К 80-летию Победы кировские архивисты готовят выставку, посвященную нашим землякам-военкорам
(видео можно посмотреть здесь)
К 80-летию Великой Победы в Государственном архиве Кировской области готовится к открытию новая выставка, посвященная военным корреспондентам. В годы Великой отечественной войны на линии фронта работали несколько военкоров-наших земляков. Они стали свидетелями исторических событий, в числе которых было и подписание капитуляции Германии в мае 45-го. Репортаж Ивана Швецова.
Любой разговор о военкорах-кировчанах начинается с упоминания Даниила Онохина. Человек - легенда. Фронтовой фотограф в 1941-1945 годах, автор хроники боевого пути 311-й стрелковой Двинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, автор книги «От Вятки до Эльбы».
НАТАЛЬЯ ДУДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Будучи фотографом при политотделе, он создал уникальную фотолетопись. Сегодня она хранится у нас в архиве. Там более 500 листов. Можно ее перелистать, обратиться, посмотреть каждую фотографию».
Другой наш знаменитый соотечественник-военкор Василий Субботин прославился тем, что первым описал подвиг Григория Булатова. После войны он переехал жить в Москву и более 20 лет был членом редколлегии «Литературной газеты». Вёл в Литературном институте семинар прозы.
НАТАЛЬЯ ДУДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ :
«Нам удалось найти копию дивизионной газеты "Воин Родины", которая датирована 5 мая 1945 года. И в этой газете имеется статья Василия Субботина "Они подняли стяг Победы". Копия этой газеты станет центральным документом будущей экспозиции».
Военкоров родом из Кировской области на войне было немало, но многие имена потерялись, сведения сейчас приходится собирать по крупицам, искать по другим архивам. В поисках помогла книга "Адрес памяти Вятка- Александровский сад", изданная под редакцией Василия Смирнова. Написано там и про Леонида Кудреватых - военкора, чье становление как журналиста произошло именно в Кирове.
НАТАЛЬЯ ДУДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Леонид Александрович Кудреватых родился в Вологодской губернии, но первые и юношеские годы провел именно в Вятке. Начинал свою деятельность в Вятской Правде, потом работал в Горьком и Москве. Занимал пост зам главного редактора журнала Огонёк».
Поиск документов идет не только в архивах, но и в краеведческом отеле библиотеки имени Герцена. Здесь можно пролистать подшивки старых газет и журналов и найти статьи наших военкоров. У Леонида Кудреватых, который работал в Известиях, уже нашлось более 500 публикаций. Причем, есть такие, которые посвящены эпохальным событиям, например, подписанию 8 мая в Берлине акта о капитуляции Германии.
ЛЮБОВЬ ГОЛУБЕВА, ОТДЕЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Машина с немцами проехала сквозь Берлин по пути к дому, где врагу предстояло подписать безоговорочную капитуляцию Германии. На Франкфурт-аллее есть надпись Красеной армии слава. Машина с немцами проехала мимо этой арки, для них она символ поражения»».
Выставка, которую готовят в архиве, будет посвящена, как минимум, 5 разным военкорам. Пока идет кропотливая работа по сбору информации. некоторые имена и связанные с ними факты прозвучат впервые. Какие именно - пока архивисты держат в секрете.