Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Волоколамска
Волоколамск
Январь
2019

Советский танкист-рекордсмен. Как сражался Дмитрий Лавриненко

Осенью 1941 года Красная Армия вела ожесточенные бои на подступах к советской столице. Гитлеровские полчища, рвавшиеся к Москве, столкнулись с невиданным прежде сопротивлением советских бойцов. Для немцев это было шоком – планы блицкрига рассыпались на глазах и причиной тому был, в первую очередь, настоящий героизм советских солдат и офицеров.

6 октября 1941 года части 4-й танковой бригады, находившейся в тот момент в районе села Первый Воин на Орловщине, столкнулись с превосходящими силами противника. На них наступали танковые и мотопехотные подразделения 4-й танковой дивизии, которой командовал генерал-майор Вилибальд фон Лангерман унд Эрленкамп. Для того, чтобы помочь советским пехотинцам отбиться от танков противника, командование бригады срочно направило на помощь группу из четырех танков Т-34. Командовать группой был назначен старший лейтенант Дмитрий Лавриненко.


Советские танки атаковали противника неожиданно и смогли запутать его, представив картину таким образом, что против немцев действуют превосходящие силы. Всего четырем танковым экипажам удалось уничтожить 15 танков гитлеровской дивизии, причем четыре танка подбил экипаж самого Лавриненко. Это была далеко не первая и не последняя победа старшего лейтенанта Лавриненко, которому было суждено войти в историю в качестве самого результативного танкиста Красной Армии за всю Великую Отечественную войну.

Ко времени описываемых событий Дмитрию Федоровичу Лавриненко только исполнилось 27 лет. Он был кадровым военным. Уроженец станицы Бесстрашной (ныне Отрадненского района Краснодарского края), кубанский казак по происхождению, Дмитрий Лавриненко родился 1 (14) октября 1914 г. Он вполне мог гордиться своими родными. Его отец Федор Лавриненко, красногвардеец, погиб в годы Гражданской войны, а мать Матрена Прокофьевна была председателем станичного совета хутора Сладкий Армавирского района. Сына она воспитывала в одиночку. В 1931 году 17-летний Дима окончил школу крестьянской молодежи в станице Вознесенской и поступил на учительские курсы в Армавире, после чего устроился учителем в школу на хуторе Сладкий. В 1933-1934 гг. он работал статистиком в главной конторе совхоза «Хуторок», затем кассиром сберкассы в селе Новокубанском. Советский танкист-рекордсмен. Как сражался Дмитрий Лавриненко

В 1934 году двадцатилетний Дима Лавриненко добровольцем пошел на службу в Красную Армию. Крепкий парень, кубанский казак по происхождению, он был распределен в кавалерию. Однако вскоре он решил сменить военную специальность и поступил в Ульяновское бронетанковое училище, которое окончил в мае 1938 года по сжатой программе.

Тогда Красной Армии очень требовались командиры – танкисты. Лавриненко, бывший учитель, успевал в училище очень хорошо по всем предметам, причем не только по теоретическим, но и по практическим, особенно отличаясь в стрельбе из всех видов оружия. Конечно, тогда еще никто не мог предположить, что Лавриненко вскоре навсегда останется в истории Красной Армии как самый лучший танковый ас Великой Отечественной войны.

alt Выпустившись из училища, Дмитрий Лавриненко был распределен по своему профилю в танковое подразделение и вскоре принял участие в походе Красной Армии на Западную Украину, а затем в Бессарабию. На момент начала Великой Отечественной войны лейтенант Лавриненко проходил службу командиром танкового взвода в 15-й танковой дивизии 16-го механизированного корпуса в городе Станислав (Ивано-Франковск). Несмотря на то, что дивизия дислоцировалась на западе Украины, в непосредственной близости от советской границы, она не сразу приняла участие в боях с противником.

2 июля 1941 года дивизию стали отводить за реку Днестр, а 4 июля приняли решение передислоцировать 16-й механизированный корпус в Гомельскую область Белоруссии. Кстати, именно во время войны, летом 1941 года, Дмитрий поженился со своей невестой Ниной, с которой познакомился в Виннице на молодежном вечере.

Дивизия отступала в Белоруссию с большими затруднениями. Пройдя около 300 километров, она растеряла много танков, выходивших из строя по техническим причинам. Поэтому отойти далеко она не успела. 7 июля гитлеровцы заняли Бердичев, после чего 16-й механизированный корпус вступил в бой с противником, но понес большие потери и был вынужден отступить. После непродолжительных боев корпус стал отходить все дальше и дальше. В Уманском котле погибли остатки 15-й танковой дивизии.

Но наиболее ценным танкистам, к которым командование отнесло и офицера Лавриненко, чей танк вышел из строя, незадолго до этого был отдан приказ отбыть на переформирование. Это было очень своевременное решение, поскольку танкистов готовить приходилось дольше, чем пехотинцев, и использовать их в бою в качестве простых стрелков было просто бессмысленно. Погибли бы прекрасные специалисты и кто бы вел в бой новые советские танки?

19 августа 1941 года в поселке Прудбой Сталинградской области была сформирована 4-я танковая бригада, командиром которой назначили полковника М.Е. Катукова, прежде командовавшего 20-й танковой дивизией 9-го механизированного корпуса. Бригаду вооружили новыми танками Т-34 и КВ, выпущенными на Сталинградском тракторном заводе. alt

В состав бригады в качестве командира танкового взвода Т-34 был назначен и лейтенант Лавриненко. Он тяжело переживал, что ему до сего времени не удавалось принять участие в боях, и очень радовался, что получил новенький танк Т-34.

На фронт бригаду отправили 23 сентября. Дорога заняла несколько дней. 28 сентября бригада сосредоточилась в районе деревни Акулово в Одинцовском районе Московской области. Здесь еще некоторое время продолжалось формирование бригады, пока она не была передана в оперативное подчинение 1-го особого гвардейского стрелкового корпуса, которым командовал генерал-майор Д.Д. Лелюшенко.

Спустя три дня танковая группа Лавриненко и приняла участие в первом знаменательном бою у села Первый Воин. Танковый экипаж Лавриненко продолжал сражаться под Мценском и на следующие дни. К 11 октября на счету экипажа были уже 7 танков противника, одно противотанковое орудие, около двух взводов немецкой пехоты. Неплохо начал войну командир танкового взвода!


Интересно, что память о боях под Мценском оставил и самый известный немецкий командир-танкист Гейнц Гудериан, командовавший действовавшей на данном направлении 2-й танковой группой вермахта. Гудериан вспоминал, как подчиненные ему подразделения были изрядно потрепаны советскими танкистами:

Южнее города Мценска 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжёлый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери.

20 октября танковый экипаж Лавриненко был оставлен для охраны штаба 50-й армии в Серпухове. Здесь советскому командиру вновь удалось проявить свою удаль. Он силами одного своего экипажа уничтожил немецкую колонну, приближавшуюся к городу. Два артиллерийских орудия были расстреляны сразу, а третье раздавлено танком Лавриненко. После этого подвига экипаж старшего лейтенанта Лавриненко захватил 13 автоматов, 6 минометов, 10 мотоциклов с колясками и одно противотанковое орудие с полным боекомплектом, несколько немецких военнослужащих были взяты в плен.

Отличился экипаж Лавриненко и на волоколамском направлении, где развернулись крайне ожесточенные бои. В районе Скирманово танк Лавриненко подбили из противотанкового орудия. Стрелок-радист Иван Борзых получил ранение в плечо и был заменен Александром Шаровым. Экипаж продолжил свой боевой путь, хотя танковая бригада понесла серьезные потери.

17 ноября 1941 года вновь была создана танковая группа под командованием Лавриненко из состава трех танков Т-34 и трех или четырех танков БТ-7 из 2-го танкового батальона. В задачу группы входила поддержка 1073-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова. Перед полком была поставлена задача атаковать село Лысцево. Советские танкисты сошлись с 18 немецкими танками.

Всего за 8 минут были уничтожены 7 немецких танков. Затем танки Лавриненко и второго командира, Маликова, ворвались в Лысцево. Село было занято, о чем Лавриненко и доложил в штаб. Затем перед ним была поставлена задача направиться на помощь 1073-му полку, в тыл котором вышли немцы. Лавриненко, отправив БТ-7 Маликова в штаб, в одиночку со своим экипажем атаковал бронетанковую колонну противника. В результате боя из восьми немецких танков были уничтожены шесть – три средних и три легких танка. Продвижение немцев притормозилось, что дало возможность советской пехоте отойти на новые позиции и избежать окружения превосходящими силами противника.

alt

18 ноября 1941 года противник стал прорываться к деревне Гусенево. Гитлеровская мотопехота вела ее обстрел из минометов. К командному пункту дивизии прорывались восемь танков противника, генерал-майор Панфилов был убит осколком минометной мины. Лавриненко во главе своего экипажа вступил в бой с противником и смог уничтожить семь из восьми танков противника. Лишь то, что спусковой механизм танкового орудия заело, не позволило ему уничтожить восьмую машину, в панике ретировавшуюся с места боя.

Потрясенный гибелью генерала Панфилова, Лавриненко выскочил из танка и стал расстреливать немецких танкистов, выпрыгивавших из горящих машин. В этот момент появились еще десять танков противника. Танк Лавриненко был поврежден. Стрелок-радист Шаров был смертельно ранен, а механик-водитель сержант Бедный заживо сгорел в танке, когда детонировал боекомплект. Лишь Лавриненко и Федотову, которые стали вытаскивать раненого Шарова, удалось уцелеть.

5 декабря 1941 года гвардии старшего лейтенанта Лавриненко представили к высокому званию Героя Советского Союза. Подчеркивалось, что он с 4 октября по 5 декабря уничтожил 37 тяжелых, средних и легких танков противника. Это был впечатляющий результат, учитывая, что лишь два месяца экипаж Лавриненко находился в боях.

Старший лейтенант Лавриненко, назначенный командиром танковой роты в составе 1-й гвардейской танковой бригады, продолжал сражаться у Волоколамска. 18 декабря разгорелись бои в районе деревни Гряды. Лавриненко же действовал в районе села Покровского, где ему удалось уничтожить немецкий гарнизон, после чего рота двинулась на деревню Горюны. И там находившиеся немцы также были разгромлены. В этом бою экипаж Лавриненко уничтожил 52-й немецкий танк.

Хотя немцы покинули деревню Горюны, она сразу же подверглась сильному артиллерийскому обстрелу орудий противника. Этот обстрел и стал роковым для старшего лейтенанта Дмитрия Лавриненко, который лишь на 13 дней пережил свое представление к званию Героя Советского Союза. Направляясь к командиру 17-й танковой бригады с докладом, старший лейтенант Дмитрий Лавриненко, покинувший свой танк, погиб в результате попадания в него осколка минометного снаряда. Роковая случайность унесла жизнь танкового аса.

Старшего лейтенанта Лавриненко похоронили на шоссе, между селом Покровским и деревней Горюны. В 1967 году место захоронения советского офицера было найдено поисковиками – учащимися средней школы № 296 г. Москвы. Дмитрия Федоровича Лавриненко перезахоронили в братской могиле в районе деревни Деньково Истринского района Московской области. На похоронах присутствовала и мать героя Матрена Прокофьевна, которая, кстати, дожила до 1985 года.

Провоевав всего два с половиной месяца, старший лейтенант Дмитрий Лавриненко стал самым эффективным танкистом РККА, уничтожив 52 танка противника. Можно себе представить, какой урон он нанес противнику и далее, не погибни от шального осколка! Ведь впереди было еще три с лишним года войны.

Интересно, что, несмотря на представление к званию Героя Советского Союза в декабре 1941 года, Лавриненко лишь в 1990 году был посмертно награжден этой высокой наградой. На момент же смерти он посмертно получил орден Ленина (22 декабря 1941 года).

Let's block ads! (Why?)




Волоколамск на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Smena SS-2024

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


Храм Преображения Господня в Коммунарке

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

Утро нового лета....

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Моя Говорящая Кошка 3.2



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»




Синоптик Тишковец: за сутки в Подмосковье выпало до 45% месячной нормы осадков

Жители Подмосковья смогут проверить свое здоровье в 37 парках в эти выходные

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

В лесах Волоколамского округа провели субботники


В лесах Волоколамского округа провели субботники

На болотах Подмосковья растет хищная росянка, поедающая насекомых

Минтранс Подмосковья подготовил список маршрутов до грибных мест

Минтранс Подмосковья опубликовал список маршрутов до грибных мест


Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне


Мастер-класс по большому теннису прошел в Химках

На болотах Подмосковья растет хищная росянка, поедающая насекомых

Минтранс Подмосковья подготовил список маршрутов до грибных мест

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье


Музыкальные новости

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

«Я в жизни Насти»: Цискаридзе озвучил секрет популярности Волочковой

Певица Нюша опубликовала фото в купальнике на пляже

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня



Жители Подмосковья смогут проверить свое здоровье почти в 40 парках региона

Выездные медицинские пункты установят в 37 парках Подмосковья в выходные

Автомобильные кольцевые гонки на выносливость пройдут в Подмосковье

Три боеприпаса времен Великой Отечественной войны обезвредили в Волоколамске


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности


В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла утром 13 июня

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Эксперт объяснила важность визита Путина в Институт ядерных исследований в Дубне

От Дубны Дубны не ищут // Все вернется на круги своя, как выяснилось на встрече с Владимиром Путиным

Путин осмотрел коллайдер NICA в институте ядерных исследований в Дубне

Путин прибыл в "Сенеж" для общения с участниками программы "Время Героев"





Развитие Видновского перинатального центра обсудил Станислав Каторов с главным врачом учреждения

Медиков Одинцовского округа поздравили с профессиональным праздником

Невролог Сутормин: смертность от инсульта сократилась на 5% за год

Жителей Видного пригласили пройти диспансеризацию в парке «Апаринки»


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Праздник Курбан-Байрам отметят в Химках 16 июня

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Школьники из Мытищ стали призерами чемпионата «Путь к успеху»


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?



Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке


На болотах Подмосковья растет хищная росянка, поедающая насекомых

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности с 15 по 17 июня

Короедов опередили чиновники // Здоровый лес в Подмосковье вырубался на продажу

Минэкологии предостерегло владельца в Ступине о недопустимости размещения отходов


Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Опубликованы маршруты общественного транспорта до грибных мест Подмосковья

160% месячной нормы осадков выпало в Москве с начала июня

Минтранс Подмосковья подготовил список маршрутов до грибных мест


Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Мастер-класс по большому теннису прошел в Химках

Акция по проверке здоровья пройдет в 37 парках Подмосковья в выходные

В лесах Волоколамского округа провели субботники

На болотах Подмосковья растет хищная росянка, поедающая насекомых












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне






Жители Подмосковья смогут проверить свое здоровье почти в 40 парках региона

Опубликованы маршруты общественного транспорта до грибных мест Подмосковья

На болотах Подмосковья растет хищная росянка, поедающая насекомых

Минтранс Подмосковья опубликовал список маршрутов до грибных мест