Главные новости Воркуты
Воркута
Май
2024

День полярника - 43 интересных факта о Крайнем севере и его народах

 

День полярника – профессиональный праздник специалистов, работающих в условиях Крайнего Севера. Полярники — люди романтической профессии, посвятившие свою жизнь исследованию Арктики и Антарктики. Это и научная работа: гидрометеорологические, ледовые наблюдения, изучение флоры, фауны и многое другое. Большое внимание уделяется развитию добывающей промышленности, ведь в полярных областях сосредоточены значительные запасы нефти, газа, металлов и золота. Сложно переоценить заслуги полярников, совершающих ежедневный подвиг ради блага общего дела. В знак признания их заслуг был учрежден профессиональный праздник — День полярника, который отмечается 21 мая.
 
История праздника

 


 
Работа в условиях Крайнего Севера отличается суровыми климатическими условиями. Люди испытывают на себе перепады атмосферного давления, дефицит солнечного света и кислорода во вдыхаемом воздухе, повышенную влажность, низкие температуры. Часто исследовательские станции, предприятия и промышленные объекты, находятся в отдаленных и труднодоступных регионах. Работа в таких условиях требует выносливости, силы духа и крепкого физического здоровья. Большинство рабочих в условиях Крайнего Севера составляют мужчины.

Дата имеет символическое значение. 21 мая 1937 года на дрейфующей льдине исследовательская группа под руководством Отто Шмидта начала свою научную деятельность. Основная цель ее работы состояла в изучении океана, погодных и геофизических условий для дальнейшего освоения полярных районов.
В неимоверно трудных условиях ученые день за днем делали новые открытия, которые стали первыми фактическими сведениями о самых крайних землях России.
 
Интересные факты о Крайнем Севере

 

 

Говорят, что Север может принять человека или же оттолкнуть от себя. Все северяне это подтвердят. Человек, которому здесь не понравится, надолго не задержится — проверенный временем факт. Тот, кого примет, — полюбит регион навсегда. Здесь говорят: „Север притягивает“».

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка. Ночь здесь длится полгода, а люди используют снегозащитные установки, носят капсульную одежду, живут в домах на сваях. Интересно? Тогда читайте самые интересные факты о Крайнем Севере. 

1. Первая научная станция в Арктике была организована в 1936 году и называлась «Северный полюс-1». Льдина, на которой были установлены оборудования и аппаратура, проработала на дрейфующей льдине 274 дня и преодолела путь в 2050 километров. Через пролив между Гренландией и Шпицбергеном станцию вынесло в Гренландское море. Не раз жизни полярников угрожала опасность. Ледяная площадка неоднократно разламывалась, вследствие чего было принято решение свернуть деятельность станции. Результаты, полученные за время пребывания первых полярников на льдине, легли в основу дальнейшей деятельности по изучению и освоению Арктики и имели мировую научную значимость.

 2. Крайний Север занимает 2/3 территории России
 
 
Синим цветов выделены территории Крайнего Севера, а голубым - приравненные к Крайнему Северу районы
 
Далеко не все холодные территории России географически находятся на севере. Однако в силу особенностей ландшафта многие районы обладают настолько суровым климатом, что их также относят к Крайнему Северу.
Понятие Крайнего Севера появилось в Советском Союзе 1930-х годах для обозначения отдаленных районов с тяжелыми условиями для жизни. Большинство из них расположены на вечной мерзлоте, здесь неплодородные почвы и суровые зимы. Но главный критерий - труднодоступность, отсутствие круглогодичной связи с другими районами. Как иногда шутят местные, здесь нет дорог - одни направления.
Географически такими районами считаются Заполярье и Дальний Восток. Однако на законодательном уровне к Крайнему Северу относят гораздо больше территорий, и расположены они не только на севере: сюда также входит часть Урала и Южной Сибири, а именно некоторые районы Тувы и Алтая.
Кроме того, есть районы, которые приравнены к территориям Крайнего Севера. Получается, что вместе с ними Крайний Север занимает примерно 70% всей страны!
3. На Крайнем Севере очень немноголюдно

 

Несмотря на такую огромную территорию, на Крайнем Севере живет менее 12 млн россиян, то есть всего 7% от населения страны. 
Средняя плотность населения в районах Крайнего Севера очень низка, в среднем она не превышает 1 человека на 1 км². Это примерно вдвое ниже, чем плотность населения в Монголии, наименее густонаселённой стране мира.
Крайний Север - это единственное место в России, где мужчин больше, чем женщин. Связано это с тем, что в регион со всей страны съезжаются на заработки, а большинство предлагаемых профессий традиционно мужские.
4. Города Крайнего Севера медленно, но верно пустеют

 

В советские годы сюда ехали за “длинным рублем”, ведь зарплаты для специалистов были в 5-6 раз выше, чем в центральном России. Многие города и поселки были построены рядом с месторождениями полезных ископаемых, которые после распада СССР приходят в упадок.
Жители перебираются в более теплые края и распродают свои квартиры. Так, в Воркуте двухкомнатная квартира с ремонтом обойдется примерно в 200 тысяч рублей - как один квадратный метр жилья на окраине Москвы. В поселках под Воркутой цены стартуют от 30 тысяч рублей, причем вместе с мебелью. Разумеется, есть и исключения: так, население Салехарда на Ямале увеличивается год от года, и многие местные жители не собираются никуда уезжать.
5. На Крайнем Севере дорого


 
Вести сельское хозяйство сложно из-за особенностей грунта, привозить из других районов не всегда позволяют погодные условия - вот и получается, что самое дешевое здесь - это квартиры. Сыр здесь стоит в два раза дороже, чем в центральной России, яйца в три, фрукты и овощи в 4-5 раз. Правда, на Крайнем Севере продаются относительно недорого разные виды дичи и рыбы, которых редко можно встретить на «большой земле».
Интернет здесь тоже дорогой: приходится платить 2 рубля за мегабайт. То есть просмотр фильма онлайн обойдется примерно в 3 тыс. рублей.
6. Бесплатный проезд 

 

 
Зато города радуют жителей бесплатным общественным транспортом, а села — бесплатными детскими садиками. Кроме того, очередей в них не бывает. Как правило, если на Чукотку приезжает семья с маленьким ребенком, его сразу же зачисляют в детсадовскую группу.
7. Медведи на улицах
 
 

 

Далее читайте в Источнике...
 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


С 17 июня в Сыктывкаре отключат горячую воду в ряде адресов

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Сыктывкару пообещали киноконцертный зал на 1500 мест

Житель Сыктывкара через суд добился ремонта в подъезде




Сыктывкару пообещали киноконцертный зал на 1500 мест

Виват, фестиваль! В Магадане торжественно открыли конкурс детского и молодежного творчества «Сияние Севера»

На улице Коммунистической в Сыктывкаре прибавится светофоров

Миллиард на образование, Мозамбик и скейт-парк: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе


Владимир Уйба считает, что принимать решения и лечить пациентов должен врач, а не ИИ

Новости, Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр назвал имена участников конкурса школьных театров Алтан Баг в Бурятии

Сыктывкару пообещали киноконцертный зал на 1500 мест

С 7 июня в Коми объявлен особый противопожарный режим


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Радиационный шторм накроет Воркуту 10 июня

Виват, фестиваль! В Магадане торжественно открыли конкурс детского и молодежного творчества «Сияние Севера»

Синоптики рассказали о погоде в Коми на 8 июня

В Воркуте выявили факт мошенничества при получении социальных выплат


Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

Кинопродюсер.



Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Власти Республики Коми рассказали, почему напугали население сиренами в городах

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


В Коми ребёнок попал под колёса машины на пешеходном переходе

На заправках Сыктывкара вновь подорожал бензин

В смертельном ДТП на ухтинской трассе погиб бывший сотрудник Минстроя Коми

В сторону Сыктывкара плывет моторная лодка без водителя


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

По указу президента главврачи из Коми получат ордена

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В Коми по просьбе жителей одного из районов открылся аптечный пункт

Республике Коми выделят 12,6 миллионов рублей на медикаменты для льготников

По указу президента главврачи из Коми получат ордена

Владимир Уйба считает, что принимать решения и лечить пациентов должен врач, а не ИИ



Максим Агапитов: «В Коми атлетика уверенно развивается»

В Сыктывкаре полицейские провели матч с воспитанниками детдома

В Коми проходит летний этап второго Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

Спортсмены «Новой генерации» вошли в сборную России по фиджитал-футболу




Глава Коми призвал жителей сдать рыболовные сети

Владимир Уйба считает, что принимать решения и лечить пациентов должен врач, а не ИИ

Владимир Уйба назвал негативной работу мэрии Сыктывкара с населением по туристической зоне в Выльтыдоре

Глава Коми поручил удвоить объем инвестиций в экономику региона


«Заповедная Коми»: где найти северный лен

По всей республике Коми объявили штормовое предупреждение

Фиксики расскажут юным жителям Коми про умные технологии

Филиал Рослесозащиты выступил на семейном экофестивале «ЭкоДом – Республика Коми»


В Коми продолжаются грозы и ливень

В социальных сетях распространили информацию о банкротстве одного из городов Коми

Виват, фестиваль! В Магадане торжественно открыли конкурс детского и молодежного творчества «Сияние Севера»

Синоптики рассказали о погоде в Коми 22 июня


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Жители Коми за неделю потеряли из-за мошенников свыше 15 миллионов рублей

Аэропорт Воркуты снова принимает самолеты

Птицефабрика «Зеленецкая» в 2024 году отметит юбилей

Виват, фестиваль! В Магадане торжественно открыли конкурс детского и молодежного творчества «Сияние Севера»












Спорт в Коми

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP






Уйба: в Воркуте нет проблем с подачей воды из-за порыва Усинского водовода

Сотрудники полиции в Коми провели первый этап операции "Нелегал-2024"

Виват, фестиваль! В Магадане торжественно открыли конкурс детского и молодежного творчества «Сияние Севера»

Житель Коми держал дома притон для наркоманов