Сделал намаз в православном храме - закрыть глаза, или сказать: "Изыди!"
В русском городе Вологде прихожане храма Николая Чудотворца позволили молиться мусульманину. Но почему отсутствие запрета не должно быть разрешением?
Алексей НИКИТИН
"Не выгонять же его"
А это Русский Север – город Вологда. Именно тут, в месте, славном своими монастырями, кружевами, сливочным маслом и резными палисадами активно борется с пороками человеческими новый губернатор. Но здесь же, неслышно ступая босыми ногами, идут новые беды…
На днях посетители зашли в храм Николая Чудотворца в Вологде, чтобы поставить свечи за здравие русских воинов, и увидели неожиданную картину: тут совершает намаз некий брюнет восточной внешности. Молился по всем канонам, сняв обувь¸ определив направление на Мекку, в положенный час...
Как пишет телеграм-канал "Обыкновенный царизм", богобоязненные прихрамовые тетушки не увидели в намазе большого греха. Да и настоятель храма благодушно ответил "не выгонять же мне его".
Как реагировать?
В Вологде есть место, где правоверный мусульманин может спокойно сходить и помолиться. С начала 21 столетия тут построена соборная мечеть Аль-Джума. Она расположена на улице Горького. Там же есть воскресная школа.
Да и не нужен мусульманину храм для совершения намаза! По Корану для молитвы Аллаху подходит любое чистое место.
Но, если строго следовать букве закона, намаз, как проявление религиозности в публичных местах, тем более если это нарушает покой окружающих, это пропаганда ислама. А статья 16 Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 1997 года прямо запрещает религиозные обряды вне культовых объектов. Получается, что юридически этот мусульманин прав – он молится в культовом сооружение. А фактически?
А фактически не прав. С древних времен иноверцы допускались в православные храмы. Но намаз совершать мусульманин в православном храме не должен соблюдая этические границы – "не лезть в чужой монастырь со своим уставом".
В храме в принципе недопустимы никакие культовые практики иных религий. Да и, судя по картинке, он молится рядом с иконами – это запретно даже с точки зрения ислама.
Так что, как минимум, в вологодском случае налицо грубое нарушение этических норм.
Провокации – новый уровень
А как максимум – это провокация. Очередная проба степени толерантности христиан России. В прошлом году провокации были грубее.
2 июля 2024 года в Успенский собор Брянчан-Свенской обители в Брянской области пришел, как на экскурсию, чернявый азиат. Зашел в ту часть храма, где не было камер видеонаблюдения и учинил разгром: сломал хоругви, толкнул прихожанку.
А 18 июня 2024 года в храме святого Праведного Воина Адмирала Феодора Ушакова в Москве 20-летний гражданин Таджикистана Аскар Бутаев демонстративно задул свечи, толкнул прихожанку, а когда его задержали, заявил, что «это земля Аллаха и принадлежит мусульманам, а кяфиры смеют строить здесь церкви и ставить кресты».
Теперь вот, после того, как правоохранительные органы начали реагировать на демонстративные намазы на дорогах и в торговых центрах, исламисты стали пробовать использовать православные церкви под намазы. И будьте уверены, если проба удастся, таких "прихожан" там скоро будут десятки и сотни. А седобородые улемы выступят с удивительным рацпредложением: вынести из храмов иконы, чтобы они не мешали молиться вместе гражданам многонациональной страны.
Уместно ли говорить о взаимопонимании, когда за сознательным нарушением этики может крыться злой умысел?
"Анклавы – новая реальность"
Совсем недавно Патриарх Кирилл на собрании духовенства Московской митрополии предупреждал:
"У нас вызывает озабоченность расширение инорелигиозного сообщества на территории Московской области, и даже не столько количественное, как то, что происходит внутри этих сообществ. Ведь что греха таить, преступность именно оттуда создаёт сейчас большую угрозу мирной жизни людей.
Эти инонациональные анклавы представляют сегодня территорию конфликтов и всё возрастающей опасности. Происходящее по разным причинам чревато распространением религиозного экстремизма и возникновением межнациональных конфликтов. Мы всегда с гордостью говорили: у нас мирное взаимодействие с исламской общиной, и действительно, так оно и было, и есть, но возникла новая реальность, связанная с появлением инорелигиозных анклавов и неформальных религиозных лидеров, радикально настроенных в отношении Православия, что, несомненно, представляет потенциальную, а, может быть, уже и реальную опасность для межнационального и межрелигиозного мира на территории Московского региона."
Патриарх говорил о проблемах Подмосковья, но сегодня эти слова актуальны уже для всей России: от Сургута до Сочи и от Сахалина до Калининграда.