«Это производит впечатление»: в Воркуте жюри «Золотой маски» показали «Сильву»
В заполярный город лично приехали члены жюри премии «Золотая маска», чтобы познакомиться со спектаклем-претендентом «Сильва. Дойти до премьеры» драматического театра имени Бориса Мордвинова. Но о своих оценках они не могут прямо говорить до лета 2025 года, когда объявят результаты.
На соискание премии в шести самостоятельных конкурсах премии (драматический театр, опера, оперетта/мюзикл, балет, театр кукол, эксперимент) поступило 734 заявки из 472 театров. С предварительным отбором «Золотой маски» справился Воркутинский драматический имени Бориса Мордвинова. Его спектакль «Сильва. Дойти до премьеры» (12+) участвует в конкурсе на лучшую работу драматурга в драматическом театре. Пьесу написал Сергей Коробков (Москва). Она создана к 80-летию театра. Это спектакль в спектакле — история о рождении труппы, состоящей в том числе из заключенных, и фрагменты из оперетты «Сильва», премьерой которой он открылся. Для подготовки постановочная группа и даже внучка основателя воркутинской драмы Бориса Мордвинова Надежда активно занимались исследованиями. Авторы стремились показать атмосферу тех дней. Задействован в спектакле весь штат, на сцене даже сотрудники цехов.
Еще в ноябре 2024 года в город приезжал эксперт «Золотой маски» Ильмар Альмухаметов для просмотра заявленного спектакля. После предварительного отбора приехали уже члены жюри: театральный критик, публицист, доктор искусствоведения Светлана Наборщикова и режиссер-хореограф, главный балетмейстер Московского академического театра сатиры, преподаватель Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова Сергей Землянский. Прибыла и куратор Яна Егорова. Для них впервые в истории театра, Воркуты и Коми прошел специальный показ спектакля.
Правила «Золотой Маски» запрещают членам жюри высказывать мнение и давать прямые оценки произведению-номинанту в месте проведения показа. Но, по словам Светланы Наборщиковой, ей была известна история создания театра. То, спектакль обращается к истокам, для нее как историка очень важно. Для Сергея Землянского, напротив, это было открытием, хотя вскрылись его давние корни в самой Воркуте. Три деда по материнской линии сразу по окончанию Великой Отечественной войны были тут в лагерях, о чём он узнал лишь во время визита.
Автор спектакля Сергей Коробков ранее уже был знаком Светлане Наборщиковой, рассказала она, отвечая на вопрос БНК, но как театральный руководитель, журналист, редактор, а не драматург:
— Для меня было очень приятно, что человек, с которым я давно знакома, которого высоко ценю как специалиста театрального дела проявил себя и в такой ипостаси.
«Сильва» — это поэма о театре. Сергей Землянский уже имел опыт с этим жанром, создавал визуальные пластические элементы в камерном театре, и отметил, что это некий «поклон истории». А прием «спектакль в спектакле», который использовали в «Сильве» — классика.
— Сергей Николаевич [Коробков] идет по проторенной дороге, и, хотя я не имею права говорить до разглашения результатов премии, это производит впечатление, — прокомментировала Светлана Наборщикова.
Следующий этап — объявление результатов и вручение премии за сезон 2023-2024 годов. Предварительно, это будет в июне. Уже сейчас «Сильва. Дойти до премьеры» вошла в число 100 лучших спектаклей страны по версии «Золотого фонда театральных постановок России».
БНК