85 лет: Волжск отмечает свой юбилей
6 июля волжане будут отмечать День города. В этом году Волжску исполняется 85 лет – юбилей. ИА «МедиаПоток» вспоминает, как появился город на Волге и что представляет из себя сегодня.
Вообще, первое упоминание о месте, где сейчас находится Волжск, датируется 25 октября 1889 года.
В те времена здесь на берегу затона в местечке Паратская дача Казанской губернии астраханскому купцу Василию Ивановичу Губину Казанским губернским правлением было выдано свидетельство с разрешением открыть лесопильный завод на берегу Затона, в низине Лопатино.
В 1923 году предприятие получило название «Заря», а спустя шесть лет, в 1929 году, началось строительство деревообрабатывающего комбината, который был включен в список 518 строительных объектов первой пятилетки. В газете «Марийская правда» от 13 сентября 1930 года об этом событии было написано так: «Пятилетка ворвалась в ленивый, неподвижный лес, вырвала порядочный клок хвойных деревьев… и создает плацдарм для наступления индустриализации».
До 1940 года ни города, ни названия Волжск в МАССР не было. Был рабочий поселок Лопатино, который до 1933 года назывался населенным пунктом при Лопатинском комбинате строительных деталей.Пожалуй, званием города Волжск обязан именно деревообрабатывающим предприятием, а ключевую судьбу этого места определило в том числе строительство в 1938 году Марийского целлюлозно-бумажного комбината, позже, в 1970-х годах, гидролизно – дрожжевого и электромеханического заводов.
Благодаря ним 6 июля 1940 года рабочий поселок Лопатино превратился в город Волжск со своими многоквартирными домами, школами, детскими садами и отдельным коммунальным хозяйством.
На сегодняшний день в Волжске проживают 7,7% от общей численности населения Марий Эл – более 50 тысяч человек.
Город имеет девять жилых микрорайонов: Центральный, Восточный (Заря), Дружба, ВДК, Горгаз, Северный, Западный (Луговая), Мамасево и Машиностроитель, а также два промышленных: Прибрежный и Промузел. Основу экономики и промышленного производства Волжска составляют АО «Марийский целлюлозно–бумажный комбинат», ЗАО «Ариада», ООО «Гран», АО «Полаир-Недвижимость» и АО «Волжский электромеханический завод». Эти предприятия создают основную массу товарной продукции, а также формируют экономическую систему города. Целлюлозно-бумажное производство занимает наибольшую долю в общем объеме промышленного производства.
Также в Волжске действуют 11 общеобразовательных школ: 9 полных, 1 основная, 1 и сменная школа. Новости о жизни города волжане узнают из местных СМИ: газета «Волжская правда», газета «Наш город», информационный портал «Волжск 24», а также «Телеком ТВ», портал «Наш город Волжск» и новостной паблик «Город Волжск».
В городе присутствует Парк культуры и отдыха, Парк Победы, парк «Дружба», парк «Машиностроитель», сквер Победы МЦБК и Дубовая роща. Есть и спортивные объекты, например, три городских стадиона (Городской, Древкомбината и Марбум-арена), 44 спортивных зала, 2 бассейна, 2 дворцами спорта (один из них ледовый дворец), а также лыжная база и лыжный комплекс.
Иными словами, сегодняшний Волжск – это полноценный город, который живет довольно активной жизнью. Да, он небольшой и есть те, кто покидают его в угоду карьере и мегаполисам, тем не менее, он не только не утратил своего статуса, а напротив, укрепил его за последние 20 лет.
Интересные факты о Волжске:
— на пике численности населения в Волжске в 1992 году проживало 62 500 человек, после чего количество местных жителей начало снижаться. В 1939 году здесь проживало 19 500 человек;
— на открытии городского стадиона присутствовал знаменитый советский футболист, вратарь Лев Яшин;
— до 1961 года в Волжске была улица Сталина. Сейчас она называется Коммунистической;
— в Волжске 276 улиц. Первые из них получили свои названия в марте 1940 года;
— первый автобус в Волжске появился в 1954 году. Он был на шасси ЗИС-5, затем появились автобусы на базе ГАЗ-АА;
— в период с 1938 по 1940 годы город Волжск носил название Ежов в честь советского партийного и государственного деятеля, генерального комиссара госбезопасности Николая Ежова;
— с декабря 1941 по апрель 1942 года в Волжске была сформирована 107-я отдельная стрелковая бригада;
— четверо жителей Волжска в годы Великой Отечественной войны получили звание Герой Советского Союза: Михаил Елисеев, Андрей Кошкин, Зинон Прохоров и Михаил Федин.
Редакция ИА «МедиаПоток» поздравляет жителей Волжска с Днем города и желаем им любить и оберегать свою родину, а также не забывать о родных улицах тем, кто по каким-либо причинам переехал из Волжска в другой город.