Главные новости Воркуты
Воркута
Февраль
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Люди за кадром: сценарист Александр Бородянский

Сегодня отмечает день рождения сценарист Александр Бородянский!

Сантехник Афоня, курьер Иван, товаровед Нюра, принципиальный инспектор Зыков, джаз-банд Кости Иванова — это всё герои фильмов по его сценариям, и многим из них он придавал свои черты и передавал свой опыт.
Александр Бородянский родился и вырос в Воркуте, откуда в 19 лет на спор уехал в Киев — хотел доказать друзьям, что сможет уехать и учиться в далёком городе. Спор он выиграл — окончил строительный техникум, работал маляром и проектировщиком, а параллельно учился на сценарном факультете ВГИКа. Придумывать всякие небылицы и писать рассказы ему нравилось с детства, о кино мечтал с 14 лет после просмотра драмы «Летят журавли», но поступил он только потому, что во ВГИКе учился один из его армейских товарищей и гарантировал, что Бородянского обязательно примут. Не обманул — приняли.

За год до окончания института Бородянский переехал в Москву, поселился в бараке в Подмосковье и вышел на работу — режиссёр Георгий Данелия, снявший фильм « Афоня » по его дипломному сценарию, взял его главным редактором в свою комедийную мастерскую Творческого объединения «Мосфильма». Бородянскому там не особо нравилось — он чувствовал себя неудобно, когда ему приходилось оценивать работы в том числе и известных режиссёров, но без московской прописки продвинуться куда-то ещё было очень сложно. Он написал ещё несколько сценариев, но даже после успеха «Афони» их нигде не принимали, а в прописке регулярно отказывали…

После третьего отказа Бородянский решил возвращаться в Вокруту и пошёл к директору с заявлением об увольнении. На киностудии его любили, поэтому директор написал ходатайство в горисполком, а понесли его Эльдар Рязанов, Нонна Мордюкова и Евгений Леонов. Отказать такой делегации не смогли, и вопрос с пропиской был решен. Правда вскоре Бородянский всё равно уволился из Творческого объединения и стал штатным сценаристом киностудии. Вскоре он сдружился с режиссёром и сценаристом Кареном Шахназаровым, и они выпустили на данный момент 12 совместных фильмов, три из которых выдвигались на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке — « Город Зеро », « Палата № 6 » и « Белый тигр ». Сценарист пробовал свои силы и в режиссуре — он был вторым режиссёром на съёмках четырёх фильмов, и в актёрстве — сыграл эпизодически роли в шести фильмах, а с 1990-х годов он преподаёт на кафедре драматургии во ВГИКе.

В интервью Александр Бородянский говорил, что у него есть два любимых фильма по его сценариям — «Город Зеро» и « День полнолуния », при этом своей самой любимой работой называет сценарий драмы «Цареубийца». У зрителей же популярность завоевали десятки фильмов, среди которых есть и комедии, и трагикомедии, и драмы.

« Афоня » (1975)


Дипломная работа Александра Бородянского «Про Борщова, слесаря-сантехника ЖЭК-2» получила приз на всесоюзном конкурсе сценариев о рабочем классе. Её захотели экранизировать сразу два режиссёра — Леонид Осыка и Георгий Данелия . Бородянский не очень хотел отдавать сценарий Данелии — он дружил с Осыкой, и ему нравилось, что на главную роль тот хочет взять Борислава Брондукова , а с Данелией был мало знаком и знал, что его предыдущий фильм провалился. В Госкино настояли на передаче сценария именно ему, и Данелия начал делать из драмы комедию…


В первой версии сценария Борщов был равнодушным и циничным маляром — сначала Бородянский дал ему свою первую профессию, а для конкурса переделал маляра в сантехника. История была довольно мрачной — влюбившаяся в безразличного Афоню девушка кончала жизнь самоубийством. Данелия всё переписал, всех оставил в живых и даже устроил встречу Афони и Кати — по сценарию фильм кончался на моменте, когда Афоня протягивал паспорт милиционеру, и тот сравнивал радостное фото со стоящим перед ним унылым мужчиной… Усугублял драму и ещё один герой — Федул. По сценарию пьяница избил жену, и она оказалась в больнице в тяжёлом состоянии — этот эпизод Данелия вычеркнул целиком, и сделал Федула комедийным персонажем.
«Афоня» стал лидером проката 1975 года, а героев полюбили настолько, что в 2010 году на месте съёмок в Ярославле установили скульптуру, изображающую Афоню, штукатура Колю и кота.

« Инспектор ГАИ » (1982)


Идея фильма о принципиально не берущем взятки инспекторе принадлежала начальнику ГАИ СССР генерал-лейтенанту Валерию Лукьянову — такая история должна была поднять престиж его ведомства. Распоряжение снять фильм получила киностудия им. Горького. Режиссёром назначили Эльдора Уразбаева , а в сценаристы он позвал Александра Бородянского — год назад он снимал по его сценарию приключенческий фильм «Смотри в оба!», они нашли общий язык и планировали ещё поработать вместе.

Бородянский три месяца провёл вместе с инспекторами ГАИ — ездил с ними по дорогам, сидел в участках, наблюдал за сотрудниками и водителями. И нашёл своего героя — у одного инспектора он заметил на погоне дырку от снятой звёздочки. Бородянский узнал, что он остановил кого-то из тех, кого останавливать было не положено, и принципиально проколол права за нарушение. Его понизили в должности, но не отступился и не пожалел. Этот человек и стал прототипом Петра Зыкова.


По сценарию противостояние Зыкова и директора директор СТО Трунова заканчивалось трагически — лишённый водительских прав Трунов убивал неподкупного «гаишника». Против такого финала взбунтовался игравший директора Никита Михалков — он наотрез отказался играть этот вариант, умолял оставить инспектора в живых, говорил, что его Трунов может негодяем и даже мерзавцем, но он не убийца… Концовку переписали без участия Бородянского, но сценарист не был против — вариант ему понравился, да и в глубине души он был согласен с Михалковым.

« Дамы приглашают кавалеров » (1980)


Этот фильм должен был быть полнометражным дебютом режиссёра Карена Шахназарова . Он прочитал короткий рассказ Льва Славина «Кафе „Канава“», захотел экранизировать и обратился к Данелии, который отправил его к уже популярному после «Афони» сценаристи Бородянскому. Именно так и появился их знаменитый тандем…
Они вместе расширили историю, ввели новых героев и написали сценарий об одинокой 30-летней провинциалке, которая искала себе жениха на курорте. В Госкино его не одобрили — посчитали пессимистичным и нереальным, и отправили на полку, где он пролежал несколько лет.

В конце 70-х на него обратил внимание молодой режиссёр Иван Киасашвили , который до этого снимал только для «Ералаша». Вместе с Бородянским и Шахназаровым он переработал текст и изменил финал — в первой версии сценария героиня возвращалась ни с чем. «Дамы приглашают кавалеров» действительно стал полнометражным дебютом режиссёра, только не Шахназарова, а Киасашвили.

« Мы из джаза » (1983) и « Зимний вечер в Гаграх » (1985)

После того, как дебют с мелодрамой «Дамы приглашают кавалеров» не удался, Карен Шахназаров и большой поклонник джазовой музыки Александр Бородянский решили снять музыкальную комедию о молодом Леониде Утёсове. Друзья обратились к Утёсову, тот выслушал и… отказался общаться. Они долго не могли понять в чём дело, пока не выяснили, что Утёсов не считал себя джазменом — это его даже раздражало.
В поисках новых героев Шахназаров и Бородянский вышли на пионера русского джаза, композитора и дирижёра Александра Варламова. Он идею принял с восторгом, рассказал о становлении советского джаза и случаях из жизни музыкантов, которые вошли в сценарий. В том числе и из его жизни, так как он работал с двумя чернокожими американскими джазвуман — Коретти Арле и Целестиной Коол.


Сценарий был готов через три недели, но в Госкино его назвали ужасным и отправили на переделку. Работа над текстом заняла год, но в конце концов съёмки одобрили и даже утвердили тех актёров, которых хотели авторы. Только потребовали, чтобы на втором плане появились знаменитые и заслуженные. Бородянский быстро уговорил Борислава Брондукова и Леонида Куравлёва , которые снимались в «Афоне», а музыкально одарённый Евгений Евстигнеев согласился ради джаза…
Фильм прошёл с оглушительным успехом не только в СССР — его показывали в 26 странах! «Мы из джаза» был назван лучшим фильмом 1983 года, картина получила призы и дипломы на международных кинофестивалях, а Карену Шахназарову вручили премию Ленинского комсомола.


Сразу после премьеры фильма Александр Бородянский и Карен Шахназаров решили решил продолжить тему и снять ещё одну музыкальную историю. На съёмках «Мы из джаза» они познакомились со степистом Алексеем Быстровым, танцевальной звездой 50-х. — он учил актёров танцевать степ. Он и стал прототипом Алексея Беглова из фильма «Зимний вечер в Гаграх», а его ученика Аркадия сценарист Бородянский наделил чертами из своей биографии. Диван, о котором мечтал Беглов, тоже появился из жизни сценариста — у него как раз не было дивана, и он очень хотел его приобрести… В фильм частично перекочевал и актёрский состав из «Мы из джаза» — Евгений Евстигнеев, Александр Панкратов-Чёрный , Пётр Щербаков и Николай Аверюшкин .

« Курьер » (1986)


В 1982 году Карен Шахназаров написал повесть «Курьер», которую напечатали в молодежном журнале «Юность». Публикация вызвала ажиотаж, автору стали пачками приходить письма от таких же «Иванов», а среди поклонников произведения оказался молодой режиссёр Андрей Эшпай. Он обратился к Шахназарову за разрешением на экранизацию — тот согласился и рекомендовал Бородянского как сценариста. Бородянский написал сценарий, но в экранизации Эшпаю отказали — на киностудии героя посчитали «несоциалистичным». Вскоре началась перестройка, время стремительно менялось и через несколько лет Шахназарову предложили самому снять фильм.


Бородянскому «Курьер» очень нравился — в интервью он говорил, что герой был ему очень близок и тогда, и сейчас, и если бы ему довелось поработать курьером, то он вёл бы себя так же, как Иван Мирошников… Иван даже говорил словами Бородянского!
После премьеры фильм сразу стал культовым, отчасти из-за танцев и западной музыки — за год его посмотрело около 50 млн человек. «Курьер» прославил всех молодых исполнителей главных ролей, а сценарист Александр Бородянский получил свою первую и единственную Государственную премию им. братьев Васильевых.
Уже в наше время создателям фильма предложили снять продолжение. Бородянский отказался, сказав, что Иван не может остаться таким же, как был, но ему было бы слишком грустно видеть его обывателем…


« Город Зеро »


Фантасмагорию о загадочном городе, которую Бородянский называет своим любимым фильмом, он собрал из реальных эпизодов. Однажды Шахназаров подкинул ему мысль: « Представь, приезжает командировочный на завод, а там голая секретарша и никто не обращает на нее никакого внимания… » — и сценарист сразу начал думать, что же такое случилось на этом заводе. Позже Вахтанг Кикабидзе рассказал ему историю о том, как на одном мероприятии ему преподнесли подарок — торт в виде головы самого актёра. Кикабидзе ужаснулся и отказался даже пробовать, чем очень обидел повара.


Юный пророк был введён в сценарий под впечатлением Бородянского от дневников 17-летнего Льва Федотова, который предсказал Великую Отечественную войну и ход военных событий, а также высадку американцев на «внеземной объект». Федотов погиб на фронте в 20 лет, а существование дневников было обнародовано только в 70-х.
«Город Зеро» задумывался как абсурдная комедия, но чем дальше складывались детали сюжета, тем яснее становилось, что получается довольно мрачное философское произведение с налётом гротеска.

В 1987 году Госкино одобрило сценарий с отметкой « фильм, сложный в постановочном отношении ». По большей части это относилось к сцене в музее Города Зеро, где было 159 «живых экспонатов» из разных эпох — для каждого актёра требовался уникальный костюм и грим.
Премьера стала событием в культурной жизни и наделала много шума в интеллектуальных кругах — о фильме спорили и трактовали с разных точек зрения, в том числе и с политической. Создатели «Города Зеро» сами признавали, что в ходе работы фильм «перерос изначальный замысел».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Коми

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев прекратил сотрудничество с французом Симоном






Интересные фото известных людей

Жители Коми повелись на уловки мошенников и лишились более 600 тысяч рублей

Жители Коми в 2024 году перевели мошенникам более 1,3 миллиарда рублей

В Ярославле погиб 21-летний житель Коми