Главные новости Воронежа
Воронеж
Февраль
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Аркадий Фарба: "Хотелось бы высказать некоторые соображения о наболевшем – о перестройке зданий-памятников архитектуры"

0

Город Тамбов избежал вызванных войной разрушений, в отличие от областных центров Черноземного региона. К примеру, Воронеж в ходе боёв лишился почти всех исторических зданий.

До недавнего времени улица Коммунальная, где каждое здание – памятник истории и архитектуры, совсем не радовала горожан и гостей нашего города своим видом: грязная, местами обвалившаяся штукатурка фасадов, лиственные деревья, годами прораставшие на карнизах домов, наглая реклама, закрывающая архитектуру зданий, другие «прелести», которые вполне устраивали владельцев и городскую власть, не сильно торопившуюся что-либо изменить.

Помню, в 2014 году на заседании нашей рабочей группы по сбережению культурно-исторического наследия региона Общественной палаты области мне довелось подготовить доклад о состоянии рекламных конструкций и вывесок по улице Коммунальной, искажающих её вид. Были приглашены руководители профильных комитетов городской администрации, и на вопрос о причинах, которые мешают городу навести порядок с рекламой в историческом центре Тамбова, председателем одного из комитетов было заявлено, что мы бессильны, так как с предпринимателями заключены договоры и в течение 7 лет трогать эти безобразные конструкции не можем…

Сейчас многое изменилось – большинство рекламных конструкций наконец демонтировано, разработаны колористический паспорт фасадов и правила размещения вывесок на исторических зданиях, и они неуклонно соблюдаются, выполнены реставрационные работы по некоторым зданиям на улице Коммунальной. Здесь я сознательно не касаюсь благоустройства части улицы и разрушения покрытия, вызванного ремонтными работами на подземных коммуникациях, это отдельная тема. Мой пост – о восстановлении зданий, о внешнем виде памятников архитектуры исторического ядра города – улицы Коммунальной. И, в частности, мне хотелось бы высказать некоторые соображения о наболевшем – о перестройке зданий-памятников архитектуры, узаконенной или самовольной.


Одним из значимых объектов культурного наследия, расположенных на улице Коммунальной, является здание гостиницы "Славянская" - дом с мезонином, выполненный в классическом стиле, который когда-то был украшением улицы. Здесь до 1918 года размещалась гостиница с высоким уровнем обслуживания: в номерах был телефон, электрический свет, ванная, имелся ресторан с изысканной кухней, играл оркестр. В 1919 году здание было национализировано. Позже в нем располагались кинотеатр "Люкс", лазарет отряда Киквидзе, рабоче-крестьянская столовая (1929 год), перед войной – клуб милиции. В послевоенное время – различные магазины ("Хлеб", "Рыба", "Юный техник" и др.), второй этаж занимало Тамбовское отделение ДОСААФ. Решением Тамбовского облисполкома от 03.11.1989 № 293 здание гостиницы "Славянская" по ул. Коммунальная/Носовская, 20/5 было внесено в реестр памятников архитектуры регионального значения.

В 2010 году здание было повреждено пожаром и уже на следующий год продано предпринимателю. А дальше происходит надстройка мансарды, искажающая силуэт и в целом архитектуру здания, затем, чтобы использовать подвальные помещения, нарушая сложившуюся линию застройки, на главный фасад приделываются наросты – входные группы.

Мне неизвестно, насколько было узаконено подобное надругательство над архитектурой исторического здания. Возможно, право собственности было установлено через суд (такая практика существовала), не думаю, что Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области согласовало эту перестройку – объект с 1989 года находится под охраной.

Тем не менее, в соответствии с п. 1, ст. 47-3 Закона №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" собственник объекта культурного наследия обязан, среди прочего: не проводить работы, изменяющие предмет охраны ОКН либо ухудшающие условия, необходимые для сохранности объекта культурного наследия. Прежде чем предпринимать какие бы то ни было строительные работы на объекте, собственник был обязан выполнить проект реставрации, который должен был пройти культурно-историческую и в соответствии с Градостроительным кодексом РФ общестроительную экспертизы. Очевидно, что этого не было сделано.

Думается, что в интересах сохранения исторического центра Тамбова, его привлекательности как объекта туризма, городской администрации совместно с Департаментом по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области нужно встречаться с собственником и находить решения по восстановлению облика здания. Надеюсь, стороны смогут договориться, и мы увидим возрожденное здание – памятник архитектуры.

Аркадий Фарба, руководитель рабочей группы по сбережению культурно-исторического наследия региона областной Общественной палаты, Заслуженный архитектор Тамбовской области.





Фото: Аркадий Фарба




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Воронежской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев прекратил сотрудничество с тренером Симоном






Воронежцев призвали помочь в поисках мужчины, пропавшего 4 дня назад

Мошенникам удалось обмануть на миллионы рублей даже безработную жительницу Воронежа

По личному распоряжению губернатора. Дополнительные региональные выплаты в Севастополе к 9 мая: кому и сколько?

Мороз до -8 градусов ударит в Воронежской области