В Воронеже состоялся межрегиональный форум по развитию гастротуризма
Чем привлечь туристов
Всего в гастрофестивале принимали участие более 140 заведений общественного питания, включая кофейни, бары, рестораны, кондитерские, кафе с уличной едой, которые представляют свои специальные зимние меню с авторскими блюдами и напитками, созданными по мотивам Нового года и зимних традиций. Организаторами выступили проектный офис по туризму ассоциации «Центральный федеральный округ», Минпредторг Воронежской области, «Мой бизнес»/Воронежская область и ТИЦ Воронежа. Специальный гость форума – руководитель и автор-методист всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
На самом форуме мясные и сырные нарезки, безусловно, смотрелись аппетитно, однако целью форума был поиск чудесных рецептов. Участники мероприятия говорили, как строится бизнес на российской многонациональной кухне и российской идентичности сегодня.
Самый большой в области
Тем не менее 70-литровый самовар можно с уверенностью назвать уникальным участником мероприятия.
В старину емкость самовара измеряли в ведрах, причем объем ведра был равен 12 литрам. Даже в классических произведениях упоминаются обычно двухведерные самовары – не больше. Такой же шестиведерный самовар – единственный в Воронежской области.
Владелец красавца и автор чайного проекта – Алексей Синецкий.
– Когда мы начали работать в чайном бизнесе, захотелось, чтобы было красиво, и мы купили вот этот ярмарочный самовар, – рассказал Алексей. – Самовар современный, но ремесленный, штучный, сделан на заказ.
Вскоре выяснилось, что чай из самовара очень востребован. Так родился проект выездной самоварной станции, бродячий самовар. Травы для чаев мы собираем сами – те, что растут в Воронежской области. Но если для чая нужен, допустим, какой-нибудь саган-дайля, которого у нас нет, мы его у бурятов покупаем. Ягоды берем у фермеров наших, сушим. Рецепты выбираем из старых книг, советских, современных, экспериментируем со вкусами.
Допустим, есть базовый вкус таволги – это исконно русская трава, забытая после того, как чай традиционный черный появился, – делится Алексей. – Интересный оттенок дает амарант, который очень полезный. Мы его выращиваем, лист ферментируем, чтобы убрать некоторые негативные нутриенты. Очень интересен наш меловой чабрец – воронежский, белгородский.
Не поспоришь с автором проекта, что самовар – это наша традиция, наш культурный код.
– Когда представляешь себе самовар, сразу понимаешь, что ты русский человек. Это культурная традиция. А местный колорит добавляет использование трав юга Черноземья, – отмечает Алексей.