Главные новости Вологды
Вологда
Февраль
2024

В прошлое – поплывем? В Ярославской области воссоздадут рыбинскую акваторию XIX века

0

О том, что Волга – древнейший транспортный путь России, мы знаем с детства. Но что он собой представлял? Какие средства передвижения обеспечивали перевоз грузов и пассажиров? Рыбинцы решили воспроизвести их облик. Им предстоит изготовить сотни моделей судов. – Часто вижу, как взрослые рассказывают детям, а гиды – туристам о Волге как одной из главных транспортных […]

Сообщение В прошлое – поплывем? В Ярославской области воссоздадут рыбинскую акваторию XIX века появились сначала на ТВИТРЕГИОН.

О том, что Волга – древнейший транспортный путь России, мы знаем с детства. Но что он собой представлял? Какие средства передвижения обеспечивали перевоз грузов и пассажиров? Рыбинцы решили воспроизвести их облик. Им предстоит изготовить сотни моделей судов.

– Часто вижу, как взрослые рассказывают детям, а гиды – туристам о Волге как одной из главных транспортных артерий страны, о том, что великий волжский путь служил основой экономики России. Интересные факты приводят, но на словах. А хотелось бы увидеть воочию эти свидетельства прошлых эпох или хотя бы их модели. Но сделать это сейчас невозможно. Мы поставили перед собой задачу восполнить этот пробел, – говорит создатель частного музея «Рыбинские рыбы» Алексей Алексашин. 

А так как в Рыбинске вот уже несколько лет реализуется проект по стилизации исторического центра под XIX век, благодаря чему город превратился в музей под открытым небом, именно это время Алексей Алексашин и его соратники выбрали за точку отсчета. Их проект «Рыбинская акватория» призван показать, какой тогда видели Волгу жители Рыбинска и приезжающие в город. Какой она предстала глазам классика российской журналистики Владимира Гиляровского, который прибыл в Ярославскую губернию из Вологды с узелком в руках, чтобы побурлачить и посмотреть, чем люди живут. Странствовал он по городам и весям много лет, и в Рыбинск не единожды заглядывал. Уже будучи известным репортером, приехал сюда как-то вместе с дочерью Надеждой. Они гуляли по набережной, «застроенной временными хранилищами для мешков с зерном и мукой, заставленной бочками. У одной из пристаней собралась куча бородатых людей. Заплатанные, выгоревшие рубахи и брюки, надвинутые на лбы картузы, на ногах лапти, онучи, перевязанные тонким лыком.

– Надюша, смотри – зимогоры, прототипы моих «Трущобных людей», – говорит Владимир Алексеевич дочери и через минуту стоит в середине их кружка, оживленно разговаривая.

– На низ податься хотим, ждем парохода, – долетели слова».

Не только пароходы в то время курсировали по Волге: тысячи судов разных типов бороздили тогда ее просторы. К примеру, в XIX веке – а это время расцвета волжского судоходства – значительную часть грузов доставляли по великой русской реке на гусянах. Гусяна – судно легкое, с плоским дном и низкими бортами, палуба располагалась лишь у носа и кормы. Оно могло пройти даже на мелководье. Название этому тихоходному «корыту» подарила река Гусь (приток Оки), протекающая по Владимирщине и Рязанщине. Здесь, как считается, первоначально строились эти широкие и длинные водные «грузовики». По течению гусяна шла под небольшим парусом, правильное направление ей задавали посредством располагавшихся на носу и на корме широких весел. А против течения ее тянули бурлаки – гусянщики. 

Грузы для транспортировки выбирали такие, чтобы не слишком пострадали при перевозке на открытом всем ветрам судне. А вот чувствительное к влаге зерно перевозили чаще всего на мокшанах. У них имелась двускатная крыша, чтобы защитить продовольствие от дождя. У мокшаны тоже имелись два рулевых весла – спереди и сзади. И название ее тоже произошло от названия реки Мокши – притока Оки.

Настоящими плавучими крепостями казались с берега гигантские беляны – плоскодонные суда, использовавшиеся для перевозки вниз по Волге древесины. Они представляли собой, по сути своей, гигантские поленницы и плыли неспешно, как белые облака по синему небу, отличаясь от основной массы водных транспортных средств светлой окраской. Белянами их называли из-за цвета: их не смолили, поскольку использовали всего один раз и по прибытии в место назначения просто разбирали на доски. 

Унжаки строили обычно в расчете на одну навигацию. Эти деревянные плоскодонные грузовые суда ходили по мелководью с весны до осени, а потом их разбирали и продавали на дрова. 

А вот расшивами дорожили и использовали не один год не только из-за их функциональности (крепкое судно со сплошной палубой, которая расширялась, или, как тогда говорили, «расшивалась» за пределы бортов за счет наставок со стойками). Расшива радовала глаз своей красотой: стойки обшивали досками, украшали затейливой резьбой и окрашивали в яркие цвета – красный, зеленый иногда и с позолотой. Историк волжского пароходства Иван Шубин сравнивал расшиву с горделиво плывущей по волнам огромной птицей, чьи крылья-паруса трепетали от ветра. 

– Сегодня даже жители Верхневолжья мало знают об этой странице нашей истории. А она интересна. Мы хотим рассказать о Рыбинске в пору его расцвета, когда он считался одним из крупнейших речных портов Северо-Запада Российской империи, – говорит Алексей Алексашин.

Грузы доставляли в Рыбинск с низовьев Волги крупнотоннажными судами, здесь перегружали на небольшие, способные пройти по мелководным рекам и каналам. Рыбинск был связующим звеном нескольких водных систем. Мариинская соединяла Волгу с Балтийским морем. По Северо-Двинской можно было доплыть до Белого моря. По Тихвинской суда входили в реку Мологу. По Вышневолоцкой следовали к Твери. Статус логистического центра или, говоря современным языком, транспортного хаба, способствовал развитию торговли, ремесел и промышленности. Город окрестили столицей бурлаков, построили в нем третью в стране товарную биржу, что само по себе говорит о многом. Представьте себе, сколько судов швартовалось к здешним причалам!

– Мосты через Волгу в Рыбинске еще не были построены. И переправиться через реку можно было, переходя с борта на борт растянувшихся на 15 километров вдоль береговой линии судов, – удивляет Алексей Алексашин. 

Он вместе с единомышленниками планирует создать макет волжской акватории с использованием богатого опыта, наработанного в процессе работы над архитектурно-историческим макетом старинной Мологи. Все объекты на нем представлены так, как они выглядели в начале XX века – за три десятилетия до того, как город попал в зону затопления Рыбинского водохранилища.

– Историческая экспозиция «Рыбинская акватория» и образовательный сайт проекта нацелены на сохранение и популяризацию ярких и славных страниц истории нашего края. Через мастер-классы, экскурсии, просветительские лекции, квесты мы будем приобщать жителей города и туристов к истории и культуре своей малой родины, воспитывать патриотизм, чувство гордости за свершения предков, – поясняет энтузиаст. 

Итогом работы станет постоянная интерактивная историческая экспозиция.

– В нашей команде краеведы, историки, художники, архитекторы, инженеры, педагоги и представители многих других профессий. Сделать предстоит очень многое, – озвучивает планы Алексей Алексашин.

Масштабный проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив с выделением более 9,8 миллиона рублей на его реализацию. Сам музей «Рыбинские рыбы» выделит на эти цели около 6,5 миллиона.

Примечательно, что ПФКИ поддержал еще два проекта рыбинцев: «Собиратель русских словъ» и «Дрифтвуд или приплывшее искусство». 

Сообщение В прошлое – поплывем? В Ярославской области воссоздадут рыбинскую акваторию XIX века появились сначала на ТВИТРЕГИОН.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

На Орловщине 8-летний мальчик опрокинулся на электросамокате

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree



Четыре общественных пространства реконструируют в Вологде

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь школам в Вологодской области

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth




CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

От эмпатии до эйфории: проект Марины Звягинцевой «Эмоциональный полив» в саду Бенуа

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето


Вологда. День русского языка. 225-летие со дня рождения А.С. Пушкина

Председатель ПАСЗР Элиссан Шандалович: Парламентская ассоциация - эффективный инструмент для решения межрегиональных задач

Команда Северного кванториума стала победителем конкурса АгроНТРИ в СЗФО

Московская и Вологодская области подписали соглашение о сотрудничестве


Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф


Команда Северного кванториума стала победителем конкурса АгроНТРИ в СЗФО

Архангельская и Вологодская области подкрепили соглашение о сотрудничестве планом мероприятий на пять лет

«МегаФон» и «Газпром межрегионгаз» внедрят цифровизацию в поставках газа

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа


Музыкальные новости

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»

«К очереди присоединялась другая»: Тимати раскрыл успех своего бизнеса

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»



Слет педагогов детсадов проходит под Рыбинском

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Обитатель «Вологодского пятака»: новосибирский душегуб получил два пожизненных срока за жестокие убийства

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth


Победит сильнейший в Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети и Россия

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


В вологодской Устюжне завершается реконструкция пешеходного моста «Козий мостик»

Стало известно, как изменится движение на важном участке дороги в Вологде

В Вологде вынесен приговор водителю, раздавившему девочку на улице Северной

Вологжанка была госпитализирована после ДТП с фурой


Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения





Арт-объект «Одуванчик» открыли у Вологодской областной детской клинической больницы

3,3 тысячи врачей и более 10 тыс. медсестёр работают в Вологодской области

Диетолог Соломатина рассказала, кому стоит воздержаться от употребления яиц

Диамобиль для выявления сахарного диабета приехал в Вологду



«Оружейники» в грозу выиграли в Петрозаводске у «Викингов» из Вологды

В Вологде 29 июня пройдёт областной открытый фестиваль «Дыхание улиц»

Реконструкция пяти площадок под ФОКОТы идет в Вологде

Хоккеист Кодола: в Череповце на заводе было ощущение как в аду


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"



Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года


Квизы, кинопоказы, мастер-классы и дискотеки пройдут в Семейном экологическом центре в Вологде (0+)

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

16 мешков мусора собрали вологжане в рамках экологического плоггинга

В Вологодской области намерены восстановить популяцию уникальной рыбы


Можно смело брать 2 пачки – внутри только чистые сливки: Росконтроль назвал лучшие марки

Команда Северного кванториума стала победителем конкурса АгроНТРИ в СЗФО

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа

Вологда. День русского языка. 225-летие со дня рождения А.С. Пушкина


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Можно смело брать 2 пачки – внутри только чистые сливки: Росконтроль назвал лучшие марки

Цифровая трансформация газовой отрасли: МегаФон и «Газпром межрегионгаз» задают тренд на ПМЭФ-2024

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Команда Северного кванториума стала победителем конкурса АгроНТРИ в СЗФО












Спорт в Вологодской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича






Можно смело брать 2 пачки – внутри только чистые сливки: Росконтроль назвал лучшие марки сливочного

В модернизацию молокопереработки Вологодской области инвестируют 3 млрд рублей

ПМЭФ-24:обсуждение цифровизации контроля за поставками газа

Росатом в 2024 г. намерен перевезти по СМП до 3 млн т транзитных грузов