Главные новости Вологды
Вологда
Ноябрь
2024

Крепостное право и советские колхозы

Борис Годунов «закрепостил» русских крестьян в 1592 году. До европейских жестокостей дело не дошло, у крестьян оставались существенные права, однако права свободно переходить к другому помещику крестьян всё же лишили. Позже крепостное право постепенно ужесточалось, и через полтора века, примерно при Екатерине II, оно было уже местами похоже на рабство.

Самой суровой формой крепостного права была так называемая «ме́сячина». Формат месячины была такой: крестьяне работали 6 дней на помещика, а помещик взамен снабжал их хлебом, одеждой и прочими необходимыми для жизни припасами. Месячина была редким явлением — во всяком случае, в Центральной России. Власти считали месячину злоупотреблением со стороны помещиков, а сами крестьяне отчаянно сопротивлялись её внедрению.

После смерти Екатерины II на престол взошёл её сын, Павел I. Прямо в день коронации он издал знаменитый Манифест о трёхдневной барщине, юридически запретив помещикам заставлять крестьян работать больше трёх дней в неделю.

Дальше положение крестьян смягчалось и смягчалось, пока, наконец, Александр II, внук Павла I, не отменил крепостное право в 1861 году — к этому моменту крепостные крестьяне составляли всего лишь треть от населения Империи, то есть не были даже арифметическим большинством. Вместе со свободой крестьяне получили от помещиков землю и, в теории, обязаны были платить за эту землю что-то вроде ипотеки, но на практике львиную долю платежей пришлось в итоге сделать государству. Платили бывшие крепостные мало и неаккуратно, просрочки им регулярно прощались, а в 1907 году — за 10 лет до революции 1917 года — выкупные платежи были окончательно отменены. К революции крепостное право стало уже историей, чем-то далёким и основательно забытым. Крестьянам принадлежало 90% пахотных земель, при этом любой крестьянин имел при Николае II практически столько же прав, сколько и дворянин — исключения касались преимущественно статусных и церемониальных формальностей.

Пятнадцатью годами позже история повторилась — на этот раз в виде трагедии. Когда Сталин согнал русских крестьян в колхозы, крестьяне грустно шутили, что ВКП(б) расшифровывается не как «Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков)», а как «Второе крепостное право (большевиков)». И действительно — Сталин обязал крестьян работать в колхозах бесплатно, за так называемые трудодни. Теоретически колхозы могли платить полноценную зарплату, однако что-то хотя бы отдалённо похожее на зарплату платили только в немногих колхозах. Обычные колхозы при Сталине выдавали крестьянам за трудодни или чуть-чуть зерна, или вообще ничего. Проще говоря, колхозников принуждали работать на коммунистов бесплатно.

Тут видно важное отличие советских колхозных реалий от месячины. Даже самые жестокие помещики времён Екатерины II всё же выдавали крестьянам хлеб и одежду. Сталин же не только принуждал колхозников работать на колхозы бесплатно, но и собирал с них налоги.

Цитирую из письма коммуниста Куптикина товарищу Сталину. Это Вологодская область, 1952 год (ссылка):

…колхозники с 1940 года не получают на трудодни ни одного грамма хлеба и ни копейки денег. Колхозники работают совсем бесплатно, им записывают трудодни, на которые ничего не причитается. До 1947 года, то есть до отмены карточной системы на хлеб, люди ели траву, настоящую траву, которую сушили, мололи и пекли хлеб. Всё же колхозники безропотно работают в колхозах. Эти годы им стало легче в связи со свободной продажей хлеба в городе. Теперь они говорят, что «мы работаем за трудодни, а хлеб покупаем за деньги». Они к такому положению уже привыкли и не особенно возмущаются. Они убеждаются в том, что будто бы так оно и должно быть, и так будет всегда, никого в этом не обвиняют. Все колхозники имеют приусадебные участки огородов, с которых получают достаточное количество хорошего картофеля. Вот только это и спасает их от настоящего голода. Правда, процентов на 50 колхозники имеют коров, что им дает возможность кушать молочные продукты и получать деньги за сдаваемое государству молоко, чтобы уплатить налог. Бескоровные живут весьма бедно, их дети не видят молока, а вообще все дети колхозников не кушают сахару.

Часть колхозников, имеющих коров, с большим трудом их содержит. Кто работает непосредственно на сеноуборке, получает сено, а кому не приходится работать на сенокосе, тому сено приходится покупать, тогда как на сенокосных угодьях колхозов ежегодно уходит под снег много нескошенной травы, а подчас остается и скошенная. Колхозникам для индивидуальных коров почему-то эту траву косить не разрешают и притом заведомо знают, что она не будет скошена в пользу колхоза.



Теперь вы понимаете, почему крестьяне всеми правдами и неправдами пытались бежать из колхозов в города, и почему председатели колхозов старались бесплатную рабочую силу не выпускать. Отработать шести- или семидневную барщину на коммунистов, а потом идти пахать на своём небольшом огороде, чтобы не умереть с голоду, и чтобы было, чем заплатить налог… пожалуй, если бы Радищев написал «Путешествие из Ленинграда в Москву» при Сталине, несколькими годами ссылки он бы не отделался.

Варианта «не отрабатывать барщину» не было. Если колхозник или колхозница не добирали нужного количества трудодней, то есть работали на колхоз меньше шести дней в неделю, их подвергали уголовному преследованию. Иногда это приводило к трагедиям — например, когда в лагеря отправляли мать, которая недовыполнила по болезни норму трудодней. Не платить налог тоже было нельзя — как минимум коммунисты могли забрать из хозяйства корову или свинью. Наконец, колхозников, живших рядом с важными для государства дорогами, бесплатно гоняли на ремонт этих дорог.

После смерти Сталина Хрущёв позволил колхозникам немного вздохнуть. Цитирую воспоминания Андрея Исаева с Дзена:

Мой отец 1940 г.р., родом из деревни. Он вспоминал, что в начале 1950-х его мать за год работы в колхозе приносила натуроплату в количестве полмешка зерна. Да и зерно было "шуей", как его называли крестьяне, то есть пустое, высохшее, состоящее из одной оболочки, из которого не смелешь жерновами никакой муки. То есть фактически год работали бесплатно (и как работали — в 1980-х, ребенком приезжая в ту деревню, видел этих согбенных от непосильного труда в сталинском колхозе старушек). Когда отец уже в конце 1950-х при "троцкисте и предателе Хрущёве" притащил на тракторе целые сани зерна, оплату за свои трудодни за год, она… расплакалась от счастья: «Сынок, что же мы с такой прорвой зерна делать будем?».



Тем не менее колхозное «крепостное право» отменили далеко не сразу. В 1960-е часто разворачивались ещё драмы с колхозниками и особенно с колхозницами, которые хотели уехать в город, и которых не отпускали председатели. Окончательно ушло в прошлое закрепощение колхозников только после 1974 года, когда советским крестьянам разрешили безо всяких условий получить паспорта.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Кольца любви: 585*ЗОЛОТОЙ подарит парам романтическое путешествие, свидание и свадебный торт

Мать певицы Бейонсе Тина Ноулз рассказала о борьбе с раком груди

Укус тигра

Скидка 15% на посещение SPA-комплекса Gremm


Evander Holyfield Names The One Heavyweight Champion Who ‘Embarrassed’ Him In The Ring

Texas immigration lawyer, a U.S. citizen, in DHS mixup gets email telling him to leave immediately or risk deportation: ‘I just thought it was absurd’

Exclusive: Chainguard secures $356 million Series D as valuation soars to $3.5 billion

Pub landlady gets lifelong restraining order against man in row over smoking


Каршеринг BelkaCar сделал доступными междугородние путешествия

Героям посвящается

Прокурор Орловской области выступил по уголовному делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего

Дебаг в Microsoft обернулся массовыми блокировками


Skyfaring survival sandbox Lost Skies launches into early access, built from the bones of PvP cousin Worlds Adrift

Devsisters рассылают приглашения на ЗБТ CookieRun: OvenSmash

Гайд по персонажу Zero из Black Beacon

Despite the $50 price tag, Oblivion Remastered shoots straight to the top of Steam's best sellers


Кулони та підвіски від Aurum – ваша історія в кожній прикрасі


Крепежи, закладные детали, болты, соединения, шлейфы, листы, уголки и т.п.

Гжелевые кошки зовут петербуржцев в музей

На предприятии холдинга «Швабе» прошло расширенное заседание регионального отделения СоюзМаш

Сервисное локомотивное депо «Вологда» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» обновило ремонтное оборудование




На предприятии холдинга «Швабе» прошло расширенное заседание регионального отделения СоюзМаш

Народный дом: как в Петербурге появился Русский музей

Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Няндома-Северная» Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» стали участниками ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Названы недорогие направления для летнего отдыха россиян


Дорогу молодым!

Около 160 спортсменов вели борьбу за медали чемпионата России по пауэрлифтингу спорта лиц с ПОДА

Сергей Жестянников о поддержке молодых ученых в Вологодской области: «Вырос размер стипендии»

Парфенчиков добился своего: жалкие оправдания. Губернатор создает видимость, что не губит, а спасает «Славмо»


Медведев считает, что предсезонная подготовка не влияла на его игру в начале года

Мадрид (ATP). 1-й круг. Сафиуллин сыграет с Риндеркнешем, Бублик – с Микельсеном, Монфис встретится с Гойо, Фоньини – с Дьере, Чилич – с Бонзи

Блинкова победила Удварди и вышла во второй круг турнира категории WTA в Мадриде

Елена Рыбакина получила официальное решение от WTA


В Пензенской области учрежден День многодетной семьи

115 организаций РФ вошли в реестр утилизаторов

Сеть МегаФона оказалась лучшей в туристической зоне Ярославля

Указ подписан: пенсионерам объявили о разовой выплате 10 000 рублей с 1 мая


Музыкальные новости

Ехидно кольнула Решетову? Мать Тимати рассказала о теплом отношении к Алсу

Разрисовавший стену Цоя на Арбате на камеру извинился перед фанатами "Кино"

Невеста Григория Лепса Аврора Киба станет участницей реалити-шоу ТНТ «Мастер игры»

Рэпер Элджей с начала года нарушил ПДД 30 раз



На предприятии холдинга «Швабе» прошло расширенное заседание регионального отделения СоюзМаш

И немедленно выехал // Жители Вологодской области покупают спиртное в соседних регионах

Крепежи, закладные детали, болты, соединения, шлейфы, листы, уголки и т.п.

Сервисное локомотивное депо «Вологда» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» обновило ремонтное оборудование


Создание увлекательных историй для вовлечения аудитории и повышения лояльности

Сергей Собянин утвердил планы замены лифтов в жилых домах

Кожа висит, джинсы пора выкинуть: Константин Меладзе появился на публике

"Кто-то банковские карты теряет, а кто-то находит..."


Лучшего таксиста Вологды выберут с помощью граненого стакана

За пасхальные выходные на Вологодчине поймали 36 нетрезвых водителей

Суд отказал администрации Екатеринбурга в компенсации с поставщика троллейбусов

Вологжане могут сообщить о нарушителях ПДД через чат-бот и соцсети


«Мы к этому и стремились»: Путин оценил динамику роста ВВП России в 2025 году

В Кремле началась встреча Путина и Уиткоффа

Самолет из США сел в московском "Внуково-2" на фоне сообщений о визите Уиткоффа

«Трамп хорошо знает, какой плод сорвет в самом конце переговоров»





Жительница Череповца заразилась гепатитом после маникюра

Ситуация с льготными лекарствами стабилизируется в Вологодской области

Спикер Заксобрания Сергей Жестянников: В Вологодской области расширят поддержку молодых учёных, медиков и педагогов

Штат медицинских организаций Вологодчины пополнят специалисты из других регионов


Колесник заявил об усталости США от Зеленского

«Этο пpοcтο фapc»: aмepиκaнcκий пpοфeccοp ο «миpнοм плaнe» Τpaмпa

Киев потребовал внести изменения в соглашение о мирном урегулировании, предложенный Трампом вариант договора Зеленского не устраивает

Захарова: позиция Зеленского по Крыму показывает недоговороспособность Киева


Псковские каратисты завоевали медали на чемпионате Северо-Западного округа в Череповце

Новгородские каратисты завоевали 16 комплектов наград на первенстве СЗФО

Псковичи стали призёрами первенства Северо-Запада по карате

Вологодские баскетболистки вышли в финал плей-офф Суперлиги




Новые стандарты. Мэр Москвы открыл флагманский центр в ГКБ имени Буянова

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин открыл флагманский центр больницы имени Буянова

Собянин утвердил планы развития цифровой экосистемы образования на 2025 год


Собянин утвердил планы развития цифровой экосистемы образования на 2025 год

Депутаты Заксобрания Вологодской области направили в федеральные органы предложение по развитию туристического потенциала нацпарков

Вологодские депутаты намерены развивать туризм в национальных парках

В Вологодской области продолжаются кадровые изменения в Минприроды


115 организаций РФ вошли в реестр утилизаторов

Тульская область занимает 13-е место в ЦФО по количеству умерших от инфаркта 

В Вологодской области продажи алкоголя упали на 27%, а в соседних выросли

В Великоустюгском районе случилась авария с участием грузового автомобиля


Житель г. Нарьян-Мара предстанет перед судом за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего

«Нетрика Медицина» помогла реализовать голосового робота для записи к врачу в Архангельской области

В Нарьян-Маре работники прокуратуры вместе с учащимися ГБУ Ненецкого автономного округа «Ненецкая средняя школа имени А.П. Пырерки» приняли участие в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

«Российская газета» и «Роскосмос» провели масштабную акцию в поддержку Поискового движения России


Выставка-панорама героической истории «Память нашу не стереть с годами», к 80- летию Победы в Великой Отечественной войне.

В донском правительстве подняли тему возобновления работы аэропорта «Платов»

«Город в плюсе». Симферополь вошёл в 10 лидеров по доходности инвестиций в недвижимость

Историко-познавательное досье «Главный механикус Отечества»


На предприятии холдинга «Швабе» прошло расширенное заседание регионального отделения СоюзМаш

Житель Алтайского края купил лотерейку за 100 рублей и выиграл 10 миллионов

Выиграть в лотерее оказалось проще простого: нужна всего одна маленькая вещь

Омбудсмен Вологодской области покинул пост после 11 лет работы












Спорт в Вологодской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова вылетела в первом круге «Мастерса» в Мадриде






Продажи спиртного в Вологодской области сократились более чем на 27% в марте

На предприятии холдинга «Швабе» прошло расширенное заседание регионального отделения СоюзМаш

Крашеная мелом вода, а не молоко: Роскачество назвало бренды молока в "черном списке" - не берите даже по акции

Названы недорогие направления для летнего отдыха россиян