Главные новости Вологды
Вологда
Август
2017

Полиграфическая Машина времени - 1. Фундамент 37-го года. Год великого перелома.

0

 Это время   - 1929 год  -  называют Годом великого перелома, но  на самом деле  этот процесс -   переламывания  натуры  вологжан,   честных, трудолюбивых и упорных,   занял несколько лет.
Документы той поры до сих пор секретятся – под руководством   академика Яковлева в 2000 году  издали стенограммы пленумов  ЦК ВКП(б)  1928-1929 годов,  и текст этих стенограмм отмечен пропусками с пометками «Не рассекречено».
Но, оказывается,   этот  скорбный процесс подробнейше отражен в публикациях газеты « Красный Север»,      почти  все номера выложены в открытый доступ, и любой желающий может  подробно  рассмотреть, как закладывался  фундамент 1937 года.     Характерная деталь -  нет  многих номеров за 1931  и  1937  годы. 

Официально это объясняется  техническими причинами:

«Газеты практически все есть в бумажном варианте, просто из-за размеров подшивок и иногда качества газет их сканировать не стали. За 1931 год в библиотеке отсутствуют следующие номера: за 14, 15, 19 июля, 20 сентября, 16 и 17 октября. За 1937 год отсутствуют газеты от 3, 4 июля, 6 октября и 13 ноября. Отсутствующие в библиотеке газеты могут находиться в краеведческом музее или, что всего вероятнее, в Государственном архиве Вологодской области.

С уважением, И. Ю. Исаковская, зав. отделом краеведения.»

Мне же кажется, что от нас просто скрывают вовсе кровавые, неприглядные  страницы нашей истории.

1930 год. 
Уже вовсю раздувается культ личности Сталина 

  - воронежские коммунисты    выдвинули ходатайство о награждении тов. Сталина   вторым орденом Ленина.

От них не отстают  и  другие

Уже   есть техникум им. Сталина и улицы Сталина.

Доклад Сталина   на 16-м съезде партии Красный Север печатал в   трех номерах, с продолжениями.
Потом  доклад Кагановича...
Но это уже имело мало значения. Главное было сказано.
13 Декабря 1930 - постановлением Политбюро ВКП (б) зафиксировано более 30 категорий "лишенцев"
Лишали  не просто избирательного права  - лишали права  на жизнь,   ибо    внесенный в списки «лишенцев»    терял право на  продуктовые  и промтоварные карточки.

(Более подробно о том, кто именно попадал в списки лишенцев  в следующей части Полиграфической машины времени.)
11 октября 1931 года было принято постановление о полном запрете  частной торговли.

  Карточки и распределители

Совсем недавно   Вологда переживала  изобилие  - время НЭПа, когда  власть чуть ослабила свое давление, и позволила людям работать и зарабатывать,  свободно продавать  и покупать.
Совсем немного времени прошло от НОРМАЛЬНОЙ  жизни,  которая была до 1917 года,  и люди, пережившие голод и разруху военного коммунизма,  удивительно быстро наладили сытную, достойную жизнь.
В 1925 году хорватский писатель Мирослав Крлежа,  в одном из вологодских трактиров с изумлением увидел в меню 16 наименований супов.
На  рынке и в частных магазинах  было   что купить, и было – на что.

А всего то  -  испугались большевики   Кронштадского мятежа и Антоновского восстания. Испугались полыхающей по России крестьянской войны.    В 1921 году    не было   НИ ОДНОЙ  губернии, где   крестьяне не выступали бы против большевиков. 
И большевики отступили  -   заменили продразверстку   продовольственным налогом.    Земельный Кодекс РСФСР, принятый в  декабре 1922 года,   закрепил  итоги  аграрной революции, которую проводили сами крестьяне, никого не спрашивая, в соответствии с крестьянскими наказами 1917 года. Социалистическое законодательство   1918-1920 гг. было отменено.
И сразу отступил голод,  и чудесным образом  явилось продуктовое изобилие, потому что крестьянин знал  вот столько сдам налога, а все остальное  - мое. Производство сельхозпродукции  достигло довоенного уровня!  И это после Мировой и Гражданской войн,    уничтоживших миллионы тружеников,  разоривших многие хозяйства.
Газета  «Красный Север» 21 января 1926 года, заметка «Как питаются вологжане»:
«Лучше всех питаются торговцы, на втором месте – рабочие, на третьем – служащие. Заметно улучшилось питание у безработных. Немного упало за год питание вологодских ремесленников.
Ржаной хлеб и овощи все больше уступают место  белому хлебу,  мясу и рыбе.
В среднем, в настоящее воемя взрослый человек мужского пола съедает  ежедневно 1,177 фунта[1] черного хлеба, 0,522   фунта  белого, 0,562 фунта мяса и сала. 
Потребление картофеля и других овощей у рабочих упало.
Во всех социальных группах наблюдается рост потребления мяса и рыбы».

Но  - большевикам  не нужен был сытый народ.  Им был нужен покорный народ.  Потому давили тех, кто  выращивал  хлеб, но не хотел его отдавать задарма.  
Уже в 1926 году  НЭП  стали сворачивать,  крестьянам  стало нечего купить, и они не стали продавать хлеб, и стали меньше выращивать – так, только чтобы заплатить налог и самим поесть досыта.
Вместо ситца, керосина, чая и сахара  в деревню пришла продразверстка. Ну, и зачем выращивать хлеб,   зачем откармливать  свиней и бычков, если  отберут? 
Еще в 1928 году газета «Красный   Север»   регулярно печатала  обзор цен на рынке и в магазинах.

Для представления – зарплаты в Вологде в то время -   мелкие служащие – 45- 70 рублей,    стипендия на рабфаке – 50 р,  фельдшер  ок. 75  р.,  рабочий на \маслозаводе  (Молочное)    45-50,     рабочий средней квалификации ВРЗ   -  80-110  рублей, высокой   квалификации  слесарь, токарь  -  180.
Строительный   техник -    120 – 150 рублей,          
Врач, инженер  - 120- 180 руб,  Бухгалтер до 200 рублей.                     
  окружные партийные чиновники – 150-200. 


Цены на  вологодском рынке,    январь-февраль  1928 г 
 Мясо – 70 к. кг., молоко –  около 20 коп тарка,  

  масло сливочное  - 95 к. 400  гр. русское (топленое) 2 р. 15 к.  сметана – 22 к. чашка, батман луку  - 55 к. [2]   

мешок картошки  1р. 80 к., капуста свежая   - 6 к. за кочан около 400 гр,  десяток огурцов   соленых – 15 коп.     рыжики мелкие [3]– 75 к. кг,   рыба свежая щука 60 к. кг,   картофель небольшая мерка (ок. 8 литров)    – 23 к.                      мешок картофеля  1р 80 к.  яйца  65 к. десяток.

    - мясо в кооперативных магазинах по сортам
1 сорта – 65 коп кг,   2 сорта 55 к. ., 3 сорта – 45 к.и 4 сорта – 25 коп. кг., причем по этим ценам продавалось как привозное, сибирское мясо, так и местное.

Но – в  Красном Севере  уже  печатают   рецепт    супа без мяса.
Дескать, привыкайте товарищи...

В 1929 году цены на рынке уже не публикуют.
Кооп магазин Май 1929 года  - мясо 1 сорта -  96 коп., 2 сорта -  84 коп.   3 сорта 60 коп,  4 сорта – 30 коп. за кг.
   Уже в 1930 году  отмечается дефицит  мяса -  7 января 1930 г. Красный Север публикует сообщение:  ввиду недостатка мяса из магазинов ЦРК «Вологжанин»  с сегодняшнего дня будет выдаваться в счет нормы баранина по цене 1 сорт 58 к, 2 сорт – 52 к. за килограмм.

  В 1930  году  тот же «Красный Север»   публиковал фотографию  очередей за мясом, с детской наивностью  объясняя  возникновение очереди нерасторопностью мясников.

Уже в 1929 году в Вологде возник дефицит хлеба и муки, и     вводятся нормы выдачи   на февраль  -   22,5 кг хлеба на рабочую карточку, 10,5 кг на иждевенца, по 2-й категории    - служащие    9 кг хлеба.
Но хлебозаводы не могли выдать такое количество, и выдавали рабочим – 400 гр. хлеба в день и   мукой 7,5 кг  в месяц,  иждевенцам  хлеба 200 гр  в день и   мукой 3, 5 кг  в месяц.  Мука ржаная и ячневая.
Крупы – по  1 категории  1 кг. в месяц, по 2-й категории – 500 гр. в месяц.  Детям до 13 лет – 750 гр манной крупы в месяц.
Сахар  по 1-й категории – 700 гр. по 2-й  - 400 гр. в месяц.
Рыба (сельдь и др.)  1 категория 1,5 кг, по 2-й – 1 кг в месяц.
Чай  - семейным 100 гр. в месяц, одиночкас – 50 гр.
Сало топленое 250 гр. в месяц  на едока.
Масло растительное – 0,25 литра на едока.
Картофельная мука   по 200 гр. на едока.

Уже и картофель распределяют


 С  марта 1929 года   булочные артели инвалидов  и губкомпома  прекратили  снабжение хлебом некооперированного населения, и каждый  вологжанин,  имеющий право на получение хлеба,  оказался привязан к определенному магазину:  к магазину № 1 – сезонники и медицинский техникум,   к булочной № 1 – все остальные учащиеся и школа резерва милиции, к магазину № 9 – детдом № 1 и  т.д.

    Сразу же выяснилось, что при  населении Вологды в 52 тысячи человек хлебные пайки получают 60 тысяч. (Из речи предгубисполкома  Низовцева) 
С 1 июня 1929 года   выдача  в месяц  по рабочей норме    6 кг муки и 9 кг печеного хлеба,   вторая группа – служащие -  3 кг. муки и 4,5 кг хлеба

И, одновременно с   публикацией  сокращенных  норм   печатаются одобрительные отзывы:
«Несколько слов о новой норме.  Норма у нас не будет сокращена, как думают многие; она будет доведена до норм наших соседей, так как сейчас мы получаем  больше нормы хлеба, чем положим, ярославцы».
(Слесарь замочной бригады  ТМВ   тов. А. Широгоров)

Интересно,  в  ведомости на получение бюджетного бабла  «ольгинскими троллями»   есть такая фамилия -  Широгоров?   А среди «травоботов»?

Вовсю создаются     «закрытые   распределители»,  дожившие до последних дней  Советской власти, и существующие ныне – хоть та же столовая  Гос Думы.

В Вологде в 1930 году   распределили    нужных людей по столовым, ( при этом выстригались карточки на продукты), а чуждых  элементов никто кормить не собирался...
Продолжение следует.   Читайте далее – кто такие лишенцы, и как их лишали  права на жизнь.
 



 


[1] Фунт – 409 грамм.

[2] вологодский батман луку, плетеница, снизка принятой длины.  (Словарь Даля)

[3] Размером в монету, чтобы пролезал в бутылочное горлышко.

Исключить из топа: 
Не вологодский материал: 
0
Добавить в топ: 
Запостить в группу вконтакте: 
0
Запостить в фейсбук: 
0
Поставить анонсом: 
0
Обложка: 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


На Мальдивы – со скидкой

Каникулы на Сейшелах

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Все новости 26 июня 2024 Новости В перечень лучших разработок Вологодской области включили спортивную лазерную технику «Швабе»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

В Петрозаводске резко подорожали билеты на еще один автобус

Пассажиры из Петрозаводска в Вологду теперь будут ездить за бОльшие деньги




Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

В Гаврилов-Яме увеличили скорость мобильного интернета

Мороженое с начинкой из бактерий: в любимом летнем десерте нашли кишечную палочку и плесень

Юлия Худяева вошла в ТОП-3 по итогам баллов за онлайн-этап обучения в «Политшколе МСР 2.0»


На улице Залинейной в Вологде завершили асфальтирование

Познание мышления мозга

На Вологодчине пройдут практику около тысячи студентов медвузов

Фестиваль экстремальных видов спорта пройдет в Лобне в День молодежи


«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024


Новые меры поддержки педагогов, медиков и работников АПК вводят на Вологодчине

В Гаврилов-Яме увеличили скорость мобильного интернета

За 6 месяцев в учебном пункте Северо-Западного филиала ведомственной охраны Минтранса прошли обучение более 800 работников

На Вологодчине пройдут практику около тысячи студентов медвузов


Музыкальные новости

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым

Рэпер ST рассказал о милой семейной традиции. Спойлер: она связана с дочерью

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами



Турнир по боксу мирового масштаба проведут в Вологодской области

В Петрозаводске резко подорожали билеты на еще один автобус

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Все новости 26 июня 2024 Новости В перечень лучших разработок Вологодской области включили спортивную лазерную технику «Швабе»


Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


На улице Залинейной в Вологде завершили асфальтирование

В Петрозаводске резко подорожали билеты на еще один автобус

Взрослый и ребенок погибли в ДТП на Вологодчине

Резко выросла стоимость проезда в одном из автобусов из Петрозаводска


Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо





Андрей Луценко: Новые законы, принятые Заксобранием, призваны поддержать медиков, участников СВО, учителей и семьи с детьми

Про эмоциональное выгорание расскажет специалист по «Телефону здоровья» в Вологде

Новые меры поддержки педагогов, медиков и работников АПК вводят на Вологодчине

49 вологжан вылечились от ковида на прошлой неделе


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Все новости 26 июня 2024 Новости В перечень лучших разработок Вологодской области включили спортивную лазерную технику «Швабе»

Ремонт стадиона «Динамо» выполнен на треть

Вологодское «Динамо» разгромило соперника из Орехово-Зуева на своем поле

Ремонт стадиона «Динамо» завершен на треть




Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть


Георгий Филимонов и Жанна Рябцева об очистных сооружениях в Вологодской области: Вот что значит работать, а не воровать

«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух

Китоглавы - уникальные птицы в Московском зоопарке

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский


На Вологодчине пройдут практику около тысячи студентов медвузов

В Гаврилов-Яме увеличили скорость мобильного интернета

За 6 месяцев в учебном пункте Северо-Западного филиала ведомственной охраны Минтранса прошли обучение более 800 работников

С «Метелью» НХТ побывал «У Троицы», а с «Русским огоньком» — в Вологде


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Ремесленник из Вологды стал резидентом «Тавриды»

Кишечная палочка, плесень и "пальма": это мороженое ни в коем случае нельзя брать

Экскурсионный автобус будет курсировать в Вологде в День города (6+)

О случаях заболевания бешенством в Псковской области поговорили на «Серебряном дожде». Главное












Спорт в Вологодской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона






Новые меры поддержки педагогов, медиков и работников АПК вводят на Вологодчине

На Вологодчине пройдут практику около тысячи студентов медвузов

За 6 месяцев в учебном пункте Северо-Западного филиала ведомственной охраны Минтранса прошли обучение более 800 работников

С «Метелью» НХТ побывал «У Троицы», а с «Русским огоньком» — в Вологде