Главные новости Воронежа
Воронеж
Июнь
2020

«Эхо прошедшей войны» и День Победы (II)

0

Кыргызская советская общественность ранее, а сегодня кыргызский народ дорожит памятью о своих героических предках – воинах Красной армии, а также о рабочих и колхозниках, самоотверженным трудом днем и ночью обеспечивавших оборонные задачи тыла

Часть I

Когда вся «страна огромная» встала «на смертный бой» против немецко-фашистских захватчиков, бывшая Киргизская ССР, как и остальные союзные республики, также внесла свой патриотический вклад в общую борьбу и общую Победу. На фронт было мобилизовано свыше 360 тысяч кыргызстанцев, 72 из них присвоено звание Героя Советского Союза (многим посмертно!). Неувядаемой славой покрыла себя 8-я гвардейская стрелковая дивизия им. И.В. Панфилова, героические бойцы которой, кыргызстанцы и воины других национальностей Средней Азии, ценой своих молодых жизней не пропустили на Москву у Дубосеково танковую колонну врага, обеспечив тем самым успешное развитие решающей борьбы за оборону столицы нашей Родины. Кыргызская советская общественность ранее, а сегодня кыргызский народ дорожит памятью о своих героических предках – воинах Красной армии, а также о рабочих и колхозниках, самоотверженным трудом днем и ночью обеспечивавших оборонные задачи тыла.

Суверенизация бывших союзных республик, рассекречивание различных документов, а также активизировавшаяся поисковая деятельность энтузиастов в местах происходивших боев позволили на полях былых сражений сделать новые находки останков павших красноармейцев, установить имена считавшихся пропавшими без вести, восстановить картину имевших место боевых действий. Такая публичная и волонтерская активность заслуживает всяческой поддержки как результативный вклад в дело восстановления исторической справедливости и достоверности произошедших боевых событий.

Меня всегда наполнял чувством гордости и вдохновения особенно в молодые, школьные годы подвиг Александра Матросова (27 февраля 1943 г. у деревни Чернушки Псковской области), которого советская пропаганда представляла, как самого первого бойца Советской Армии, совершившего свой героический поступок. Так его воспринимали все советские школьники. Это действовало и влекло молодую душу к решительным поступкам. Позже из энциклопедических и других официальных источников стало известно, что в числе воинов, которые раньше А. Матросова совершили такой подвиг, был стрелок 89-й гвардейской стрелковой дивизии 19-летний киргиз Чолпонбай Тулебердиев, 6 августа 1942 г. в бою под Воронежем свои телом закрывший вражескую амбразуру.

Напомню также о подвигах штурмана эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка Евдокии Пасько из села Липенка под г. Караколом на Иссык-Куле, уничтожившей большой арсенал немецких сил – склады с оружием, боевую технику – в результате не одного десятка боевых вылетов, сына малой дунганской народности Мансуза Ванахуна, уничтожившего с товарищами по расчету миномета 40 немецких солдат, а затем миной подорвавшего себя и подступивших врагов. Все названные мной воины стали Героями Советского Союза.

Напомню и о поступке простой киргизки из села Курменты на Иссык-Куле  Токтогон Алтыбасаровой, организовавшей детский дом и воспитавшей 150 детишек, эвакуированных сюда из блокадного Ленинграда. «Маму Тоню» до сих пор помнят оставшиеся в живых воспитанники, многим из которых выпало прижиться в Кыргызстане…

Этими примерами не исчерпывается героизм наших земляков, память о них жива на постсоветском пространстве. Память, которая, думается, должна поработать так, чтобы ни сегодня, ни завтра никому не вздумалось посрамить Победу и имена наших славных героев.

А такие попытки в последние годы все учащаются. Достоянием гласности становятся факты подрывных, изменнических замыслов стран Запада, действовавших с использованием клише «свои против своих». Из республиканской прессы в преддверии текущего юбилея Победы читателям стало известно, что двумя из троих членов антигитлеровской коалиции – США и Великобританией еще до начала Второй мировой войны в глубокой тайне был согласован секретный стратегический план уничтожения Советского Союза (позже – третьего члена коалиции) и создания за счет него военно-политического и экономического придатка «великой Германии».

В силу остракизма капиталистического окружения, сложившегося вокруг молодой Советской республики, политический курс западных государств во главе с США и Великобританией против неё был задуман и проводился уже в первые годы после Октябрьской революции. Его основу сформулировал тогдашний министр иностранных дел Великобритании, очень хорошо известный Советской республике Дж. Керзон в своем сугубо антисоветском ультиматуме еще в 1923 г. Базовый тон его бесповоротной враждебности к Советскому Союзу, как и лобовая антисоветская неприязненность, сформулированные в том опусе, настолько соответствовали политическому настроению и жизненным интересам крупного международного капитала, что в борьбе против Советов допускались любые, в том числе аморальные, изменнические методы и приемы. Эта суть политики администрации США и Великобритании, с одной стороны, и их тайные надежды на то, что «блицкриг» фашисткой Германии будет успешен и СССР будет разбит или до предела истощен – с другой, полностью разоблачают хищническое лицемерие тех, кто уверял советское руководство в искренности их союзнических обязательств перед СССР в войне с Гитлером.

Два ключевых события, о которых здесь идет речь, – ультиматум Керзона и Победа над Германией, разделяют какие-то двадцать с небольшим лет – мгновение, ничто по меркам истории. Появление в этот период огромного по сравнению с другими европейскими государствами мирового игрока – СССР, его «триумфальное», как тогда говорили, шествие, сверлили сознание англо-американцев, поддерживали в них неспадающую злобу на большевиков. Последняя таилась в их внешне благих намерениях, действиях, обязательствах. Различные факты проявления западного лицемерия представляют из себя неразрывное целое, объединенное общей идеей враждебной политики против СССР в любых формах, во всех направлениях. Всесторонний и целенаправленный антисоветизм и до Второй мировой войны, и после нее определял тот политический курс, который вплоть до развала Союза и всей соцсистемы проводился Западом и получил название «холодная война».

Десятилетиями продолжавшееся «холодное» противоборство двух ведущих государственных военно-политических систем: одна –  во главе с США, другая – во главе с СССР в силу ряда причин, в том числе политических заблуждений и предрассудков, субъективизма и верхоглядства «перестроечного» советского руководства в конце концов привело к исчезновению Советского Союза, всей социалистической системы и выходу западного трансатлантического объединения на гребень мировой политики.

Когда после распада Советского Союза США и НАТО обрели монополярное положение в мире и окончание холодной войны было признано поражением СССР, западный военно-политический блок, верный своей трансатлантической цели, стал упорно расширяться на восток, в члены НАТО устремились прежние друзья СССР из Восточной Европы и некоторые осуверенизированные экс-союзные республики. В ответ на это РФ вынужденно пересмотрела свою внешнюю политику, а вместе с этим и международную военно-политическую и оборонную стратегическую доктрину. Рецидив уже казалось бы поутихшей холодной войны стал очевиден.

Действуя по политической инерции, став монополярной державой,  США, а с ними и НАТО, вдохновленные достижениями в идеологической войне против СССР, продолжили воздействие на мировой порядок в духе максимального свертывания всяких отношений с РФ путем объявления всевозможных санкций, исключения её из «восьмерки», обвинений во вмешательстве в американскую избирательную кампанию, в визовой, допинговой и иной активности. Поводом для изоляции возвратившейся в состав мировых держав России стало «возвращение Крыма в родную гавань…» в 2014 году.

Руководство РФ, полностью осознавая специфику текущего положения в мире, проблемы экономического порядка, а самое главное – практически состоявшееся территориальное соприкосновение НАТО с РФ, чреватое резким усилением военной опасности, приступило к реализации резко обновленного внутри-, внешне- и военно-политического курса, направленного на нелегкое, но крайне необходимое восстановление страны в статусе великой державы.

75-летие Великой Победы Российская Федерация отмечает, будучи убежденная в том, что ее политический, военный, кадровый, дипломатический и иной потенциал как никогда надежно защищает народ и страну. В этом плане было бы упущением недооценивать, а уже тем более исключать из реальности современного постсоветского мира сохраняющиеся жизнеспособные духовные каналы былой братской дружбы и боевого товарищества России и большинства экс-советских республик. Они дороги, как тот золотник, все еще не девальвированы и могут проявить себя на пользу всем нам, исходя, к примеру, из признаваемого в центральноазиатских столицах стратегического характера их отношений с РФ.

Это сильная оценка. Она несет в себе заметный политический, союзнический элемент, и в отличие от понятия «партнер» имеет более широкую амплитуду применения, предполагает более высокую и встречную ответственность сторон, чувство сопереживания и взаимоподдержки. Такое «столбовое» понятие, как «стратегический партнер» в отношении РФ, как мне представляется, определяет в наших межгосударственных отношениях режим наибольшего благоприятствования, режим привилегированно-предпочтительного, направленного на удовлетворяющее обе сотрудничающие стороны союзническое правовое взаимодействие. При этом условии понятие «стратегический» заслуживает того, чтобы быть подчеркнуто и закреплено концептуально. Это, в частности, вытекает из акцентированных заявлений президентов КР и РФ по итогам государственного визита в Бишкек Владимира Путина 28 марта 2019 г. и неоднократных встреч с ним, в том числе в Москве, президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова.

Кроме того, понятие «стратегический партнер» применительно к России может возыметь и воспитательное значение, особенно для кыргызской молодежи, у которой в результате его регулярного публичного использования, а лучше – его отражения в практических делах возникнет и разовьется ослабленное было предпочтительное отношение к русскому народу, Российской Федерации. В этом отношении в кыргызско-российских связях имеются еще определенные резервы.

Помните показательный кадр, мелькнувший на телеэкране, когда президент В. Путин в момент передышки на учениях «Центр-2019» поделился хлебом с С. Жээнбековым? Казалось бы, обыденный факт, но он наводит на размышления по поводу культурно-исторической общности наших народов, готовности простых людей России и Кыргызстана всегда прийти друг другу на помощь.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Интерес к покупке люксовых автомобилей в России уменьшился.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Воронежанка кинула продавца ювелирки более чем на 6 млн рублей

РУКОВОДСТВО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА РОСГВАРДИИ ПРИСУТСТВОВАЛИ НА ВЫПУСКЕ СЛУШАТЕЛЕЙ ФАКУЛЬТЕТА ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ В ВОРОНЕЖСКОМ ИНСТИТУТЕ МВД РОССИИ

Дополнительная электричка из Воронежа доставит гостей на фестиваль «Ночь в Дивногорье»

Более 300 многоквартирных домов Воронежа останутся без горячей воды на следующей недели




В воронежском микрорайоне пробил стекло машины кот, выпавший с третьего этажа

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?

Как боролась за счастье и жизнь Юлия Началова


Бывший вице-мэр Воронежа пытается выйти из тюрьмы

Глава ФНС Ростова Андрей Моисенко обвиняется в даче взятки, а его подчиненный Тигран Додохян в посредничестве

Заслуженный артист России Михаил Мальцев умер в Воронеже в возрасте 74 лет

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий


Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине


Как боролась за счастье и жизнь Юлия Началова

Глава ФНС Ростова Андрей Моисенко обвиняется в даче взятки, а его подчиненный Тигран Додохян в посредничестве

Электричка из Графской в Воронеж изменит свое расписание с 24 июня

МО: силы ПВО уничтожили 29 БПЛА в Белгородской области и один — в Воронежской


Музыкальные новости

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

Прохор Шаляпин и Анастасия Волочкова устроили перформанс в бане



На свадьбу - в Обломовку! Как одеться и что показать новобрачным

Опасность атаки БПЛА объявлена в Воронежской области

В столкновении рейсового автобуса с легковушками в Воронежской области погиб 1 человек, 8 пострадали

Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов


ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин


В столкновении рейсового автобуса с легковушками в Воронежской области погиб 1 человек, 8 пострадали

В аварии с автобусом «Ставрополь — Москва» погиб 1 человек, 8 пострадали

Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов

В Ростовской области ожидаются сильные дожди с усилением ветра


Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

600 млн рублей выделят на поддержку семей с пятью и более детьми в Воронежской области

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Плёнка на окнах, плесень и трещины: Воронежцы ждут новый стационар райбольницы


Число заболевших COVID-19 снизилось за неделю в Воронежской области

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Восьмилетняя девочка попала в больницу после ДТП под Воронежем

Народный фронт добивается строительства нового стационара Калачеевской районной больницы

В каких продуктах прячется самый вредный сахар, рассказала воронежский эндокринолог

Число заболевших COVID-19 снизилось за неделю в Воронежской области



Павел Большов и Александр Овсянников оказали помощь спортивной школе

Календарь игр «Факела» в Российской Премьер-лиге сезона 2024/2025

Что будет в Воронеже 24 июня. День Варнавы. День Святого Духа. Перекрытие ул. Красноармейской. Награждение спортивных семей

Нидерландский полузащитник Дилан Мертенс приехал в Воронеж


Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч



Сергей Собянин: Предоставляем индивидуальный набор услуг

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве


В Воронежской области незаконный бетонный завод "убивает" дороги, сельхозугодья и лёгкие местных жителей

Система экологического менеджмента Нововоронежской АЭС соответствует национальным и международным стандартам

В песчаную бурю попали автомобилисты на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

Почти 6 млрд рублей воронежские ЛОСы должны заплатить Росприроднадзору за ущерб водохранилищу


Глава ФНС Ростова Андрей Моисенко обвиняется в даче взятки, а его подчиненный Тигран Додохян в посредничестве

В воронежские школы могут ввести зарядку

Заслуженный артист России Михаил Мальцев умер в Воронеже в возрасте 74 лет

Электричка из Графской в Воронеж изменит свое расписание с 24 июня


В Архангельске стартовала 18 экспедиция «Арктического плавучего университета»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


22 июня телебашня Симферополя включит подсветку в День памяти и скорби

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


МО: силы ПВО уничтожили 29 БПЛА в Белгородской области и один — в Воронежской

Лошади и тест-драйв тракторов. В Минводах прошла крупная сельхозвыставка

Заслуженный артист России Михаил Мальцев умер в Воронеже в возрасте 74 лет

Бывший вице-мэр Воронежа пытается выйти из тюрьмы












Спорт в Воронежской области

Новости спорта


Новости тенниса
Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»






Практика и любовь к делу. Выпускница из Старого Оскола стала 200-балльницей на ЕГЭ

Лошади и тест-драйв тракторов. В Минводах прошла крупная сельхозвыставка

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

В воронежском микрорайоне пробил стекло машины кот, выпавший с третьего этажа