Депутат ГД оценил законопроект об отработке для студентов-медиков
Депутат Госдумы, врач-хирург Алексей Куринный (КПРФ) поделился своим мнением по поводу внедрения в России новых правила трудового закрепления врачей. Совсем недавно, 30 октября, Госдума во II чтении приняла законопроект, который с 2026 года вводит трехлетнюю отработку в государственной системе здравоохранения для выпускников медвузов и колледжей.
Также предполагается, что с 1 марта 2026 года все бюджетные места в ординатуре станут целевыми. Будущий врач будет обязан заключить договор с конкретной больницей и отработать там после обучения. Нарушителям придется вернуть государству стоимость обучения в тройном размере — компенсацию и штраф.
Так, по словам Алексей Куринного, государство в лице регионов ещё не готово нести реальные обязательства перед молодыми специалистами. В частности, внятного ответа касаемо социальных гарантий парламентарий не получал.
"Я считаю, что этот закон даст обратный эффект — количество желающих поступать в медицинские вузы сильно уменьшится. Что касается "наставничества" — я не верю в его формальное исполнение. Наставничество — это когда у опытного врача есть время, ресурсы и мотивация учить молодого коллегу. А в условиях той же самой "оптимизации" здравоохранения наставничество превратится в проформу. В лучшем случае — в еще одну бумажку для отчетности. В худшем — в дополнительную нагрузку для уже выгоревших специалистов. Мы получим не качественную подготовку, а массовую симуляцию", — подчеркнул депутат.
Что касается мнения студентов Саратовского государственного медуниверситета, то, например, студент-медик Дарья Морозова считает нововведение обременением для абитуриентов. Она подчеркнула, что законопроект передает их судьбу оказывается в руки чужих людей.
"Может быть, это положительный законопроект — если смотреть со стороны государства. Потому что сейчас мало, кто идет работать в медучреждения системы ОМС. Но я боюсь, что этот законопроект просто приведет к тому, что снизится количество желающих поступить в медицинский университет. Соответственно, количество выпускаемых врачей и уровень медицины снизится еще больше", — заключила она.
В целом, главная проблема, которую призван побороть проект закона, заключена в том, что казна тратит деньги на подготовку врачей, а они в дальнейшем не идут в государственные поликлиники и больницы.
По данным саратовского Минздрава, потребность в медицинских кадрах в регионе по состоянию на май 2025 года составляла 2,643 тыс. работников. Наибольший дефицит врачей и среднего медперсонала наблюдается в терапии, педиатрии, фтизиатрии, анестезиологии-реаниматологим, акушерстве и гинекологии. Самые проблемные ситуации фиксируются в учреждениях в Балаковском, Вольском, Самойловском и Пугачевском районах. Средний возраст врачей, работающих в госсекторе, составляет 46,9 лет. Каждый четвертый саратовский врач — пенсионер.
Третье чтение законопроекта запланировано на ноябрь.
Ранее сообщалось, что медикам в малых городах и селах Саратовской области будут сделаны дополнительные выплаты.
До этого губернатор Роман Бусаргин сообщал, что ряд врачей и медиков, которые оказывают помощь населению по не входящим в базовую программу ОМС направлениям, с 1 декабря будут ежемесячно получать увеличенные специальные региональные социальные выплаты. В категорию получателей входят врачи и медсестры, работающие в учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также осуществляющие диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию (а именно оказывающие медицинскую помощь по психиатрии, наркологии, фтизиатрии, венерологии).
