Главные новости Вологды
Вологда
Январь
2022

Судьба дипломата – 110 лет со дня рождения Саввы Дангулова

0
Писатель, журналист и дипломат Савва Артемьевич Дангулов родился 24 января 1912 года в Армавире. Его родители были коренными жителями города – черкесогаи. Детские годы Саввы прошли в родном городе. Еще во время обучения в школе, мальчик глубоко полюбил литературу. После школы он писал тексты интермедий для Театра рабочей молодежи, а также приступил к журналистской работе в газете «Трудовой путь».



В 1934 году вышли его первые рассказы в газете «Молот». Особое значение для становления Дангулова как опытного журналиста и позже дипломата имело сотрудничество с газетой «Красная Звезда» в 1936-43 гг. Уже с 1944 года Дангулов в качестве дипломата работал в Румынии, в посольстве СССР. Под впечатлением от этой работы в 1957 году была издана повесть «Игнат Лоба в Румынии».



Автобиографическая повесть «Учитель словесности» посвящена бывшему школьному учителю Саввы Дангулова – Николаю Владимировичу Очаповскому. Именно он привил мальчику любовь к чтению и литературе. В повести его зовут Василий Васильевич Астахов. Учитель словесности стал тем идеалом, на который хотелось равняться, ведь он знал литературу и историю, владел греческим и латынью, но самое главное – был отличным педагогом и интеллигентом.



Когда Дангулов работал в Бухаресте, он познакомился с архивными материалами из области внешней политики. Тогда же возникла идея написать книгу о Ленине, который в дневниковой форме беседует с американцами. В 1961 году сборник вышел под названием «Ленин разговаривает с Америкой», а позднее он же издавался под заглавием «Тропа». Эта книга построена на малоизвестных документах и свидетельствах мемуаристов. В своих рассказах автор увлекательно воссоздает примечательные эпизоды из жизни и деятельности В. И. Ленина. Благодаря деятельности Ленина можно говорить о становлении новой дипломатии в первые годы революции. Внешнеполитическая деятельность Ленина сумела завоевать сердца таких известных личностей, как Джон Рид, Альберт Рис Вильямс, Линкольн Стеффенс, Роберт Майнор, Раймонд Робинс и др.



В 1966 году вышел роман «Дипломаты». В этой книге также большое место отведено политике В. Ленина, но на этот раз не внешнеполитической, а внутренней. Происходящие в нашей стране события с осени 1917 года до осени 1918-го вместили в себя поразительно много: военная и экономическая блокада страны, заключение, а затем расторжение тяжелейшего Брестского договора, окончание Первой Мировой войны. Первые шаги советской дипломатии, дипломатические битвы в Вологде, провокационное убийство германского посла Мирбаха, переговоры в Бресте – все это нашло отражение в романе С. Дангулова, написанном с блестящим знанием материала, событий, эпохи.

В этой книге мы увидим такие исторические личности, как В. И. Ленин, Г. В. Чичерин, В. В. Воровский, М. М. Литвинов, а также многочисленных иностранных дипломатов. Их деятельность отражает только верхушку айсберга, а что же происходит внутри самой страны? В центре романа показаны три семьи, пережившие раскол 1917-го года. Братья Илья и Николай Репнины – кадровые российские дипломаты. Именно с Ильей Ленин спорит о том, что такое «новая Россия», и принимает ли ее интеллигенция. Вторая семья – так же братья Петр и Вакула Белодеды. Они простые крестьяне, выходцы из Кубани. Будет ли им легче принять новую власть? Наконец, третья семья состоит из бельгийца Жилля и его русской супруги Анастасии. Иностранец пугается революции и спешит вернуться домой, в то время как его супруга принимает возможности, которые ей открывает революция.



Последовавший за «Дипломатами» роман «Кузнецкий мост» принес Дангулову безоговорочный писательский успех. Роман назван именем улицы в центре Москвы, где в пятиэтажном доме на углу улиц Кузнецкий мост и Сретенка помещался Народный комиссариат иностранных дел СССР – именно он был центром советской дипломатии. В военное время там работал С. Дангулов, имевший возможность наблюдать жизнь и работу сотрудников комиссариата и зарубежных журналистов.

«Кузнецкий мост» состоит из трех книг и рассказывает о работе советской дипломатии в период Великой Отечественной войны. Книга открывается событиями 22 июня 1941 года и заканчивается последними числами ноября 1943 года – изображением Тегеранской конференции, на которой были установлены сроки открытия второго фронта. В это сложное время судьба государств решалась не только на полях сражений, но и за столами дипломатических переговоров. Глубокий анализ внешнеполитической деятельности СССР в эти нелегкие для нашей страны годы, яркие зарисовки «дипломатических поединков» с новой стороны раскрывают подлинный смысл многих событий того времени. Особый драматизм и философскую насыщенность придает повествованию переплетение двух сюжетных линий – военной и дипломатической.

Действие первой книги романа охватывает значительный период в истории войны и завершается битвой под Сталинградом. Вторая книга романа повествует о деятельности советской дипломатии после Сталинградской битвы и завершается конференцией в Тегеране. Третья книга возвращает читателя к событиям конца 1944 – середины 1945 года, времени окончательного разгрома гитлеровских войск и дипломатических переговоров о послевоенном переустройстве мира. Несмотря на то, что произведение относится к художественной литературе, оно во многом основано на подлинных документах и личных воспоминаниях Дангулова. Так, писатель отмечает ту важную работу, которую проводила Александра Коллонтай в Швеции. Читатель встретит и известных героев – Сталина, Молотова, Рузвельта, Черчилля, Гопкинса и др.



«Пятнадцать дорог на Эгль» – это второе название книги. Первоначально издание называлось «Двенадцать дорог на Эгль», но позднее писатель добавил три новых рассказа. С. Дангулов обнаружил неизвестные документы по истории дипломатии, которые хранятся в самых различных городах и странах. Дипломаты ленинской школы: Чичерин, Литвинов, Коллонтай, Красин, Воровский поведают читателю о принципах своей работы. Дангулову удалось разыскать в Стокгольме 300 неизвестных писем А. Коллонтай, из Осло были привезены письма Чичерина, Луначарского, Литвинова, посвященные норвежскому исследователю Ф. Нансену. Ценность представляет также найденная рукопись Карла Хови, редактора журнала «Метрополитен», которую он написал о Джоне Риде – известном американском социалисте.



В 1978 году вышла книга «Легендарный Джон Рид». Эта книга написана Дангуловым в соавторстве с сыном. В ней жизнь Джона Рида представлена так, как отразили ее документы, если отнести к ним и все автобиографическое, что написано самим Ридом. В результате поисков документов, С. Дангулов обнаружил архив Джона Рида, включавший 30 его писем и документы о борьбе мексиканцев за свою независимость. Многие читатели помнят книгу Рида «10 дней, которые потрясли мир». Этот смелый американец не побоялся тогда написать об Октябрьской революции 1917 года. Он в это время был в России и сумел отметить, что рабочее движение – это не только революция в отдельно взятой стране, это сигнал к рабочим всех стран мира начать бороться за свои права.



Триптих-романы «Государева почта», «Заутреня в Рапалло», «Братина».
Эти три романа объединены одними действующими лицами. Дангулов снова рассказывает о любимой теме – дипломатической работе. Очень интересен рассказ о первых шагах советской дипломатии на международной арене, о деятельности советских дипломатов в защиту Страны Советов, в защиту мира на конференциях в Генуе и Лозанне. Наряду с героями, созданными воображением автора, читатели познакомятся с теми, кто стоял у истоков нашей дипломатии, – с Чичериным, Красиным, Литвиновым, Воровским. Герой всех трех романов – молодой человек первых лет революции. В романе «Государева почта» писатель рассказывает о своих поисках архивов Джона Рида, А. М. Коллонтай, Ф. Нансена. Отчасти эта книга пересекается с изданием «Пятнадцать дорог на Эгль». Действие романа «Заутреня в Рапалло» происходит весной 1922 года, во время Генуэзской конференции. Роман посвящен раннему периоду работы советской дипломатии, мужеству дипломатов в их борьбе за мир. Трилогия включила в себя становление советской дипломатии, ее первые шаги и трудности, успехи и поражения.



Но не только дипломатия интересовала Дангулова. В 1981 году вышла книга «Художники», в которой писатель создал целую серию литературных портретов выдающихся мастеров пера и кисти. Автор вводит читателя в портретную галерею: М. Шолохов и А. Гончаров, Н. Тихонов и Кукрыниксы, М. Шагинян и В. Мухина, К. Симонов и Е. Кибрик, Р. Гамзатов и Н. Жуков. Здесь же портреты зарубежных мастеров: французского писателя Труайя и японского архитектора Танге, американского писателя Сарояна и венгерской художницы Ковач и других. Дангулову удалось раскрыть взаимосвязь искусств, их взаимовлияние и взаимообогащение.



«Выше неба» – это повесть-воспоминание о летчике-испытателе Степане Супруне. С ним Дангулов познакомился еще в 1936-м году, когда после армии был откомандирован в Москву на Щелковский аэродром, где целых четыре года работал корреспондентом. Там же он имел возможность увидеть, как работают штурманы С. Данилин, А. Брядинский и летчики-испытатели С. Супрун, П. Стефановский, В. Евсеев. 24 июля 1941 года Дангулов написал свой первый военный очерк о летчике Степане Супруне, посмертно награжденного второй Золотой Звездой Героя Советского Союза. Из очерка в дальнейшем выросла полноценная повесть, главным героем которой и стал Степан Павлович Супрун (1907-1941), погибший в бою с шестью фашистскими самолетами. Дангулову удалось раскрыть в повести не только талант Супруна как летчика, но и показать его сильную личность.

Произведения Дангулова не раз ставили на театральных подмостках. Так, по роману «Дипломаты» была написана пьеса «Признание». Интересна пьеса «Неподсудный Горчаков» о близком друге А. С. Пушкина, ставшего талантливым дипломатом. В Армавире была поставлена и повесть «Нана», рассказывающая о самоотверженной материнской любви – во время гражданской войны адыгейская семья принимает в дом подкидыша – русскую девочку.

С. Дангулов. Признание. Серия 1. Малый театр (1976)



Произведения Саввы Артемьевича Дангулова стали отражением своего времени, они вместили в себя все переживания и тревоги советского человека за судьбу своей страны и мира. С. Дангулов скончался 20 августа 1989 года, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.



В родном городе Армавире сохранился дом, в котором прошли детство и юность С. Дангулова. Теперь в нем находится музей писателя. Дангулов не только помог строительству детской библиотеки в Армавире, но и передал в дар коллекции картин «С мыслью о матерях», «Художник и муза».

Экскурсия в дом-музей С. Дангулова



Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Познание мышления мозга

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Дагестан. Террасы.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Петрозаводске резко подорожали билеты на еще один автобус

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Все новости 26 июня 2024 Новости В перечень лучших разработок Вологодской области включили спортивную лазерную технику «Швабе»

Пассажиры из Петрозаводска в Вологду теперь будут ездить за бОльшие деньги




За 6 месяцев в учебном пункте Северо-Западного филиала ведомственной охраны Минтранса прошли обучение более 800 работников

Познание мышления мозга

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

В Гаврилов-Яме увеличили скорость мобильного интернета


Юлия Худяева вошла в ТОП-3 по итогам баллов за онлайн-этап обучения в «Политшколе МСР 2.0»

В Гаврилов-Яме ускорился мобильный интернет

В Гаврилов-Яме увеличили скорость мобильного интернета

В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта


Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024


Вологодская область начала партнерство с Всероссийским обществом слепых

Мороженое с начинкой из бактерий: в любимом летнем десерте нашли кишечную палочку и плесень

Юлия Худяева вошла в ТОП-3 по итогам баллов за онлайн-этап обучения в «Политшколе МСР 2.0»

Уже завтра в Суздале стартует Первый летний фестиваль национальных театров России


Музыкальные новости

«Летние вечера в Елабуге» Бориса Березовского в этом году пройдут с 4 по 7 июля

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии

Радио Русский Шансон. Русский шансон слушать. Песни русского шансона.

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду



Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Все новости 26 июня 2024 Новости В перечень лучших разработок Вологодской области включили спортивную лазерную технику «Швабе»

В Петрозаводске резко подорожали билеты на еще один автобус

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка


Верхотурье посетили известные мотопутешественники

Резко выросла стоимость проезда в одном из автобусов из Петрозаводска

Свердловские мотокроссмены успешно выступили на третьем этапе чемпионата России по суперкроссу

В Петрозаводске резко подорожали билеты на еще один автобус


В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»





Новые меры поддержки педагогов, медиков и работников АПК вводят на Вологодчине

Андрей Луценко: Новые законы, принятые Заксобранием, призваны поддержать медиков, участников СВО, учителей и семьи с детьми

49 вологжан вылечились от ковида на прошлой неделе

Про эмоциональное выгорание расскажет специалист по «Телефону здоровья» в Вологде


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Все новости 26 июня 2024 Новости В перечень лучших разработок Вологодской области включили спортивную лазерную технику «Швабе»

Турнир по боксу мирового масштаба проведут в Вологодской области

Ремонт стадиона «Динамо» выполнен на треть

Свердловские мотокроссмены успешно выступили на третьем этапе чемпионата России по суперкроссу




Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть


Георгий Филимонов и Жанна Рябцева об очистных сооружениях в Вологодской области: Вот что значит работать, а не воровать

Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов

Водоохранную зону в Новой Москве освободили от самостроя

«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух


Познание мышления мозга

В Гаврилов-Яме увеличили скорость мобильного интернета

Вологодская область начала партнерство с Всероссийским обществом слепых

Взрослый и ребенок погибли в ДТП на Вологодчине


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


За 6 месяцев в учебном пункте Северо-Западного филиала ведомственной охраны Минтранса прошли обучение более 800 работников

В Гаврилов-Яме ускорился мобильный интернет

В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта

Уже завтра в Суздале стартует Первый летний фестиваль национальных театров России












Спорт в Вологодской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне






Турнир по боксу мирового масштаба проведут в Вологодской области

На Вологодчине пройдут практику около тысячи студентов медвузов

Познание мышления мозга

Взрослый и ребенок погибли в ДТП на Вологодчине