Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Волоколамска
Волоколамск
Март
2019

Война шифровальщиков при обороне Москвы

0
Радиодивизионы особого назначения, входившие в состав ГРУ Генштаба Красной Армии, практически с самых первых дней войны были заняты на радиоперехвате, создании помех вражеской радиосвязи, пеленгации немецких радиостанций, а также в дезинформировании противника.
Подготовка специалистов в столь непростом деле была начата в 1937 году в Ленинграде на базе Военной электротехнической академии имени С. М. Буденного (инженерно-радиотехнический факультет). С началом войны в июле 1941 года выпускников перебросили в подмосковный учебный центр, в котором началась целевая подготовка к работе с немецкими шифрами и радиограммами. 
Генерал-лейтенант разведки Красной Армии П. С. Шмырев писал по этому поводу:
«В учебном центре изучали организацию радиосвязи в немецко-фашистской армии в пределах того, что знали сами преподаватели. Тренировались в приеме на слух, изучали общевойсковые дисциплины».
Именно битва под Москвой стала первым испытанием для подразделений радиоразведки Красной Армии, в ходе которых удалось определить направление главного удара немцев и места сосредоточения. О событиях осени 1941 года свидетельствует начальник разведки Западного фронта генерал Т. Ф. Корнеев:
«К 23 сентября 1941 года разведка фронта точно установила, что противник готовится к наступлению и создал для этого крупную группировку войск перед Западным и Резервным фронтами. Главную роль в обнаружении наступательных группировок выполнила радиоразведка Западного фронта. К тому времени значительно более эффективными стали авиационная и другие виды разведки, но первенство во вскрытии оперативных и тактических резервов противника принадлежит радиоразведке».

В начале осени 1941 года из Ташкента в Подмосковье был переведен 490-й отдельный радиодивизион, основной задачей стала разведка действием немецких армад бомбардировщиков, определение аэродромов базирования и планов воздушных ударов. Информация от 490-го дивизиона поступала непосредственно в Ставку Верховного Главнокомандования и послужила основой успешных действий советской ПВО. На основе донесений радиоразведки в ноябре 1941 года под Москвой удалось предупредить войска о грядущем немецком наступлении сразу за два дня. А уже в конце ноября разведка информировала о серьезных потерях немцев под Тулой, снарядном голоде под Волоколамском и нехватке горючего – все это стало одним из кирпичиков успешного контрнаступления Красной Армии под Москвой.
Стратегические последствия работы советской дешифровальной службы в период московской битвы также сложно переоценить. Так, ветеран службы радиоразведки Кузьмин Л. А. в статье «Не забывать своих героев» приводит примеры работы дешифровальщиков:
«Уже в первые дни войны Б. А. Аронским (с помощью своих помощников и переводчиков) были дешифрованы кодированные донесения послов ряда союзных Германии стран в Японии. По поручению императора Японии послы докладывали своим правительствам о том, что Япония уверена в их скорой победе над Россией, но пока сосредоточивает свои силы на юге Тихого океана против США (а ведь эта война тогда еще даже не началась!)… Дешифрование кода – работа чрезвычайно сложная и трудоемкая. Она предполагает тщательный отбор по внешним признакам из массы шифрперехвата комплекта криптограмм, относящихся к данному коду, затем проведение очень скрупулезного статистического анализа, который должен отразить частоту появления, места и “соседей” каждого кодобозначения во всем комплекте. В связи с отсутствием в те годы специальной техники все это делалось вручную несколькими помощниками основного криптографа-аналитика. Тем не менее, многомесячная работа такого коллектива зачастую приводила к аналитическому вскрытию значительной доли содержания кодовой книги и возможности оперативного чтения очередных перехваченных кодированных телеграмм. Это и определило успех группы капитана госбезопасности Аронского, сыгравшей огромное значение в исходе битвы за Москву».

Б. А. Аронский

Капитан госбезопасности С. С. Толстой
В годы войны японский отдел НКВД возглавлял капитан Сергей Семенович Толстой, который внес большой вклад в расшифровку переписки военного командования Страны восходящего солнца. Кроме этого, Толстой и его команда раскрыли алгоритмы многих вражеских кодов, а также «хакнули» японские шифрмашины: «оранжевую» (Orange), «красную» (Red) и «пурпурную» (Purple).
27 ноября 1941 года из Японии в собственное посольство в Берлине было передано сообщение, которое наши специалисты успешно декодировали: «Необходимо встретиться с Гитлером и тайно разъяснить ему нашу позицию в отношении Соединенных Штатов. Объясните Гитлеру, что основные усилия Японии будут сконцентрированы на юге и что мы предполагаем воздержаться от серьезных действий на севере».
Собственно, это, а также подтверждения нейтралитета Японии со стороны Зорге стали важным фактором успешного наступления под Москвой. Зорге, как известно, внес чуть ли не решающий вклад в трезвую оценку настроений японского руководства. Стало знаменитым его сообщение: «Вступление Японии в войну против СССР не ожидается, по крайней мере, до весны следующего года». Итогом работы по японской теме стали эшелоны войск Красной Армии, которые были переброшены на помощь Москве с Дальнего Востока и Сибири. В общей сложности советское руководство ослабило группировку войск на востоке на 15 стрелковых и 3 кавалерийские дивизии, 1700 танков и 1500 самолетов. О значении таких сил в обороне Москве и последующем контрударе, думаю, говорить излишне. 

Аппарат Red («красный») японского морского флота, перехваченный американским морским флотом

Деталь шифровальной машины Purple («пурпурная»), обнаруженная силами США в конце Второй мировой войны в японском посольстве в Берлине
Самоотверженный труд радиоразведки не остался незамеченным – в апреле 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил 54 сотрудников орденами и медалями различного достоинства.
Отдельной историей битвы за Москву стала работа наших спецслужб с отдельными экземплярами немецкой машины «Энигма», которые были захвачены в ходе боев в декабре 1941 года. В советский плен попали несколько шифровальщиков вермахта. Работа над немецкой чудо-машиной шла напряженная, и к концу 1942 года спецы дешифровальной службы ГРУ уже сконструировали особые механизмы для расшифровки, а также создали математическую модель «Энигмы». Это все позволяло детально рассчитать алгоритмы работы техники, выявить недостатки и учесть их при разработке собственного аналогичного аппарата шифрования. Но в январе 1943 года немцы усложнили принцип работы «Энигмы» (добавили барабан), и здесь наши специалисты оказались в тупике – соответствующей электронной базы в СССР в то время не было. Интересную гипотезу также выдвинул по этому поводу исследователь истории криптографии Д. А. Ларин, в соответствии с которой руководству СССР не было нужды взламывать «Энигмы». Исчерпывающую информацию военные получали по линии агентурной разведки, и тратить гигантские средства на «Энигму» было бы неэффективно.
Очень точно оценил работу отечественных дешифровальщиков бывший директор ФАПСИ генерал А. В. Старовойтов:
«Нам была доступна информация, циркулирующая в структурах Вермахта (почти вся!). Я полагаю, нашим маршалам была оказана существенная помощь в достижении перелома в ходе войны и, наконец, окончательной победы. Наши полевые центры дешифрования работали весьма успешно. Войну в эфире мы выиграли».
Читать далее →



Волоколамск на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Закат на Катуни


Моя Говорящая Кошка 3.2

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России




Минтранс Подмосковья подготовил список маршрутов до грибных мест

Синоптик Тишковец: в Подмосковье за сутки выпало до 45% от июньской нормы осадков

Жители Подмосковья смогут проверить свое здоровье почти в 40 парках региона

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье


Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

В лесах Волоколамского округа провели субботники

160% месячной нормы осадков выпало в Москве с начала июня

Выездные медицинские пункты установят в 37 парках Подмосковья в выходные


Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе


Автомобилистам рассказали, как избежать ДТП с дикими животными

Авылда өй-мунчада нәни бала һәм өч олы кеше янып үлгән

В лесах Волоколамского округа провели субботники

Выездные медицинские пункты установят в 37 парках Подмосковья в выходные


Музыкальные новости

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Певица Лолита выступила в столичном ресторане в мини-платье

Певицу Анну Седокову экстренно прооперировали в Москве

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"



Врач рассказала, почему нужно носить солнцезащитные очки

Автомобильные кольцевые гонки на выносливость пройдут в Подмосковье

Выездные медицинские пункты установят в 37 парках Подмосковья в выходные

Жители Подмосковья смогут проверить свое здоровье почти в 40 парках региона


В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве


Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла утром 13 июня

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья


Видео: в подмосковной Дубне Путину показали ускоренный комплекс NICA

Путин осмотрел коллайдер NICA в институте ядерных исследований в Дубне

От Дубны Дубны не ищут // Все вернется на круги своя, как выяснилось на встрече с Владимиром Путиным

Путин прибыл в "Сенеж" для общения с участниками программы "Время Героев"





Жителей Видного пригласили пройти диспансеризацию в парке «Апаринки»

Новый врач-эндоскопист в больнице в Реутове

Медиков Одинцовского округа поздравили с профессиональным праздником

Развитие Видновского перинатального центра обсудил Станислав Каторов с главным врачом учреждения


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Собственная котельная появится у спортивной школы в Клину в 2025 году

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха


За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?



Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


В лесах Подмосковья обнаружены редкие птицы-осоеды

В водоемах Подмосковья зацвела краснокнижная кувшинка

«Газпромнефть-СМ» представила интерактивный экоспектакль для фрязинских школьников

На болотах Подмосковья растет хищная росянка, поедающая насекомых


160% месячной нормы осадков выпало в Москве с начала июня

Авылда өй-мунчада нәни бала һәм өч олы кеше янып үлгән

Жители Подмосковья смогут проверить свое здоровье почти в 40 парках региона

Минтранс Подмосковья опубликовал список маршрутов до грибных мест


30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"


Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Автомобилистам рассказали, как избежать ДТП с дикими животными

Минтранс Подмосковья опубликовал список маршрутов до грибных мест

Минтранс Подмосковья подготовил список маршрутов до грибных мест

Акция по проверке здоровья пройдет в 37 парках Подмосковья в выходные












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»






В лесах Волоколамского округа провели субботники

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

В водоемах Подмосковья зацвела краснокнижная кувшинка

160% месячной нормы осадков выпало в Москве с начала июня