке покажут любимые мультфильмы с «Триколор Детям»

Уроженка Волгограда поделилась историей лотерейной победы своего отца


Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

«На телевидении зарабатывают ровно столько, скольким миллионам людей приносят пользу!» Люди со способностями раскрыли секреты Дмитрия Диброва в шоу «Человек-невидимка» на ТВ-3

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра


Незаконно получить водительские права массово предлагают россиянам мошенники

До Ульяновска докатился каршеринг. Почем прокат?

В Волгограде финишировали участники автопробега «Сохраняя память – сохраним Отчизну»

Под Волгоградом в жутком ДТП с «Ладой» и погрузчиком погиб водитель легковушки


Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы


Волгоградцы стали чаще болеть COVID-19




«На меня здесь клевета самая настоящая»: водитель, не пропустивший скорую в Волгограде, обвинил фельдшеров в хамстве и назвал их гопниками

Как сотрудники «Камышинской районной станции по борьбе с болезнями животных» сходили на экскурсию к собакам за 300 тысяч из бюджета

Жителей Волгоградской области обманывают лжесотрудники поликлиник и мифические страховщики

Волгоградцы стали чаще болеть COVID-19


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Калужане вернулись с чемпионата России по универсальному бою с комплектом медалей

Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

В Орле пляжные волейболисты поделят два миллиона

Рейтинг игроков и приз MVP сезона: на «2х2» стартует новый сезон шоу «Раз на раз»


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"


Сотрудники ботанического сада обменялись опытом с учеными волгоградского природного парка

В Волгограде ликвидировали незаконную свалку

В Волгоградской области с наступлением летней жары усиливают противопожарные меры

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей


Как сотрудники «Камышинской районной станции по борьбе с болезнями животных» сходили на экскурсию к собакам за 300 тысяч из бюджета

В Волгограде масштабно отпраздновали Международный день соседей

Портреты героев. Россиян, получивших госнаграды, увидят 20 млн человек

В Моршанском округе пройдёт крупный турнир по пляжному волейболу


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


Волгоградец на внедорожнике заблокировал спешившую на вызов скорую помощь

Портреты героев. Россиян, получивших госнаграды, увидят 20 млн человек

МЧС неожиданно предупредило жителей Волгоградской области о сильной грозе с градом и шквалистым ветром сегодня, 31 мая

100 юных талантливых волгоградцев отправились в мини-путешествие на теплоходе по матушке Волге












Спорт в Волгоградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»






Вика Маслова, 15 лет, детский церебральный паралич, требуется лечение, 141 023 ₽

Врач Поздняков: комары в России могут переносить туляремию и червей-паразитов

О выходе на пенсию многодетных мам

Как сотрудники «Камышинской районной станции по борьбе с болезнями животных» сходили на экскурсию к собакам за 300 тысяч из бюджета