Главные новости Вологды
Вологда
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

От язычества до наших дней: как праздновали Новый год в России в разные времена

0

Новый год не всегда был с Дедом Морозом, елкой, застольем в ночь с 31 декабря на 1 января. У праздника долгая история, которая корнями уходит в язычество. О том, как в России праздновали Новый год в разные эпохи, рассказываем вместе с компанией «АтАг».

Древняя Русь

Древние славяне не отмечали Новый год в привычном нам смысле, но у них была традиция праздновать зимнее солнцестояние. Торжество посвящали богу Велесу и богине Мокошь. Велес олицетворял землю, подземное царство, богатство, скотоводство и магию. Мокошь — богиня-покровительница женщин, домашнего хозяйства, плодородия и рукоделия.

В дни зимнего солнцестояния (21-22 декабря) отмечали Коляду — праздник символизировал обновление природы и начало новой жизни. Повсюду жгли большие костры, водили хороводы, пели песни, устраивали игры и прыгали через огонь.

Проводили колядки: по домам ходили так называемые славильщики. Они пели хозяевам, а те встречали их с угощениями. Это было специальное обрядовое печенье или выпечка.

У финно-угорских народов, например хантов и манси, традиции зимних праздников были связаны со сменой времен года и культом предков. В домах устраивали трапезы и преподносили духам еду, чтобы те были благосклонны к людям. На праздники приносили животных в жертву — чаще всего это были олени и птицы.

Кочевые народы, которые жили на обширных территориях Евразии, тоже отмечали зимнее солнцестояние. Их традиции основывались на тесной связи с природными циклами, что отражало их образ жизни. На праздник разжигали костры, пели песни и танцевали — так проявлялось единство общины с окружающим миром.

Для монголов зимнее солнцестояние было моментом, когда небесное божество Тенгри помогало людям обрести силу, чтобы пережить остаток зимы. В этот период проводили обряды очищения и омовения, а также окуривали жилища, чтобы защититься от злых духов. Еще люди читали молитвы в честь Тенгри, просили тепла, удачи в охоте и странствиях.

Христианская Русь

В 988 году Древняя Русь приняла крещение, однако переход от языческих традиций к христианским происходил постепенно, поэтому в народных обычаях долго присутствовали элементы прежней культуры.

До XV века на Руси Новый год отмечали 1 марта, так как год начинался с весны, когда природа пробуждалась к жизни. В 1492 году при правлении Ивана III Русь перешла на новый церковный календарь, после чего начало года перенесли на 1 сентября. Этот день совпадал с праздником Симеона Столпника и началом сбора податей.

Новый год стали отмечать 1 января только в 1700 году, когда Петр I ввел европейский стиль календаря.

Этот день начинали с литургии в церкви, где люди молились за здоровье, благополучие и богатый урожай. Обязательно нужно было примириться с ближними, чтобы войти в новый год без грехов.

На праздничный стол подавали традиционные угощения: мясо, рыбу, пироги, мед и сбитень. В это время сохранялись древние славянские обряды — гадания и сожжение соломы как символ уходящего года. Проводили народные гуляния и колядования, которые позже стали частью рождественских праздников. Также после принятия христианства появилась традиция дарить небольшие символические подарки, связанные с урожаем или рукоделием: хлеб, ткань, украшения.

XIX век

Под влиянием европейской культуры в императорском дворе и дворянских усадьбах на Новый год стали устраивать пышные балы и пиры, как во Франции. В начале XIX века елку как символ Нового года позаимствовали из немецкой традиции. Ее украшали свечами, фруктами, сладостями и стеклянными игрушками. С середины века елку начали ставить в домах купцов и интеллигенции. На Новый год тогда дарили украшения, книги или сладости. Стали популярны новогодние открытки с поздравлениями.

На праздничные столы в XIX веке подавали блюда из европейской кухни: заливное, паштеты и запеченные блюда из птицы. Не обходилось и без традиционных русских угощений — пирогов, холодца, кваса и сбитня.

В городе под Новый год устраивали ярмарки, где можно было купить украшения, игрушки, фрукты и сладости — карамель, марципаны, варенье, шоколад и пряники. Они считались символом благополучия и счастья в доме. Шоколад и марципан часто преподносили в изысканных коробках — так можно было проявить внимание к кому-либо и блеснуть изысканным вкусом. Ты можешь снова подарить это на Новый год! Конфеты из новогодней коллекции компании «АтАг» выпускаются в виде елочных игрушек и расписных яиц — упакованные в красивые коробки они будут лучшим подарком к волшебному празднику.

В русских деревнях XIX века Новый год продолжал сочетать языческие и христианские элементы. Люди отмечали по юлианскому календарю, начиная с 1 января, а само празднование было смешением православного Рождества и языческого Дня солнцестояния.

XX век

После 1917 года власти запретили отмечать Новый год и Рождество. Только в 1935 году зимний праздник вернулся в жизнь советских людей. Елки вернулись в дома и школы. Главными героями торжеств стали Дед Мороз и Снегурочка.

Во время Второй мировой войны праздновать Новый год было сложнее, но праздник был необходим — так люди лучше справлялись с постоянной тревогой. В мирное время его стали отмечать с особым размахом. В школах и на предприятиях устраивали новогодние елки со сладкими подарками. Традиция наряжать малышей в красивые костюмы сказочных персонажей с прочтением Деду Морозу стихов зародилась тогда же. Он в награду всегда дарил сладости. Сегодня ты можешь продолжить хорошую традицию вместе с конфетами «АтАг». Их выпускают в оригинальных упаковках в виде сказочных персонажей, например Деда Мороза или Снегурочки.

Современность

Сейчас в России Новый год отмечают по-разному: в кругу семьи и друзей, на городских елках или концертах. Неизменным остается одно: в Новый год дарить друг другу тепло и праздничное настроение.

Именно такой философии придерживается кондитерская фабрика «АтАг». Компания стремится наполнить жизнь людей красотой, добротой, радостью и яркими эмоциями. В ассортименте фабрики «АтАг» — более 300 видов конфет, для производства которых используют натуральный шоколад, шоколадную глазурь и разнообразные начинки, разработанные технологами фабрики.

Кстати, ты можешь своими глазами увидеть, как делают конфеты, посетив экскурсию в сказочном городе фабрики «АтАг». Гости уже прозвали его «Вологодским Диснейлендом». На его улицах расположены миниатюрные копии мировых достопримечательностей, таких как Биг-Бен, Эйфелева башня, колокольня Святого Марка, Исаакиевский собор, всего более 40 уникальных объектов, украшенных красивой иллюминацией. Гостей ждет увлекательная программа: квесты, фильм в местном кинотеатре о производстве конфет, чаепитие с конфетами «АтАг» в уютном кафе, подарки каждому гостю и заряд положительных, добрых эмоций на долгое время. Сюда стоит приехать!

Реклама
ИП Кислицына Марина Викторовна
ИНН 352400109246
2W5zFJYcw2g

От язычества до наших дней: как праздновали Новый год в России в разные времена
Royal Сheese.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Вологодской области

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Белоруска Соболенко обыграла россиянку Павлюченкову в 1/4 финала Australian Open






Власти Вологды первыми в стране ввели еженедельные «Разговоры о важном» в детсадах

При столкновении Volkswagen и GEELY на Энгельса пострадал школьник

Губернатор Вологодской области: борьба с алкоголизмом и духовное развитие

Стало известно, сколько ртути в волосах россиян