Главные новости Воронежа
Воронеж
Июль
2021

ЕГЭ не отменён, но...

ЕГЭ не отменён, но...

Минобрнауки предложило к общественному обсуждению проект поправок в правила приёма в вузы на 2022/23 учебный год, разрешающий учитывать наиболее высокие баллы – по результатам ЕГЭ, общеобразовательного вступительного испытания или централизованного тестирования. Что это? Подготовка к постепенному отказу от единого экзамена?

Кот в мешке

Алексей Фёдоров, учитель русского языка и литературы, Москва

ЕГЭ критикуют давно – с момента его появления. Но чаще всего в массовом сознании смешиваются два разных аспекта: статус экзамена и его форма. Статус отражён в определении «единый» – то есть совмещающий в себе функции выпускного и вступительного экзамена. Именно на этом совмещении и была выстроена пропаганда ЕГЭ как способа «уменьшить стресс» для школьников. И никакой коррупции при поступлении! Был ещё один аргумент, который условно можно назвать «мальчик из Якутии»: ему отныне не нужно тратить деньги на самолёт в Москву, чтобы провалиться на вступительных экзаменах в МГУ, он просто может выслать результат своего ЕГЭ – и точно знать, будет ли он студентом вожделенного столичного вуза.

Естественно, для всего этого необходимо было добиться максимальной объективности при проверке. Как это сделать? Обезличить экзамен, исключить возможность для самовыражения того, кто сдаёт, и возможность для произвола того, кто проверяет. Самый простой способ – тестирование. Так статус экзамена во многом предопределил его форму. И получилось, что ЕГЭ и ТЕСТ – практически синонимы.

Начались поиски более адекватной формы при сохранении статуса, но своё чёрное дело ЕГЭ успел сделать. В итоге всё это привело к вынужденной «профилизации» старшеклассников под выбранные экзамены и естественному пренебрежению к остальным дисциплинам; предельному понижению статуса предметов, ЕГЭ по которым требуется на немногих направлениях подготовки; постепенной «утечке мозгов» (лучших выпускников) из регионов в столицу; предельной формализации критериев оценки «эффективности» работы учителя и образовательной организации; необходимости постоянно совершенствовать контрольно-измерительные материалы и процедуры защиты данных из-за регулярных сливов информации и развития механизмов обмана системы... Экзамен, который должен быть итогом сложного и многостороннего процесса, стал его целью, подмял под себя собственно образование, максимально его прагматизировал и обесчеловечил.

Тем не менее перспективы замены (дополнения) ЕГЭ «альтернативами» особого восторга пока не вызывают. Вызывают вопросы. Судя по тексту министерского проекта, появится возможность выбрать «наиболее высокий из результатов» либо ЕГЭ, либо вступительных испытаний, либо некоего «централизованного тестирования». Что это означает? Что ребёнок будет сдавать ТРИ экзамена по одному и тому же предмету – чтобы было из чего выбирать лучший результат? И чем эти экзамены будут различаться? Формой? А эту форму как-то будут предъявлять заранее? Обсуждать? И проверять все три экзамена будут разные организации и по разным критериям? А если подавать документы в несколько вузов, то количество «вступительных испытаний» ещё вырастет, ведь у каждого института они свои? Пока «кот в мешке». Даже «три кота»: три ЕГЭ вместо одного.

Единый-то остаётся

Людмила Дудова, руководитель Общественного совета по независимой оценке качества образования при Министерстве высшего образования и науки

Перечень предлагаемых Министерством высшего образования и науки России поправок в правила приёма достаточно обширен, но кардинальных изменений в нём нет. Абитуриентам, решившим на практике реализовать программу «обучение на протяжении всей жизни», предлагается пройти вступительные испытания по общеобразовательным предметам, перечень которых устанавливает вуз, но в документе ничего не говорится об отмене ЕГЭ. Уже на протяжении многих лет именно для таких абитуриентов вузы устанавливали свои правила приёма. Дополнения к ранее принятому порядку нормативно закрепляют это право вузов и никак не влияют на судьбу ЕГЭ, о чём так пекутся его неугомонные оппоненты.

Справедливости ради нужно отметить, что уже и сам ЕГЭ не является обязательным для всех заканчивающих школу. Его сегодня могут сдавать только те, кто в свою образовательную траекторию включает обучение в вузе. Кстати, принятие такого решения в прошлом году не привело к заметному снижению числа сдающих единый экзамен, что свидетельствует о том, что к данной форме проведения итоговой аттестации наши школьники относятся вполне адекватно.

Было бы несправедливо не заметить, что за два десятилетия работы ЕГЭ как инструмента именно единого – выпускного и вступительного экзамена – вузы смогли накопить определённый опыт проведения разных форм и видов вступительных испытаний, обеспечивающих более качественный отбор абитуриентов. В поправках, вынесённых министерством на обсуждение, есть и рекомендации по проведению не только вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, но и по профильным предметам для абитуриентов, уже имеющих профессиональное образование. Такие рекомендации, хочется думать, только позволят повысить качество приёма.

Оправдал ли единый экзамен ожидания? Наверное, на этот вопрос лучше всего смогут ответить абитуриенты, особенно те, кто смог стать студентом, пройдя не только через ЕГЭ, но и успешно преодолев вступительные испытания, предложенные вузами.

Благими намерениями...

Виталий Апевалов, учитель русского языка и литературы, Воронежская область

Как всегда, новшества в системе образования врываются в нашу жизнь как ночной грабитель из-за угла. Нет, намерения у Минобрнауки самые что ни на есть благие: хочешь – набирай баллы на ЕГЭ, а можешь пройти ещё и вступительные испытания на базе профессионального образования или осилить централизованное тестирование.

Но, стремясь угодить всем, получаешь «натюрморт». Во-первых, рушится подобие системы, которую выстраивали 20 лет. Почему подобие? Да потому что ЕГЭ не стал панацеей. Некоторые вузы и раньше проводили свои экзамены, и равенство возможностей осталось на словах. Теперь абитуриенту, обычно подающему документы в несколько учебных заведений, придётся на всякий случай сдавать все виды экзаменов. Походы абитуриентов к репетиторам станут более продолжительными, а кошельки родителей более подтянутыми. Это во-вторых.

В-третьих, учителю придётся готовить ребят ко всем видам экзаменов. Вузам тоже «достанется» от новой идеи Минобрнауки. В обязательном порядке надо будет учесть личные достижения выпускника. Вы представляете себе, сколько это работы? Сотни, тысячи абитуриентов!.. И у многих портфолио такое толстое, что если тюкнуть им по голове...

В «выигрышном» положении окажутся окулисты, невропатологи и психиатры. У них от этой реформы количество пациентов резко возрастёт.

Не наломать бы дров

Виктор Пахомов, заслуженный учитель России, Новороссийск

Главной целью введения ЕГЭ, безусловно, была борьба с коррупцией. За долгие годы существования новой формы экзаменов эта цель была постепенно достигнута: добившиеся высоких баллов выпускники получили возможность поступать в лучшие вузы страны. Однако борцы с коррупцией, затевавшие и проводившие масштабную реформу, кажется, не просчитали всех её последствий.

Введение ЕГЭ переформатировало весь учебный процесс, превратив его в подготовку к «сражению за баллы». Мало того, именно по результатам ЕГЭ повсеместно стали выстраиваться рейтинги средних учебных заведений. Я много раз слышал грозно-пафосные речи директрис школ, метавших громы и молнии на головы учителей, не подготовивших так называемых стобалльников. Между прочим, из-за подобных требований многие учителя вообще предпочли уйти из школы и заняться репетиторством.

Кроме того, по результатам ЕГЭ абитуриенты очень часто поступали не в тот вуз, о котором они мечтали, а в тот, куда для зачисления им элементарно хватало набранных баллов. Согласитесь, право подавать документы сразу в несколько высших учебных заведений свидетельствует о неопределённости выбранного абитуриентом профессионального пути. В этом плане решение Минобрнауки об альтернативной форме экзаменов можно только приветствовать.

Теперь главное – снова не наломать дров. Думаю, систему ЕГЭ на первых порах следует оставить в нынешнем виде, поскольку за время своего существования она достигла некоего совершенства. Выпускники должны получить возможность сдавать 2–4 экзамена, из них только один (русский язык) – в обязательном порядке. Затем с полученными баллами они подают документы в высшее учебное заведение и проходят профильные испытания (каждый вуз назначает их самостоятельно). Это обеспечит качественный отбор будущих специалистов, сделавших осознанный выбор в пользу той или иной профессии. При этом какие-то вузы смогут осуществлять приём только по результатам ЕГЭ.

Вы спросите: а не расцветёт ли снова махровым цветом коррупция при поступлении в высшие учебные заведения? Отвечу: это проблема правоохранительных органов! При нынешних технологиях (системы наблюдения, аудиозапись и т.д.) вполне возможно загнать её в такое глубокое подполье, откуда она перестанет оказывать сколь-нибудь значимое влияние.





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Befree запускает сайт для поиска талантов


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса


Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Мать из Воронежа обвиняется в доведении ребенка-инвалида до истощения

Директор школы в Воронеже уволилась после скандала с досмотром девочек перед ЕГЭ




В Воронеже на пересечении улиц Минской и Остужева идет планировка конусов путепроводов

Почему подорожали ягоды нового урожая

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца


Тамбовский дзюдоист выиграл чемпионат ЦФО

Shot: четыре студента из Индии утонули во время купания в Великом Новгороде

В Казахстане отметили консервы из Семилук Воронежской области

Более 106 тысяч рублей компенсации отсудил воронежец у концессионера «Дельфина»


Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


Shot: четыре студента из Индии утонули во время купания в Великом Новгороде

Тамбовский дзюдоист выиграл чемпионат ЦФО

В Казахстане отметили консервы из Семилук Воронежской области

В Воронежской области с начала лета утонуло пятеро человек


Музыкальные новости

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери

Внук Аллы Пугачевой хочет сдать бывшую дачу певицы за 200 тысяч рублей в месяц

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета

«Звездач»: рэпер Тимати приобрел мотоцикл за 3,1 млн рублей



Мать из Воронежа обвиняется в доведении ребенка-инвалида до истощения

В Новосибирске открылась юбилейная выставка ритуального искусства «Белый тополь – 2024»

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры

Над реализацией регионального нацпроекта «Семья» задумались в Воронежской области


Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025


Миллиард рублей выделит правительство на ремонт трассы М-4

О пробке на трассе М-4 «Дон» под Воронежем сообщили очевидцы

Саратовские автоспортсмены завоевали Кубок Черноземья

Движение на улице Электросигнальной перекроют в Воронеже


Председатель столичного союза журналистов получил почетную награду

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?


Заболеваемость COVID-19 вновь выросла среди воронежцев

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю



В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


Мать из Воронежа обвиняется в доведении ребенка-инвалида до истощения

Александр Гусев анонсировал строительство современной поликлиники в Панино

Воронежскую область накроет магнитная буря

Более 200 сотрудников Воронежского ТРЗ и членов их семей воспользуются лечебно-оздоровительными путевками в 2024 году


СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


Воспитанники балаковской спортшколы «Альбатрос» приняли участие в Первенстве России по прыжкам в воду

3 июня «Ротор» на своем поле сыграет с «Новосибирском»

Больше трех тысяч бегунов приняли участие в Зеленом марафоне в Воронеже

Попробуй на себе: 2х2 запускает новое развлекательное шоу «Катлетика»


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства


На дымящем в Новой Усмани полигоне ТБО взяли для исследования пробы воздуха

Мусорный полигон потушили под Воронежем

О прогнозе погоды на лето рассказал главный воронежский метеоролог

Из-за укусов клещей более тысячи воронежцев обратились в медучреждения


Программиста из Воронежской области разоблачили в махинациях с госконтрактом

В Казахстане отметили консервы из Семилук Воронежской области

Shot: четыре студента из Индии утонули во время купания в Великом Новгороде

Территория на равных: в Пскове в седьмой раз прошёл фестиваль «Другое искусство»


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»


Краски счастливого детства

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Воронежская область. Сергей Гаврилов передал 120 футбольных мячей юным спортсменам «Динамо»

Программиста из Воронежской области разоблачили в махинациях с госконтрактом

Концессионер парка «Дельфин» в Воронеже проиграл суд велосипедисту

Shot: четыре студента из Индии утонули во время купания в Великом Новгороде












Спорт в Воронежской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"






В Воронежской области с начала лета утонуло пятеро человек

Минобразования Чувашии не нашло подтвержденных данных о досмотре школьниц перед ЕГЭ

В Воронеже трёхлетние близнецы чудом выжили после падения с пятого этажа

Тамбовский дзюдоист выиграл чемпионат ЦФО