Главные новости Вологды
Вологда
Февраль
2024

Ректор ЯГТИ рассказала об особенностях и традициях ярославской театральной школы

0

Одной из радостных для ярославцев новостей января стал Указ Президента России о присвоении звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» Татьяне Ерохиной. Сейчас она исполняет обязанности ректора Ярославского государственного театрального института имени Фирса Шишигина. Доктор культурологии, профессор, эксперт Российского научного фонд, член экспертного совета ВАК РФ по филологии и искусствоведению, автор ряда монографий и учебных […]

Сообщение Ректор ЯГТИ рассказала об особенностях и традициях ярославской театральной школы появились сначала на ТВИТРЕГИОН.

Одной из радостных для ярославцев новостей января стал Указ Президента России о присвоении звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» Татьяне Ерохиной. Сейчас она исполняет обязанности ректора Ярославского государственного театрального института имени Фирса Шишигина.

Доктор культурологии, профессор, эксперт Российского научного фонд, член экспертного совета ВАК РФ по филологии и искусствоведению, автор ряда монографий и учебных пособий, многочисленных публикаций, до ЯГТИ Татьяна Иосифовна работала в Ярославском государственном педагогическом университете имени К. Д. Ушинского. Получение высшего признания в сфере высшего образования стало поводом для нашей встречи и разговора о том, каким стал сегодня Ярославский театральный институт и каковы особенности, традиции и перспективы нашей театральной школы.

– Татьяна Иосифовна, вы пришли в ЯГТИ на должность проректора в 2012 году, Почему приняли такое решение?

– На эту должность меня пригласил Сергей Филиппович Куценко, но к этому времени я уже два года работала в театральном институте по совместительству: была председателем государственной комиссии по теоретическому экзамену, читала лекции по русской литературе. И хотя практически вся моя жизнь связана с нашим педагогическим университетом, где я работала с 1991 года, а последние двенадцать лет заведовала кафедрой культурологии, я согласилась, потому что это было не только интересно, но и логично для меня. Театральный институт для меня никогда не был чужим! Люблю и любила спектакли учебного театра, тесно общалась со многими преподавателями. И сейчас продолжаю сотрудничать с педагогическим университетом: руковожу аспирантами, магистрантами. Но самое главное — у нас много совместных перспективных проектов.

– Получается, оба вуза для вас — родные?

– Именно так! 

– Какие же совместные межвузовские проекты сейчас реализуются?

– Например, программа профессиональной переподготовки для студентов ЯГТИ, которые по завершении основного обучения получаютвторой диплом по педагогическому профилю «Театральное искусство».Наши выпускники приобретаютдополнительные компетенции театральных педагогов, могут руководить театральными студиями, преподавать в школах искусств, руководить школьными театрами. Преподаватели ЯГПУ в рамках этого совместного проекта обучают наших студентов педагогическим дисциплинам: теории обучения и воспитания, психологии, медицинским знаниям. А что касается творческой части — теории и методики преподавания мастерства артиста, сценической речи, пластической выразительности, режиссуры— эти дисциплины мы даем сами. Первый выпуск уже состоялся, в будущем планируем расширить наш проект, пригласив к участию студентов педагогического университета, учителей школ, например – в рамках повышения квалификации. Тем более что сейчас так много внимания уделяется школьным театрам.

– Чем, на ваш взгляд, ярославская театральная школа, наш театральный институт отличается от других?

– Главная особенность Ярославского театрального института в том, что мы – театральная семья! Полностью согласна и с тем, что у нас сложилась самобытная театральная школа. Она ведет свою историю с 1962 года, когда по инициативе замечательного режиссера Фирса Шишигина, чье имя институт носит сейчас, в Ярославле было открыто театральное училище. Конечно, за 60 с лишним лет сформировались свои традиции. И первая из них – уникальный преподавательский коллектив. Есть наставники, которые трудятся в институте 40 лет и более, есть и настоящие театрально-педагогические династии. Так, в этом году, который объявлен нашим Президентом Годом семьи, мы запланировали проект, который называется – «Династия»и в перспективе станет, как мы надеемся, фестивалем. В рамках этого проекта мы расскажем о наших замечательных семьях, где несколько поколений тесно связаны с Ярославским государственным театральным институтом.

– Каких, например?

– Так, в нашем вузе долгие годы преподавали Елена и Вячеслав Борисовы, известные режиссеры театра кукол, родители которых тоже известные кукольники. Вячеслав Борисов был долгие годы заведующим кафедрой театра кукол. Сейчас их дочь АнастасияБорисова работает в институте художественным руководителемкурса артистов театра кукол и руководит на кафедре мастерства актера секцией мастерства артиста театра кукол театра.И у нас же теперь учится ее дочь! Такая преемственность — не редкость для нашего института.Кстати, специализация «Артист театра кукол» есть лишь в трех театральных вузах России, и в этом тоже особенность нашей школы. А еще, если продолжать говорить об особенностях, традициях, то наша театральная школа отличается большим вниманием именно к провинциальным театрам. Зачастую провинциальные театры отправляют целые группы своих артистов, чтобы те получили у нас профильное высшееобразование… И такое внимание, я считаю — заслуга ЯГТИ, поддерживающего высокий уровень профессионального мастерства актеров театров российских регионов.

– Если говорить о студентах, то из каких регионов они преимущественно приезжают, поступают?

– Как ни странно, у нас не так много коренных ярославцев. Напротив, большинство — жители северных регионов, ребята из Архангельска, Вологды, Мурманска, Республики Коми. Есть и калининградцы, и крымчане— да в целом география довольно обширна. А если говорить о выпускниках, то они, напротив, нередко пополняют труппы ярославских театров —Волковского, ТЮЗа, Театра кукол, Камерного, в этих театрах труппы более чем на 90% состоят из выпускников ЯГТИ.

– Татьяна Иосифовна, вы затронули тему интересных проектов, какие-то уже стали традиционными?

– Проекты,которыми мы по-настоящему гордимся, связаны с творческой, социальной реабилитацией и адаптацией инвалидов. В частности, сейчас работаем над проектом «Я — А-Н-Н-А!», он направлен на социальную реабилитацию людей с ограничениями слуха. В подготовке одноименного спектакля о неслышащей девочке консультантами выступают инвалиды по слуху, учащиеся ярославскойспециализированной школы-интерната. Спектакль ориентирован на смешанную аудиторию, в том числе на слабослышащих людей. И после каждого показа запланировано обсуждение со зрителями. То есть главная цель этого проекта — привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, создание условий для их социальной адаптации. Помимо этого, мыначали сотрудничать с региональным представительством международного движения «Абилимпикс», и в рамках проведения областного этапа национального чемпионата по профмастерству среди инвалидов наши преподаватели по сценической речи помогают в составлении программы для компетенции «актер инклюзивного театра», а также будут готовить ребят — будущих участников этих соревнований.

– Фестиваль БТР, «Будущее театральной России», который стал вашим совместным детищем с Первым русским театром, дал старт и новым образовательным инициативам. Расскажите о них подробнее, пожалуйста.

– Например, ежегодно в рамках фестиваля проходит интенсив «Шишигинская школа», участниками которого становятся студенты третьих курсов пяти театральных вузов России. То есть это ежегодные курсы повышения квалификации, обмена опытом, куда задолго до начала фестиваля бронируются места —интенсив пользуется большим авторитетом. И это также одна из особенностей, традиций вуза. Важно, что в этом году программа «Шишигинской школы» будет посвящена подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В частности, готовим мастер-классы по сценической речи на материале лучших образцов военной поэзии.Еще раз хочу отметитьвысочайший уровень наших преподавателей и сотрудников! Народные, заслуженные артисты, лауреаты престижных театральных и кинопремий готовят студентов, будущее которых может стать и становится таким же творчески успешным. Это позволяет считать ЯГТИ имени Фирса Шишигина одним из ведущих театральных вузов России.

– Ваши студенты часто становятся лауреатами профессиональных конкурсов, обладателями престижных премий?

– Ежегодно становятся и получателями областных стипендий, и победителями престижных творческих конкурсов — конкурса имени Антона Павловича Чехова, конкурса чтецов имени Якова Смоленского, «Серебряная шпага», «Поющая маска», фестиваля «Твой шанс», декады выпускников театральных вузов России и других.

– Например?

– Не хочу раскрывать все секреты, но все-таки мечтаем, в частности, вернуть направление обучения художников-технологов, а также готовимся к открытию новых специальностей, в которых имеется потребность у современных театров. Запросы такие есть, причем со всей России. А вообще, пожалуй, главная особенность нашего вуза в том, что мы — театральная семья!И потому так сильны у нас традиции взаимной поддержки, безупречной вежливости, доброжелательности. Вы заметили, что каждый студент обязательно здоровается с каждым, кто входит в здание института? Это тоже наша традиция!

– Татьяна Иосифовна, и последний вопрос: у вас есть профессиональная мечта?

– Поскольку ректор я начинающий, то и мечта соответствующая… Мечтаю, чтобы наш театральный институт стал принимать больше студентов, чтобы к нам пришли молодые педагоги, связи с другими театральными вузами стали шире и глубже. И чтобы мы смогли учредить еще один яркий фестиваль на базе ЯГТИ имени Фирса Шишигина, который станет не менее любимым и популярным, чем БТР! Словом, чтобы ярославская театральная школа развивалась. И, конечно же, сохранить все лучшее, что у нас есть, ведь «Мы растем в разных направлениях, но наши корни остаются одним целым».

Сообщение Ректор ЯГТИ рассказала об особенностях и традициях ярославской театральной школы появились сначала на ТВИТРЕГИОН.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Глава Реутова проверил содержание территории города

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Анализ творчества и перспектив Артиста, Музыканта.

«Поэт из Стала, Сулейман…»

Треть работ по ремонту улицы Воркутинской в Вологде уже выполнены

В Вологде начали реконструировать бульвар у памятника Ленину




Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Черный список мороженого: пять марок не прошли проверку Роскачества

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Специалисты <Швабе> прошли обучение по оптимизации процессов и повышению эффективности производства


Фестиваль Движения Первых в Магадане перенесен на 2 июня

Парфенчиков хочет создать свой молокозавод, чтобы окончательно избавиться от ОМК и «Славмо» и превратить Карелию в сырьевой придаток?

Стартовал прием заявок на ярмарку в честь Дня независимости России

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку


Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"


Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Кишечную палочку и плесень нашли в ряде брендов мороженого в России

На деревянной шхуне по Русскому Северу: путь «Онежской жемчужины»

Псковским сварщикам готовы платить около 120 тысяч рублей


Музыкальные новости

«Я счастлив, что больной ее никто не видел» — Цискаридзе о Заворотнюк

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей



Новое, но хорошо знакомое: АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» и ООО «Плитвуд» продвигают продукцию под единым брендом NORDECO PLYWOOD

Анализ творчества и перспектив Артиста, Музыканта.

Власти Вологодской области намерены вдвое увеличить поток туристов в ближайшие годы

Треть работ по ремонту улицы Воркутинской в Вологде уже выполнены


Почему уйдут все, кроме поляков: скрытый смысл слов Путина, посеявших панику в Варшаве

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Под Котласом произошло кошмарное ДТП

На трассе в Котласском округе произошло смертельное ДТП

В Архангельской области задержан подозрительный водитель с "женским" номером

Три человека пострадали в ДТП в Тверской области


Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая





В Вологодской области увеличили выплаты для медиков и учителей, работающих в селах

Главврач Вологодской областной клинической больницы Дмитрий Ваньков оценил «Стратегию 2.0» Георгия Филимонова

Андрей Луценко: Одна из приоритетных задач сферы здравоохранения — обеспечение медучреждений кадрами

В Вологде к 1 сентября откроют филиал Ярославского медицинского госуниверситета


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Вологодские спортсмены 10 медалей кубка России по ездовому спорту

Лицеисты из Калининграда готовятся к «Школе безопасности»

Вологодского шахматиста ограбили в Костроме


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"


Цифровой экомониторинг внедрили в крупном металлургическом городе России

«Северсталь» построила новые очистные сооружения ...

МегаФон внедрил цифровую платформу экомониторинга на крупном заводе по производству стали

Цифровая экоплатформа будет отслеживать качество воздуха в Череповце


Кишечную палочку и плесень нашли в ряде брендов мороженого в России

Сергей Жестянников поздравил детей погибшего бойца СВО с первым днём лета и с Днём защиты детей

Специалисты <Швабе> прошли обучение по оптимизации процессов и повышению эффективности производства

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Фонтаны начали работать в Вологде

Зима возвращается: погода в июне преподнесет настоящий сюрприз

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

В подмосковной Балашихе молния убила человека












Спорт в Вологодской области

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"






Александр Новиков выступил с отчетом за 2023

В Вологодской области мужчина, напавший на таксиста 19 лет назад, осужден к длительному сроку лишения свободы

Всем по местам: какие перестановки грядут в губернаторском корпусе РФ

Черный список мороженого: пять марок не прошли проверку Роскачества